Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Польза грейпфрута для здоровья

Польза грейпфрута для здоровья

Автор: Фарид Дата: 20.03.2023 Просмотров: 643 Комментарии : 0

Грейпфрут давно известен как полезный и ароматный фрукт, но он далеко не так прост, как большинство известных нам цитрусовых. Бодрящий запах и освежающий вкус привлекает людей покупать его снова и снова, но стоит знать что употребление его в определенных обстоятельствах представляет серьезную опасность. Грейпфрут сочетает в себе как пользу, так и вред.

Происхождение грейпфрута

Считается что грейпфрут - результат естественного случайного скрещивания помело и апельсина. Первым зафиксированным упоминанием о нем в 1750 мог бы похвастаться валлиец, ботаник-священник Гриффитс Хьюджес. Довольно длительное время его даже принимали за помело, и только после 1830-х годов грейпфрут выделили в отдельный вид, тогда назвав Citrus paradisi, т.е. райским цитрусом. Сегодняшнее название закрепилось за ним несколько позже. Происходит оно от сходства растущих кучно плодов грейпфрута с виноградной кистью. После 1880-х начинается рост выращивания грейпфрута в промышленных масштабах в США, Бразилии, странах Карибского бассейна.

Все вы, безусловно, с этим фруктом знакомы: это грейпфрут, польза и вред которого для здоровья нашего организма будет сегодня темой статьи. Существует несколько сортов этого фрукта, основные группы отличаются цветом мякоти. Она либо ярко-красная, либо желтовато-белая. Красные плоды слаще, можно найти сорта как с косточками, так и без них. Доказано, что в плодах с красной мякотью больше нарингина, вещества, которое оказывает сильное влияние на здоровье человека.


Также стоит обязательно помнить, что нарингенин, которого в грейпфруте очень много, может принести и вред здоровью. Он оказывает непредсказуемое влияние на лекарства, увеличивая либо снижая скорость всасывания различных препаратов. Потому сочетать грейпфрут с серьезным лечением опасно.

Кроме нарингина, грейпфрут богат множеством витаминов и микроэлементов полезных для здоровья. Один плод содержит суточную потребность человека в витамине С. Кожура грейпфрута снижает уровень сахара в крови, что может быть полезным для страдающих сахарным диабетом. Однако стоит сразу отметить, что практическая польза от этого невелика, ведь кожуру привозных фруктов употреблять крайне не рекомендуется. Известно, что ее обрабатывают химикатами, замедляющими процессы гниения и отпугивающими насекомых, потому вреда от кожуры грейпфрута для здоровья может быть больше, чем пользы.

Использование грейпфрута

Масло грейпфрута используется в ароматерапии и косметологии. Эфирное масло может помочь улучшить настроение и преодолеть сомнения, способствует концентрации внимания и избавляет от апатии, принося несомненную пользу. Сок грейпфрута хорошо справляется с отбеливанием веснушек и пигментных пятен, причем делает это бережно и без вреда. Маски с добавлением сока этого фрукта укрепляют и питают кожу. Считается, что грейпфрут эффективен при похудении, однако часто встречающийся довод о том, что фрукт сжигает жиры не доказан. В целом грейпфрут есть, конечно, можно, но сознательно и обладая полной информацией о пользе и вреде этого фрукта для здоровья. Ведь благодаря своему сложному и уникальному составу, грейпфрут может быть полезен многим. Так богатый на микроэлементы и витамины грейпфрут может помочь при стоматите, холецистите, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых проблемах и атеросклерозе. Запеченный с корицей плод помогает людям, страдающим малокровием.

Вред для здоровья

Польза грейпфрута для здоровья почти всегда сочетается с определенным вредом, потому очень важно знать все подводные камни, чтобы наслаждаться фруктом без риска для здоровья. Так сок по утрам активизирует печень, тонизирует и бодрит. Однако когда кислотность желудка повышена, грейпфрут вреден - кислотность повысится еще сильнее. С другой стороны от изжоги могут помочь сушеные корки грейпфрута.


Как уже было сказано, грейпфрут оказывает непредсказуемое влияние на медикаментозные препараты, потому именно на совместимость с этим фруктом тестируются все новые лекарства в США. Так препараты для лечения депрессии и антигистаминные снижают свою силу, в то время как препараты для лечения сердца напротив усиливают свое воздействие. Вред грейпфрута здоровью проявляется, когда компоненты фрукта нагружают печень и та уделяет меньше времени для переработки лекарств. Из-за этого содержание препарата в крови может повышаться по сравнению с ожидаемым, вызывая эффекты передозировки, усиливая побочные эффекты и нанося вред здоровью.

Побочные эффекты

Грейпфрут может значительно снизить эффективность медикаментозных противозачаточных, что очевидно не принесет пользы для женщин. А также нанести вред здоровью, ослабляя действие гипертонических препаратов. Хорошей привычкой будет запивать любые лекарства только простой водой, а при наличии серьезных заболеваний употреблять грейпфрут с особой осторожностью.

В некоторых случаях употребление грейпфрута может повышать риск возникновения рака молочных желез. Исследование проводилось в США, в солнечных южных штатах с участием женщин находящихся в менопаузе, потому считается не вполне достоверным. Ведь эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи, а значит виноват грейпфрут только в связке с жарким палящим солнцем. Однако при поездке в жаркие страны стоит помнить, что женщина, употребляя грейпфрут, скорее всего получит не только пользу для здоровья, но и вероятный вред.


Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают эмаль, потому рекомендуют после еды прополоскать рот водой. При язвах и гастритах не рекомендуют употреблять плоды и сок, потому что могут сильно раздражаться слизистые.

Польза грейпфрута для женщин

     Для женщин грейпфрут может оказаться полезным уже тем, что при регулярном употреблении он защищает от преждевременного старения. Кожа становится глаже, уходит целлюлит. Для мужчин грейпфрут может принести пользу, снижая холестерин и нормализуя давление. Вред алкогольной интоксикации также может быть уменьшен, ведь фрукт обладает способностью чистить печень. Особо стоит отметить пользу грейпфрута для здоровья женщин. Вообще сок грейпфрута используют в составе различных спортивных диет. В сочетании с упражнениями этот фрукт поможет избавиться от пивного живота. Вытяжка из грейпфрутовых косточек оказалась не вредным естественным антибиотиком и антисептиком, принося пользу сторонникам народной медицины. Благодаря своей способности притуплять чувство голода грейпфрут хорош для похудения. Сок можно пить перед сном, чтобы не сорваться и продолжить диету.

Комментарии

Написать комментарий