Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Правильное кормление коров и их удой

Правильное кормление коров и их удой

Автор: Фарид Дата: 23.01.2023 Просмотров: 1018 Комментарии : 0

В настоящее время подавляющее большинство производителей молочной продукции не могут представить себе кормление крупного рогатого скота без кормов на основе кукурузы. Кукуруза обычно является основным источником энергии в рационе крупного рогатого скота. При нынешних способах кормления она является растением, имеющим важнейшее значение в производстве кормов.

1. Кукурузный силос

Силос - это дешевый и питательный корм, который пригоден для кормления коров. Считается, что для кормления коров лучше всего подходит кукурузный силос. Его чаще всего используют в виде цельнозернового силоса. В качестве грубого корма он обеспечивает необходимое насыщение и в то же время извлекает большое количество энергии из содержащихся в нем зерен. Кроме того, очень важно, чтобы кукурузный крахмал ферментировался в рубце медленнее и в меньшей степени, чем крахмал из других злаков. Именно это сочетание грубых кормов и высокой концентрации энергии делает его незаменимым для коров с высоким производственным потенциалом в течение всего года. К сожалению, есть случаи, когда силос заканчивается до следующего урожая кукурузы. Это время перед новым урожаем, когда запасы, накопленные в предыдущем году, заканчиваются.

У высокоплодных коров нарушение стабильности кормового рациона и удаление из него основного компонента корма заканчивается нарушением метаболизма животного, продолжающимся несколько месяцев, а часто и на протяжении всей лактации. Некоторые спасают положение, покупая силос для кормления коров у фермеров, которые имеют запасы, другие прибегают к обрезке кукурузы для текущего корма. Многие из них слишком рано начинают отбирать корм из только что созданных куч силоса, до периода созревания силоса 6-8 недель. Это невыгодно, потому что одним из основных процессов ферментации силоса является ферментация молочной кислоты, которая является основным консервантом силосованной массы. На первом этапе силоса растения погибают (3-7 дней), кислород расходуется в результате дыхания растений, и пространство заполняется углекислым газом. Это полезно для процесса силосования, поскольку молочнокислые бактерии могут расти в анаэробных условиях, предотвращая чрезмерное размножение уксусных и масляно-кислых бактерий и другой неблагоприятной микрофлоры. Открытие стога до завершения процесса силосования приводит к поступлению кислорода и нарушению правильного процесса силосования - развиваются бактерии уксусной кислоты, дрожжи и плесень. В результате силос будет плохо храниться и возрастет риск вторичного брожения. Более того, раннее начало использования нового стога может вызвать сбой продуктивности у коров. Это связано с уменьшением поступления сухого вещества в кормовой рацион, так как не полностью силосованная масса не очень вкусна из-за высокого содержания уксусной кислоты.

В случае кукурузы, второй причиной снижения надоев при кормлении малой массой силоса, может быть его более низкая энергетическая ценность по сравнению с энергетической ценностью зрелого силоса. Это связано с тем, что усвояемость крахмала увеличивается с прогрессивным процессом силосования. Таким образом, из-за перевариваемости крахмала процесс кукурузного силоса должен длиться до 4 месяцев, во время него происходит процесс разложения белка, в котором застревают зерна крахмала. Исследования показали, что силосы кукурузы, открытые в первый месяц после уборки урожая, характеризовались на 20% меньшей усвояемостью крахмала, чем силосы, открытые через 10 или 12 месяцев после силоса.

Практически невозможно отложить вскрытие силосного штабеля до полного увеличения перевариваемости крахмала, но необходимо поддерживать период созревания силоса 6-8 недель. Часто наблюдаемый эффект от кормления свежей пресной кукурузной мякины - повышение продуктивности в первые 4 дня после создания кучи. По истечении этого времени продуктивность коров падает по причинам, описанным выше. Чтобы подобные неблагоприятные ситуации не повторялись в течение года, необходимо в осенне-зимний период спланировать посевные площади отдельных кормовых культур для нужд животноводства. При таком планировании учитывается кормовой рацион, площадь посевных площадей и расчетный урожай. Необходимо подготовить баланс кормов, то есть справку о потребности в кормах и справку о покрытии необходимого корма (собственного производства, от закупки). Кормить корову испорченным силосом нельзя.

2. Рацион кормления коров

Отправной точкой для развития потребности в кормах должны быть рационы для каждой возрастной категории животных. Важным условием продуктивности является правильное и полноценное кормление коров. Речь идет о дозах, рассчитанных в соответствии с принятыми стандартами, и даже больше о дозах, которые проверяются с точки зрения того, сколько животных фактически потребляют индивидуальные корма. Ежедневное потребление корма на 1 голову в каждой возрастной группе следует умножить на количество единиц в данной группе и количество дней, чтобы получить годовую потребность в корме для данной группы.

Если количество животных выражается в соответствии со среднегодовым значением, то следует всегда умножать на 365 дней. Сложив полученные продукты, мы получаем годовую потребность в данном корме. Это чистая потребность, то есть количество корма, которое должно быть предоставлено для кормления коров.

Однако при планировании потребности в кормах на весь год следует учитывать дополнительный 20-30% резерв из-за более низкой урожайности в предстоящем урожае или других непредвиденных обстоятельств, а в случае силосованных кормов также из-за периода созревания силоса 6-8 недель. Следовательно, чистый спрос должен быть увеличен на плановый резерв. Например, взять 20% резерв, умножить чистую потребность на коэффициент 1,2, чтобы получить валовую потребность. Брутто-потребность является отправной точкой для определения необходимой посевной площади. Для этого разделите потребность в кормах на средний урожай в хозяйстве. В случае консервированных кормов нельзя забывать о потерях при консервировании и хранении. В случае силосования они могут составлять 10-30%. Расчет основан на урожайности зеленых кормов без потерь, то есть на выходе готового силоса. В случае кукурузы при урожайности 60 тонн зеленой массы и 20% потерях мы получаем урожай 48 тонн силоса. Затем, разделив расчетную валовую потребность на урожай в 48 тонн силоса, мы получим необходимую площадь земли для выращивания кукурузы.

Если такие расчеты показывают, что собранного в настоящее время кукурузного силоса из урожая этого года недостаточно до урожая следующего года, то следует засеять дополнительные площади ранними сортами кукурузы. Ранняя уборка и силосование кукурузы предотвратят появление предуборочного кукурузного силоса в рационе крупного рогатого скота. Постепенно планируя кормовую базу, можно обеспечить необходимое количество кормов. Такой подсчет дает возможность оценить существующую практику в кормлении содержащихся животных и дает возможность внести рациональные изменения для улучшения производственных и экономических показателей.

Комментарии

Написать комментарий