Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Польза куриных яиц для здоровья

Польза куриных яиц для здоровья

Автор: Фарид Дата: 10.03.2023 Просмотров: 813 Комментарии : 0

Одним из рекомендуемых зимних продуктов являются куриные яйца. Они доступны, широко распространены и всеми любимы. Однако многих женщин, трепетно относящихся к своему здоровью, волнует вопрос вредности содержащегося в яйцах холестерина. О пользе и о вреде куриных яиц для здоровья человека до сих пор идут споры. Самое время ответить на этот вопрос и развенчать «яичные» мифы.

Состав куриных яиц

Огромное количество питательных веществ, полноценный набор легко усвояемых белков, большое содержание полезной для женщин фолиевой кислоты, витаминов группы В – биотина и холина – все это делает простое куриное яйцо поистине золотым. Однако представленный список далеко не полный: в куриных яйцах содержится мощный антиоксидант селен, «строительные» аминокислоты, витамины А, Е, D, В12, В3, а также магний, калий, фосфор и кальций, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности и укрепления здоровья. Как мы видим, польза куриных яиц неоспорима.

Несмотря на весьма приличное содержание кальция, он не так уж хорошо усваивается: медики подсчитали, что для удовлетворения суточной потребности человека в кальции нужно съесть… четыре десятка яиц, что, согласитесь, просто невозможно. Что касается такого микроэлемента, как железо, куриные яйца проигрывают мясу, а употребление яиц в сыром виде и вовсе препятствует усвоению организмом железа, получаемого из других продуктов.

Куриные яйца и холестерин

Ставший почти риторическим вопрос о пользе и вреде куриных яиц для здоровья, обусловлен наличием в этом продукте холестерина. С одной стороны, излишки этого вещества способствуют закупорке сосудов и, как следствие, возникновению проблем с сердцем, самыми опасными из которых являются инфаркт и инсульт. С другой стороны, строго определенное количество холестерина (300 мг в сутки) просто необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Одно куриное яйцо, съеденное на завтрак, явно не превысит эту норму, поэтому, если у вас нет проблем с уровнем холестерина в крови, можете быть спокойными: съедая каждый день по одному яйцу на завтрак, вы обеспечите организм необходимыми ему веществами и укрепите свое здоровье. Если результаты анализов показали повышенный уровень холестерина в крови, ограничьте количество съедаемых куриных яиц двумя-тремя в неделю.

Уникальность яичного холестерина состоит в том, что он содержится только в желтке, при этом его «вредность» уравновешивается лецитином – веществом, отвечающим не только за утилизацию жиров, но и за питание нервных клеток.

Питательная ценность куриных яиц

Когда противники поедания куриных яиц приводят доводы относительно вредности яиц, они забывают о питательной ценности этого продукта, которую можно приравнять к питательности рыбной икры. Если продолжать ряд питательности продуктов, можно сопоставить одно яйцо со стаканом молока или порционным куском нежирной говядины, при этом баланс белков и жиров, витаминов и микроэлементов ставит куриное яйцо в ряд самых ценных диетических продуктов, которые усваиваются организмом почти на 100% и приносят огромную пользу для здоровья.

Польза куриных яиц для здоровья

Какая же польза для здоровья? Прежде всего куриное яйцо является натуральным источником белка и питательных веществ, которые делают его необходимым составляющим нашего рациона. Дополнительная польза определяется воздействием на организм витаминов и минералов: витамин Е благоприятным образом влияет на состояние слизистых оболочек, укрепляет сосуды и сердечко, помогает бороться с опухолями; витамин D вместе с фосфором отвечают за усвоение кальция и состояние зубов. Лютеин, содержащийся в желтке, является сильнейшим антиоксидантом, умеющим выводить шлаки и токсины, сохраняя при этом молодость клеток. Кроме того, ученые доказали эффективность лютеина в профилактике проблем со зрением, особенно катаракты. Также неоспорима польза яиц в питании детей. Чтобы яйцо было безопасным для здоровья ребенка, его нужно варить соблюдая правила. Чтобы куриные яйца проварились равномерно, их следует опускать в холодную воду и после этого, довести до кипения.

Калорийность куриных яиц относительно небольшая и зависит от размера: яйца 2-й категории содержат порядка 70 ккал, 1-й категории – 80 ккал, высшей – 90 ккал. А так как лецитин и холин помогают выводить жиры и холестерин из организма, это существенный плюс в пользу употребления яиц.

Кстати, о калорийности и фигуре. Всем известная «железная леди» Маргарет Тэтчер во время предвыборной гонки сидела на яичной диете: съедая 28 яиц в неделю, позволяя себе разнообразить меню овощами и фруктами и отказавшись от употребления алкоголя, эта дама за две недели скинула 9 килограммов.

Вред куриных яиц

Потенциальный вред здоровью, человек может нанести, если будет поедать куриные яйца в сыром виде и заразится кишечной инфекцией, именуемой сальмонеллезом. Эта инфекция протекает очень тяжело: сильная боль в животе, диарея, высокая температура – это основные симптомы. Лечение сальмонеллеза довольно длительное и требует применения сильных антибиотиков.

Чтобы избежать распространения инфекции и не нанести вреда здоровью, нужно внимательно осматривать скорлупу: она должна быть целой, не иметь трещин и повреждений. Перед использованием куриныеяйца нужно тщательно мыть, не менее тщательно – мыть руки после разбивания скорлупы. Длительная термическая обработка поможет уничтожить сальмонеллу, провоцирующую заболевание, поэтому достаточно сварить яйца вкрутую, чтобы сократить риск заражения.

Факты о куриных яйцах

Обычная курица может снести одно яйцо в сутки. Размер куриного яйца зависит от ряда факторов: порода курицы, вес, возраст несушки, стресс птицы, маленькое пространство, плохая пища, слишком низкая или слишком высокая температура воздуха в помещении – все это оказывает влияние на вес продукта. Цвет скорлупы зависит от цвета несушки: пестрые и темные курочки несут коричневые яички, беленькие – белые. Цвет желтка зависит от качества пищи: чем полноценнее рацион несушки и больше в нем овощей и зелени, тем ярче желток. Максимальное число желтков, «выросших» в одном яйце, составило 5 штук. 600 миллиардов яиц – такой общий объем съедаемых куриных яиц во всем мире. Курс школьной физики учит отличать пресную воду от соленой: в первой яйцо тонет, во второй плавает. Стойкая нелюбовь к куриным яйцам называется овофобией.

Выбор куриных яиц

Всем известно, что максимальной пользой обладают свежие продукты. Это правило также распространяется и на куриные яйца. Чтобы определить свежесть продукта, важно знать, что в процессе хранения яички становятся легче. Проверить это можно домашним экспериментом – опустив в воду, следите за положением: если яйцо утонуло, это говорит о его свежести, если оно держится с толще воды на глубине, продукту «исполнилась» неделя, если возраст яйца больше двух недель, яйцо всплывет.

Конечно, носить с собой стакан воды все время не будешь, а потому проверить качество продукта при покупке можно на слух. Потрясите яйцо: если услышите булькающий звук и почувствуете движение жидкости, отложите такое яичко в сторону – оно испорчено; если звука и движения нет – оно свежее.

Если вы покупаете продукты в магазине, проверяйте маркировку хрупкого товара. На печати должно быть два знака: первый определяет срок хранения, второй – весовую категорию. Расшифруем записи первого знака: буква «Д» обозначает диет продукт, который должен быть съеден в течение недели; буква «С» указывает на столовый вариант продукта и позволяет реализовать его в течение 25 дней. Иногда буква «Д» может иметь индекс 1, который означает, что диетическое яйцо относится к первой категории, а надпись «СВ» расшифровывается как «яйцо столовое высшей категории».

Смотрим вторую запись, обозначающую категории: «В» – высшая категория, вес продукта 75 граммов; «О» – отборная категория, вес яйца достигает 65–75 граммов; цифра «1» обозначает первую категорию и вес от 55 до 65 граммов; цифра «2» – вторую категорию (45–55 граммов); яйца третьей категории весят от 35 до 45 граммов.

Хранение куриных яйц

Холодильник – лучшее место. Определите место хрупкому продукту там, где у вас изначально стоял пластиковый контейнер – в дверке или на верхней полочке – температура в этих отсеках оптимальна для хранения яиц и составляет 2–4С.

В этих самых ячейках можно хранить как сырые куриные яйца, так и вареные. Однако срок хранения вареного продукта весьма ограничен и составляет 5–7 дней. Помните, что блюда из куриных яиц хранятся и того меньше: фаршированные яйца и салаты можно хранить не более 2–3 дней. Перед размещением в отсеке для хранения мыть куриные яйца не рекомендуется – защитная пленка, позволяющая им храниться длительное время, разрушается, и яйца быстро портятся. Всегда выбирайте свежие яйца. Готовьте омлеты с добавлением овощей, делайте салаты и просто варите куриные яйца всмятку или вкрутую - этот уникальный продукт не только вкусен, но и полезен для укрепления здоровья.

Комментарии

Написать комментарий