
Порода кур Брама - характеристика и описание
История
кур породы Брама началась в Северной Америке. Впервые стандарт породы был оформлен в
1874 году. На территорию Россию эти куры были завезены в 19 веке. Изначально
для породы Брамы была характерна высокая масса тела. В некоторых случаях петухи еле
передвигались, так как их вес доходил до 7 кг. Молодняк же отличался очень
высокими темпами роста.
С
течением времени, при дальнейшем отборе родительских пар, внимание в первую
очередь обращалось на декоративные признаки, а показатели продуктивности отошли
на второй план. Теперь основная ценность породы Брама состояла в пышном оперении тела
и ног. В настоящее время эту породу чаще всего разводят для украшения подворья.
Описание и характеристика кур Брама
В зависимости от окраски различают следующие виды Брамы:
- светлая
- темная
- палевая
- красная
- куропатчатая
В независимости от окраски оперения петухов Брамы можно охарактеризовать следующим образом: массивное туловище; маленькая голова со слаборазвитой затылочной частью; небольшой низкий гребень; короткий клюв желтого цвета; небольшие сережки округлой формы; широкие ушные мочки красного цвета; хорошо развитая шея средней длины и широкая грудь округлой формы.
Яйценоскость породы Брама около 100 яиц в
год. Средняя масса яйца не превышает 55 грамм. Живой вес петухов от 3. 5 до 4
кг, кур на 0. 5-1 кг меньше. Снижение показателей яйценоскости после 2 лет жизни.
Медленное развитие цыплят. В условиях частного подворья молодняк выведенный в
июне часто не перезимовывает. Необходимость в раздельном содержании от кур
других пород. Куры в процессе насиживания давят яйца.
Содержания кур породы Брама
Птичник
для кур породы Брама обустраивается с учетом их большого веса. Насесты поднимаются на
высоту не более 40 см от пола. При более высоком размещении птице будет очень
трудно на них взбираться. Требования к самому курятнику стандартные: сухое,
светлое помещение без сквозняков. Также в помещении необходимо обустроить
освещение. Чтобы куры неслись в течение зимнего периода, им необходим световой
день продолжительностью не менее 14 часов. В качестве подстилки используется
глубокий слой опилок или соломы. Зимой счищается только верхняя его часть.
Нижняя благодаря естественному горению выделяет тепло, создавая птице более
комфортные условия.
Куры породы Брама
не отличаются особой подвижностью, поэтому их довольно успешно можно содержать
без выгула. Им просто обустраивается небольшая площадка на открытом воздухе для
принятия солнечных и зольных ванн. Купание в золе помогает курам избавиться от
различных паразитов. Содержать несушек Брама можно и без петуха, показатели их
яйценоскости в этом случае практически не снижаются. Просто яйца будут
неоплодотворенными и непригодными для дальнейшего выведения.
Кормления кур породы Брама
Для кур породы Брама очень важно составить
сбалансированный рацион. Только при правильном подборе схемы кормления будет
происходить интенсивное наращивание живой массы у молодняка, а несушки сохранят
высокие показатели яйценоскости.
Также следует строго контролировать и расход кормов. При перекармливании куры породы Брама очень сильно жиреют, что снижает уровень их яйценоскости. При недостаточном же кормлении молодняк перестает набирать вес и снижает рекомендуемые темпы прироста. Для полноценного учета кормов рацион следует рассчитывать в соответствии с кормовыми единицами и половозрастными группами. Например, цыплята Брама растут медленно, поэтому им в зерносмесь обязательно добавляют белковую составляющую.
Тип
кормления в зависимости от предпочтений или возможностей выбирается сухой,
влажный или комбинированный. Первый больше всего применим для условий
птицефабрики, где используются готовые полнорационные комбикорма. Для личного
подворья - оптимальным вариантом будет комбинированный тип. Он позволяет
покупать недорогие зерносмеси и самостоятельно обогащать их необходимыми витаминными
и минеральными добавками.
При
кормлении кур породы Брама, в зимний период количество зерна следует увеличивать на 15%.
Связано это с возросшими энергозатратами организма на обогрев. Корм дают 2-3
раза в день в одно и то же время. При возможности раз в неделю птице полено
давать пророщенное зерно. Оно богато на витамины. Также в мешанку добавляют
рыбий жир, костную муку и небольшое количество обыкновенной поваренной соли.
В качестве дополнительных источников витаминов в зимний период также используют сено, которое связывают в пучки и подвешивают на высоте 20 см от пола. Не стоит забывать и о чистой питьевой воде. К ней птица должна иметь свободный круглосуточный доступ. Раз в неделю поилки моются и дезинфицируются.
Это
предотвращает распространение инфекционных заболеваний. Также в целях
дезинфекции в питьевую воду добавляют несколько кристалликов марганцовки. Не
стоит забывать о размещении в птичнике кормушек с гравием, ракушечником или
мелом. Они служат для птицы источником микроэлементов и помогают лучше
перетирать пищу.
Разведение кур породы Брама
Развести породу Браму в условиях частного подворья возможно следующими способами: Приобрести
цыплят. Купить яйцо и провести самостоятельную инкубацию. Подложить яйца от
племенных особей под наседку. В первом случае после приобретения цыплят их на две недели отправляют на
карантин. Эта дополнительная мера предосторожности, позволяет избежать
занесения на благополучное подворье опасных инфекционных заболеваний. У несушек брама развит инстинкт насиживания. Но из-за слишком большого веса они
часто давят яйца. Поэтому большинство заводчиков подкладывают яйца не под
чистопородных Брама, а под их помесь с обычными домашними курами. Им хорошо
передается инстинкт насиживания от Брама и в то же время они легче на 1-1. 5
кг. Самих несушек успешно используют для выведения более крупных яиц. Например,
под них кладут утиные или гусиные яйца.
Инкубация яиц кур Брама
Перед закладкой яйца нагревают до комнатной температуры. В первые 18 суток температура инкубирования строго составляет 37,6°С. При этом показатель уровня влажности не должен опускаться ниже 50%. При использовании инкубатора без функции автоматического поворота яйца переворачивают вручную каждые 2-3 часа. Главное выдерживать между ними равные промежутки времени. На этой стадии разглядеть эмбрион еще нельзя. Но зато хорошо видна развитая сеть кровеносных сосудов. На втором этапе инкубирования с 11 по 18 день развивающийся зародыш нуждается в высокой влажности воздуха.
Недостаточная
влажность в этот период способна убить эмбрионы. После 18 дня из яиц уже
доносится писк цыплят. В этот момент они пробивают воздушную камеру. В конце
непосредственно перед выводом температуру поднимают до 37. 2° С, а уровень
влажности постепенно доводят до 80%. Такие условия облегчают проклев. Также в
этот момент усиливают вентиляцию, переворачивать яйца сейчас уже не нужно. Общий
срок инкубирования составляет от 20 до 21 дня. При соблюдении условий
вывод осуществляется в течение 24 часов. Сразу после вывода отбраковывают
слабых и недоразвитых цыплят. Обычно их умерщвляют, так как вырастить из них
жизнеспособных особей не получится.