Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Виды каши: разнообразие злаков и круп

Виды каши: разнообразие злаков и круп

Автор: Фарид Дата: 16.08.2025 Просмотров: 55 Комментарии : 0

Каша – это одно из самых древних и универсальных блюд, которое человечество научилось готовить практически с зарождения земледелия. Во многих культурах каша является неотъемлемой частью повседневного рациона: её едят на завтрак, обед или ужин, сочетают со сладкими, солёными, кислыми и даже острыми добавками. Какая бы культура ни была, какие бы традиции ни царили – каша всегда найдёт себе место на столе благодаря своей простоте приготовления и огромному многообразию вкусов. В этой статье мы рассмотрим основные виды каши.

История появления и роль каши в разных кухнях мира

Каша – это сваренные зёрна или крупы, которые существуют на всех континентах, где распространено земледелие. Считается, что древние люди начали готовить подобие каш ещё до появления керамических горшков: зерно кипятили на раскалённых камнях или закатывали в листья и опускали в горячие источники. Со временем процесс совершенствовался: в глиняных пассерах и металлических котлах каши стали более нежными, воздушными и ароматными. В славянской кухне каша всегда играла центральную роль: ритуальные и праздничные блюда, корм для путников, часть приданого для невесты – всё это подчеркивало важность каши не только в питании, но и в общественной жизни. В японской культуре известен рисовый отвар – каша ок аю, а в Индии варят далия из дроблёной пшеницы. Недаром каша стала символом сытной, здоровой и доступной пищи.

Рис – второй хлеб японца

Рис содержит 8 незаменимых аминокислот, которые нужны нашему телу для создания новых клеток. Старость наступает, когда «пожилые» клетки умирают быстрее, чем им на смену вырастают новые. Значит, стимулируя обновление тканей, рис помогает нам дольше сохранить молодость. Рис, в отличие от других злаков, не содержит белка глютена, который вызывает аллергию у некоторых людей. Зато в нём очень много калия, фосфора и прочих микроэлементов. А ещё там витамины группы В, укрепляющие нервную систему и благотворные для кожи, волос и ногтей. Потребление риса в азиатских странах, особенно в Японии и Китае, достигает 150 кг в год на человека. Если б рис вредил здоровью, его поедание в таких количествах сказалось бы на организме очень быстро. Но среди японцев много долгожителей. Может быть, именно благодаря привычной рисовой диете?

Гречка - чтобы стать сильнее

Знаете ли вы, что когда-то русичей полушутя называли гречкосеями? Итальянцев зовут макаронниками из-за их любимой еды. А на Руси обожали (и сейчас любят) гречку. Почему-то при малейшем намёке на финансовый кризис россияне моментально бегут скупать именно гречневую крупу. Может, потому, что она одна из полезнейших? И люди интуитивно чувствуют, какой продукт поможет пережить любые беды? В гречневой крупе больше белков, чем в большинстве привычных круп. Ещё в ней немало железа, а также веществ, полезных для работы мозга. Вегетарианцам и веганам она может частично заменить мясные продукты. Кто любит гречку и часто ест её, тот укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, лучше противостоит диабету.

Манка – не для грудничков

В прошлом веке манная каша считалась идеальным детским питанием. Однако сегодня бытует мнение, что это скорее «взрослый» продукт. Почему? Манка питательна, быстро варится, легко усваивается организмом. Но при этом она бедна минеральными веществами и витаминами. Кроме того, при слишком частом употреблении способна ухудшать усвоение кальция, железа и витамина Д. В результате у детишек могут быть нарушения функций ЖКТ, рахит, частые простуды. Конечно же, манная каша - хорошая штука. Во взрослом питании она считается диетическим продуктом. А что насчёт детского рациона? Грудничку (до 12 месяцев) манка не нужна вообще. Малышам двух-трёх лет манную кашу можно давать лишь в небольшом количестве, «на пробу». И только с четвёртого года разрешается «лопать манку от пуза», так как кишечник уже «повзрослел» и справится. А взрослый человек, конечно, сам решает, будет ли он манку, и сколько!

Овсянка, сэр!

Овсяная каша считается традиционно английской. Общеизвестно, что её ели не только чопорные лорды, но и знаменитый книжный и киношный сыщик Шерлок Холмс. А знаете ли вы, что богатыри из русских былин тоже уважали овсянку? И не зря! Овсянка очень полезна для пищеварения, так как в ней содержится клейковина и большое количество растворимой клетчатки. Такой «дуэт» чистит кишечник от шлаков, а также помогает предотвратить все заболевания ЖКТ – от гастрита до онкологии. Если у вас уже развился гастрит, тем более, надо кушать овсянку. Её клейковина обволакивает повреждённую слизистую вашего желудка, помогая справиться с приступами. А ещё овсянка – своеобразное «противоядие» против «плохого» холестерина. Вы любите на завтрак яичницу с ветчинкой, хлеб с маслом и вареньем? А может, сосиски? Начинайте трапезу с овсянки – она нейтрализует возможный вред жирных продуктов. Маленькая хитрость: если ваши дети недолюбливают овсянку, испеките для них овсяное печенье. Его веселее жевать, чем кашу, а пользы – ничуть не меньше!

Пшено, силу дающее

Любите ли вы пшённую кашу? А знаете, что она придаёт сил? В первую очередь, такая крупа будет полезна всем людям физического труда, особенно спортсменам. Это идеальный завтрак, например, для грузчика. А детям и подросткам она поможет расти и развиваться гармонично – так, чтобы рост мышц не отставал от роста скелета. Кстати, о скелете! Пшёнка содержит кремний – это вещество входит в состав костей и зубов. Да-да, он не менее важен для крепкого скелета, чем кальций! В пшённой каше есть медь – она помогает тканям тела сохранять эластичность. Это справедливо как для мышц, так и для кожных покровов, то есть пшено мешает раннему старению нашего лица. Пшёнка богата белком, незаменимые аминокислоты которого не синтезируются человеческим организмом самостоятельно.

А ещё пшённая каша «чистит» организм – особенно кишечник – от токсинов. Она «умеет» даже связывать ионы тяжёлых металлов. Житель большого города, регулярно дышащий автомобильными выхлопами, должен как можно чаще кушать пшёнку. К сожалению, пшённая каша в больших количествах может провоцировать запоры. А потому лучше сочетать её с овощами. Тогда всё будет гармонично. Пшённая каша с курагой или черносливом – особое удовольствие, плюс эти сухофрукты, известные своим послабляющим действием, отлично балансируют «запирающие» свойства пшена.

Перловка для красоты

Перловая каша – просто находка для модниц-красавиц! Молодость нашей кожи, как известно, зависит от того, достаточно ли в ней содержится коллагена. Коллаген не может вырабатываться без незаменимой аминокислоты лизина. А в перловке её много. Перловая каша – находка и для диеты. Она сытна и низкокалорийна. Перловка – подарок мамам: она содержит большое количество фосфора, помогающего формировать здоровые кости скелета у детей и подростков. В общем, перловка необходима всем! К сожалению, перловая крупа «долгоиграющая», процесс её варки может длиться до полутора часов. Правда, процесс можно ускорить, если купить перловку в варочных пакетиках или замочить крупу до того, как начинать варить. А можно заранее включить мультиварку на «отложенный старт», чтобы она приготовила вам перловку точно к обеду! Однако у тонких ценителей – свои «заморочки». Они предпочитают готовить перловку на водяной бане! Попробуете? Крупу необходимо вымачивать в холодной воде, 10-12 часов (замачивайте на ночь). Пропорции: литр жидкости на стакан перловки. После вымачивания варить в подогретом до +40 С молоке в соотношении 2 литра жидкого на 1 стакан твёрдого. И не просто варить, а томить на «водяной бане» шесть часов. Говорят, вкус перловки, приготовленной так, стоит затраченного на возню с ней времени.

Кукуруза – пища индейских воинов

В переводных книжках об индейцах можно встретить загадочную маисовую кашу, а также лепёшки из маисовой муки. Так вот, маис – это обыкновенная кукуруза! В России она более популярна в виде консервов или цельных початков, однако и кукурузная крупа довольно широко продаётся. Так что если ваш сын-подросток зачитывается романами о храбрых индейцах, или недавно посмотрел какое-нибудь кино про них, сварите ему кашу из кукурузной крупы. И предложите попробовать блюдо, придававшее сил краснокожим воинам, охотникам и вождям. Будет и познавательно, и для здоровья полезно. Кукуруза выводит из организма токсины, радионуклиды и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Она богата незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, а также витаминами. Кукурузная каша и сытна, и низкокалорийна – отличный выбор для тех, кто худеет. А ещё кукуруза – внимание, милые леди! – улучшает цвет лица и помогает сохранить красоту и здоровье зубов.

Диета «Простая каша»

Если вы хотите похудеть, а заодно и почистить организм, посидите недельку на диете «Простая каша». Она сытная, разнообразная и переносится легче многих. Основа диеты - любая каша, сваренная на воде без масла, соли, сахара и специй. Можно добавлять к ней фрукты или овощи. Свежих или отварных фруктов или овощей тоже можно, сколько пожелается. Но нельзя добавлять к ним соусы и приправы. Нельзя кондитерские изделия, хлеб, молочные продукты и любую выпечку. Ещё запрещены фастфуд и алкоголь, животные жиры, сосиски, колбасы и так далее. В общем, запрещено всё, что не разрешено. Но крупы, фрукты и овощи - достаточно большое разнообразие, чтобы не чувствовать себя обделёнными. К тому же это временно. Диета «Простая каша» будет интересна и тем, кто мечтает стать вегетарианцем. Это возможность испытать себя: легко ли дастся отказ от мяса, рыбы, молочки? Она же отлично подходит для христианских постов. В крупах, овощах и фруктах достаточно много клетчатки, которая способствует самоочищению кишечника. Поэтому можно считать диету «Простая каша» бюджетной и сытной разновидностью детокса.

Комментарии

Написать комментарий