![Выращивание популярных видов съедобных грибов Выращивание популярных видов съедобных грибов](https://foodrynok.ru/image/cache/catalog/stati2/veshenki-500x400.png)
Выращивание популярных видов съедобных грибов
Автор: Фарид
Дата: 08.11.2023
Просмотров: 1384
Комментарии : 0
Выращивание съедобных грибов
Многие огородники занимаются выращиванием съедобных грибов и таких владельцев частных подворий с каждым годом становится только больше. К причинам такой тенденции относится химический состав грибов, который очень схож с таковым мяса, а также освоенные и доступные технологии выращивания съедобных грибов, в том числе - опят, вешенок и шиитаке. При должном подходе к делу можно наладить «грибной» бизнес. Есть несколько вариантов выращивания на участке съедобных грибов: первый - в саде, а второй – в оборудованном помещении.
Между прочим: если ранее были проблемы с поиском посадочного материала (мицелия), то сегодня он по карману каждому садоводу, огороднику и не огорчает низким качеством. Совет: если решите заниматься выращиванием съедобных грибов, остановите свой выбор на белых грибах, лисичках, маслятах и рыжиках. Альтернативное решение выращивание шампиньонов, шиитаке, опят и вешенок. Субстратом для грибов, в частности опят, шиитаке и вешенок служит старая древесина.
Способы выращивания съедобных грибов
Что касается выбора технологии выращивания съедобных грибов, надо руководствоваться условиями участка или помещения. В принципе, в любой климатической зоне страны реально получать высокие урожаи, когда выращивание грибов происходит в помещении с комфортным для них микроклиматом. Наиболее простая технология предполагает использование в качестве субстрата отрезки древесины лиственных пород. Величина отрезков непринципиальна. Главное, чтобы древесина была здоровой, недавно срубленной и с нужной влажностью.
Перед тем, как заселить мицелий древесина выдерживается в чистой воде в течение 24 часов. Важное условие – вертикальное расположение отрезков. В торговых объектах обычно реализуется мицелий, находящийся на пропаренном овсе. Цвет зараженной крупы - желтоватый или белый. Во втором случае можно говорить о прорастании мицелия. Зерновой посадочный материал хранится не более полугода. При этом лучшим местом для грибницы является нижняя полка холодильника. Чуть-чуть реже встречается посадочный материал на деревянных брусках. Срок хранения мицелия в этом случае не превышает 2 лет.
Посадка съедобных грибов
К условиям благополучного выращивания съедобных грибов относится обязательное соприкосновение мицелия и древесины. Только в этом случае происходит прорастание посадочного материала. Итак, рассмотрим алгоритм посадки съедобных грибов. Первым делом подготавливаются чурки - отрезки древесины. Далее снизу и по окружности заготовок просверливаются отверстия: глубина - 8-10 см, диаметр - 0,1 см. После в каждое отверстие вкладывается один брусочек (при необходимости подбивается молотком). Отверстия с брусками закрываются ватными или бумажными пробками и как можно плотнее.
Следующий этап - вкапывание чурок в землю (речь идет об открытом, а не о защищенном грунте). Засеянные концы «смотрят» вниз. Свободные от мицелия концы возвышаются над горизонтом грунта на 10-15 см. Задачей земли (песка) является обеспечение древесины влагой. Грибы максимальную продуктивность показывают во влажных и тенистых местах, например, за какой-то подсобной или животноводческой постройкой, под деревьями.
Когда технология предполагает зимнее хранение чурок, пней… в подвале (или в любом другом защищенном месте), материал вкапывается в песок, засыпанный в какие-то емкости - ящики, тазы и т.д. Можно отказаться от сверления отверстий в чурках. Для этого дно подготовленных ямок застилается газетой (будет защищать древесину от грязи). В ямки сначала отправляются брусочки с мицелием, а затем ставятся чурки. Бруски с чурками оборачиваются краями газеты и засыпается земля (песок). В случае горизонтального размещения полена его нижняя сторона освобождается от коры. Этим достигается контакт древесины и мицелия.
Между прочим: некоторые садоводы с помощью грибов разрушают пни и надо признаться, вполне успешно. Задача решается засевом боков пня мицелием и как можно ближе к земле. При этом кора не снимается, под нее отправляется посадочный материал. Иногда для посадки грибов применяются дубовые брусочки. Одна такая заготовка рассчитана на 10 кг древесины. Древесина дуба как субстрат хороша тем, что позволяет хранить посадочный материал до 24 месяцев при широком разбросе температуры - от -20 до +40 град.
Рост грибницы начинается в худшем случае через неделю после посева. Правда, для такого результата нужна древесина с как минимум 60-процентной влажностью. Такая влажность поддерживается посредством ежедневного обильного полива пня и почвы вокруг него в течение 15-23 дней. Грибница хорошо переносит морозы. Уже через несколько месяцев (в крайнем случае через год) происходит полное прорастание и плодоношение грибницы.
Условия выращивания съедобных грибов
Влажность.Как уже было сказано, грибам для нормального роста требуется большое количество влаги. Об этом говорит 90-процентное содержание воды в плодовом теле грибов. В основе метаболизма грибницы лежит поступление в нее в растворенном виде элементов питания, в том числе сахаров, аминокислот, минералов. Все это находится в самом важном естественном растворителе – в воде.
Если процент влаги субстрата (в нашем случае древесины) не превышает 30%, грибница не питается, соответственно она не наращивает биомассу. Чтобы чурка была всегда влажной, она закапывается и в последующем регулярно увлажняется. К простым способам обеспечения грибницы влагой относится установка на пне или чурке пластиковой бутылки с проколотым дном. В емкость наливается вода, которая через отверстия в виде капель попадает на древесину.
Влажным должен быть и воздух. При недостатке влаги в воздухе да при влажном субстрате грибница не растет. В лучшем случае вот-вот появляющиеся грибы тут же засыхают. Такая проблема чаще дает о себе знать в случае грибной плантации, находящейся в отапливаемом помещении. Поэтому грибам рекомендуется выделять неотапливаемое помещение (альтернативное решение – подвал).
Влажным должен быть и воздух. При недостатке влаги в воздухе да при влажном субстрате грибница не растет. В лучшем случае вот-вот появляющиеся грибы тут же засыхают. Такая проблема чаще дает о себе знать в случае грибной плантации, находящейся в отапливаемом помещении. Поэтому грибам рекомендуется выделять неотапливаемое помещение (альтернативное решение – подвал).
Температурный режим.Это еще один главный фактор, от которого зависит результативность любой технологии выращивания грибов. Температурный оптимум в нашем случае - это 14-28 град. Уже при 29-градусной положительной и 4-градусной минусовой температуре древесины замедляется или же останавливается рост мицелия, который в любом случае гибнет.
Важным моментом является и стабильность температурного режима. Это объясняется длительностью периода адаптации грибницы к той или иной температуре – обычно в пределах трех-семи дней. Если температурный режим сменяется чаще, грибница не растет. Отсюда вывод - для достижения ожидаемого результата требуется постоянная температура.
Питание.Нет такого организма, который бы наращивал биомассу без поступления элементов питания. Некоторое время организмы могут обходиться без источников энергии за счет собственных соединений, но длится это недолго. Здесь стоит уточнить, что даже при достаточном питании грибница дает первый урожай не ранее чем через 3–6 месяцев.
Освещение и вентиляция.Это второстепенные факторы, но пренебрежение ими негативно сказывается на успехе рассматриваемого начинания. Под открытым небом проблем с обеспечением грибницы воздухом нет. Другое дело выращивание грибов в закрытом помещении. Оно должно быть оснащено надежной вентиляцией. Это касается и освещения. Например, в подвале требуются источники дневного света. От ламп накаливания сразу можно отказаться, так как они не подходят. Грибам рекомендовано 8-10-часовое освещение. дефицит света – это причина уродливости грибов.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам свершений во всех начинаниях и крепчайшего здоровья.