Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Зелёная стручковая фасоль – польза для здоровья

Зелёная стручковая фасоль – польза для здоровья

Автор: Фарид Дата: 24.06.2023 Просмотров: 1513 Комментарии : 0

Чего в моём детстве точно не было, так это зелёной фасоли! Но это не помешало мне полюбить её, повзрослев. А когда я узнала, насколько полезен для здоровья этот продукт, то прониклась к нему дополнительным уважением. Польза фасоли для организма доказана научно!

Стручковая и спаржевая фасоль

Вам, наверняка, известно, что стручковую фасоль называют зелёной из-за цвета. Но есть и другое, не столь распространённое название – спаржевая фасоль. В российском Интернете часто принято использовать это словосочетание как синоним зелёной фасоли. Мы попробовали разобраться, есть ли разница между «спаржевой» и «стручковой». Итак, спаржевая фасоль – особая группа сортов. Её так называют за некоторое внешнее сходство между веточками спаржи и стручками фасоли (они удлинённые). А ещё существует овощная фасоль – это та самая, у которой бобы идут на крупу и в консервы.


В этой статье буду использовать «спаржевую», «стручковую» и «зелёную фасоль» как синонимы, потому что эти прилагательные часто заменяются без оглядки на сорт. А ещё потому, что полезные свойства и противопоказания у таких фасолей похожи. Некоторые сорта стручковой фасоли даже бывают жёлтыми, но они встречаются редко. Если вдруг они вам попадутся, не волнуйтесь – их готовят так же, как и зелёные.

Польза зелёной стручковой фасоли

Зелёная стручковая фасоль изобилует важными для организма веществами. Польза для организма обусловлена высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Пожалуй, главный нутриент здесь – фолиевая кислота. Не буду зацикливаться на пользе фолиевой кислоты для здоровья. Просто укажу, что она стабилизирует гормональный фон и поэтому особенно полезна подросткам, а также дамам во время беременности. Зелёная фасоль нормализует углеводный обмен в организме. Это позволяет одним махом провести профилактику двух серьёзных проблем – диабета и ожирения.

Флавоноиды в составе такой фасоли несут пользу для сердца и кровеносных сосудов. Они помогают уменьшить количество плохого холестерина и заменить его на хороший. Кальций и кремний способствуют прочности костей. Витамин С и другие витамины – укрепляют иммунитет. Клетчатка чистит кишечник и «отпирает» запоры. А ещё фасоль полезна для зрения, кроветворения, обладает хорошим общеукрепляющим эффектом.


Хроническая усталость – болезнь современной жизни. К сожалению, не всегда от неё удаётся избавиться, продлив время отдыха. Зачастую она провоцируется недостатком магния. Этого вещества много в зелёной стручковой фасоли. Ешьте её, если быстро устаёте. А ещё спаржевая фасоль содержит фолат (витамин В9) – природный антидепрессант.

Стручковая фасоль наделена ценным свойством – она не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Это один из самых экологически чистых овощей! Очень вкусный, диетический, низкокалорийный продукт, полезный для здоровья и нужный всем, кто хочет избавиться от лишнего веса или предотвратить его появление.

Рецепты со стручковой фасолью

Полезный белковый завтрак. Из 400 граммов стручковой фасоли (стандартный пакет заморозки) получится целая сковорода полезной вкуснятины. Рекомендую заранее, с вечера отварить до полуготовности фасоль, чтобы утром не терять время на черновую работу. Заранее измельчите и 70 граммов грецких орехов (например, раздавите скалкой). Поутру одну репчатую луковку, измельчив, обжарьте на растительном масле. Добавьте фасоль, орехи и любимые специи по вкусу (рекомендую хмели-сунели и карри). Три яйца (лучше всего – С0, они крупней) слегка взбейте вилкой, залейте фасоль сверху. Помешивая, доведите до готовности яиц. Сочетание продуктов необычное, но вкусное!

Салат с бальзамическим уксусом. Сварите 400 граммов стручковой фасоли. Порубите чищенные грецкие орехи (от 50 до 100 г, количество варьируйте по вкусу). Залейте заправкой из 3 ст. л оливкового масла, 1 ч. л бальзамического уксуса и щепотки соли. Сверху посыпьте любимой зеленью. Наверное, можно использовать и яблочный уксус, но у него вкус попроще.

Быстрый гарнир в духовке. В минимальном варианте, вам потребуется полкило зелёной фасоли, три столовых ложки растительного масла (ЗОЖ-ники рекомендуют оливковое), соль и перец по вкусу. Если хотите особенный вкус, то добавьте по столовой ложке хмели-сунели, кориандра и цедры лимона. Все компоненты надо так перемешать, чтобы каждый кусочек фасоли как следует «промаслился» и соприкоснулся со специями. На противень положите пергамент, а на пергамент как можно тоньше и ровнее выложите фасоль. Запекайте в духовке при 180 С 25-30 минут (иногда хватает и 20). За время готовки перемешайте продукт 2-3 раза.

Почти как макароны, но... фасоль. О макаронах по-флотски вы, наверное, слышали. А знаете, что и фасоль готовят по такому же принципу? Для фасоли по-флотски на 400 г овоща берут 300 г фарша. Две репчатых луковки обжарить с растительным маслом. Добавить фарш и жарить на большом огне, постоянно помешивая, 5 минут. Добавьте ваши любимые специи по вкусу и, если хотите, пару столовых ложек соевого соуса. Выложите фасоль, хорошенько всё размешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности фасоли. Соль в это блюдо лучше всего добавлять после готовности.

А как насчёт фасолевого супчика? Этот рецепт – для продвинутых кулинаров, у которых есть дома блендер. Но мне кажется, что и пестиком через сито протереть можно. Полкило картошки, 700 г зелёной стручковой фасоли, 2 стакана молока и вдвое больше воды. Картошку надо нарезать ломтиками, как вы обычно режете для супа, а фасоль пропустить через мясорубку. Залить всё водой и сварить до готовности картофеля. Измельчить через блендер, добавить сливочное масло по вкусу и горячее молоко. Крем-суп готов!

«Хрустики» из стручковой фасоли. Любите снеки, которые можно грызть перед телевизором? Сделайте свой полезный вариант из зелёной фасоли. Всего-то понадобится 400 г этого овоща, плюс одно яйцо и стакан панировочных сухарей. Для пикантности можно добавить щепоть паприки. Яйцо взбить с паприкой, и каждый стручок сначала обмакнуть в эту массу, а потом обвалять в сухарях. На противень, застеленный пергаментом, стручки разложить в один слой. При температуре 220 С запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.

С чем сочетается зелёная стручковая фасоль?

Не любите готовить по чужим рецептам, предпочитаете изобретать свои? Вот вам для начала несколько творческих идей. Фасоль в стручках отлично сочетается с любыми маслами, будь то сливочное или различные виды растительного, а также со сливками или густой сметаной. Самые дружественные к фасоли специи – базилик, кинза, петрушка и всенародно любимый чеснок. Небольшое добавление кислого компонента, например, вина или лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса, томатов оживляет вкус. Нет, не надо пихать в блюдо весь список, выберите что-нибудь одно. А ещё в блюда с фасолью часто кладут дроблёные или молотые орехи, например, миндаль, фундук или грецкие. Зелёная стручковая фасоль – гарнир, совместимый с любым основным блюдом животного происхождения. А ещё её можно жарить и запекать с яйцом, например, в составе омлетов. Фасоль отлично дружит и с другими овощами. Например, с морковью, горошком, луком и перцами. Недаром она так часто встречается в промышленных замороженных смесях.

Вред от стручковой фасоли

Как все бобовые, фасоль способна вызвать «бурю в брюхе». Не переедайте её! Уменьшить «музыкальный» эффект можно с помощью семян и свежей зелени укропа. Если вы склонны к расстройствам желудка, будьте особенно осторожны. Если у вас гастрит, колит или язва, посоветуйтесь с врачом, можно ли вам такую фасоль и сколько. Она способна ухудшить ваше состояние и при подагре либо холецистите. Фасоль имеет низкую калорийность только в чистом виде. Например, варёная, тушёная на воде или приготовленная на пару. Но с добавлением масла она моментально перестаёт быть диетическим продуктом (и неважно, сливочное масло или растительное).

Дети и стручковая фасоль

Малышам зелёную фасоль можно начинать давать где-то в возрасте года, лучше всего – в составе пюре, в смеси с другими овощами. Как отдельное блюдо, её вводят в рацион примерно с двух лет, и не больше ста граммов в день, чтобы не расстроился животик. Это касается тушёной и варёной фасоли, а консервированную можно с 3 лет. Считается, что аллергия на такой прикорм встречается редко, но помните – каждый организм индивидуален. Если появился диатез, не игнорируйте, не ссылайтесь на якобы гипоаллергенность зелёной фасоли. Будьте осторожны, если ребёнок склонен к поносам.

На этом заканчиваю свою статью о пользе зелёной стручковой фасоли. Надеюсь моя статья Вам понравится!

Комментарии

Написать комментарий