
Зелёный горошек - не только консервы
Горох – одно из самых популярных дачных растений. Его сажают, в основном, из-за его неприхотливости. Ухаживать почти не надо – главное, поставить подпорки. А если и не вырастет или даст плохой урожай, тоже невелика потеря. Ведь это растение – просто развлечение для детей или внуков. Примерно так обычно относятся дачники к гороху. А что, если приглядеться к нему внимательней?
Ботанические особенности зелёного гороха
Зелёный горох принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae). С точки зрения ботаники, плоды растения называются бобами, а внутри них формируются горошины – семена горохового растения. Существует несколько разновидностей гороха, и не все они интенсивно зелёные или имеют привычно мягкую структуру. Среди основных групп можно выделить лущильные сорта, мозговые сорта и сахарные (или «лопатки»). Корневая система гороха стержневая, что позволяет ему добывать воду и питательные вещества с глубины, а также обогащать почву азотом благодаря клубеньковым бактериям (ризобиям). Стебли растения обычно вьющиеся, вооружены усиками, которыми горох цепляется за опоры, и при наличии подходящих условий может достигать высотой от 30–40 см до 2 метров. Листья парноперистые, на концах развиты усики, необходимые для цепляния. Цветки часто белые, но встречаются сорта с фиолетовыми и розовыми оттенками. Продолжительность роста и сбора урожая зелёного горошка зависит от сорта, но в среднем составляет 50–70 дней от посева до начала сбора. Поскольку зелёный горох лучше всего формируется в прохладном климате, его выращивают весной или осенью, избегая летней жары.
История распространения зелёного гороха
Горох считается одним из древнейших культурных растений, возделываемых человеком. Археологические свидетельства подтверждают, что его история насчитывает более 10 тысяч лет. На Ближнем Востоке, в Месопотамии, а также на территории современных Ирана и Афганистана находили остатки дикого гороха, которые указывают на раннее одомашнивание. Кроме того, горох был широко известен в Античности – он упоминается древнегреческими и римскими авторами, которые высоко ценили питательные свойства зёрен. В Средние века горох стал одной из основных крестьянских культур в Европе, так как сочная зелень и семена были важным источником белка и витаминов. В средневековой кухне горох часто дополнял пшеницу и рожь, а в более богатых домах из него готовили даже десерты, смешивая с сахаром и пряностями. С распространением торговли и географических открытий горох попал в Америку, где также быстро прижился благодаря своей неприхотливости. Известнейшим исследователем, чья деятельность связана с горохом, стал Грегор Мендель – основоположник генетики. В середине XIX века он проводил опыты, скрещивая разные сорта гороха, чтобы изучить закономерности наследования. Именно благодаря этим экспериментам были заложены основы современной генетической науки.
Зелёный горошек - «растительное мясо»
Основное богатство гороха, как у всех бобовых – белки. Поедание гороха и других подобных культур помогает вегетарианцам и постящимся легче пережить отказ от мяса. Протеины гороха способствуют росту мышечной массы у спортсменов. Интересно, что в белках гороха много глутаминовой кислоты – она необходима для работы мозга. Ешьте чаще горох, и становитесь не только сильнее, но и умнее! Зелёный горошек, особенно – молодой, помогает организму освободиться от излишков «плохого» холестерина и отрегулировать уровень сахара в крови. Это мягкое мочегонное средство, а также отличный источник витаминов и минеральных веществ. Так как у гороха низкий гликемический индекс, его можно есть даже людям с диабетом. Он помогает наладить жировой обмен и смягчить склонность человека к ожирению.
Клетчатка в составе гороха помогает кишечнику правильно работать. А ещё она связывает свободные радикалы (вещества, провоцирующие рак) и выводит их прочь. Горох делает человека не только здоровым, но и красивым, позитивно влияя на кожу, ногти и волосы. Он способствует укреплению костей, что особенно важно в детстве. Кто любит и часто ест горох, у того чистая кожа и не бывает запоров. Кроме того, горох улучшает состав крови, чистит почки, помогает работать сердцу, защищает от запоров и изжоги. Вот сколько пользы в этом «скромном» растении!
Какие бывают сорта горошка?
В лущильном горохе много крахмала, он самый сытный и калорийный. Из такого гороха делают крупы, и он же становится основой для быстрых гороховых супов. К сожалению, из всех разновидностей гороха, витаминов в нём минимум. Зато много белка! Основные блюда, для которых используется гороховая крупа в быту – суп и каша. В консервной промышленности используется мозговой горошек. Сахара много, а калорий мало. Если без майонеза – отличный продукт для желающих похудеть. Но он менее «витаминный», чем свежий. Великолепная добавка к салату, яичнице или гарниру. На дачной грядке чаще всего встречается сахарный горох. Малокалорийный, но при этом сытный, и особенно вкусен именно в свежем виде. Как любой овощ, он полезней всего, если употребляется в пищу сразу после сбора. Ешьте горох прямо с грядки! Также этот овощ готов украсить собой практически любой летний салат.
Зачем замачивать горох?
Чтобы сохранить всю пользу гороха, перед термической обработкой его следует замачивать, и желательно тушить-варить-парить без соли. Соль добавляют либо перед окончанием готовки, либо при подаче на стол. Чем свежее овощи, тем они полезней. Разрешайте детям есть горох на даче прямо с грядки. Их можно не мыть. Всё равно кожуру никто не облизывает, а горошинки лежат в «естественной упаковке», они там чистенькие. Если всё-таки страсть к гигиене сильна, окуните собранные стручки в тазик с чистой водой и встряхните. Этого хватит. Если вы редко едите горох, старайтесь не поглощать сразу «ударную дозу». Его лучше потреблять часто, но понемногу. Блюда из бобовых метко прозвали музыкальными. От их «передозировки» весь кишечник начинает бурно возмущаться.
Храним горох долго и правильно
Для недолгого хранения гороховые стручки фасуют в полиэтиленовые пакеты и кладут в холодильник. Там его можно держать до одной недели. Если вы хотите посушить горох впрок, то придётся немного повозиться. Сушат зрелый горох, и его надо подготовить. Вылущить из стручков, помыть и бланшировать в кипятке две минуты. Затем откинуть на дуршлаг, остудить в холодной воде. Снова бланшировать, но теперь ровно 60 секунд. И снова дуршлаг и в холодную воду. Теперь обсушим на газетах или полотенцах. И... это был только подготовительный этап! Сушить горох естественным путём – задача простая, но «громоздкая». Дело в том, что горох на подносах рассыпают в один слой, иначе он не высохнет, а испортится. К тому же вам необходима сухая и жаркая погода, а помещение следует хорошо проветривать. Если места не хватает, или лето выдалось сырым, сушите горох в духовке. Нужна температура от 40 до 45 С. Опять же, выкладываем горох на противень в один слой. Чтоб ускорить процесс, можно взять несколько противней и поставить их на разные уровни.
Каждый противень обязательно следует сначала застелить пергаментом для выпечки. Для вентиляции, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Длительность сушки 2-3 часа. Проще всего владельцам электросушилки. Им даже не надо бланшировать горох перед сушкой. Правда, тогда процесс будет длительным – 6-8 часов при 60 по Цельсию. Впрочем, разные источники советуют разные режимы сушки гороха. Есть даже мнение, что неважно, в сушилке вы сушите горох, или же в духовке. В любом случае, первые 2-3 часа надо сушить при 40-45 С, потом дать «отдохнуть» 3-4 часа. А потом досушивать при более жёстком температурном режиме – 60 градусов Цельсия, 2-3 часа. Попробуйте несколько вариантов и сами решите, что лучше для вас. Если вы посадили на даче много гороха, его можно заморозить впрок. Этот полуфабрикат хорошо добавлять в суп или во второе. Но для заморозки желательно использовать слегка недозревший горох «молочной спелости», так будет вкуснее. И проще – спелый горох придётся бланшировать, как перед сушкой. Недозрелый можно заморозить сразу. Хранится такой горох, если без потери пользы, примерно 8 месяцев.
А консервы с горошком полезны?
Зимой хочется свежей зелени, но не всем она по карману. Чтобы «оживить» своё меню, добавьте в него консервированный горошек. Он поможет организму восстановить запас витаминов, а хозяйке – сделать обед вкусным и праздничным. Положите несколько ложек горошка рядом с кашей или макаронами, а для вкуса добавьте чуть-чуть майонеза. Принято считать, что консервы – не самая полезная пища. Если вы очень серьёзно относитесь к своему питанию, обращайте внимание на состав продукта на упаковке. В лучших консервах только горох, соль и вода. Возможно небольшое добавление сахара. Обычно ничего другого и не кладут, но если вдруг какой-то производитель указывает Е-шки в составе, забудьте о его консервах навсегда. Ничего лишнего в них быть не должно. И, в любом случае, уж лучше консервированный горошек, чем никаких овощей вовсе. Есть мнение, будто консервы дорогих марок, например, Бондюэль, полезней, чем дешёвые Каждый день или Красная цена. Там действительно используются более дорогие сорта гороха с изысканным вкусом. Но больше ли пользы от них – мы точно не знаем.
Как сделать консервы с горошком самостоятельно?
Вы можете не полагаться на производителей, а законсервировать горошек сами. Но для этого ваши гороховые грядки должны быть достаточно обширными. Зелёный горошек лущат и варят аж полчаса. Потом наполняют им стерильные банки под самый верх. Желательно подгадать так, чтобы к этому моменту у вас уже был горячий маринад. Его готовят из расчёта на литр воды 15-20 г сахара, 30-40 г соли и 100 мл столового уксуса (9%). Горячие банки с горячим горошком (удобнее использовать небольшие, например, от томатной пасты) заливают горячим маринадом, закрывают крышками и снова стерилизуют. Дают остыть, убирают храниться в прохладное место. Внимание! Чем моложе горошек, тем меньше его варят перед консервацией. Если плоды совсем юные, их достаточно пробланшировать всего пять минут.
Осторожно, зелёный горошек!
Одна из главных проблем гороха – его «музыкальность». Не переедайте гороха, если вам предстоит идти на концерт или на свидание, и вы не опозоритесь. Если ваш организм бурно реагирует на горошницу, добавьте при подаче укроп или куркуму. Увы, в горохе содержатся пурины. Из-за этих веществ повышается выработка организмом мочевой кислоты, соли которой могут откладываться в суставах. Так что пожилым людям горох больше вреден, чем полезен. Особенно если у вас подагра. Из-за огромного количества пищевых волокон горох создаёт слишком большую нагрузку на ЖКТ, если есть обострение заболеваний органов пищеварения. Не надо есть его и при остром нефрите (воспалении почек). Беременным и кормящим женщинам тоже лучше быть осторожными с горохом. Он может повысить внутрибрюшное давление. Есть поверье, что, если кормящая мама ела горох, у ребёнка будут газы. На самом деле, состав молока не настолько жёстко связан с составом пищи. Но, если исключение гороха реально успокаивает малыша, то какое-то время придётся обойтись без него.