Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Яркие и вкусные ягоды с болота - клюква и брусника

Яркие и вкусные ягоды с болота - клюква и брусника

Автор: Фарид Дата: 21.07.2025 Просмотров: 24 Комментарии : 0

Бруснику и клюкву можно назвать «сестрами»: они обе из семейства Вересковые (Ericaceae). Это не только вкусные, но и крайне полезные ягоды, которые должны занять достойное место в рационе каждого человека. Их регулярное употребление способствует укреплению здоровья, повышению иммунитета и профилактике различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав и широкий спектр полезных свойств делают эти ягоды незаменимыми продуктами питания.

Ботаническое описание брусники и клюквы

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) - это вечнозеленый кустарник высотой от 10 до 25 см. Листья у брусники мелкие, кожистые, с глянцевой поверхностью, темно-зеленого цвета сверху и более светлые снизу. Цветки брусники имеют колокольчатую форму, бледно-розового цвета, собраны в поникающие кисти. Ягоды брусники — шаровидные или слегка приплюснутые, ярко-красного цвета, с характерным кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой.

Клюква (Vaccinium oxycoccos) - стелющийся кустарничек с тонкими, длинными побегами, способный образовывать плотный покров на болотах. Листья клюквы мелкие, овальной формы, с загнутыми вниз краями, темно-зеленого цвета сверху и белесые снизу из-за густого опушения. Цветки клюквы пурпурно-розовые, поникающие, с четырьмя изогнутыми назад лепестками. Ягоды клюквы более крупные, чем у брусники, шаровидной формы, ярко-красного или бордового цвета, с выраженным кисло-горьким вкусом.

Брусника и клюква широко распространены в северном полушарии, включая северные регионы Европы, Азии и Северной Америки. Брусника предпочитает хвойные и смешанные леса, сухие торфяники, заболоченные территории. Клюква растет преимущественно на кислых болотах, торфяных и моховых болотах, где почва всегда насыщена влагой.

Что лучше для здоровья, брусника или клюква

Клюква и брусника близки по составу полезных веществ. В них много витамина С, известного также под именем аскорбиновой кислоты, и витаминов группы В (особенно В2 и В9). Содержится пектин, благотворный для пищеварения, способствующий выведению из организма шлаков, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови. Есть полезные органические кислоты - бензойная, лимонная, урсоловая и яблочная. Преобладающие микроэлементы - «кроветворное» железо, «умный» йод, «лучший друг сердца» калий, жизненно необходимый костям кальций - и магний, успокаивающий нервную систему.

Благотворное действие на организм у болотных «сестёр» тоже не отличается. Они питают нас витаминами, а при простуде помогают сбить жар и избавиться от токсинов болезни - за счёт потогонного, мочегонного действия и благодаря обилию пектина. Что ещё умеют клюква и брусника? Повышают иммунитет, нормализуют давление крови, мягко стимулируют выделение желчи, защищают печень от негативных воздействий. Городским жителям эти дикие ягоды помогают выдерживать стрессы на работе.

Возможно, в специальной литературе найдутся данные о кардинальной разнице между брусникой и клюквой. Но при домашнем использовании имеет смысл опираться на личные предпочтения. Клюква кислая, у брусники вкус мягче. Из-за большего содержания углеводов брусника калорийнее (в среднем 43 ккал на 100 г против 26 у клюквы). Однако, кушать клюкву без сахара невкусно, а он, в любом случае, добавит калорий. Что лучше для вашего здоровья, клюква или брусника? То и другое вместе! Если хотите объединить пользу двух ягод, попробуйте приготовить морс или варенье на основе их смеси. Но проще запастись тем и другим, а потом употреблять в пищу поочерёдно.

Собираем клюкву и бруснику на болоте сами

Грибы собирать труднее, чем ягоды, поскольку существуют ядовитые виды, очень похожие на съедобные (например, ложный опёнок, ложная лисичка). Но ядовитых ягод, до степени смешения похожих на бруснику и клюкву, науке не известно. Поэтому, если вы узнаёте эти растения на картинках в Интернете, то и в жизни не ошибётесь. Обе ягодных сестрицы предпочитают расти на торфяных болотах. Но брусника «выбирает» сухие участки, а клюква влажные. Поэтому бруснику можно отыскать и в сосновом лесу, причём лесная брусника заметно вкуснее и слаще болотной. Поскольку ягоды клюквы легко переносят низкие температуры, их можно брать и ранней осенью, когда витаминные «клады» вытаивают из-под снега. Весенняя клюква остаётся упругой и крепкой, в отличие от брусники, которая после морозов раскисает. А ещё весенняя клюква слаще. Этого эффекта можно добиться, поместив собранные осенью ягоды в морозильник или во время зимних морозов вывесив за окно в пакете.

Для варенья идеальна осенняя клюква, потому что она свежее, и полезных веществ в ней больше. Собирают её в сентябре, октябре или ноябре, пока не выпал снег. Брусника поспевает несколько раньше, с августа, и отходит уже к концу сентября. С ней труднее выбрать нужный момент для сбора, потому что незрелые ягоды - невкусные, горькие. Слишком рано собранная клюква может чуточку дозреть дома, а брусника испортится. Будьте осторожны, отправляясь за ягодами в лес или на болото. Обязательно перед отъездом сообщайте своим городским родственникам или знакомым, куда собираетесь. Чтобы было кому вызвать полицию или МЧС в случае, если связь с вами потеряется. Если вы не походный человек, возьмите с собой надёжного сопровождающего. Навигатор с GPS - вещь хорошая, но для реального ориентирования в лесу его недостаточно. Наденьте высокие сапоги, и не только для защиты от сырости, но и против змей, которых можно встретить на болоте. Если вы совсем-совсем «не походный» человек, лучше не рискуйте здоровьем и просто купите ягоды (или уже готовое варенье из них).

Заготовки из брусники и клюквы

Клюква и брусника - универсальные ягоды. Из них получаются самые разные заготовки. Сладкие, с приятной кислинкой варенья и джемы, желе и муссы, мармелад. Безалкогольные коктейли и взрослые напитки. Пикантный соус к мясу и птице. Но проще всего заготовить замороженную клюкву, пересыпав её сахаром и убрав в морозильник. К сожалению, этот способ хранения плохо подходит для брусники - оттаяв, она раскиснет. Зато бруснику на Руси с давних пор принято хранить мочёной. В прошлые века её держали в бочках, а в наше время отлично подойдут стеклянные банки любых размеров. Ошпарьте ёмкости кипятком, чтобы убить все вредные микроорганизмы. Свободно, не трамбуя, наполните брусникой, и залейте холодной кипячёной водой, чтоб закрыла ягоды. Не закатывайте, но накройте чистой крышкой и держите в холодильнике или чулане. На Севере клюкву или бруснику готовят к хранению горячим способом. Такие же стеклянные банки с ними не заливают водой, а ставят в раскалённую духовку, чтобы ягоды слегка запеклись.

Интересен и классический советский рецепт «сырого варенья», когда бруснику либо клюкву крутят в мясорубке и смешивают по вкусу с сахаром. Вы также можете высушить клюкву или бруснику в духовке либо в электросушилке. Легендарный клюквенный соус готовится элементарно. Возьмите 450 г ягоды и выжмите из неё сок. Можно использовать соковыжималку, а можно - мясорубку и марлю. На 2 столовых ложках любого растительного масла (в идеале оливкового) обжарьте мелко нарезанную среднюю луковицу. Через пять минут добавьте мёд (три столовых ложки) и клюквенный сок. Протушите всё вместе на малом огне приблизительно 20 минут. Соус идеален к дикой птице и лесному зверю, но хорош и к свинине, крольчатине, курочке. Нужен красивый и полезный безалкогольный коктейль? Сделайте «Пылающий айсберг». Взбейте с сахаром столько яичных белков, сколько будет порций коктейля. До половины наполните каждый стакан морсом, а сверху уложите белковый «айсберг». Для большего вкуса и пользы посыпьте его толчёным грецким орехом. Подавайте с ложечкой для белковой части и трубочкой для жидкости. Лакомство нравится взрослым и детям!

Кому брусника и клюква вредны

Клюква и брусника - очень полезные ягоды. Среди их достоинств - небольшое количество противопоказаний, то есть их можно кушать почти всем. При повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни ЖКТ не нужно употреблять в пищу клюкву, бруснику и другие кислые ягоды. Они раздражают желудок и кишечник, следовательно, могут привести к обострению заболевания. Бруснику и клюкву (в том числе в виде морса) нельзя давать детям в возрасте до года, так как пигменты и кислоты могут вызвать у малышей аллергию. С года их можно постепенно вводить в рацион малыша, начиная с чайной ложки за один приём. Гипотоникам клюкву и бруснику следует употреблять с осторожностью, так как есть небольшой риск критического снижения кровяного давления. В малых дозах ягоды полезны, потому что укрепляют сердце и кровеносные сосуды, но не переборщите! При аллергии (индивидуальной непереносимости) бруснику и клюкву вам придётся исключить из рациона. Некоторые проявления аллергии могут быть очень опасны.

Брусничный лист - природное лекарство

Собирая бруснику, прихватите с собой и брусничный лист. Он так полезен, что даже продаётся в аптеках в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Не платите за лекарство, которое растёт прямо под ногами бесплатно! На самом деле, чай из брусничного листа полезен отнюдь не только почкам. Это природное витаминное и тонизирующее средство, помогающее снять усталость, поднять иммунитет, снизить риск заболевания гриппом или простудой. Заваривать брусничный лист несложно. Измельчите его и залейте в чайнике или термосе кипятком из расчёта - чайная ложка листьев на каждый стакан жидкости. Дайте 30 минут настояться. Если у вас гастрит, понемногу пейте трижды в день перед едой. А в качестве общеукрепляющего средства - просто замените обычный чай на брусничный. И пейте любимыми вкусностями: с печеньем, пряниками. Особенно полезно с мёдом! Если вы простыли, пейте чай на брусничном листе приятно тёплым, вместо воды. Он поможет пропотеть и избавить организм от токсинов, вызванных болезнью. Так как брусничный лист - мочегонное, лучше не пить чай с ним перед походом в кино, в гости или в театр. Возможны неловкие ситуации...

Комментарии

Написать комментарий