
Правильное кормление коров и их удой
В настоящее время подавляющее
большинство производителей молочной продукции не могут представить себе
кормление крупного рогатого скота без кормов на основе кукурузы. Кукуруза
обычно является основным источником энергии в рационе крупного рогатого скота.
При нынешних способах кормления она является растением, имеющим важнейшее
значение в производстве кормов.
1. Кукурузный силос
Силос - это дешевый и питательный корм, который пригоден для кормления коров. Считается, что для кормления коров лучше всего подходит кукурузный силос. Его чаще всего используют в
виде цельнозернового силоса. В качестве грубого корма он обеспечивает
необходимое насыщение и в то же время извлекает большое количество энергии из
содержащихся в нем зерен. Кроме того, очень важно, чтобы кукурузный крахмал
ферментировался в рубце медленнее и в меньшей степени, чем крахмал из других
злаков. Именно это сочетание грубых кормов и высокой концентрации энергии
делает его незаменимым для коров с высоким производственным потенциалом в
течение всего года. К сожалению, есть случаи, когда силос заканчивается до
следующего урожая кукурузы. Это время перед новым урожаем, когда запасы,
накопленные в предыдущем году, заканчиваются.
У высокоплодных коров нарушение
стабильности кормового рациона и удаление из него основного компонента корма
заканчивается нарушением метаболизма животного, продолжающимся несколько
месяцев, а часто и на протяжении всей лактации. Некоторые спасают положение,
покупая силос для кормления коров у фермеров, которые имеют запасы, другие прибегают к обрезке
кукурузы для текущего корма. Многие из них слишком рано начинают отбирать корм
из только что созданных куч силоса, до периода созревания силоса 6-8 недель.
Это невыгодно, потому что одним из основных процессов ферментации силоса
является ферментация молочной кислоты, которая является основным консервантом
силосованной массы. На первом этапе силоса растения погибают (3-7 дней),
кислород расходуется в результате дыхания растений, и пространство заполняется
углекислым газом. Это полезно для процесса силосования, поскольку молочнокислые
бактерии могут расти в анаэробных условиях, предотвращая чрезмерное размножение
уксусных и масляно-кислых бактерий и другой неблагоприятной микрофлоры.
Открытие стога до завершения процесса силосования приводит к поступлению
кислорода и нарушению правильного процесса силосования - развиваются бактерии
уксусной кислоты, дрожжи и плесень. В результате силос будет плохо храниться и
возрастет риск вторичного брожения. Более того, раннее начало использования нового стога может вызвать сбой
продуктивности у коров. Это связано с уменьшением поступления сухого вещества в
кормовой рацион, так как не полностью силосованная масса не очень вкусна из-за
высокого содержания уксусной кислоты.
В случае кукурузы, второй
причиной снижения надоев при кормлении малой массой силоса, может быть его
более низкая энергетическая ценность по сравнению с энергетической ценностью
зрелого силоса. Это связано с тем, что усвояемость крахмала увеличивается с
прогрессивным процессом силосования. Таким образом, из-за перевариваемости
крахмала процесс кукурузного силоса должен длиться до 4 месяцев, во время него
происходит процесс разложения белка, в котором застревают зерна крахмала.
Исследования показали, что силосы кукурузы, открытые в первый месяц после
уборки урожая, характеризовались на 20% меньшей усвояемостью крахмала, чем
силосы, открытые через 10 или 12 месяцев после силоса.
Практически невозможно отложить
вскрытие силосного штабеля до полного увеличения перевариваемости крахмала, но
необходимо поддерживать период созревания силоса 6-8 недель. Часто наблюдаемый
эффект от кормления свежей пресной кукурузной мякины - повышение
продуктивности в первые 4 дня после создания кучи. По истечении этого времени
продуктивность коров падает по причинам, описанным выше. Чтобы подобные неблагоприятные ситуации не повторялись в течение года,
необходимо в осенне-зимний период спланировать посевные площади отдельных
кормовых культур для нужд животноводства. При таком планировании учитывается
кормовой рацион, площадь посевных площадей и расчетный урожай. Необходимо
подготовить баланс кормов, то есть справку о потребности в кормах и справку о
покрытии необходимого корма (собственного производства, от закупки). Кормить корову испорченным силосом нельзя.
2. Рацион кормления коров
Отправной точкой для развития
потребности в кормах должны быть рационы для каждой возрастной категории
животных. Важным условием продуктивности является правильное и полноценное кормление коров. Речь идет о дозах, рассчитанных в соответствии с принятыми
стандартами, и даже больше о дозах, которые проверяются с точки зрения того,
сколько животных фактически потребляют индивидуальные корма. Ежедневное
потребление корма на 1 голову в каждой возрастной группе следует умножить на
количество единиц в данной группе и количество дней, чтобы получить годовую
потребность в корме для данной группы.
Если количество животных
выражается в соответствии со среднегодовым значением, то следует всегда
умножать на 365 дней. Сложив полученные продукты, мы получаем годовую
потребность в данном корме. Это чистая потребность, то есть количество корма,
которое должно быть предоставлено для кормления коров.
Однако при планировании
потребности в кормах на весь год следует учитывать дополнительный 20-30% резерв
из-за более низкой урожайности в предстоящем урожае или других непредвиденных
обстоятельств, а в случае силосованных кормов также из-за периода созревания
силоса 6-8 недель. Следовательно, чистый спрос должен быть увеличен на плановый
резерв. Например, взять 20% резерв, умножить чистую потребность на коэффициент
1,2, чтобы получить валовую потребность. Брутто-потребность является отправной
точкой для определения необходимой посевной площади. Для этого разделите
потребность в кормах на средний урожай в хозяйстве. В случае консервированных
кормов нельзя забывать о потерях при консервировании и хранении. В случае
силосования они могут составлять 10-30%. Расчет основан на урожайности зеленых
кормов без потерь, то есть на выходе готового силоса. В случае кукурузы при
урожайности 60 тонн зеленой массы и 20% потерях мы получаем урожай 48 тонн
силоса. Затем, разделив расчетную валовую потребность на урожай в 48 тонн
силоса, мы получим необходимую площадь земли для выращивания кукурузы.
Если такие расчеты показывают,
что собранного в настоящее время кукурузного силоса из урожая этого года
недостаточно до урожая следующего года, то следует засеять дополнительные
площади ранними сортами кукурузы. Ранняя уборка и силосование кукурузы
предотвратят появление предуборочного кукурузного силоса в рационе крупного
рогатого скота. Постепенно планируя кормовую базу, можно обеспечить необходимое количество
кормов. Такой подсчет дает возможность оценить существующую практику в кормлении содержащихся животных и дает возможность внести рациональные изменения для
улучшения производственных и экономических показателей.