
Польза зелени для организма человека
В первый месяц весны на прилавках овощных магазинов и на лотках появляется сочная зелень – лук, укроп. Однако не только эти растения радуют глаз и обогащают организм витаминами и минералами. Среди первой весенней зелени есть много других, не менее вкусных и полезных для организма. О них и поговорим.
Польза зелени
Весна – это не только время пробуждения природы от зимнего сна, но и самое «голодное» время, когда запас витаминов исчерпан и организм ослаблен. На помощь в восстановлении баланса может и должна прийти зелень, которая издавна широко и повсеместно использовалась нашими предками и в отличие от экзотических фруктов и овощей усваивается организмом практически на 100%.
Второй плюс травы-муравы заключается в возможности осуществить быстрый переход на летний рацион. Зимние мясные и крупяные блюда могут быть существенно уменьшены в размерах порции и частоте приема, а вот салатики и зеленые супы придутся как раз впору и при регулярном приеме помогут нормализовать процесс обмена веществ в организме, улучшат работу ЖКТ, да и фигура скажет вам за это отдельное спасибо. Если совсем перейти на зеленое меню у вас не получается, не расстраивайтесь: обогащайте привычные блюда зеленью, и вы частично компенсируете нехватку витаминов и микроэлементов и сделаете вкус блюда богаче. Далее рассмотрим, какую пользу для организма вы можете получить включая в рацион тот или иной вид зелени.
Польза петрушки
Этот самый ранний зеленый деликатес может похвастать большим количеством эфирных масел, которые придают листикам неповторимый аромат и обеспечивают хороший противовоспалительный эффект. В ней столько витамина С, что по пользе эта зелень обошла многие цитрусовые фрукты. Еще один эффект, которым может похвастать петрушка, это отбеливание зубов: попробуйте регулярно включать эту пряную травку в свой рацион, и вы убедитесь, что налет исчезнет очень быстро. Впрочем, петрушке под силу справиться и с кровоточивостью десен – достаточно несколько раз в день жевать стебельки и тщательно полоскать рот после процедуры, чтобы избавиться от этой неприятности. Способность лечить обусловлена антибактериальным свойством. Кстати, не только деснам полезна петрушка, но и всему желудочно-кишечному тракту. Употребление петрушки поможет нормализовать обменные процессы организма.
Польза листового салата
Этот зеленый деликатес может похвастать большим количеством целебных веществ, витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Благодаря сбалансированному сочетанию всех этих полезностей салат может улучшить пищеварение, отрегулировать обмен веществ в организме, успокоить и улучшить сон. Из лечебных свойств медики заметили способность справляться с отеками, хроническим гастритом, укреплять стенки сосудов, снижать уровень сахара в крови и выводить холестерин.
Польза щавеля
Это неприхотливое растение нравится многим за легкий вкус с кислинкой и возможность использовать листики и стебли для приготовления зеленых щей и весенних салатов. Кислый вкус зелени обусловлен наличием витамина С, есть в щавеле и каротин, витамины группы В, Е и железо. Поможет быстро насытить организм необходимыми микроэлементами.
В качестве природного лекаря это растение используется при лечении расстройств кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря. Все части щавеля используются в народной медицине для лечения цинги, анемии и авитаминоза. Щавель поможет отрегулировать работу кишечника: в небольших количествах он сработает как закрепляющее средство, в больших – как слабительное. Щавель поможет нормализовать пищеварение и в случае слабого выделения желудочного сока повысит кислотность. Также щавель справляется с авитаминозом, выводит холестерин, токсины, шлаки, поддерживает в тонусе мышцы, сосуды, приводит в норму состояние ЦНС и благоприятно влияет на организм в целом.
Польза крапивы
Многие не любят это растение, потому что этот по сути своей сорняк жжется. По пользе она не уступает другим видам зелени. Не спешите уничтожать молодые ростки, а соберите зеленый урожай и унесите на кухню. Что приготовить из крапивы, решать вам: супы, салаты – все окажется вкусным и полезным для организма. Польза молодой крапивы кроется в высоком содержании витаминов: так, каротина, отвечающего за состояние кожи и глаз, в побегах зеленого сорняка содержится в 5 раз больше, чем в моркови, а витамина С, отвечающего за иммунитет, в 10 раз больше, чем в цитрусовых.
Молодая крапива может похвастать наличием витамина В12, нормализующего работу ЦНС; витамина К, улучшающего свертываемость крови; витамина В5, регулирующего метаболизм и отвечающего за красоту кожи, волос и ногтей. Из микроэлементов в крапиве содержатся железо, кальций, фосфор, магний, медь и другие жизненно необходимые организму элементы. Кроме того, зелень крапивы может сравниться с говядиной по наличию аминокислот, являющихся строительным материалом для мышц.
Крапивой лечат анемию, атеросклероз, заболевания почек и мочевого пузыря, полезна она при наличии проблем печени и желчного пузыря. Экзема, акне, выпадение волос, перхоть – эти и другие косметические проблемы поможет устранить такая простая на вид крапива.
Польза одуванчика
Одуванчик не так прост, как кажется: один из самых жизнерадостных цветков способен не только порадовать солнечным цветом, но и вывести из организма холестерин, отрегулировать аппетит и повысить тонус. Неспроста раньше одним из самых распространенных лакомств было варенье из одуванчиков: витамины С и Е улучшают иммунитет и помогают коже и слизистым быть здоровыми; а витамины А и В помогают нервной системе оставаться в норме.
Все части цветка съедобны. Листочки хороши в салатах, супах и в качестве приправ; почками заправляют салаты и винегреты; цветочки хороши для меда и варенья. Корни используют для приготовления кофе. Чтобы убрать горечь, растение вымачивают в соленой воде в течение получаса.
Польза черемши
Этот медвежий лучок очень похож на нераспустившийся ландыш, поэтому ни с каким другим растением черемшу не перепутать. Польза же дикого чесночка очевидна: витамины С и В помогут справиться с авитаминозом, эфирные масла и фитонциды прекрасно борются с вирусами. Используя черемшу в салатах, соусах, вторых блюдах, вы можете быть уверенными в том, что ароматная зелень пойдет на пользу. Давно подмечено, что это растение понижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Одно из самых важных качеств – способность победить весеннюю апатию и усталость. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Любителям черемши важно помнить, что злоупотреблять ею нельзя – суточная норма не должна превышать 15–20 крупных листьев и стеблей. Увеличение нормы может спровоцировать обострение язвы желудка и вызвать диарею; головная боль и бессонница также могут стать последствием увеличения порции этой острой зелени.
Польза шпината
Молодая зелень шпината обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины. Среди прочих достоинств – повышение уровня гемоглобина. Говоря о пищевой ценности, важно отметить наличие в этом листовом овоще не только углеводов и белков, но и клетчатки, жиров, органических насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Витамины А, С, Е, К, Н, РР, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец – все это делает шпинат самым настоящим зеленым сокровищем.
Польза шпината трудно недооценить: победить стресс, наладить работу щитовидной железы, предупредить дистрофию сетчатки глаз – все это под силу листовому овощу. Самое очевидное достоинство заметно тем, кто заботится о своем внешнем виде – шпинат может нормализовать углеводный обмен, помочь сбросить лишние килограммы.
Польза ревеня
Еще одно растение из категории весенних: к лету все полезные вещества исчезают, а вот весной содержатся в максимальной степени. Углеводы, белки, витамины В, С, Е, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор, магний, клетчатка, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная) – вот послужной список этого овоща.
Среди достоинств – антисептическое и противовоспалительное свойства, которые делают возможным применение этой кислой зелени при проблемах с кишечником; помогает он при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, артрита и даже склероза; кроме того, ревень часто используют в качестве желчегонного средства. Выводит из организма избыток мочевой кислоты. А недавние исследования показали, что содержащиеся в черешках ревеня полифенолы способны предотвратить возникновение онкологии и доброкачественных опухолей. Самое очевидное свойство зеленого овоща – улучшение пищеварительных процессов.
Польза кресс-салата
Этот зеленый продукт может похвастать пятнадцатью минералами и витаминами, богат он и эфирными маслами. Кресс-салат хорош при лечении простуды и анемии; поможет вывести шлаки и токсины, нормализовать сон и аппетит, привести кровяное давление в норму и снизить вероятность появления онкологии. Добавляя кресс-салат в овощные и зеленые салаты, вы устраиваете профилактику желудочно-кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляете свой организм.
Польза сельдерея
Это не просто продукт питания. Содержащиеся в нем различные микроэлементы, витамины группы В, витамины К, А, Е и С, а также аминокислоты, протеин и холин делают эту весеннюю зелень незаменимым продуктом. Природная кладовая позволяет сельдерею замедлить процессы старения, улучшить водно-солевой обмен, снизить вес, усилить умственную работоспособность, привести мышцы в тонус и нормализовать работу ЦНС. Оказывает также очищающий эффект на организм. Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять сельдереевый сок.
Как ни крути, весна – прекрасное время года, когда есть возможность поднять настроение, улучшить внешний вид и оздоровить свой организм. Обратите самое пристальное внимание на первую весеннюю зелень и обогатите ею свой рацион. Плюсы станут очевидными через самое короткое время, и вы убедитесь: зелень – важная составляющая здорового и красивого рациона. Также, не стоит забывать о том, что наибольшую пользу для организма приносит свежая зелень, а не термически обработанная. Приятного аппетита!