Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Авокадо - удивительный фрукт

Авокадо - удивительный фрукт

Автор: Фарид Дата: 24.08.2025 Просмотров: 36 Комментарии : 0

Чудо-фрукт с оригинальным несладким вкусом имеет множество достоинств. Он ассоциируется со сбалансированным питанием, содержит много полезных ненасыщенных жирных кислот, устойчивых к высоким температурам. Авокадо или масляный фрукт с кремообразной текстурой едят как в сыром виде, так и после минимальной термической обработки. Прежде чем приступить к регулярному употреблению этого плода, стоит узнать об истории его происхождения, особенностях, основных преимуществах и возможных противопоказаниях.

Ботанические особенности авокадо

Вечнозеленое растение относится к роду Persea семейства Лавровые отряда Лавроцветные. Дерево высотой до 20 м с разветвленным стволом облиственно кожистыми крупными листьями, собранными пучками на концах хрупких ветвей. На светло-зеленых эллиптических листовых пластинах с заостренными кончиками и цельными краями явно выражены прожилки. Мелкие желтовато-зеленые цветки в пазухах листьев образуют метельчатые соцветия. Формирование и созревание плодов-костянок массой 0,1–1 кг занимает 0,5–1,5 года. Фрукты бывают в форме груши, эллипса или шара. Они состоят из жесткой, зеленой кожицы, темнеющей по мере созревания, маслянистой, зеленого или желтоватого цвета мякоти и большой косточки длиной до 6,5 см. Среди более 600 сортов масляного фрукта самый популярный и распространенный — Хасс. Его отличает высокая урожайность, темно-зеленая кожица, меняющая цвет на пурпурно-черный при созревании, насыщенный ореховый вкус, универсальность использования в кулинарии. 

Химический состав и калорийность авокадо

Основную ценность уникального фрукта составляют мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая) и полиненасыщенные (линолевая, альфа и гамма-линоленовая, эйкозатриеновая) жирные кислоты. Продукт богат пантотеновой кислотой (28% от дневной нормы в 100 г), фолатами (20%), токоферолом, пиридоксином, витаминами K, C. Среди минеральных веществ лидируют: калий, медь, магний, марганец, фосфор, цинк. В мякоти плода присутствует небольшое количество углеводов и много пищевых растворимых (25%) и нерастворимых (75%) волокон полезных для пищеварения. БЖУ в 100 съедобной части продукта — 2, 14,7, 1,8 г соответственно. Энергетическая ценность — 160 к Кал.

Чем полезно авокадо для организма?

Калий в составе продукта профилактирует заболевания сердца, сосудов, избавляет от отеков. Омега-3 борется с воспалением, уменьшает боль при суставных заболеваниях, поддерживает функции эндокринной системы, улучшает память, концентрацию внимания, настроение. Ненасыщенные жиры регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению атеросклероза, снижают риски сосудистых катастроф. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, обмене аминокислот, снижает уровень гомоцистеина в крови. Особенно полезно авокадо беременным женщинам. Дефицит фолатов приводит к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам ребенка, другим нарушениям развития плода. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микробиом. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку от УФ-излучения, предупреждают развитие катаракты, других возрастных болезней глаз.

За счет стабилизации глюкозы в крови, улучшения метаболизма, вхождения в состав клетчатки, быстрого и долгого насыщения продукт способствует избавлению от лишнего веса, полезен при сахарном диабете. Чудо-фрукт поддерживает работу нервной системы, помогает справляться с последствиями стресса, улучшает усвоение питательных веществ, поддерживает психическое здоровье. Не стоит недооценивать пользу авокадо для мужчин. Регулярное употребление продукта способствует более активному синтезу тестостерона, наращиванию мышечной массы, снижению нервного напряжения, защите от болезней сердца, инфекций мочеполовой системы. Авокадо с антиоксидантными свойствами замедляет старение, снижает риски развития злокачественных новообразований, нормализует давление.

Кому противопоказано авокадо?

Плод с нейтральным вкусом противопоказан при приеме кроверазжижающих препаратов из-за высокого содержания витамина K, оказывающего противоположное действие. У отдельных людей может быть аллергия на компоненты авокадо. Чаще такое встречается у тех, кто уже имеет аллергию на латекс, бананы, киви или каштаны, поскольку фрукты могут вызывать похожий тип иммунного ответа. Если вы впервые пробуете авокадо, начинать следует с небольшого количества. Употребление большого количества авокадо за один раз может вызвать тяжесть в желудке и вздутие. При хронических проблемах с пищеварением стоит проконсультироваться со специалистом, особенно если вы планируете регулярно добавлять фрукт в меню. Авокадо имеет высокую калорийность благодаря большому содержанию жиров. Хотя эти жиры в основном «хорошие», при чрезмерном потреблении суммарная калорийность рациона повышается. Людям, стремящимся к снижению веса или ограничению общего потребления калорий, рекомендуется контролировать порции.

Авокадо в кулинарии

В кулинарии авокадо можно использовать и в сладких блюдах. Из мякоти этого фрукта легко готовить десерты, смузи и даже шоколадные муссы, где авокадо придаёт густоту и мягкость вкусу. Благодаря своему свойству хорошо взбиваться и приобретать кремовую структуру, авокадо незаменим в пудингах, мороженом домашнего приготовления и питательных коктейлях. При смешивании с какао-порошком и натуральным подсластителем (например, мёдом или сиропом агавы) мякоть авокадо превращается в полезный и в то же время насыщенный по вкусу десерт, который понравится даже тем, кто не слишком любит экзотические фрукты. Некоторые любители экзотики предпочитают употреблять этот фрукт даже в жареном или запечённом виде. Например, запечённый авокадо с яйцом - это необычное, но очень вкусное и сытное блюдо, особенно приправленное специями и кусочками бекона. Кроме того, из авокадо получаются полезные «лодочки», начинённые креветками, тунцом, красной рыбой или овощной смесью. Веганы часто используют пюре из авокадо для приготовления полезных бутербродов и заменяют им масло. Благодаря своей универсальности авокадо широко применяется в кухнях разных народов мира, от классической европейской до азиатской и южноамериканской.

Гуакамоле - известный мексиканский соус

Для приготовления соуса или закуски подготовьте: один спелый фрукт сорта хасс (у него самый насыщенный вкус), столовую ложку лимонного или лаймового сока (можно заменить белым винным уксусом), половинку головки репчатого лука, небольшого размера помидор, зубок чеснока. Из приправ и специй добавьте: половинку стручка перца чили (можно маринованный халапеньо), веточку кинзы, соль по вкусу. При желании можно включить в рецепт паприку, придающую яркий цвет, тмин, кориандр, черный перец. Процесс приготовления очень прост. Мякоть авокадо, томат, лук, кинзу, чеснок, чили измельчите, соедините в миске, полейте соком лимона. Если готовите соус, все ингредиенты пробейте блендером, добавьте по вкусу соль и специи. Чтобы получить закуску, авокадо разомните вилкой, лук, помидор, чеснок, кинзу нарежьте мелкими кусочками. Мексиканское блюдо, употребляемое как закуска, отлично сочетается с начос, крекерами, хлебцами, лепешками, овощами. При отсутствии чипсов из кукурузной муки их заменяют картофельными. Соус с гуакамоле гармонирует с рыбными блюдами и морепродуктами.

Вегетарианское мороженое из авокадо

Десерт из уникального плода отличается от фруктового льда сливочным вкусом, гладкой текстурой. На 3 порции понадобится: спелый авокадо с легко отделяемой косточкой, лимон или лайм (лучше по половинке того и другого), столовая ложка меда, молотые орехи, соль по вкусу. Приготовление: отожмите сок цитрусовых, натрите на терке цедру лимона, лайма (понадобится 0,5 чайной ложки). Очистите авокадо, мякоть порежьте произвольными кусочками. Соедините ингредиенты (кроме орехов) в чаше блендера, пробейте до получения пюреобразной массы. Разложите смесь в подготовленную форму, посыпьте орешками, отправьте в морозильник до застывания. 

Интересные факты об авокадо

Косточка масляного фрукта, возраст которой насчитывает 9–10 тысячелетий, была обнаружена археологами в перуанской пещере Кокскатлан. Она оказалась самой древней среди других находок. В Европу авокадо попало в начале XVII века, в Соединенные Штаты - спустя 2 века. Масло авокадо входит в состав аптечных препаратов с хондропротекторными свойствами. Их применяют для лечения дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов. Экстракт фрукта добавляют в косметические средства для ухода за волосами, сухой увядающей кожей лица и тела. В отличие от нас ацтеки употребляли фрукт не как продукт питания, а как лекарство для заживления ожогов, ран, исцеления кожных болезней. Они верили, что авокадо придает силы в битвах с врагом, повышает мужскую и женскую фертильность, остроту зрения, улучшает сердечную деятельность. В Мексике растут самые старые деревья, возраст которых исчисляется столетиями. В 1998 году авокадо попало в книгу рекордов Гиннеса как самый полезный фрукт. В составе продукта калия больше, чем в банане. Он обладает антивозрастными свойствами, поддерживает молодость кожи. Несмотря на высокую калорийность, уникальный фрукт считается диетическим продуктом с минимальным содержанием углеводов и 100-процентно усваиваемыми полезными жирами.

Комментарии

Написать комментарий