![Польза куриных яиц для здоровья Польза куриных яиц для здоровья](https://foodrynok.ru/image/cache/catalog/stati/kurinieyajca-500x400.jpg)
Польза куриных яиц для здоровья
Одним
из рекомендуемых зимних продуктов являются куриные яйца. Они доступны, широко
распространены и всеми любимы. Однако многих женщин, трепетно относящихся к
своему здоровью, волнует вопрос вредности содержащегося в яйцах холестерина. О пользе и о вреде куриных яиц для здоровья человека до сих пор идут споры. Самое время ответить на этот вопрос и развенчать «яичные» мифы.
Состав куриных яиц
Огромное
количество питательных веществ, полноценный набор легко усвояемых белков,
большое содержание полезной для женщин фолиевой кислоты, витаминов группы В –
биотина и холина – все это делает простое куриное яйцо поистине золотым. Однако
представленный список далеко не полный: в куриных яйцах содержится мощный антиоксидант
селен, «строительные» аминокислоты, витамины А, Е, D, В12, В3, а также магний, калий, фосфор и кальций,
необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности и укрепления здоровья. Как мы видим, польза куриных яиц неоспорима.
Несмотря на
весьма приличное содержание кальция, он не так уж хорошо усваивается: медики
подсчитали, что для удовлетворения суточной потребности человека в кальции
нужно съесть… четыре десятка яиц, что, согласитесь, просто невозможно. Что касается
такого микроэлемента, как железо, куриные яйца проигрывают мясу, а употребление яиц в
сыром виде и вовсе препятствует усвоению организмом железа, получаемого из
других продуктов.
Куриные яйца и холестерин
Ставший почти
риторическим вопрос о пользе и вреде куриных яиц для здоровья, обусловлен наличием в этом продукте
холестерина. С одной стороны, излишки этого вещества способствуют закупорке
сосудов и, как следствие, возникновению проблем с сердцем, самыми опасными из
которых являются инфаркт и инсульт. С другой стороны, строго определенное
количество холестерина (300 мг в сутки) просто необходимо для нормальной работы
сердечно-сосудистой системы.
Одно куриное яйцо,
съеденное на завтрак, явно не превысит эту норму, поэтому, если у вас нет
проблем с уровнем холестерина в крови, можете быть спокойными: съедая каждый
день по одному яйцу на завтрак, вы обеспечите организм необходимыми ему
веществами и укрепите свое здоровье. Если
результаты анализов показали повышенный уровень холестерина в крови, ограничьте
количество съедаемых куриных яиц двумя-тремя в неделю.
Уникальность
яичного холестерина состоит в том, что он содержится только в желтке, при этом
его «вредность» уравновешивается лецитином – веществом, отвечающим не только за
утилизацию жиров, но и за питание нервных клеток.
Питательная ценность куриных яиц
Когда
противники поедания куриных яиц приводят доводы относительно вредности яиц, они
забывают о питательной ценности этого продукта, которую можно приравнять к
питательности рыбной икры. Если продолжать ряд питательности продуктов, можно
сопоставить одно яйцо со стаканом молока или порционным куском нежирной
говядины, при этом баланс белков и жиров, витаминов и микроэлементов ставит куриное яйцо в ряд самых ценных диетических продуктов, которые усваиваются организмом
почти на 100% и приносят огромную пользу для здоровья.
Польза куриных яиц для здоровья
Какая же польза для здоровья? Прежде всего куриное яйцо является натуральным источником белка и питательных веществ, которые
делают его необходимым составляющим нашего рациона. Дополнительная польза
определяется воздействием на организм витаминов и минералов: витамин Е
благоприятным образом влияет на состояние слизистых оболочек, укрепляет сосуды
и сердечко, помогает бороться с опухолями; витамин D вместе с фосфором отвечают за усвоение кальция и состояние
зубов. Лютеин, содержащийся в желтке, является сильнейшим антиоксидантом,
умеющим выводить шлаки и токсины, сохраняя при этом молодость клеток. Кроме
того, ученые доказали эффективность лютеина в профилактике проблем со зрением,
особенно катаракты. Также неоспорима польза яиц в питании детей. Чтобы яйцо было безопасным для здоровья ребенка, его нужно варить соблюдая правила. Чтобы куриные яйца проварились равномерно, их следует опускать в холодную воду и после этого, довести до кипения.
Калорийность куриных яиц относительно небольшая и зависит от размера: яйца 2-й категории содержат
порядка 70 ккал, 1-й категории – 80 ккал, высшей – 90 ккал. А так как лецитин и
холин помогают выводить жиры и холестерин из организма, это существенный плюс в
пользу употребления яиц.
Кстати, о
калорийности и фигуре. Всем известная «железная леди» Маргарет Тэтчер во время
предвыборной гонки сидела на яичной диете: съедая 28 яиц в неделю, позволяя
себе разнообразить меню овощами и фруктами и отказавшись от употребления
алкоголя, эта дама за две недели скинула 9 килограммов.
Вред куриных яиц
Потенциальный
вред здоровью, человек может нанести, если будет поедать куриные яйца в сыром виде и
заразится кишечной инфекцией, именуемой сальмонеллезом. Эта инфекция протекает
очень тяжело: сильная боль в животе, диарея, высокая температура – это основные
симптомы. Лечение сальмонеллеза довольно длительное и требует применения
сильных антибиотиков.
Чтобы избежать
распространения инфекции и не нанести вреда здоровью, нужно внимательно осматривать скорлупу: она должна
быть целой, не иметь трещин и повреждений. Перед использованием куриныеяйца нужно
тщательно мыть, не менее тщательно – мыть руки после разбивания скорлупы.
Длительная термическая обработка поможет уничтожить сальмонеллу, провоцирующую
заболевание, поэтому достаточно сварить яйца вкрутую, чтобы сократить риск
заражения.
Факты о куриных яйцах
Обычная курица
может снести одно яйцо в сутки. Размер куриного яйца зависит от ряда факторов: порода
курицы, вес, возраст несушки, стресс птицы, маленькое пространство, плохая
пища, слишком низкая или слишком высокая температура воздуха в помещении – все
это оказывает влияние на вес продукта. Цвет скорлупы зависит от цвета несушки:
пестрые и темные курочки несут коричневые яички, беленькие – белые. Цвет желтка
зависит от качества пищи: чем полноценнее рацион несушки и больше в нем овощей
и зелени, тем ярче желток. Максимальное число желтков, «выросших» в одном яйце,
составило 5 штук. 600 миллиардов яиц – такой общий объем съедаемых куриных яиц во всем
мире. Курс школьной физики учит отличать пресную воду от соленой: в первой яйцо
тонет, во второй плавает. Стойкая нелюбовь к куриным яйцам называется овофобией.
Выбор куриных яиц
Всем известно,
что максимальной пользой обладают свежие продукты. Это правило также
распространяется и на куриные яйца. Чтобы определить свежесть продукта, важно знать,
что в процессе хранения яички становятся легче. Проверить это можно домашним
экспериментом – опустив в воду, следите за положением: если яйцо утонуло, это
говорит о его свежести, если оно держится с толще воды на глубине, продукту
«исполнилась» неделя, если возраст яйца больше двух недель, яйцо всплывет.
Конечно,
носить с собой стакан воды все время не будешь, а потому проверить качество
продукта при покупке можно на слух. Потрясите яйцо: если услышите булькающий
звук и почувствуете движение жидкости, отложите такое яичко в сторону – оно
испорчено; если звука и движения нет – оно свежее.
Если вы
покупаете продукты в магазине, проверяйте маркировку хрупкого товара. На печати
должно быть два знака: первый определяет срок хранения, второй – весовую
категорию. Расшифруем записи первого знака: буква «Д» обозначает диет продукт,
который должен быть съеден в течение недели; буква «С» указывает на столовый
вариант продукта и позволяет реализовать его в течение 25 дней. Иногда буква
«Д» может иметь индекс 1, который означает, что диетическое яйцо относится к
первой категории, а надпись «СВ» расшифровывается как «яйцо столовое высшей
категории».
Смотрим вторую
запись, обозначающую категории: «В» – высшая категория, вес продукта 75
граммов; «О» – отборная категория, вес яйца достигает 65–75 граммов; цифра «1»
обозначает первую категорию и вес от 55 до 65 граммов; цифра «2» – вторую
категорию (45–55 граммов); яйца третьей категории весят от 35 до 45 граммов.
Хранение куриных яйц
Холодильник –
лучшее место. Определите место хрупкому продукту там, где у вас изначально
стоял пластиковый контейнер – в дверке или на верхней полочке – температура в
этих отсеках оптимальна для хранения яиц и составляет 2–4С.
В этих самых ячейках можно хранить как сырые куриные яйца, так и вареные. Однако срок хранения вареного продукта весьма ограничен и составляет 5–7 дней. Помните, что блюда из куриных яиц хранятся и того меньше: фаршированные яйца и салаты можно хранить не более 2–3 дней. Перед размещением в отсеке для хранения мыть куриные яйца не рекомендуется – защитная пленка, позволяющая им храниться длительное время, разрушается, и яйца быстро портятся. Всегда выбирайте свежие яйца. Готовьте омлеты с добавлением овощей, делайте салаты и просто варите куриные яйца всмятку или вкрутую - этот уникальный продукт не только вкусен, но и полезен для укрепления здоровья.