Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Земляная груша. О пользе топинамбура

Земляная груша. О пользе топинамбура

Автор: Фарид Дата: 09.06.2023 Просмотров: 1855 Комментарии : 4

На первый взгляд, топинамбур кажется похожим на гибрид двух привычных всем растений – подсолнечника и картофеля. Сверху цветы, как у подсолнуха, а снизу клубни, как у картошки. Но не тут-то было! Если приглядеться, можно понять, что картофельные клубни совсем не похожи на топинамбур. А наука ботаника говорит нам: «кровный брат» картошки – вовсе не подсолнух, а синьор помидор. Потому что они оба принадлежат к семейству паслёновые. А земляная груша - топинамбур и подсолнух входят в семейство астровые. Его ещё называют сложноцветные из-за больших соцветий, состоящих из маленьких цветочков.

Земляная груша топинамбур

А вы знаете, сколько народных названий у земляной груши топинамбура? Больше, чем пальцев на руке. Давайте считать, загибая их один за другим! Большой палец – земляная груша. Указательный палец – польская репа. Средний палец – иерусалимский артишок. Безымянный палец – дикий подсолнечник. Мизинец – солнечный корень. Вот и пальцы закончились, а ведь осталась ещё перуанская астра. В этой статье мы решили чаще использовать слово «топинамбур». Но иногда для разнообразия добавляем и другие варианты, например земляная груша. Не удивляйтесь и не путайтесь!

В чем польза топинамбура?

Земляная груша – не из тех растений, которые приходится выхаживать, вкладывая много сил и средств. По неприхотливости он способен соперничать даже с сорняками. Да за топинамбуром, как правило, особого ухода не нужно – главное, не мешайте расти. К качеству почвы нетребователен, болезням подвержен слабо, вредители неохотно включают его в свой рацион. Сажайте топинамбур, если вам некогда заниматься дачей или, наоборот, если планов такое громадье, что неизвестно, когда их все выполнять. Уж с его-то грядками вам точно не придётся долго возиться. А польза получится отменная!


Во-первых, для земляной груши характерны все свойства, за которые фанаты ЗОЖ так ценят растительную пищу. Калорийность его клубней невысока, при этом они изобилуют витаминами, полезными для всего организма, а также балластными веществами, без которых кишечник не может нормально функционировать. Но есть и особого рода польза – та, что присуща именно топинамбуру и встречается далеко не у каждого растения.

Инулин – это вовсе не «инсулин с опечаткой»! Это вообще не гормон, а природный полисахарид. Но если вы в группе риска по диабету, возможно, инулин вам сейчас даже нужнее, чем инсулин. Благодаря данному веществу, топинамбур нормализует содержание сахара в крови и препятствует развитию «сахарной болезни». А для человека с диабетом клубни земляной груши – настоящее спасение, если есть их перед каждой трапезой.

Что ещё «умеет» инулин? Он снимает интоксикацию организма. Это необходимо в самых разных ситуациях, от токсикоза беременности до работы на вредном производстве. Инулин полезен всему организму, но особенно – кишечнику и сердцу.

Как чистить топинамбур?

Запятой в заголовке действительно нет. Однако не спешите указывать нам на якобы допущенную ошибку. Это специально! Помните старую мудрую загадку «казнить нельзя помиловать»? С чисткой топинамбура – приблизительно то же самое... Если топинамбур так неприхотлив и полезен, почему его нечасто сажают на дачах? Потому что не умеют его готовить! «Солнечный корень» по вкусу немного походит на пострадавшую от морозов и ставшую в результате сладкой картошку. Непонятно, куда его класть. Для первых-вторых блюд он слишком «сахарный», а для десертов – недостаточно. Впрочем, к вкусу земляной груши  легко привыкнуть, а хорошие рецепты найти в интернете.


Но есть два вопроса, ответ на который каждый находит лично для себя. Чистить ли топинамбур перед приготовлением? И если да, то каким способом? Корнеплоды и клубни после пребывания в почве нуждаются в тщательном мытье, это сомнению не подлежит. А вот необходимо ли удалять тоненькую шкурку с поверхности каждого из них?

Аргументы за «помилование». У многих растений в кожице или близко-близко к ней, в поверхностном слое, содержится львиная доля полезных витаминов. А у польской репы шкурка богата ещё и микроэлементами – железом и кремнием. Неважно, насколько тонким и аккуратным ножом вы её удаляете, ценные нутриенты уйдут в отбросы.

Аргументы в пользу «казни». Шкурка земляной груши выглядит не очень красиво. Она бугристая и серая, и придаёт свой цвет любому блюду с тёртым или пюрированным топинамбуром. Получается, извините за выражение, серая дрянь. И если в повседневном меню её ещё можно проглотить, зажмурив глаза, то на праздничный стол не подашь.

Компромиссное решение. Жарить и варить земляную грушу лучше всего в кожуре, тем более, что без неё корнеплоды сильнее развариваются и распадаются. Хорошо помытый, он выглядит не хуже, чем знаменитая картошка по-деревенски из заведений быстрого питания. Если же вы собираетесь приготовить пюре или потереть топинамбур – очищайте. Кстати, без кожицы его клубни значительно легче толочь или измельчать на тёрке.

Готовим топинамбур

Чтобы тёртый топинамбур не темнел на воздухе, окуните его минуты на две в слегка подкислённую лимонным соком воду. В отличие от картофеля, вырытый топинамбур очень быстро теряет свои полезные свойства. Рекомендуется готовить клубни сразу, как достали из земли. Привезённые в город с дачи, их можно держать в холодильнике порядка трёх дней. Но не больше! Если земляная груша пролежит неделю, он не протухнет и не потеряет вкус, а вот пользу потеряет.


Если вам сложно тереть земляную грушу на тёрке – особенно трудно это сделать с чуть увядшими клубнями – воспользуйтесь мясорубкой. Нарежьте овощ на ломтики, которые удобно проходят в горловину. Так он измельчится намного быстрее. По вкусу топинамбур отличается от картошки и похож, скорее, на кочерыжку от капусты – свеженькую и сочную. Однако многие «картофельные» рецепты отлично для него подойдут. Только вот в супы класть не советуем, из-за сладковатого вкуса. Вместо того чтобы долго выискивать рецепты с топинамбуром, попытайтесь сами придумать какое-нибудь блюдо. Новые продукты располагают к творчеству.

Важно!!! Как большинство овощей, топинамбур предпочтительней употреблять в пищу сырым. Ведь нагрев моментально лишает нас части витаминов и других нутриентов. Клубни топинамбура снижают кислотность желудочного сока. Если она повышена или в норме, лакомство принесёт вам пользу. А вот при пониженной кислотности – нет. Избыточное поедание топинамбура способно вызвать «музыку в животе» и газы. Если вы склонны к возникновению этой неприятности, - знайте меру!

Не нравится вкус топинамбура? Сделайте из клубней антивозрастную маску. Всего лишь перекрутите их на мясорубке или потрите, а затем прямо сразу же эту свежую массу «намажьте» на лицо. Продолжительность сеанса – 20 мин. Рекомендуется смыть тёплой водой. В идеале, курс такой домашней косметологии состоит из 10 процедур раз в 3 дня. Однако приятные изменения будут заметны с первого, максимум – с третьего раза.

Рецепты с топинамбуром

Любой интернетовский поисковик готов предоставить вам море всевозможных рецептов на основе топинамбура. Но – ох уж этот интернет! – среди них наверняка будут попадаться навороченные варианты, которые не каждой хозяйке под силу. Для лёгкого старта предлагаем вам несколько элементарных вариантов. А дальше ищите сами! Витаминный салат готовят из равных порций моркови, топинамбура и яблок. Всё это трут на крупной тёрке и заправляют по вкусу. Можно положить майонез или сметану, а поклонники ЗОЖ часто пользуются нерафинированным растительным маслом. Если вам нравится зелень, мелко порубите её и посыпьте салатик сверху – для красоты и пользы.


Хотите сытное и полезное второе? Приготовьте запеканку из топинамбура. Сперва сварите клубни земляной груши, не подсаливая воду. Затем выложите ровным слоем в форму или на противень, полейте сметаной и густо посыпьте натёртым сыром. Разогрейте духовку до 200-220 С и запекайте там вашу земляную грушу до красивой румяной корочки. Желательно при подаче посыпать готовое блюдо рублеными листиками петрушки.

Любители картофельных, кабачковых или тыквенных оладий могут попробовать версию с топинамбуром. Тёртый корнеплод смешивают с сырым яйцом и таким объёмом муки, чтобы получилась классическая консистенция «теста на оладьи». Если вам хочется придать готовым оладушкам необычный цвет, введите тёртую морковку или свёклу. На сковородке с разогретым маслом оладьи из земляной груши жарят, как любые другие.

Топинамбур в огороде

Соцветия топинамбура похожи на маленькие подсолнухи. Отличное украшение для декоративного огорода! Но его семечки, в отличие от подсолнечных, не едят. Мелковаты! Стебли земляной груши достаточно высокие, чтобы из этого растения получилась так называемая теневая завеса. Рядок (а лучше два) топинамбура надёжно защитит соседнюю грядку от избытка палящего летнего солнца. А его соцветия отлично украсят огород!

Поскольку топинамбур не обладает хорошей лёжкостью, его хранят... прямо там, в земле. Пожалуй, это будет самая ленивая заготовка в вашей жизни. Просто не выкапывать часть урожая, а оставить его на зиму под снегом. Выкопаете потом – ранней весной. Сажаете топинамбур впервые? Сомневаетесь, придётся ли он вам по вкусу? Тогда сначала посадите небольшую грядочку, а потом решайте, надо ли увеличивать посадки.

Комментарии

Написать комментарий