![Выращивание арбуза – посадка и уход Выращивание арбуза – посадка и уход](https://foodrynok.ru/image/cache/catalog/stati/arbuzfrukt-500x400.png)
Выращивание арбуза – посадка и уход
Арбуз - это сладкий и сочный фрукт, который мы ценим особенно в жаркие летние дни. Он утоляет жажду, вкусен и полезен. Арбуз восполняет дефицит калия в организме. Он содержит витамин С и антиоксиданты – ликопин и бета-каротин и ликопин. Мы не найдем в нем холестерина и жира. Стоит знать, что, вопреки распространенному мнению и разговорам о нем как о фрукте, его разводят как овощ. До недавнего времени лишь немногие решались выращивать его в собственном саду. Между тем, это не так уж и сложно! Из этой статьи мы узнаем об особенностях выращивании арбузов, все о правильной посадке и уходе.
Выращивание арбуза
Кавон, или арбуз, является однолетним растением, относящимся к семейству тыквенных (cucurbitaceae). Перед тем, как решиться на посадку и выращивание арбуза, стоит позаботиться о правильном положении и все подготовить. Важным фактором при посадке и выращивании арбузов является температура. Арбузы следует выращивать на солнечном месте в саду, защищенном с севера. Им требуется плодородная почва, богатая питательными веществами, с pH от 5,5 до 6,0, которую должным образом удобряют - например, компостом или навозом. Лучше всего для посадки и выращивания арбузов подойдут почвы с нейтральной реакцией.
Арбуз любит тепло. Минимальная температура роста составляет около 18°С, а оптимальная от 22 до 28°С. Стоит отметить, что лучше всего он себя чувствует при температуре около 21°С. Как ее обеспечить? Ну а можно нагреть субстрат, например, нетканым материалом, соломой. Арбузы требуют 2-3 месяцев тепла и устойчивы к периодическим засухам, но не забывайте обеспечивать им достаточную влажность, ведь растение укореняется глубоко. Его можно выращивать в грунте, в политоннеле, в горшке или в теплице под пленкой. Растению следует обеспечить достаточно места – его побеги достигают до 2 или 3 м в длину. Его высаживают на расстоянии около 80 х 100 см. Листья арбуза чрезвычайно характерны – они имеют сердцевидные, вдавленные формы, а в узлах листьев видны усики. Со временем вырастают цветки – сначала мужские, а через несколько дней женские. Плод арбуза имеет вид крупной ягоды со сладкой мякотью.
Посадка и уход за арбузами
Без правильной подготовки семян, посадка и выращивание арбуза не будет успешным. Перед посадкой семена арбуза следует замачивать в воде в течение суток. Семена арбуза следует высевать в горшок в политуннеле, в теплицу и т.д. Высевают семена арбуза примерно за 5 недель до высадки его на постоянное место. Выращивание рассады арбуза лучше всего начинать в мае. Накройте рассаду – семена быстрее прорастут. Не забывайте, что важным условием для выращивания рассады является освещение. Также, обязательно удобряйте растение после посадки. Когда появятся листочки, то закалите растение – не поливайте его так часто. Высаживают растение в грунт после закаливания в конце мая или в начале июня (тогда почва хорошенько прогревается). Сажая арбуз, помните о подходящем расстоянии между растениями. Если не пренебрегать правилами посадки и выращивания, то уже через несколько месяцев вы сможете лакомиться сочными арбузами.
После посадки растения накройте его на некоторое время (несколько дней) белым агротекстилем – благодаря этому вы защитите его от холода. Снимите нетканый материал, когда начнется цветение. Если вы живете в более холодных регионах, то удаляйте все цветки, которые развиваются в первые 50 дней после наступления первых заморозков. Благодаря этому плоды созреют позже. Что дальше – как ухаживать за растущим арбузом? Прежде всего, прополите почву (не позволяйте сорнякам забирать ценные питательные вещества). Будьте осторожны при поливе.
Как правильно поливать арбузы?
При выращивании арбузов не следует забывать и про правильный полив. Прежде всего, помните о регулярности и не используйте холодную воду. Полейте не растение, а почву. Стебли чрезвычайно чувствительны к засухе, когда образуются его плоды, поэтому позаботьтесь о том, чтобы обеспечить воду непосредственно в почву. Для этой цели можно использовать систему автоматического полива или капельное орошение. Важно не допустить распространения грибка среди влажных листьев. Почва, на которой мы выращиваем арбуз, должна быть постоянно влажной, но не пропитанной водой. Хорошо поливать растение в утренние часы – тогда листья успеют подсохнуть, что предотвращает развитие грибковых заболеваний. Увядание листьев под воздействием солнца – нормальное явление и переживать по этому поводу не стоит. Однако обратим внимание на то, что в таком состоянии они не остаются до вечера.
Обрезка стеблевых побегов
Созревающие плоды не должны вступать в непосредственный контакт с почвой, так как они могут начать гнить. Выложите их на солому или картон. Если вы поместите плоды на отражающую поверхность, например, на алюминиевую фольгу, то они созреют быстрее (потому что там концентрируется свет). Если вы заметили, что ваше размножение заметили вредители, накройте плоды, например, корзиной для белья и обремените ее чем-нибудь потяжелее. Существуют разные мнения об обрезке стеблевых побегов – одни считают, что регулярная обрезка заставит арбуз быстрее созревать, другие считают, что они вырабатывают сахара, влияющие на вкус плодов (и таким образом обрезка делает арбузы менее сладкими).
Подкормка арбузов
Подкормка арбузов должна производиться с момента цветения. Некоторые придерживаются мнения, что нужно менять удобрение во время вегетации. От посадки до появления первых цветков хорошо вносить удобрения с высоким содержанием азота и меньшим количеством фосфора и калия. С момента цветения мы меняем нашу стратегию и вносим удобрения с меньшим количеством азота и большим количеством фосфора и калия.
Болезни и вредители арбузов
Какие самые распространенные и как с ними бороться? Самый распространенный недуг при выращивании арбузов – грибковые заболевания, которые быстро распространяются на листьях. Они вызывают блеклые или бурые пятна на стеблях и, как следствие, плодовую гниль. Мучнистая роса также является распространенным заболеванием. Это вызывает желтые или белые пятна. Для этого вида заболевания хорошо использовать фунгициды. Выращивание арбузов также подвержено воздействию тли. Хорошо ежедневно проверять, не появились ли они, и при необходимости использовать инсектицид. Угроза в виде жуков, атакующих стебли, часто заканчивается заболеванием под названием миксома. К сожалению, побеги, подвергшиеся нападению, уже не возродятся. Для самой угрозы в виде жуков хорошо применять специальные противогнильные средства и пестициды. Нужно использовать их в сумерках.
Сбор урожая арбузов
Плоды арбуза обычно собирают с середины августа до середины сентября. Спелые плоды легко обламываются от плодоножек. Если вы пытаетесь сорвать арбуз и не можете его перевернуть и таким образом оторвать от плодоножки, то это сигнал о том, что он еще недостаточно созрел. Если мы замечаем белые и бледно-желтые отметины на нижней стороне, то это признак того, что плоды пригодны для заготовки. Помните, что оставление арбузов дольше после сбора урожая не будет способствовать тому, что они будут слаще. В тот момент, когда мы отрываем арбузы от побегов, они уже идеально подходят для употребления в пищу. Также стоит постучать по арбузу – это будет для нас подсказкой, сладкий ли фрукт. Если вы слышите глухой звук, это признак того, что он вам обязательно понравится.
Полезен ли арбуз?
Арбузы – это не только вкусно и сладко, но и полезно! Как уже было сказано выше, они богаты минеральными веществами (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), витаминами (С и А), содержат фолиевую кислоту, аминокислоты, каротиноиды и углеводы. Благодаря высокому содержанию воды арбузы отлично утоляют жажду. Стоит иметь в виду, что эти фрукты из-за высокого содержания углеводов не подойдут людям, борющимся с сахарным диабетом.
В заключении отмечу, что из этой статьи вы узнали полезную информацию о правильном выращивании арбузов, о том, как их нужно сажать и как за ними ухаживать.