Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Тыква: польза организму от корок до семечек

Тыква: польза организму от корок до семечек

Автор: Фарид Дата: 19.06.2023 Просмотров: 1020 Комментарии : 2

Что такое тыква?

Тыква – это бахчевое растение, которое человек окультурил ещё в далёком прошлом. Этот овощ можно запечь, приготовить на пару или гриле, её добавляют в салат. Что же это за овощ? Сама тыквина – это плод растения из семейства Тыквенные. При слове "тыква" нам сразу представляется большой (по форме как приплюснутый арбуз) оранжевый овощ. Но что у неё внутри? Какая польза от тыквы для организма?


Тыкву используют в качестве декорации (например, в саду или на Хэллуин) и продукта питания. Сам овощ очень хорошо усваивается в нашем организме, как у детей, так и у взрослых. Из неё можно приготовить множество блюд, салатов, соков. Также тыкву использовали в народной медицине. Польза тыквы для организма была отмечена еще в древние времена. Высушенные семена тыквы используют в качестве противоглистного средства. Тыквенные семечки нашли своё место и в кулинарии. Как и семена подсолнечника их можно пожарить и употреблять в пищу. Также из семян в косметологии делают масла, которые положительно влияют на здоровье нашей кожи.

Факты о тыкве

На 100 граммов продукта приходится 26 ккал, 1 г белка, 0,1 г жиров, 4,4 г углеводов и 90-95 % воды. Интересным фактом является то, что в тыкве нет крахмала, который является углеводной составляющей растений. Мякоть тыквы богата пищевыми волокнами. Польза тыквы заключается во многих факторах. Главную роль в пользе этого овоща играют витамины, которых в этом оранжевом здоровяке достаточно много. Во-первых, это витамин A и бета-каротин. Они приносят пользу для зрения, регулируют синтез белка в организме, участвуют в развитии костей, мышц, зубов; положительно влияют на зрение. Во-вторых, в тыкве содержатся витамины группы B.


Пользу этих витаминов нельзя недооценивать. Благодаря им у нас слаженно работает нервная система и иммунитет. В-третьих, витамины C, E, K, которые также играют важную роль в нашей повседневной жизни. Также нельзя забывать, что тыква насыщена не только витаминами, но и микроэлементами. Она может похвастаться наличием в своём составе кальция, магния, калия, фосфора, железа и цинка. Такой богатый химический состав делает тыкву очень полезным продуктом. Тыква участвует в очистке организма от токсинов, улучшении пищеварения. Она нормализует водно-солевой баланс, благотворно влияет на метаболизм.

Тыква в медицине

С медицинской точки зрения, тыква также имеет много полезных свойств. Её назначают больным с различными заболеваниями. Людям с проблемами ЖКТ врачи советуют есть тыкву, потому что она помогает прочистить кишечник от скопившихся шлаков. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует есть тыкву по нескольким причинам. Во-первых, при её употреблении улучшается эластичность тканей, в том числе мышечной, которая находится в сердце. Во-вторых, она укрепляет стенки сосудов, что положительно влияет на здоровье людей с гипертонией.

В репродуктивном возрасте тыква положительно влияет на здоровье мужчин и женщин. Например, для женского организма огромное значение имеет количество витаминов, содержащихся в продуктах. Если часто есть тыкву в подростковом возрасте, то богатый витаминами и микроэлементами овощ, даст знать свою пользу к молодому возрасту. Здоровый женский организм способен более быстро зачать ребёнка.


Поэтому важно всегда учитывать тот факт, насколько важны витамины для человека с самого раннего вораста. Учитывая, что в тыкве достаточно железа, что хорошо для нашего кроветворения, кровоснабжение плода в организме матери будет проходить без нарушений. Несмотря на то, что тыква невероятно полезный продукт, всё же есть случаи, когда нужно отказаться от её употребления. К таким случаям можно отнести язвенную болезнь, повышенную кислотность в желудке, пониженное давление, наличие аллергии на данный продукт и детский возраст до 6 месяцев. Всем остальным этот овощ принесет только пользу.

Мякоть тыквы

Тыквенная мякоть несет огромную пользу для организма. Помимо своей витаминной насыщенности, мякоть тыквы является хорошим антиоксидантом. Её можно есть при отравлениях, глистных инвазиях. За счёт содержания калия, нормализуется работа нашего главного "насоса крови" — сердца. Вместе с витамином А, в тыкве содержится лютеин и зеаксантин, которые в совокупности защищают наши глаза от ультрафиолетового излучения.

При сахарном диабете употребление мякоти тыквы приносит огромную пользу. Во-первых, она благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Во-вторых, помогает справляться с отложениями холестерина на стенках сосудов. В-третьих, снижает уровень повреждений клеточных мембран из-за гипергликемии.


Нельзя не сказать о пользе тыквы для иммунитета. Витамин А участвует в образовании лейкоцитов, которые защищают наш организм от инфекций. Цинк, железо и фолиевая кислота также ускоряет кроветворение, благодаря чему белые кровяные тельца ещё лучше справляются со своей работой – защитой организма. Тыкву со спокойной душой можно употреблять в пищу при похудении. Этот низкокалорийный продукт оказывает эффект насыщения, за счёт содержания в нём клетчатки. И не забывайте, что только спелая тыква способна принести максимальную пользу для организма.

Тыквенный сок

Не забудем и про пользу для организма тыквенного сока. Тыкву можно не только есть, но и пить! Ярким тому примером служит тыквенный сок. Причём это не только полезный напиток. Тыквенный сок можно использовать как косметическое средство. Мякоть, богатая витаминами и антиоксидантами, наносится на кожу, омолаживает её, устраняет риск появления морщин в молодом возрасте. В сочетании с лимонным соком, мёдом и растительными маслами, из тыквы можно сделать омолаживающие маски. Так как тыква богата цинком, из неё можно делать компрессы, которые успешно справляются с ожогами.

Тыквенный сок помогает с таким заболеванием как холецистит. Сок из этого оранжевого овоща помогает предотвратить застой желчи в организме. При запорах и плохой перистальтике кишечника тыквенный сок помогает улучшить очищение организма от шлаков. Тошнота, утренняя слабость и многие другие проблемы – это лишь небольшой список проблем, в решении которых может помочь такой незамысловатый продукт как тыква.


Такой полезный напиток можно приготовить дома, даже без соковыжималки. Для этого нужно подготовить тыкву: вымыть её, очистить от кожуры и семян. Затем нужно натереть её на мелкой тёрке, после чего полученную массу требуется отжать через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить яблоко или банан с клубникой. Получается вкусный и полезный напиток. Также тыквенный сок очень удачно сочетается с морковью. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 150 мл тыквенного сока и 100 мл морковного сока. В результате получается очень полезный коктейль.

Из тыквенного сока можно сделать оригинальный кофе – тыквенный латте. Его рецепт крайне прост. Нужно взять 50 г тыквы и 100 мл сливок. Проварить их, процедить через сито. Добавить 50 граммов сахара и также проварить. Сварить кофе, после чего добавить в чашку тыквенный соус (50 г), а за ним уже кофе. Норма потребления тыквенного сока – натощак, от 1 до 3 стаканов в день.

Тыквенные семечки

Помимо мякоти и кожуры не стоит забывать и про тыквенные семечки. Их можно добавлять в различные блюда. Это разнообразит вкус и добавит пользы. Так как тыква – это овощ, то и её семечки сочетаются лучше всего с овощами. Их можно добавлять в овощное рагу и свежие салаты. Тыквенные семечки можно добавить в соус, кашу, выпечку. Их присутствие в каком-либо блюде вряд ли испортит вкус, а скорее наоборот, добавит некий новый приятный аромат и вкус.

В семенах тыквы содержится достаточное количество фосфора и цинка. Эти вещества улучшают работу нервной системы. Кроме того, тыквенные семечки регулируют эффективную работу репродуктивной системы мужчин, снижает риск развития заболеваний простаты, в целом, укрепляет здоровье мужчины.


В народной медицине тыквенные семечки использовали, как средство в борьбе с паразитами. В них содержится химическое вещество – кукурбитин (аминокислота, которая уничтожает паразитов). Считается, что нужно взять 250-300 граммов высушенных семечек, измельчить их, добавить немного мёда и съесть за час до еды. При регулярном употреблении тыквенные семечки способны принести пользу для организма.

Некоторые фармакологические препараты производят на основе тыквенных семян. Такие препараты помогают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, для лечения паразитарных заболеваний. 50 % тыквенных семечек – это жирные кислоты. Они состоят из растительных масел. Тыквенное масло по своей пользе не отстаёт от мякоти. Оно способствует выведению токсинов из организма, и избавляют его от холестерина.

Кожура тыквы

Тыквенная кожура, которая чаще всего отправляется в мусор при приготовлении пищи, вместе с мякотью является ценным источником витаминов и микроэлементов. Из тыквенных корок можно сделать чипсы или просто зажарить их вместе с основным блюдом на сковороде.

Комментарии

Написать комментарий