Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Яблоки или груши: что полезнее для организма?

Яблоки или груши: что полезнее для организма?

Автор: Фарид Дата: 28.07.2023 Просмотров: 886 Комментарии : 0
Когда-то груши и яблоки в сыром виде были доступны людям только осенью – в сезон урожая. Теперь их можно купить круглый год, они кажутся привычным продуктом, и даже немного скучным. Но доступность не умаляет их ценности. Многие задаются вопросом, что полезнее для организма - груша или яблоко? В этой статье постараемся разобраться, какой же из этих двух плодов полезнее для организма человека?


Полезны ли яблоки для организма?

Интересно, что яблоко, словно самой природой предназначено для профилактики и лечения «болезней цивилизации». Например, многие городские жители мало двигаются – особенно работники умственного труда. Результатом может стать запор, а с ним и самоотравление организма токсичными отходами пищеварения.

Как тут яблоки могут помочь организму человека и чем полезны? Сразу двумя способами! Балластные вещества и пектин активизируют перистальтику кишечника и химически связывают пагубные для организма молекулы. А ещё вы можете уменьшить долю «плохого» холестерина в крови и помочь работать печени. Но для этого яблочки необходимо жевать прямо с кожицей. В ней и под ней – просто море пользы для организма!

Способность чистить организм человека от самых разных «вредностей» делает из яблок великолепного помощника при подагре, атеросклерозе, хроническом ревматизме. Если вы практикуете разгрузочные дни, попробуйте яблочный – сбережёте и фигуру, и здоровье.

Ещё одна городская проблема – автомобильный трафик. Чем крупнее город, где вы живёте, тем больше пользы принесут вам яблоки. Они помогут организму избавиться от ядов, которые мы вдыхаем из автомобильных выхлопных газов. А знаете, кто лидер по содержанию пектиновых веществ – естественного яблочного детокса? Непритязательная сибирская ранетка. Суровые условия жизни делают её полезней, чем южные сорта.

Впрочем, у сладких южных сортов своя прелесть. Это великолепный десерт, и всем сладкоежкам рекомендуется хотя бы иногда заменять кондитерские изделия яблоками.

А ещё городские жители (особенно – женщины) склонны к анемии (малокровию). Зачастую она возникает из-за недостатка железа в пище. В яблоках этого элемента так много, что они прославились «железным характером». Впрочем, не все сорта. Проверить, достаточно ли железа в вашем любимом сорте, достаточно просто. Разрежьте яблоко и оставьте лежать на тарелке. Чем быстрее срез приобретёт характерный «ржавый» окрас в результате взаимодействия с воздухом, тем больше в нём полезного для крови элемента. Веганам, не получающим из мяса биодоступное гемовое железо, яблоки нужны вдвойне.

Приятное дополнение – витамин С, каротин, биотин, различные микроэлементы. Яблоки делают кожу чище, глаза здоровее, укрепляют иммунитет. Биотина особенно много в зелёных яблоках, он помогает организму усваивать макронутриенты. Помните, что это такое? Три основных вещества жизни – белки, жиры, углеводы. При этом даже самые сладкие яблоки низкокалорийны. Великолепное дополнение к любой диете, направленной на поддержание стройности и здорового веса тела. Так как яблоки помогают сбалансировать обмен веществ, они сдерживают нездоровую полноту.

Полезны ли груши для организма?

Те же самые пектины, за которые мы выше так долго восхваляли яблоки, есть и в составе груш. А ещё полезные для организма витамины, дубильные вещества, минералы и клетчатка. Все эти чудеса природы укрепляют организм и даже помогают противостоять депрессии. Они способствуют хорошей работе пищеварительных органов, а также почек и печени.

Особенно груши полезны людям с плохим аппетитом и тем, кто быстро устаёт. Простывшему человеку груши полезны в любом виде – от свежего до сушёного. У них имеются все необходимые противопростудные свойства. Смягчают кашель, снижают жар, помогают от вредных микроорганизмов, стимулируют мочевыделение. Супер комбо!

Наше сердце «любит груши», потому что в них полно полезного сердцу калия. А танины в составе груш помогут справится с расстройствами ЖКТ.

Можно ли есть грушу диабетикам? Естественно, в небольших количествах. Сладость грушам обеспечивает фруктоза, метаболизм которой не зависит от «отношений» организма с инсулином. Сахароза в них тоже есть, поэтому объедаться грушами при диабете не стоит. Однако понемножечку они гораздо безопасней, чем, например, сгущённое молоко или «Сникерсы». В среднем, груша содержит всего 42 ккал на каждые 100 граммов. Энергетическая ценность килограмма этих фруктов даже меньше, чем у ста граммов жирного бекона! И вы можете наслаждаться десертом, не испортив себе фигуру. А пользы-то для организма сколько...

Яблоки для иммунитета

Маленький урок «зельеварения», чтобы справиться с хрипами и кашлем во время лёгкой простуды. Помните, что этот напиток не спасёт вас от воспаления лёгких или, тем паче, коронавируса. Но в несерьёзных случаях поможет хорошо.

Два варианта рецепта. Залить одну столовую ложку сушёных яблочных шкурок стаканом кипятка и дать настояться, как будто собираетесь пить чай. Или 15 минут варить 2-3 свежих неочищенных яблока в литре воды. Готовое питьё употребляют тёплым перед едой. Если у вас три трапезы в день, пейте по стакану. Если 5-6 – по половине стакана.

Противопростудное средство можно приготовить даже из листьев яблони. Но – только той, у которой в течение года не было опрыскиваний химикатами. На 2 стакана кипятка – 2 столовых ложки порошка сухих листьев. Настоять и процедить. Этот настой пьют понемногу – всего по трети стакана трижды в день, небольшими глотками.

А вы мариновали груши?

С прилагательным «маринованные» ассоциируется существительное «овощи». А вы знали, что фрукты тоже можно мариновать? Груши в маринаде очень хороши. Они должны быть зрелыми, но при этом целостными и плотными. Первым делом у плодов отрезают хвостики. Затем порядка 5 минут бланшируют в кипятке с добавлением 2 г лимонной кислоты на каждый литр. Потом перекидывают в холодную воду и дают остыть, а пока готовят маринад.

Здесь на литр всего берётся по 5 – сахара 5 чайных ложек, а уксуса 5 столовых. Пряности (имбирь, корицу и гвоздику) по вкусу отмеряют. Заметили – здесь совсем другой набор специй, чем для огурцов? Чистые банки ошпаривают изнутри кипятком, выкладывают груши, заливают всё это горячим маринадом и стерилизуют 15 минут. После закатки переворачивают банки на крышки и дают полностью остыть в таком положении. Грушевый маринад готов.

Варенье из яблок: два рецепта

На кухне яблоки универсальны. С ними запекают гуся, выпекают слойки, а какие шикарные салаты получаются с яблоками – от мясных до веганских. Варенья из яблок тоже бывают воистину необычными. Давайте попробуем сварить варенье с грецкими орехами. Это взрослый продукт – для тонкого вкуса в него добавляют немного качественного алкоголя. Обычно дозировка продуктов указывается на килограмм основного компонента, но здесь особенно важно соблюсти тонкий баланс, поэтому берём на 450 граммов яблок. Все яблоки следует вымыть, освободить от сердцевины, и каждое разрезать на восемь долек. С одного лимона выжать сок и снять цедру. Вскипятить 50 мл воды, добавить туда яблоки и всё, что мы взяли из лимона, а также 85 г сахарного песка и 1 лист лаврушки. Всё это под крышкой, на небольшом огне варить 10 минут. Затем на 5 минут снять крышку, а огонь – прибавить. Влить столовую ложку бренди или коньяка, всыпать 100 г мелкорубленых грецких орехов, а лавровый лист убрать. И снова на малый огонь, теперь на 25 минут. В стерилизованные банки варенье раскладывают горячим и сразу закатывают.

А этот рецепт проще – ранетки с курагой. На каждые 10 л яблок – 5 кг сахара и 1 кг кураги. Ранетки моют, чистят от сердцевины, режут маленькими дольками. Курагу шпарят кипятком и прокручивают на мясорубке. Всё смешивают в эмалированной кастрюле или миске, на слабом огне варят до прозрачности при постоянном помешивании. На сей раз варенье по банкам раскладывать надо остывшим. Хранится вкуснятина в холодильнике. Чем же хороши ранетки? Ранетками называют особые сорта мелкоплодных яблок, нарочно предназначенные для неласкового климата Сибири. Деревца морозостойки, у плодов тонкий аромат. Прелесть ранеток – в их гипоаллергенности, эти яблоки отлично подходят для первого прикорма грудничков. Полезных веществ в них намного больше, чем в сладких плодах, вызревающих на тёплом юге. Кожуру ранеток даже можно использовать вместо подорожника при ожогах и небольших поверхностных травмах. А ещё из ранеток готовят одно из самых красивых варений в России. Называют его длинно, зато сразу всё понятно: прозрачное варенье с хвостиками. Ранетки там целиком.

Интересное про груши и яблоки

Яблоки полезно поедать целиком, не оставляя огрызка. Или хотя бы обгладывать сердцевину дочиста. Именно там, ближе к центру, максимально содержание фитонцидов, помогающих организму бороться с вредными микробами и побеждать их. Тёртое яблоко в равной смеси со свиным или гусиным жиром (хорошее сливочное масло тоже подойдёт) – великолепная замена гигиенической помады и крема для рук. И трещины на руках от мытья посуды, и трещины на губах на морозе заживляет отлично.

Народные целители советуют кушать больше груш при простатите. Возможно, именно оттуда пошло присловье о муже, который чего-то там объелся? Женщинам груши тоже на радость – они улучшают цвет лица и делают волосы красиво блестящими. Груши, которые остаются после того, как компот выпит, не особо вкусны. Зато их полезно употреблять внутрь при легочных болезнях – от пневмонии до даже туберкулёза. При малокровии (анемии) грушу полезно употреблять с мёдом. Можно делать из грушевой мякоти пюре, а можно просто макать кусочки в свежий жидкий мёд.

Отвечая на вопрос, какой из этих фруктов более полезней для организма, можно отметить следующее: оба эти фрукта полезны для человека и необходимы в рационе. Главное помните, что наибольшую пользу вы получите употребив их в сыром виде. И яблоки, и груши богаты питательными веществами, полезными для нашего организма.

Комментарии

Написать комментарий