Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный

Автор: Фарид Дата: 26.08.2025 Просмотров: 8 Комментарии : 0

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) – это колючий листопадный кустарник или невысокое дерево, принадлежащее к семейству Розовые (Rosaceae). Его широко ценят за декоративные качества, обильное цветение и ярко-алые плоды. Однако это растение заслуживает внимания не только благодаря внешней привлекательности, но и из-за долгой истории использования в кулинарии, народной медицине и культурных традициях. Ниже мы подробно рассмотрим ботанические особенности боярышника обыкновенного, познакомимся с историей его распространения, узнаем о различных аспектах кулинарного применения и оценим, какую пользу он может принести здоровью.

Ботаническая справка

Боярышник обыкновенный, колючий или сглаженный относится к роду Боярышник семейства Розовые порядка Розоцветные. Ребристый ствол листопадного кустарника или дерева с несимметричной кроной покрыт серой корой. Максимальная высота растения — 8 м. Голые красновато-коричневатые крепкие ветви облиственны очереднорасположенными обратнояйцевидными листьями. В зависимости от расположения листовые пластины могут быть цельными (внизу), зубчатыми (на верхушке), трехлопастными (остальные). Они сохраняют зеленый цвет до момента опадания. Одновременно с листьями из пазушных почек развиваются немногочисленные колючки длиной до 2,5 см. В мае-июне на дереве распускаются мелкие душистые розовые (белые) цветки, собранные в прямостоячие щитки. К сентябрю вызревают сладковатые буровато-красные или красные плоды–яблоки яйцевидной, шаровидной или эллипсоидальной формы длиной 1,2 см.

Происхождение и распространение боярышника

Считается, что родиной боярышника обыкновенного являются районы Европы и южная часть Скандинавии, а также западная Азия. Благодаря устойчивости к колебаниям температуры и почвенного состава, растение быстро прижилось в разных регионах мира. Исторически боярышник использовался для формирования живых изгородей: колючие ветви надёжно защитали сады и пастбища. В древние времена боярышник часто связывался с символикой плодородия, охраны и долголетия. В античные эпохи в Древней Греции и Риме ветки боярышника украшали свадебные церемонии как символ чистоты и счастья. В средневековой Европе считалось, что кусты боярышника обитают рядом с феями и духами природы. Такая мистическая окраска способствовала тому, что растение иногда использовалось в качестве оберега. Распространение христианства привнесло новую символику: колючки боярышника иногда ассоциировали с терновым венцом, а весеннее цветение – с обновлением природы и духовным возрождением. Самые ранние упоминания о целебных свойствах боярышника встречаются ещё у древнегреческого врача Диоскорида. В Средние века травники активно применяли настои и отвары плодов и цветков боярышника при сердечных недугах, выявив укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. С тех пор средства на его основе применялись в народном лекарском деле практически повсеместно.

Полезные и лечебные свойства боярышника

Богатый химический состав и высокая биологическая активность боярышника обусловили его многочисленные полезные свойства для организма. Плоды растения участвуют в метаболизме аминокислот, оказывают антиоксидантное действие, защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами. Фолаты в составе продукта снижают уровень гомоцистеина, и как следствие, улучшают работу сердца, сосудов. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование нервной трубки плода у беременных женщин, профилактирует развитие аномалий. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снижает кровоточивость, проницаемость капилляров, стимулирует иммунитет, улучшает усвоение железа. Бета-каротин работает как антиоксидант, поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, повышает когнитивные способности головного мозга, защищает кожу и глаза от агрессивного УФ-излучения, ускоряет заживление ран. Другой мощный антиоксидант токоферол, содержащийся в большом количестве в боярышнике, профилактирует онкологические заболевания, делает сосуды более эластичными, тормозит процесс формирования холестериновых бляшек. 

Витамин E продлевает молодость кожи, предотвращает образование тромбов, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Боярышник улучшает общее состояние организма, нормализует свертываемость крови, кровообращение, работу щитовидной железы, центральной нервной системы, снимает тревожность, напряжение, снижает повышенный уровень холестерина, артериальное давление. Плоды особенно полезны при высоких умственных и физических нагрузках, после перенесения тяжелых заболеваний, операций, женщинам в постклимактерическом периоде для избавления от бессонницы, снятия раздражительности. Мужчинам плоды растения помогают повысить работоспособность, справиться с последствиями стресса, улучшить потенцию, предотвратить сосудистые катастрофы.

Боярышник в кулинарии

Хотя боярышник известен как целебное средство, его плоды могут использоваться и в кулинарии достаточно широко. Из ягод получают вкусные варенья, желе, повидло и пастилу. Традиционно в европейских кухнях боярышник добавляли в различные соусы и приправы к мясным блюдам – его кисло-сладкий вкус создаёт интересный баланс и придаёт блюду новые оттенки аромата. В Средней Азии плоды боярышника сушат и измельчают в порошок, который добавляют в напитки и компоты. В наше время боярышник часто включают в состав фруктовых чаёв и витаминных сборов. Имеются даже гастрономические эксперименты, когда шеф-повара добавляют боярышник в выпечку – кексы и печенье, чтобы придать им легкий карамельно-ягодный привкус.

Сладкие настойки и ликёры, приготовленные на основе боярышника, также набирают популярность. Они отличаются не только мягким вкусом с фруктовыми нотками, но и более полезным составом, чем крепкие алкогольные напитки на чистом спирту. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, их лучше собирать в период полной зрелости, когда плоды обладают насыщенным цветом и мягкой текстурой. Однако важно учитывать, что наибольшее количество целебных соединений содержится не только в ягодах, но и в цветках – последние нужно собирать аккуратно во время цветения, сушить в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Ягоды обычно сушат при невысоких температурах (около 50–60 °C), чтобы сохранить витамины. Сухие плоды или цветки можно хранить до двух лет, если обеспечить им хорошую герметичность и защиту от сырости.

Плоды боярышника в медицине

В народной медицине используют корни, кору, цветки и плоды боярышника. Из плодов готовят настои и спиртовые настойки для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. В аптеках реализуются лекарственные средства из цветков и плодов в форме капель, эликсиров, фитосборов, таблеток для рассасывания, сиропов. Их применяют для улучшения памяти, концентрации внимания, укрепления иммунной защиты, сердечной мышцы, избавления от нервозности, бессонницы. В составе комплексной терапии препараты с боярышником врачи назначают для улучшения мозгового и коронарного кровообращения, снижения кровяного давления, лечения тахикардии, мерцательной аритмии, атеросклероза, ишемии, стенокардии, вегетативно-сосудистой дистонии, мигреней, эпилепсии.

Советы по сбору и хранению боярышника

Сбор боярышника начинается обычно в конце лета - начале осени, когда плоды становятся насыщенно красными и содержат максимальное количество полезных веществ. Выбирайте ягоды без повреждений, не подверженные гниению или поражению вредителями. Для лекарственных целей нередко заготавливают и цветки, собирая их в мае, – при этом важно срывать только здоровые, полностью распустившиеся соцветия. Собранные ягоды можно сушить естественным способом в хорошо проветриваемом помещении или использовать для этого специальные сушилки и духовки при невысокой температуре (не выше 50 °C). Цветки также подлежат бережной сушке: их раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и переворачивают несколько раз в неделю, чтобы избежать плесени. Храните сухой боярышник и цветки в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном тёмном месте; при правильных условиях заготовки сохраняют свои свойства до двух лет. Для кулинарных целей важно выбрать ягоды оптимальной зрелости: переспелые могут терять часть аромата и выглядят сморщенными, в то время как недоспевшие ягоды обладают слишком сильной терпкостью.

Растение относительно неприхотливо, переносит засуху, мороз и временное затопление. При посадке рекомендуется выбрать солнечное место с плодородной почвой. Размер посадочной ямы должен быть не менее 50×50×50 см, на дно обычно выкладывают дренаж из щебня, затем плодородную смесь из компоста и садовой земли. Ухаживать за боярышником несложно: достаточно регулярного полива в засушливые периоды, а также обрезки для формирования кроны и удаления засохших ветвей. Удобрения (перегной или комплексные минеральные подкормки) вносят по мере необходимости, обычно один-два раза в год.

Комментарии

Написать комментарий