
Все о свекле: полезные свойства и советы
История происхождение свеклы
Этот овощ, обладающий множеством полезных свойств для организма, родом из территорий бассейна Средиземного моря. История этого овоща не настолько романтична, чтобы ему посвящали стихи и романы. Самым интересным фактом, пожалуй, является тот, что, хоть свеклу культивировали еще в доисторические времена, но древние греки и римляне употребляли в пищу только ее листья, а корень использовался для приготовления лекарств. На Востоке о свекле не знали до средних веков, в Китае упоминания о ней встречаются, начиная лишь с XVIII века. Первые римские рецепты приготовления блюд из корня появляются лишь во II и III вв н.э. Свекла, обладающая таким же хвостиком, как и ее родственница, репа, впервые была описана как овощное растение в Германии в 1558 году. Она была редкостью для Европы того времени и свою популярность обрела лишь во времена Второй Мировой войны.
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы давно известны человечеству. Этот низкокалорийный продукт содержит множество витаминов и минералов, которые отвечают за все ее полезные свойства. Никто не может сказать о свекле ничего плохого: она полна добродетелей,
но все же не занимает высоких позиций в списках самых популярных и полезных продуктов. А,
может быть, многим неизвестны ее полезные свойства? К жареному цыпленку идеально
подходит такое сопровождение, как салат из маринованной свеклы. Но свекла
полезна в любом виде: вареная, печеная, маринованная, она сохраняет два своих
самых главных витамина – А и С.
Обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию в составе беталаина. Также в ней есть и некоторые витамины из группы В, но особенно она богата калием, клетчаткой, фолиевой кислотой, которая полезна для беременных женщин. Особенно полезна свекла в сыром виде. Натрите ее на терке, добавьте немного масла, соли, сахара, лимонного сока или уксуса. При желании можно добавить немного натертого хрена или зеленых листьев салата. Зимой, когда в нашем распоряжении не так много сырых овощей для укрепления нашего здоровья, тарелка свекольного салата наполнит нас дополнительной энергией, не добавляя при этом лишних калорий. Больным сахарным диабетом следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого. Независимо от способа употребления, свекла способна принести много пользы для здоровья человека.
Свекольные листья
Свекольные листья также имеют полезные свойства и ценность, и не только в области кулинарии. По мнению некоторых диетологов, листья даже полезней самого корня. В них в два раза больше калия и высокий процент содержания бета каротина – важнейшего антиоксиданта, противостоящего многочисленным заболеваниям. Свекла, как и репа, признана превосходным укрепляющим средством для печени, кроме того, она стимулирует обмен веществ и очищает кровь.
Свекольный сок
Чем полезен свекольный сок? Свекольный сок прекрасный напиток –
охлаждающий, питательный, наполняющий энергией. Обладает выраженными детоксикационными свойствами. Он укрепляет иммунитет и
рекомендована врачами-диетологами для борьбы с анемией, туберкулезом, а также
для профилактики раковых болезней. Нельзя все же злоупотреблять этим продуктом,
так как этот напиток может спровоцировать тошноту и рвоту вследствие
стремительного выделения печенью токсичных веществ.
Как выбрать, хранить и приготовить свеклу?
Покупая свеклу, обратите внимание, чтобы овощ был гладким и мясистым. Свекла небольшого размера более сладкая, а крупная – более твердая. Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета. Свеклу можно хранить в холодильнике около недели. Чтобы овощ не утратил свой аромат и питательные свойства, оторвите листья, оставьте только хвостик в 2,5 см. Варить свеклу нужно целиком и в неочищенном виде, маленькую - 30 минут, а большую – около часа. Свеклу можно испечь целиком и неочищенную, или же очистить, отрезать хвостик, нарезать ломтями, сбрызнуть маслом и печь 25-30 минут. Вам нравится более пикантный вкус? Посыпьте ее солью, сухим тимьяном, укропом, майораном или орегано до того, как польете маслом и разложите на противне. Чтобы сохранить полезные свойства свеклы советуем ее варить. При таком способе она сохраняет больше своих полезных свойств.
Также можно приготовить свеклу в пароварке. Вымойте ее хорошенько, листья отрежьте, а хвостик оставьте. Положите ее целиком в горшочек, налейте воды, чтобы она покрыла всю свеклу, и закройте горшочек фольгой. Поставьте в духовку до готовности. Когда свекла остынет, кожица легко очистится. Если хотите приготовить соте, смешайте нарезанные кубики свеклы с маслом и добавьте немного воды. Надо часто размешивать и добавлять воду, пока свекла не станет мягкой. Добавить соль, перец и зелень. Чтобы сохранить цвет, в самом начале приготовления выжмите в сотейник немного лимонного сока. Свекла в пароварке готовится просто и также сохраняет свои полезные свойства.
Салат из свеклы с тархуном
Ингредиенты:
куриная грудка, 1 свекла, 2 яблока, 1 корень сельдерея, 2 морковки, соль, 1
ложка горчицы, 4 ложки майонеза, перец, тархун, листья салата.
Способ приготовления:
Сварить
куриную грудку в подсоленной воде. Свеклу испечь в духовке. Нарезать мясо и
свеклу кубиками и смешать. Очистить яблоки, сельдерей и морковь от кожуры и
натереть на терке. Горчицу смешать с майонезом, заправить салат и посолить его.
Салатные листья помыть, отряхнуть воду, разместить на блюде, сверху уложить
приготовленный свекольный салат и посыпать его мелко нарезанным тархуном.
Свекла в белом соусе
Ингредиенты:
500 гм свеклы. 100 мл белого вина, 1 красная луковица, 1 ложка меда, 2 зубчика
чеснока, 3 ложки уксуса, чайной ложки аниса, 6 зернышек перца, 5 ложек
оливкового масла, молотый перец, соль, 150 гм сыра горгонзола, тархун. Способ
приготовления: Свеклу отварить в течение 30 минут. Остудить, очистить и
нарезать ломтиками. Затем приготовить маринад для свеклы: смешать мед с уксусом
и подогреть. Добавить туда давленый чеснок, измельченные в ступке зернышки
перца и аниса, немного соли и 4 ложки масла. Мариновать в этом соусе свеклу
около 20 минут до размягчения. Потом добавить соли и перца по вкусу.
Нашинковать лук и размельчить сыр. На оставшемся масле обжарить лук, добавить
сыр, вино, соль и перец. Оставить на небольшом огне, пока сыр не растопится.
Полить свеклу соусом и посыпать тархуном. Подавать с цельным отварным
картофелем.