
Раскрываем секреты шиповника
Шиповник не назовёшь изысканной сладостью, да и вид у него скромный. Когда на даче можно посадить любые другие, декоративные растения с ароматными и вкусными плодами, кому он нужен? А ведь это – ценнейшее природное лекарство! Не все поверят, но шиповник – близкий родственник шикарных садовых роз. Он не просто тоже относится к семейству Розоцветные, как, например, яблоня. У него родовое название Rosa, общее с «королевой цветов». Получается, что Дикая Роза из сериала была на самом деле не розой, а шиповником? В России десятки видов шиповника, но самый распространённый - Rosa majalis Herrm. (шиповник коричный, он же майский).
Ботанические особенности шиповника
Шиповник включает в себя несколько сотен видов, отличающихся формой и строением, но все они объединены общими чертами строения цветков и плодов. Кусты шиповника чаще всего вырастают в высоту от 1 до 3 метров, однако некоторые виды могут достигать и 5–6 метров. Стебли покрыты шипами – изогнутыми или прямыми выростами разной длины и густоты. Эти шипы служат растению не только защитой от животных, но и помогают ему цепляться за соседние растения или опоры, обеспечивая лучшую устойчивость.
Листья у шиповника сложные, перистые, обычно состоят из пяти–семи овальных листочков. Края листочков пильчатые, а на поверхности зачастую виднеются мелкие железки, выделяющие ароматические соединения. Цветки, в зависимости от вида, бывают простыми или махровыми, белыми, розовыми, жёлтыми или даже красными. В диком виде встречаются преимущественно простые цветки, раскрывающиеся на 5 лепестков, но в культурных сортах лепестков может быть значительно больше.
Главная ценность шиповника – его плоды, которые формируются в виде ярких мясистых “ягод” (на самом деле они представляют собой разросшееся цветоложе). Внутри плода расположены многочисленные мелкие орешки – семена, окружённые тонкими колючими волосками. Цвет плодов варьируется от оранжевого до ярко-красного и даже бурого в зависимости от вида растения. Созревание обычно происходит в конце лета или начале осени. Именно плоды шиповника ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
История происхождения шиповника
Шиповник считается одним из древнейших растений, известных человеку. Его распределение охватывает практически весь Северное полушарие: Европа, Азия, Северная Африка и даже некоторые области Северной Америки. Учёные полагают, что первые формы шиповника могли существовать на Земле ещё до появления человека, а впоследствии различные виды распространились и прижились в разных климатических условиях. В культуре выращивания шиповник упоминается в трудах древних греков и римлян. Более 2 тысяч лет назад он считался лечебным растением и активно использовался для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. В Древней Греции цветки и лепестки шиповника добавляли в вино, а также использовали в парфюмерии и косметологии. Считалось, что аромат цветов укрепляет дух и придаёт сил.
Позже шиповник был завезён на Ближний Восток, где получил широкое распространение среди садоводов и лекарей. Арабы стали первопроходцами в производстве розовой воды, которую ценили за освежающий аромат и целебные свойства. С приходом Средневековья растение распространилось по всей Европе. В монастырях монахи разводили шиповник на специальных лечебных огородах: его плоды и лепестки применяли для приготовления настоек и отваров от различных недугов. В странах Восточной Европы шиповник содержался практически в каждом дворянском саду: изысканные сорта выводили не только для получения полезных плодов, но и ради пышных цветов. Нередко шиповник высаживали в качестве живой изгороди, защищающей владения от нежелательных гостей. Со временем популярность растения распространилась и на Русь, где оно прижилось благодаря своей неприхотливости. Народные лекари использовали его при упадке сил, а также для заживления ран. В результате к XIX веку шиповник обрел репутацию одного из наиболее ценных кустарников.
Почему шиповник полезен?
В принципе, не очень-то важно, какой шиповник использовать. Ядовитых растений среди них нет, а химический состав плодов различается слабо. Тем более что, если перед вами не роза майская, то, скорее всего, иглистая или собачья. Они все – хорошие лекари. Одного только витамина С в них двукратно больше, чем в чёрной смородине, которая считается признанным чемпионом по содержанию этого ценного антиоксиданта. А ещё там дубильные вещества, плюс почти все известные витамины и микроэлементы, плюс фруктовые кислоты и высокое содержание клетчатки. Впрочем, последнее маловажно, так как шиповник обычно не едят, как ягоды, а заваривают в виде чая.
Благодаря богатому составу полезных веществ, шиповник регулирует работу всего человеческого организма. Он полезен для каждого органа – от кожи до сердца. Помогает предотвратить атеросклероз, диабет второго типа, заболевания печени, укрепляет кости. Но особенно известен шиповник как борец с простудой и гриппом. Водный настой его плодов помогает иммунитету сопротивляться вирусным и прочим инфекциям.
Жаропонижающий, противовоспалительный, восстанавливающий силы шиповник помогает не только простуженным людям. Тем, кто заболел коронавирусом, они тоже на пользу. Хотя, конечно, это не значит, будто можно пренебрегать медицинской помощью. А для здорового человека шиповник – прекрасное общеукрепляющее средство.
Чай, отвар и настой шиповника
Проще всего заварить чай из шиповника. Дозировка для взрослого – на четверть литра кипятка 2 столовых ложки толчёных плодов, настаивать 10 минут. Пить два раза в сутки в качестве общеукрепляющего. Если любите сладкое, можно добавить мёд. Считается, что за 2-3 месяца такого питья можно нормализовать холестерин в крови. Сделать отвар из шиповника чуть сложнее, зато он великолепно укрепляет иммунитет во времена всевозможных респираторных инфекций. Те же 2 столовых ложки заливаем 400 мл кипятка и варим на слабом огне 20 минут, затем снимаем с плиты и настаиваем 40 минут. Пьём по 200 мл трижды в день, через полчаса после еды. Если есть термос, можно приготовить сразу целый литр такого настоя в помощь иммунитету. Опять 2 столовых ложки, но сыплем в термос, заливаем кипятком и держим не меньше шести часов. Удобней всего запаривать на ночь, а потом пить в течение дня. Та же самая дозировка, что и в предыдущем рецепте, и тоже пьётся после еды.
Вы собрали очень много шиповника? Тогда попробуйте приготовить компот. Для него на литр кипятка надо целых 250 г сушёных плодов. Залейте их кипятком в кастрюле, укутайте полотенцами и дайте настояться 40 минут. Затем вскипятите ещё раз и пять минут держите на медленном огне. Пейте в несколько приёмов, по пол-литра в сутки. Если вы не болеете, а просто хотите получить общеукрепляющий эффект, можно соединить отвар или настой шиповника по вкусу с чёрным или зелёным чаем. Сироп шиповника можно сварить и самим, но проще купить его в аптеке. Это отличное витаминное средство, полезное в любом возрасте. Единственный минус - из-за добавленного сахара оно не подходит для диабетиков.
Как правильно собирать шиповник?
Сушёные плоды шиповника можно найти в продаже не только в аптеках, но и в обычных продуктовых магазинах. Если поискать, найдутся даже чайные пакетики с измельчённым шиповником. Впрочем, всем известно, что чайный лист, из которого делают пакетированный чай – не лучшего качества, чаще всего остатки. Неизвестно, не поступают ли с шиповником так же. Наверное, лучше приобретать целые плоды. Ну, ладно, шиповнику из аптеки, допустим, доверять можно. А вот покупать его плоды у бабушек на базаре или на обочине – нельзя! Неизвестно, где они насобирали этого шиповника. Возможно, возле оживлённой трассы или даже прямо в городской черте.
Лекарственные травы, как назло, стремительно впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Их нужно собирать в лесу или хотя бы на собственной чистой даче. Не покупайте у случайных людей, а лучше займитесь самостоятельной заготовкой сырья. Зачем платить за то, что бесплатно растёт по всей России? Места обитания у шиповника самые разные. К редким и охраняемым видам растений он не относится. Ему подходят и лесные опушки, и заросли кустарников, и речные берега, и пойменные луга (заливные или нет – без разницы). Шиповник не нуждается в особом уходе, поэтому он прекрасно растёт и на местах заброшенных дач или бывших деревень. Время заготовки плодов шиповника – август и сентябрь.
Как правильно сушить шиповник?
Есть несколько способов превращения обычных плодов шиповника в сушёные. В любом случае, сначала придётся перебрать плоды и выкинуть все испорченные. В духовке шиповник сушат порядка 6-8 часов. При этом необходимо сначала её включить на небольшой нагрев, через некоторое время поднять мощность, а ближе к окончанию процесса – снова снизить. И постоянно быть где-то рядом. Электрические сушилки для продуктов лучше держат заданную температуру, но стоит ли покупать специальный агрегат только для сушки шиповника? Если вы обожаете сушку продуктов, если готовите домашние яблочные чипсы или предпочитаете сушёную зелень замороженной – тогда есть смысл посушить ещё и шиповник. В другом случае лучше просто рассыпать плоды на подносах и дать им высохнуть самостоятельно.
Пусть шиповник сохнет на свежем воздухе, но под защитой от прямых солнечных лучей. Подойдёт и городская квартира, и веранда или терраса на даче. Главное, чтобы в проветриваемом помещении. Это самый дешёвый и нетрудоёмкий способ. Недостаток у него единственный – требуются ясные деньки. В сырую погоду сырьё не высохнет. После сушки шиповник желательно перебрать ещё раз. Хранят его в мешочках из ткани или в стеклянных банках. Помещение, где стоят такие заготовки, должно быть тёмным, а доступ свежего воздуха – свободным.
Джем из шиповника
Если вам не нравятся сушёные плоды, попробуйте заготовить шиповник иначе. Из него получается очень вкусный, калорийный и питательный джем. На 200 граммов свежего шиповника потребуется 250 граммов сахара. Промойте и переберите ягоды, уберите хвостики. Залейте водой так, чтобы полностью закрыло плоды. Варите на медленном огне до мягкости шиповника. Отвар слейте, но не выбрасывайте. Растолките шиповник пестиком. Чтобы убрать шкурки и косточки, протрите ягоды через сито. Получится пюре, которое надо слегка разбавить отваром. Теперь добавьте сахар и уварите полученную массу на слабом огне до густой консистенции. Джем готов. Разложите его по маленьким стерилизованным баночкам и плотно закройте крышками. Хранить полученную заготовку желательно в холодильнике. Выход продукции невелик, поэтому лучше приберечь джем для лечения от сезонной простуды.
Кому шиповник противопоказан?
К сожалению, шиповник не идёт на пользу людям с язвами ЖКТ или гастритом с повышенной кислотностью. Здоровому человеку он поможет предотвратить проблемы с органами пищеварения, а вот если они уже начались – поздно пить шиповник. Не надо употреблять его и при недостаточности функций почек или печен. Также шиповник способен чрезмерно повысить активность диуретических средств, нарушая в организме баланс воды и электролитов. А вот эффективность оральных контрацептивов с эстрогенами он снижает. То же самое происходит и с антипсихотиком флуфеназином. Противопоказан шиповник и в случае аллергии.
Как ещё можно использовать шиповник?
Шиповник знаменит своими плодами, однако народная медицина уделяет внимание и его листьям, и цветкам, и даже корням. Из цветов и листьев заваривают противопростудный чай. У корней применение шире – их используют как желчегонное, вяжущее или антисептическое средство. Цветки собирают во время цветения – логично, ведь в другие месяцы их просто-напросто нет. Но листья тоже принято заготавливать, пока шиповник цветёт. Именно в это время они считаются максимально полезными. А вот корни можно копать хоть ранней весной, хоть поздней осенью. В период покоя сила растения стекается именно в них.