
Польза кисломолочных продуктов
Правильное питание - залог здоровья. Это не только лозунг, но и закон природы. С пищей любой живой организм получает все необходимые компоненты, необходимые не только для развития и роста, но и для успешной профилактики болезней. Молочные продукты в питании человека в этом плане играют не последнюю роль, а продукты кисломолочные, возможно, и главную.
Кисломолочные продукты полезны для здоровья
Кисломолочные
продукты люди употребляют с давних времен, практически с тех пор, как они
научились ловить некоторые виды диких млекопитающих с целью получения от них
молока. У каждой страны имеются свои рецепты приготовления продукции, которые
используют только они, хотя, конечно же, имеются и общие наработки. Практически
любой кисломолочный продукт благодаря своему составу и способу приготовления
имеет полезные составляющие.
Эти
составляющие играют большую роль в процессе пищеварения, они повышают защиту
организма, обогащают его необходимыми витаминами. Такие продукты исключительно
полезны и детям, и взрослым. К примеру, чистое молоко полезно деткам, однако
многим взрослым уже способно приносить только вред. А вот потребление
кисломолочной продукции полезно в любом возрасте. Далее рассмотрим
список полезных кисломолочных продуктов.
Кефир
Полезнейший кисломолочный продукт, который рекомендуется использовать в пищу каждый день, и побольше.
Кефир подходит всем людям. Он улучшает пищеварительную систему, помогает при
запорах, повышает иммунитет организма. При любом заболевании функции защитной
системы организма снижаются, он требует большого количества веществ, которые
могли бы эту систему укрепить. Кефир полезен болеющим самыми разными болезнями
людям, жизнетворные бактерии, содержащиеся в этом продукте, помогают
пораженному организму быстрее окрепнуть. Детям и старикам тоже полезно пить
кефир, ведь при употреблении данного кисломолочного продукта происходит обогащение организма самыми разными
витаминами. Щадящие свойства кефира помогают людям даже в послеоперационный
период, когда многие другие виды пищи, даже полезные в целом, противопоказаны.
Диетологи, составляя диетический стол, никогда не забывают об этом кисломолочном продукте.
Советуется спортсменам для наращивания мышечной ткани, так как в кефире
содержится много белков, которые крайне необходимы для усиления этого процесса.
Но существуют
и противопоказания. Кефир не нужно пить людям, у которых имеется аллергическая
реакция на отдельные составляющие этого продукта, а у кефира их достаточно
много. Тем, у кого повышена степень кислотности желудочного сока, потребление
кефира тоже не рекомендуется.
Йогурт
Сегодня это
самый, пожалуй, распространенный кисломолочный продукт в рационе многих людей, проживающих
в крупных городах. На современном рынке йогурт представлен в очень широком
ассортименте – он производится самых разных видов, с насыщением продукта
всякими наполнителями, имеет разную фасовку и представлен разными ценовыми
категориями.
В магазинные
йогурты добавляют очень много консервантов, которые способствуют долгому
хранению и приобретению высоких вкусовых качеств. Завлекает покупателя яркий
цвет и аромат продукта, что не всегда полезно для здоровья, а в некоторых
случаях и вредно. Упаковки делают из разного материала: пластик, стекло,
полиэтилен. Есть йогурт в пластмассовых баночках, с яркими наклейками, часто
можно увидеть в продаже стеклянные бутылки, пакеты из полиэтилена. В общем,
сегодня имеется очень большой выбор йогурта, что позволяет выбрать нужный вид
даже самому привередливому покупателю.
Но самый
полезный, конечно же, йогурт не фабричного, а домашнего приготовления. Он
меньше поддается обработке, которая направлена на улучшение внешних данных
продукта (красители, упаковка и прочее).
Домашний
йогурт может храниться не долго, так как жизнь полезных бактерий невелика.
Однако отсутствие всяких ненужных, практически, добавок и придает йогурту ту
ценность и пользу, которую от него ждут потребители. Есть много способов сделать
настоящий йогурт самостоятельно, в домашних условиях можно использовать
специальные йогуртницы с контейнерами, или просто поставить продукт в теплое
место, чтобы он там самостоятельно доходил до нужной кондиции.
Йогурт
демонстрирует свои полезные свойства, которые хорошо влияют на кишечник,
микрофлору, улучшают общее состояние организма. При покупке йогурта нужно
внимательно осмотреть упаковку на выявление окончательной даты реализации –
просроченный йогурт потреблять нельзя.
Творог
В состав
творога входит очень много витаминов и микроэлементов, весьма необходимых для
поддержания высокого уровня здоровья человека. Для детей это один из главных
источников кальция, так как именно в этот период интенсивно развивается костная
система человека. Этот кисломолочный продукт помогает улучшить процессы обмена веществ, он их
усиливает и упорядочивает. Женщинам во время беременности он особенно
необходим, так как развитие плода отбирает у матери очень много полезных
микроэлементов, например, без усиленного притока кальция могут портиться зубы.
При диетах используют обезжиренный творог. Существует большое количество разных
блюд с творогом: запеканки, сырники, ватрушки и т д. Усвоение кальция лучше
происходит, если совмещать творог с мукой, например, очень полезны вареники с
творогом. Домашний творог полезней, чем творог фабричный, он меньше проходит
термической обработки, которая необходима для обеззараживания сырья в фабричных
условиях.
Сметана
Сметана, как
творог и йогурт, оказывает такое же положительное влияние на все процессы,
происходящие в организме человека. Но этот кисломолочный продукт нельзя подвергать высоким
температурам, так как полезные бактерии, содержащиеся в сметане, не переносят
этого. Лучше потреблять сметану в первоначальном виде, добавляя в блюда. В
отличие от кефира и творога, сметана очень калорийна, поэтому она не
рекомендовано людям, страдающим проблемами лишнего веса. Но для ослабленного
организма - это находка, сметана очень сильно повышает аппетит. Спортсмены едят
этот кисломолочный продукт для укрепления мышц.
Разный коэффициент жирности сметаны позволяет ей быть основой многих масок в косметологических салонах. Ее нежная текстура помогает легко смешивать все нужные ингредиенты и равномерно наносить смесь на кожу.
Простокваша
Простокваша
также имеет полезные свойства, которые оказывают огромное влияние на кишечник,
желудок, микрофлору. Этот кисломолочный продукт помогает организму очень быстро очиститься от самых разных
вредных веществ естественным путем. Полезна при сердечных заболеваниях.
Диетологи рекомендуют при диетах употреблять именно простоквашу. Однако этот
продукт не рекомендован при заболевании печени. Запреты врача не следует
игнорировать, потому что можно навредить здоровью.
Рацион каждого
человека индивидуален. Ритм нашей жизни не позволяет вести правильный режим
питания, очень сложно питаться вовремя и потреблять исключительно то, что
нужно. Но в любом случае следует хотя бы пытаться употреблять экологически
чистую продукцию. Свежие кисломолочные продукты обязательно принесут пользу
организму, кроме случаев, оговоренных отдельно. Реакция организма на прием
кисломолочных продуктов может быть разная, нужно обратить внимание на
самочувствие после употребления. Тошнота, изжога, вкус кислотности в ротовой
полости - все это плохой знак. Нужна консультация доктора, может быть
непереносимость лактозы. Тогда нужно перейти на продукты без лактозы.
Но не следует забывать и о том, что при покупке
кисломолочных продуктов нужно очень внимательно относиться к срокам и
правильности их хранения в магазине, нужно проверять целостность упаковки и
обращать первейшее внимание на внешний вид самого продукта. При невыполнении всех
этих правил можно получить отравление организма.