
Польза для здоровья кайенского перца и капсаицина
Много было написано о целебной силе кайенского перца, и его репутация продолжает расти среди исследователей и практиков альтернативной медицины, но на удивление многие люди до сих пор не знают о пользе для здоровья от его употребления и чудесах его мощного активного ингредиента – капсаицина. Польза кайенского перца для здоровья доказана научными исследованиями. Из этой статьи вы узнаете какую же пользу для здоровья несет кайенский перец и алколоид капсаицин. Статья носит исключительно информационный характер!!!
Кайенский перец
Сам кайенский перец – это острый красный перец, названный в честь столицы Французской Гвианы, и считается, что он имеет средневысокую интенсивность, по сравнению перцами халапеньо и табаско. Причиной этого является относительно высокое содержание капсаицина, которое придает ему острый вкус, а также множество преимуществ для здоровья, о которых стоит знать. Польза кайенского перца для здоровья в основном обусловлена его химическим составом. Следует указать, что злоупотребление кайенским перцем может нанести непоправимый ущерб здоровью.
Борется с раком
За последние годы было опубликовано большое количество статей и исследований, которые доказали пользу кайенского перца и аналогичного острого перца против раковых опухолей. В 2004 году группа исследователей из Питтсбургского университета успешно ликвидировала раковые клетки поджелудочной железы капсаицином. Исследователи обнаружили, что соединение препятствует митохондриальной активности раковых клеток (органеллы в клетке, ответственной за выработку энергии, хранение и сохранение наследственного материала) и приводит к гибели поврежденных частей тела без повреждения нормальных клеток поджелудочной железы. В статье 2006 года под названием «Ингредиент острого перца капсаицин убивает раковые клетки простаты» было обнаружено, что сильное соединение капсаицина способно уничтожить около 80 % раковых клеток простаты у лабораторных мышей. Другие примеры экспериментов и тестов среди людей и животных, показали аналогичные результаты и при иных видах рака, таких как лейкемия и рак легких.
Лечит геморрой
Кайенский перец и подобные острые продукты – волшебное лекарство от кровотечения при геморрое. Люди, которые годами страдали геморроем и подвержены риску смерти в результате этой проблемы, сообщают, что кровотечение остановилось после употребления кайенского чая, приготовленного из чайной ложки кайенского порошка и четверти стакана горячей воды. Кайенский чай немедленно останавливает кровотечение. Поскольку этот перец богат противовоспалительными и другими необходимыми компонентами, он помогает организму преодолеть зуд, отек и боль, вызванные геморроем, а также восстановить эластичность вен и артерий. Некоторые люди рекомендуют наносить кремы из кайенского перца на пораженный участок для лечения геморроя, но этот метод не очень удобен, а употребление его в виде напитка или приправы для еды – гораздо лучшая альтернатива.
Лечение сердечных заболеваний
Кайенский перец в значительной степени способствует здоровью сердца на двух основных уровнях: первый связан с их прямым положительным влиянием на различные факторы, влияющие на здоровье и нормальное состояние этой важной мышцы, такие как кровяное давление и уровень холестерина в организме. Во-вторых, из-за своего воздействия на вены и артерии, упомянутые выше, кайенский перец и другие продукты, содержащие капсаицин, помогают предотвратить атеросклероз и снизить риск образования опасных тромбов. Учитывая эти значительные преимущества, неудивительно, что многие крупные и уважаемые организации изучают возможность использования продуктов на основе капсаицина для лечения сердечных заболеваний и аритмии. Этот продукт приносит пользу вашему сердцу.
Лечит головные боли
Кайенский перец и другие острые продукты – это простой и естественный способ избавиться от головной боли. Есть даже множество свидетельств людей, которые страдали от постоянных мигреней и обнаружили, что употребление в пищу острого перца помогло им восстановить контроль над своей жизнью и облегчить самые сильные головные боли. Причина этого – способность активного ингредиента в этих перцах, капсаицина, снижать уровень химического вещества, которое позволяет передавать болевые ощущения в мозг, - вещества Р. Когда уровень этого химического вещества снижается, человек чувствует себя намного лучше. Этого эффекта можно достичь, употребляя в пищу продукты с кайенским перцем, например, выпивая стакан воды, в который добавлена чайная ложка молотого кайенского перца, а также используя кремы для наружного применения с высокой концентрацией капсаицина.
Стимулирует пищеварение
Хотя кофеин и подобные продукты часто подавляют аппетит у людей, их потребление обычно помогает процессу пищеварения и стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая позволяет эффективно расщеплять пищу. Употребление кайенского перца способствует более быстрому метаболизму и помогает печени и желчному пузырю быстро и легко выводить из организма токсины и вредные вещества. Кроме того, результаты исследования 2011 года доказали, что потребление острого перца повышает температуру тела и помогает сжигать калории - информацию, которую, безусловно, будет рад узнать любой, кто хочет похудеть и любит острую пищу. Кайенский перец приносит пользу для всей пищеварительной системы.
Лечение простуды и инфекций
И, наконец, важное преимущество кайенского перца для здоровья, которым рекомендуется воспользоваться зимой. Этот уникальный продукт содержит множество мощных компонентов, которые помогают организму бороться с различными зимними заболеваниями, особенно с простудой и инфекциями горла. Горячая вода с порошком кайенского перца – отличный способ быстро успокоить боль в горле - во время еды она обеспечивает быстрое облегчение заложенности носа. Как видим использование кайенского перца приносит пользу для здоровья и организма в целом. Сколько нужно употреблять кайенского перца? Узнаете из следующего заголовка.
Капсаицин в кайенском перце
Во-первых, важно отметить, что многие из упомянутых преимуществ для здоровья являются результатом употребления продуктов, содержащих капсаицин, таких как кайенский перец. Это алколоид, который содержится в различных видах стручкового перца. Можно обогатить свое меню этим здоровым органическим соединением, используя множество других острых продуктов, таких, как горчица, чеснок и имбирь. Тем, кто не привык к острой пище, рекомендуется начать с употребления перца, который имеет 30 000 единиц тепла по шкале Сковилла (шкала, измеряющая остроту перца на основе содержания капсаицина в диапазоне от 0 до 16 миллионов).
Что касается молотого перца можно добавить примерно четверть чайной ложки на четверть стакана горячей воды, быстро перемешать и выпить. Процесс привыкания к остроте очень быстрый, и в течение месяца можно легко выпить полную чайную ложку кайенского порошка с тем же количеством воды и даже постепенно переключиться на перец с 90000 единиц Сковилла. Кто боится большого количества специй, может выпивать кайенские капсулы; положительное влияние на здоровье будет слабее, но все равно значительным. И главное помните: продукт в большом количестве не принесет пользы, а наоборот, опасен для здоровья.