Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Айва обыкновенная - выращивание и уход

Айва обыкновенная - выращивание и уход

Автор: Фарид Дата: 16.03.2023 Просмотров: 1192 Комментарии : 0

Айва обыкновенная – один из старейших видов фруктов, выращиваемых в мире. Это растение, которое весной украшает сады красивыми цветами, а осенью благоухает, как цитрусовые. Можно сажать как поодиночке, так и большими группами. Эти густые кустарники подходят для декоративных живых изгородей, украшающих домашний или фруктовый сад, но, несмотря на неоспоримый вкус плодов, айва обыкновенная до сих пор редко выращивается садоводами в нашей стране. Стоит узнать больше об этом растении: о пользе его плодов, выращивании и уходе.

1. Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) – дикорастущее растение, принадлежащее к семейству розовых, произрастающее на Кавказе, в Иране и Малой Азии. Его выращивают почти во всех странах юга Европы, а десертные сорта айвы встречаются, в основном, на Балканах и в Перу. Это близкий родственник грушевого дерева, которое по сей день часто путают с айвой из-за близкого родства и внешнего вида плода. Однако груша – это дерево, а айва обыкновенная – это кустарник, у них похожие цветы, но разные листья и плоды.


В странах с более теплым климатом айва образует кусты или небольшие деревья высотой до 8 м. Деревья айвы обычно имеют форму перевернутой шишки. Его ствол покрыт тонкой чешуйчатой отслаивающейся корой красноватого, серого или почти черного цвета. Ветви и побеги мелкие, темно-серые, а листья яйцевидные или овальные, сверху голые, снизу опушенные. Айва обыкновенная растет довольно медленно, она начинает плодоносить на 3-5 год после посадки, но делает это регулярно и довольно обильно, давая великолепные плоды, подходящие для изысканных консервов. Айву обычно делят на яблоко и грушу из-за формы их плодов.

2. Условия выращивания айвы

Айва обыкновенная относительно нетребовательна, переносит хорошо дренированные, умеренно влажные, кислые и слабощелочные почвы, но лучше всего растет на плодородных, не слишком тяжелых и гумусовых почвах. Следует позаботиться о правильной посадке, выращивании и уходе. Для правильного созревания фруктам нужно много тепла осенью, поэтому их нужно сажать в солнечном и защищенном месте. Это не морозостойкое растение, тем более цветы айвы очень чувствительны к первым весенним заморозкам, поэтому выращивание и уход за айвой возможно только в более теплых регионах страны.


Растения выдерживают засуху, плохо переносят слишком влажные почвы, где промерзают. Сорта отличаются восприимчивостью к неблагоприятным факторам: яблоневидные сорта более зимостойкие, чем грушевидные. Лучшими сортами для выращивания являются прованская и анжерская. Айва обыкновенная не подвержена нападениям вредителей, однако не обладает высокой устойчивостью к болезням. В культуре часто приходиться бороться с бактериальным ожогом, коричневой гнилью семечковых деревьев и грибами с коричневой пятнистостью листьев. Поэтому в процессе выращивания не следует пренебрегать уходом.

3. Посадка и уход за айвой

Айва обыкновенная – растение самобесплодное, поэтому для обеспечения ему хороших условий для обильного плодоношения следует высаживать 2-3 одновременно цветущих сорта. Лучше всего высаживать осенью и весной до конца марта на расстоянии 4-5 м. друг от друга. Главное правильно подойти к этапу посадки и ухода. Айва не требует сильной обрезки и лучше всего выглядит в своем естественном виде, поэтому вы можете проводить только санитарную обрезку. Стоит прореживать куст, удаляя перекрещивающиеся, больные или мертвые побеги, желательно с февраля по конец марта, и держать крону светлой, удаляя отрастающие внутрь побеги. Когда рост и урожайность ослабевают, вы можете омолодить дерево сильной обрезкой. Айва обыкновенная хорошо переносит такую обрезку и быстро наращивает новые побеги. 

4. Размножение айвы обыкновенной

В садоводстве айву обыкновенную часто используют как низкорослый подвой для различных сортов груш. С этой целью ее размножают вегетативно, в основном прививкой и окулированием дикой айвы. Культурные сорта айвы можно размножать отводками, при условии, что эти сорта имеет кустистую форму с близкими к земле ветвями, которые, таким образом, можно пригнуть и уложить на землю. Посевом стратифицированных семян мы получаем дикие кусты, образующие мелкие плоды.

5. Плодоношение айвы

Цветет айва обыкновенная на рубеже мая-июня. Его одиночные белые или бело-розовые цветки – крупные, до 5 см в диаметре, – напоминают цветки яблони. Плоды чаще всего грушевидной или яблочной формы, весной и летом для них характерно сильное опушение, при созревании они обнажаются. Созревает плод довольно поздно, в зависимости от сорта и региона его собирают с конца сентября до конца октября. Плоды дикой айвы мелкие – до 3-5 см. в диаметре, а у культурной – крупные, диаметром 5-12 см. и массой до 1 кг. У них всех лимонно-желтая кожица и жесткая, терпкая, не очень сочная, но ароматная мякоть. При созревании они сильно пахнут. Плоды айвы обыкновенной подходят для длительного хранения после сбора урожая. Чтобы айва активно плодоносила, требуется правильный уход.

6. Полезные свойства айвы

Плоды айвы обыкновенной содержат множество ценных питательных веществ: сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, легкоусвояемые железо и медь, а также клетчатку и антиоксиданты. Интересно, что айва обыкновенная содержит больше витамина С, чем лимон, целых 150 мг. на 100 г. Из-за твердой и терпкой мякоти ее нельзя есть после сбора с дерева. Плоды вкуснее всего в запеченном или вареном виде, отсюда их популярность в джемах и желе. В пресервах пектин превращается в густой прозрачный гель.


Плоды айвы обыкновенной подходят для производства меда, вин и ликеров, а в кулинарии они являются традиционным дополнением к блюдам из мяса и дичи, придавая им тонкий аромат и кисловатое послевкусие. Существуют также десертные сорта айвы, плоды которой можно есть в сыром виде. Также плоды можно добавлять в чай или воду вместо лимона в теплые дни, чтобы получился освежающий лимонад.

7. Применение айвы обыкновенной

Айва обыкновенная широко используется в фитотерапии. Из его свежесобранных плодов готовят экстракт, который особенно рекомендуется при анемии и расстройствах пищеварения. Пить настой с добавлением меда и уксуса рекомендуется для повышения аппетита. Вяжущие свойства айвы помогают при метеоризме, диарее и кровотечениях, а также это мочегонное средство при асците. Его антибактериальное действие также используется при лечении различных типов раздражения кожи, а ароматические масла – при инфекциях верхних дыхательных путей. Также используется отвар из листьев айвы, который обладает жаропонижающим и успокаивающим действием, а также является домашним средством от кашля.


Семена айвы обыкновенной также используются в лечебных и хозяйственных целях. Благодаря наличию большого количества ароматизаторов, айва обыкновенная широко используется в парфюмерной промышленности, а в текстильной промышленности слизь, содержащаяся в семенах, используется для придания тканям блеска. Кроме того, их часто помещают в шкафы, чтобы придать одежде красивый аромат, особенно в шкафы с шерстяной одеждой, поскольку они дополнительно защищают ее от моли. В статье мы рассмотрели описание, сорта, размножение, а также выращивание и уход за айвой.

Комментарии

Написать комментарий