![Смородина чёрная, красная, белая и золотистая. В чём разница, чем полезны? Смородина чёрная, красная, белая и золотистая. В чём разница, чем полезны?](https://foodrynok.ru/image/cache/catalog/noviefoto/chernayasmorodina-500x400.png)
Смородина чёрная, красная, белая и золотистая. В чём разница, чем полезны?
Автор: Фарид
Дата: 29.11.2023
Просмотров: 903
Комментарии : 0
При слове «смородина» человек, скорее всего, представит себе глянцево-чёрные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Это чёрная смородина - популярный, но не единственный сорт данной ягоды. На самом деле, смородина бывает и красной, и белой, и золотистой. Эти культуры во многом похожи на чёрную смородину, но у них имеются и свои особенности. Давайте разберёмся, что полезней, что лучше посадить в огороде.
Чёрная смородина
Если уж дачник сажает смородину, то, скорее всего, это чёрная. Для горожанина такая смородина - отличный выбор. Она богата витамином С - антиоксидантом, который помогает восстановить подорванный стрессами и загазованным воздухом иммунитет.
Из всего, что растёт в саду и на огороде, чёрная смородина по уровню витамина С занимает второе место. На первом - шиповник, но с ним надо возиться: сначала сушить, а потом заваривать. Чёрную же смородину достаточно съесть свежей или замороженной. Примерно 20 ягод обеспечат взрослого человека суточной нормой витамина С. Поэтому смородина лучше любой малины уберегает от всех простуд, а также помогает нашему организму сопротивляться вирусам гриппа. Осенью кушайте больше смородины!
Интересуетесь модным направлением питания - детоксом? Смородина содержит пектины, фолиевую кислоту и дубильные вещества, которые связывают и выводят из организма любые токсины. Если вы живёте рядом с ТЭЦ или химзаводом, то смородина обязательно должна присутствовать в вашем ежедневном рационе. Питаетесь вредными продуктами - любите копчёности, сладости, фастфуд? Хорошо бы отказаться от них, но, если не можете, чаще добавляйте в своё меню смородину, она нейтрализует часть вреда. Борется с запорами. Смородина дешевле медицинских процедур очищения организма. При этом она не только полезна, но и очень вкусна, особенно чуть переспевшая.
Так как ягоды смородины «чистят» организм, они снижают «плохой» холестерин, предотвращая болезни сердца и кровеносных сосудов. Богатая всеми витаминами чёрная смородина защищает от анемии, укрепляет склонные к кровоточивости дёсны. Медики рекомендуют её для профилактики диабета, атеросклероза и даже рака. При гипертонии «волшебная» чёрная ягода способствует нормализации кровяного давления.
Чёрный цвет смородине придают особые вещества - антоцианидины. Это не просто пищевые красители, придающие ягодам привлекательный вид. Они настолько полезны для мозга, что даже помогают ему восстанавливать нейронные связи. Поэтому чёрная смородина является чем-то вроде лёгкого природного ноотропа. В пожилом возрасте или при активной умственной работе чаще ешьте чёрную смородину, чтобы лучше соображать.
Красная смородина
Знаете ли вы, что красная смородина когда-то выращивалась как лекарственное растение, а не пищевое? Это одна из немногих ягод, содержащих оксикумарин. Он так полезен для сердца и кровеносных сосудов, что красную смородину можно смело назвать «таблеткой от инфаркта». Она не заменяет назначений врача, но отлично их дополняет.
Хотя в красной смородине меньше витамина С, чем в чёрной, его там всё равно достаточно много, чтобы ягода считалась отличным источником аскорбиновой кислоты. Главного противопростудного витамина в ней больше, чем в апельсинах или лимонах. А ещё там есть пектины, понижающие уровень «плохого» холестерина. У простуженного человека красная смородина сбавляет жар лучше, чем знаменитое малиновое варенье.
Но осторожно! Красная смородина - сильное желчегонное средство. Здоровому человеку она улучшает пищеварение, а вот больному может навредить. При гепатите и обострении гастрита, а также язвенной болезни её нельзя употреблять в пищу. Если у вас низкая свёртываемость крови, она может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Золотистая смородина
Если чёрная и красная смородины получили свои названия за окраску ягод, то золотистая - за окраску цветков. Когда эта смородина цветёт, кусты кажутся усыпанными золотом, поскольку ярко-жёлтые цветы невероятно декоративны. Эту пищевую культуру можно высаживать для красоты. А ещё у неё гипоаллергенные ягоды, что многим важно.
Листья у золотистой смородины тоже хороши. По форме они чем-то напоминают ажурные листья крыжовника. Оттенки плодов - самые разные, от жёлтых до чёрных. А как хороша листва золотистой смородины по осени! Любуйтесь на здоровье. И ешьте на здоровье полезные, вкусные ягоды этой удивительной разновидности смородины.
Золотистая смородина богата дубильными веществами и пектинами, поэтому она помогает выводить из организма шлаки без всяких модных детоксов. В ней также много каротина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Есть полезные органические кислоты - лимонная, янтарная и яблочная. Вот как много здоровья в одной ягоде!
Компот из золотистой смородины отлично утоляет жажду жарким летом. Да и сама эта культура гораздо устойчивей к засухе и жаре, чем чёрная и красная родственницы.
Белая смородина
Из всех разновидностей смородины, калорий меньше всего в белой (конечно же, если к ней не добавлять сахара). Поэтому для дам, сидящих на диете, она идеальна.
А ещё в белой смородине нет пигментов, поэтому она гипоаллергенна. Если вы хотите добавить смородину в прикорм маленького ребёнка, выбирайте именно белую. А у человека, склонного к аллергиям, организм, вероятно, легче всего примет именно белую смородину. Если у вас нет таких проблем, а белый цвет смородины в варенье не очень нравится, тогда при варке добавляйте для оттенка чёрную или красную смородину.
Витамин белой смородины - витамин А. Его в ней больше, чем в любой другой смородине. Поэтому белая смородина хороша для профилактики рака, для хорошей работы иммунитета, для острого зрения и сохранения молодости кожи. Если вы курите и не можете бросить или, например, вынуждены вдыхать табачный дым курящего соседа, почаще ешьте белую смородину. Она защищает организм от вредного влияния курения.
В народной медицине белую смородину считают средством от импотенции. А ещё её сок называют лучшим средством от рвоты. Конечно, мы не можем давать гарантию, что смородиновый сок спасёт вас от токсикоза, похмелья или укачивания. Но попробовать-то стоит, тем более, что средство натуральное и безвредное. Если, конечно, вам вообще не противопоказана смородина, а такие люди существуют. Кому нельзя? Читайте ниже!
Кому нельзя есть смородину?
Да, смородина очень полезна, но при некоторых болезнях её кушать нельзя.
Во-первых, противопоказанием к поеданию смородины являются проблемы с пищеварением, такие как язвенная болезнь или гиперацидный (с высокой кислотностью желудочного сока) гастрит. Кислые ягоды могут спровоцировать обострение недугов.
Во-вторых, людям, склонным к диарее, надо быть осторожными со смородиной. Все сорта этой ягоды обладают небольшим слабительным действием.
И, конечно, смородину любого цвета не употребляют в пищу при индивидуальной непереносимости (аллергии).
Польза листьев смородины
Ценность куста чёрной смородины - не только в ягодах. Её листочки, особенно молодые, богаты аскорбиновой кислотой, а также полезнейшими фитонцидами (это природные антимикробные и противовирусные средства), дубильными веществами (они тоже обеззараживают) и так далее. Из них получается душистый чай, полезный для всего организма. Если вы больны, поможет выздороветь. Если устали - поможет расслабиться.
Смородиновый чай особенно полезен людям в возрасте. Он способствует здоровью органов зрения, сердца и кровеносных сосудов, а также головного мозга. Впрочем, берегите мозг смолоду, пейте чай из смородины в любом возрасте. Чаёк на сушёных, а лучше - свежих листьях смородины полезен при атеросклерозе и малокровии (анемии).
Чай из смородины можно пить в чистом виде, а можно сочетать с другими травами. Например, вкусный напиток получается из смородинового листа с мятой или мелиссой.
Добавляйте листочки смородины, когда маринуете или солите овощи впрок. Они не только придают пикантный аромат, но и удлиняют срок годности любых заготовок.
Сравнение сортов смородины
Смородина - это плодовая культура, которая известна своими полезными свойствами и вкусными ягодами. Существует четыре основных вида смородины - черная, красная, белая и золотистая. Каждый из этих видов имеет свои особенности и отличия, которые делают их уникальными.
Черная смородина выделяется своими терпкими и сладкими ягодами, которые обладают высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Красная смородина, напротив, имеет более кислый вкус и меньше пигментов, но она также богата полезными веществами. Белая смородина отличается своим мягким и сладким вкусом, а также более нежной текстурой. Золотистая смородина, самый редкий вид, обладает уникальным сладким вкусом и ароматом.
Все виды смородины обладают общими полезными свойствами. Каждый вид имеет свои уникальные свойства. Например, черная смородина обладает антивозрастными свойствами, красная смородина помогает улучшить зрение, белая смородина помогает укрепить кости, а золотистая смородина способствует улучшению пищеварения.
В заключение, все виды смородины обладают своими уникальными свойствами и полезными качествами. Выбирая между черной, красной, белой и золотистой смородиной, важно учитывать не только их вкус, но и их полезные свойства.
Соус для мяса из чёрной смородины
Смородина - отличная основа для варенья, конфитюра, желе или даже домашнего мороженого. Но неужели эта ягода «предназначена» только для сладкоежек? Нет!
Из чёрной смородины получается замечательный соус к мясу. На стакан ягоды и столько же воды вам потребуется совсем немного дополнений. Всего-то столовая ложка сахара, чайная ложка сухих мятных листиков, примерно 50 г сливочного масла. По вкусу можно добавить соль и перец. Приготовление соуса - элементарное.
Сливочное масло растопите с сахаром и водой в сковородке. Помешивая, всыпьте ягоды и тушите примерно пять минут. Поперчите, добавьте мяту, измельчите всю массу блендером и протрите через сито, чтобы удалить ягодные косточки. Остудите. Готово!