
Зелень - витамины прямо с грядки
Хотите добавить в свой рацион полезных продуктов, но не желаете кардинально его менять? На помощь придёт свежая зелень. Она замечательно сочетается с различными продуктами и делает более здоровыми практически любые блюда. А в качестве бонуса вы получаете обогащённый вкус пищи, который становится глубже, пикантнее, к аромату еды добавляются аппетитные нотки. Зелень понравится всем, от вегана до мясоеда. Надо только найти “свою” разновидность продукции, которая придётся по вкусу именно вам. Зелень подходит ко всем блюдам - от бутербродов и салатов до супов и второго. В горячие блюда её желательно добавлять или при подаче, или в самом конце термической обработки. Чем дольше она жарится, варится, парится, тем меньше в ней витаминов.
Чем полезна свежая зелень
Диетологи советуют включать в питание человека растительные продукты разных цветов, потому что от их окраски зависит набор полезных веществ. В зелёных листьях и черешках имеется хлорофилл - пигмент, которого нет ни в подземных частях растений, ни в их ярких плодах (исключений два - огурцы и зелёные болгарские перцы). Удивительно, но по химическому составу он похож на гемоглобин нашей крови. Поэтому зелень делает состав крови более здоровым, за счёт достаточного количества и качества эритроцитов. Это клетки, которые переносят кислород, обеспечивая им все органы, в том числе мозг. А когда голова становится яснее, умственная работа даётся легче! Отсюда неожиданный вывод: давайте студентам и школьникам больше зелени, чтобы они хорошо учились. Зелень богата железом, а потому она помогает профилактировать анемию. Правда, здесь нужно сделать отступление. В растительных продуктах, в отличие от мясных, этот элемент содержится не в гемовой форме, а значит, организму труднее усвоить его. Но, в любом случае, богатый зеленью рацион будет содержать больше железа, чем бедный ею.
В зелени, как и почти в любой растительной продукции, много клетчатки. Это балластное вещество, наш организм (в отличие, например, от организма термитов) её не усваивает. Но целлюлоза нужна, чтобы наполнить желудок и усилить чувство сытости. Она защищает от переедания, а также помогает выводу из кишечника токсинов и шлаков. Улучшает работу ЖКТ, в том числе и в плане защиты от запоров. По некоторым данным, регулярное употребление в пищу зелени снижает риск появления рака кишечника. Альфа-липоевая кислота из зелёной продукции помогает регулировать уровень сахара в крови, защищает от диабета. Витамин К способствует усвоению кальция, за счёт этого делает крепче кости и зубы. Витамин А полезен для зрения, а также для красоты: он делает более здоровыми кожу, волосы и ногти. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в присутствии липидов - например, в салате на сметане, йогурте или растительном масле, в овощном рагу с жирным мясом. Холин улучшает настроение, сон и работу мозга (ещё один повод как можно чаще давать зелень всем, кто учит и учится!).
Большинство зелёных растений содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) - природного антиоксиданта. В народе его считают помощником от простуды, и доля правды тут есть. Но на самом деле данный витамин усиливает защиту организма от всех болезней, вплоть до онкологических заболеваний. Лучше принимать “аскорбинку” не в виде аптечных препаратов, а в составе здоровой пищи, в т. ч. зелени. Зелень низкокалорийна. Она относится к продуктам, которые на сленге диетологов называют “свободными”. Это значит, что можно не считать калории, привносимые ею в рацион. Ешьте, сколько заблагорассудится. В рамках разумного, конечно, ведь зелёная продукция, как любая богатая клетчаткой пища, при избытке может вызвать диарею. Это общие свойства всех зелёных растений, от базилика до эстрагона. Но у каждого вида есть свои особенности - как вкусовые, так и в плане пользы для вашего здоровья.
Зелень - польза на любой вкус
Считается, что, чем острее зелень, тем больше в ней фитонцидов. Это вещества, способные защищать наш организм от болезнетворных бактерий, грибков, простейших. Растения вырабатывают их для самозащиты от вредителей. Употребление зелёного лука, базилика, кинзы и других добавок с сильным вкусом укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, а также регулирует все процессы в организме. Другой источник характерного вкуса и аромата - эфирные масла. Они обладают бактерицидными свойствами. Причём, в отличие от антибиотиков, которые убивают и патогенную, и здоровую микрофлору, эфиромасличные растения воздействуют только на вредные организмы. Эфирные масла благотворны для сердца и кровеносных сосудов, они укрепляют иммунитет, снижают утомляемость, прогоняют бессонницу. У каждого вида зелени свой набор эфирных масел, что влияет на их уникальные полезные свойства. Есть мнение о “пикантных” свойствах пикантной зелени: по некоторым данным, она может послужить афродизиаком. Стимулировать интерес к противоположному полу. За это петрушку, например, даже прозвали “зелёной виагрой”. Так что на романтический ужин приготовьте острые закуски... но не перестарайтесь, чтобы не вызвать изжогу!
Тёмная сторона острой зелени в том, что она раздражает кишечник и способна вызвать обострение хронических заболеваний - например, гастрита. В некоторых случаях данную проблему можно обойти. Во время заболеваний верхних дыхательных путей, таких как простуда или грипп, советуют резать свежий зелёный лучок и дышать над ним. При этом фитонциды попадают в организм, не раздражая желудочно-кишечный тракт. Причём лайфхак работает, даже если вы не ощущаете запахов из-за забитого носа. Есть зелень, которая дружит и с проблемным кишечником. Хороший пример - укроп. Его вкус и аромат мягче, чем, например, у кинзы. В его составе присутствуют эфирные масла со спазмолитическим действием. Препараты укропа используются в медицине для лечения метеоризма и гастрита. Зелень в её естественной форме тоже способствует мягкому оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Храните зелень в холодильнике
Лучшее место для зелени - “фруктово-овощное” отделение. Эти растения лучше хранятся немытыми, мойте их только перед самым употреблением в пищу. Чтобы не терялась свежесть, заверните в пакет, пищевую плёнку либо в газету. Если вы хотите продлить срок хранения до двух недель, проделайте в плёнке (пакете) отверстия для циркуляции воздуха. Иначе зелень быстро “задохнётся” и начнёт подгнивать. Другой вариант - использовать герметичный контейнер, но на его дне должно лежать бумажное полотенце (подойдёт даже чистая туалетная бумага), чтобы избежать лишней сырости. Если хотите заготовить зелень впрок, не теряя полезные свойства, заморозьте её. Соберите, промойте, нарежьте и расфасуйте в полиэтиленовые пакетики. В морозилке такая продукция может храниться всю зиму. Некоторые хозяйки сушат или солят зелень, но при сушке она теряет витамины, а избыток соли может портить вкус готовых блюд. Пожалуй, единственная зелень, которую не стоит морозить впрок - это салат. Он слишком нежный, и после оттаивания может раскиснуть в неаппетитную массу.
Как правильно выбрать зелень
Даже из названия следует, что зелень... должна быть зелёной! Банально, но факт. Есть разновидности с характерным оттенком листьев, например базилик или некоторые виды салата. Но даже им не следует быть жёлтыми, белёсыми или бурыми. Только свежая продукция прямо с грядки, без увядших или высохших листочков, полезна для здоровья. В салат выбирайте молодые растения. Переросшие можно использовать для заготовок. К примеру, укроп с зонтиками лучше подходит на засолку огурцов, чем юный и нежный. У различных видов зелени есть свои особенности, влияющие на правила выбора. У всех сортов петрушки листочки слегка блестят. Базилик и укроп перед покупкой заранее понюхайте - они должны быть ароматными. Отсутствие характерного приятного запаха говорит о том, что базилик перерос, а укроп выращен в теплице, не в открытом грунте. Салат и другие нежные растения привлекают слизней: посмотрите на базаре, чтобы их не было. Важно, чтобы зелень не цвела, поскольку цветение - “затратный” процесс, забирает много полезных веществ. И, как осетрина у Булгакова, зелень может быть лишь первой свежести. Так что на даче собирайте её не заранее, а прямо перед добавлением в пищу.
Полезные советы по выращиванию и уходу
Если у вас нет КФХ или садового участка, не отчаивайтесь: петрушка, укроп и лук зеленый прекрасно растут в домашних условиях. Главное – обеспечить им достаточное количество света (рассмотреть включение фитолампы в пасмурное время) и регулярный полив с учётом потребностей каждого растения. Чтобы получить более экологически чистый урожай, используйте органику (перепревший компост, биогумус, травяные настои). Постарайтесь не злоупотреблять минеральными удобрениями: избыток азота может привести к накоплению нитратов и ухудшению качества зелени. При выращивании зелени в открытом грунте полезно чередовать культуры. Например, не сажайте укроп на одном и том же месте несколько лет подряд, чтобы избежать накопления вредителей и возбудителей болезней. Некоторые садоводы используют укроп в качестве естественного «компаньона» для более крупных растений, ведь он способен отпугивать ряд вредителей. Срезайте зелень в утренние часы, когда сокодвижение наиболее активно, а содержание полезных веществ в растении велико. Избегайте слишком грубых стеблей, лучше собирать молодые побеги. Если нет возможности сразу использовать урожай, храните срезанную зелень в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце или поместив в контейнер с крышкой. При выращивании зелени на дачном участке, подумайте о подготовке растений к холодам. Петрушка - двулетнее растение, и при некоторой защите может перезимовать в открытом грунте. Укроп обычно рассматривается как однолетник, но при самосеве весной может появиться сам по себе.