Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Польза апельсина для здоровья

Польза апельсина для здоровья

Автор: Фарид Дата: 27.02.2023 Просмотров: 913 Комментарии : 0

Из всех цитрусовых фруктов апельсин является самым распространенным и наиболее ценимым. По сладости апельсин превосходит грейпфрут и лимон. В свежем виде он обладает пленительным ароматом. Фрукт также содержит множество активных веществ, которые положительно влияют на кровеносную, пищеварительную и иммунную системы. Польза апельсина для здоровья известна всем.

Происхождение апельсина

Сладкие апельсины, которые у многих ассоциируются с испанским солнцем или сицилийскими рощами, сегодня можно попробовать благодаря производителям из Юго-Восточной Азии. В конце концов, родиной цитрусовых являются Китай и Индия, а горький сорт апельсина попал в Европу оттуда примерно в 10 веке. Именно оттуда мы получили сладкие апельсины и распространили их в странах Северной и Южной Америки. Сегодня апельсиновое дерево является одним из самых широко культивируемых растений в мире. Покупая этот фрукт в магазине, проверьте, нет ли на них углубления, похожего на пупок. Если да, значит, они будут сочными и сладкими. Далее рассмотрим какую пользу для здоровья человека может принести этот фрукт.

Апельсины - польза для здоровья

Польза этого фрукта для здоровья доказана давно. Апельсины должны присутствовать в нашем рационе как минимум по четырем причинам. Первый - это витамин С. Второй - клетчатка, третий - калий и четвертый - флавоноиды. В одном апельсине среднего размера содержится 70 мг витамина С. Это количество практически покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Благодаря наличию флавоноидов он также гораздо лучше усваивается. С другой стороны, апельсины богаты пищевыми волокнами. И хотя стакан свежего апельсинового сока содержит больше витаминов и минералов, чем один апельсин, нам лучше есть фрукты целиком, без примесей клетчатки, и лишь изредка подкреплять себя соком.

С другой стороны, количество калия, присутствующего в апельсине, достигает 270 мг. В этом элементе его больше всего. Съедание двух апельсинов покрывает примерно пятую часть суточной потребности в калии. Вышеупомянутые вещества оказывают следующее воздействие на ваше здоровье: благодаря клетчатке ускоряет перистальтику кишечника и процесс обмена веществ; благодаря витамину С и флавоноидам помогает регулировать кровяное давление, защищает от атеросклероза, устраняет боли в мышцах и суставах, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, защищает от раковых изменений; а благодаря содержанию калия помогает поддерживать водно-электролитный баланс организма и поддерживает сердечную мышцу. Не стоит также забывать, что польза этого фрукта для здоровья зависит от суточного потребления.

Апельсины также содержат витамины (витамин А, витамины группы В (витамин В1, В2, В3, В6 и В9), витамин С и Е), минеральные соли (цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо) и каротиноиды, полезные для здоровья. Они также содержат терпены - соединения, которые блокируют распространение свободных радикалов. Терпены включают вышеупомянутые каротиноиды, но помимо них в апельсине есть и монотерпены - летучие выделения, которые отвечают за его интенсивный аромат.

Польза апельсин при диабете

Польза тропического фрукта при диабете обусловлена его составом. Средний апельсин весом 131 грамм содержит 3,14 г клетчатки, что составляет почти 10% от суточной потребности взрослого человека в клетчатке. Одно из исследований 2019 года показало, что ежедневное употребление клетчатки не снижает уровень глюкозы в крови, но улучшает реакцию организма на инсулин. Низкая чувствительность к инсулину может способствовать развитию диабета 2 типа. Контроль веса также важен для снижения риска развития диабета, поскольку ожирение и лишний вес могут способствовать развитию этого заболевания. Соблюдение диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, может поддержать контроль уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Апельсины - польза для сердца

Болезни сердца сегодня являются самой распространенной причиной преждевременной смерти. Многие питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, способны укреплять сердце и снижать риск сердечных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень плохого холестерина или высокий уровень С-реактивного белка (СРБ). Для сохранения здоровья сердца рекомендуется включать этот фрукт в рацион питания.

Польза апельсина для кожи

Употребление достаточного количества витамина С поможет сохранить кожу здоровой и упругой. Витамин С способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, поддерживает кожу, ускоряет заживление ран и повышает прочность кожи. Результаты обзора 2015 года, опубликованного в журнале Nutrition Res, свидетельствуют о том, что диетический витамин С улучшил восприятие людьми здоровья своей кожи и ее фактического состояния, включая внешний вид, морщины, эластичность и гладкость.

Польза апельсинового масла

Терпены - это природные углеводороды, встречающиеся в растительном мире. Помимо прочего, они входят в состав эфирных масел. Монотерпены, такие как лимонен и линалоол, содержатся в кожуре апельсина. Именно из него получают апельсиновое масло, обладающее множеством полезных свойств. Прежде всего, он обладает антидепрессивным и успокаивающим действием. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, так как стимулирует ее и одновременно повышает аппетит. Оно тонизирует кожу и помогает справиться с акне и целлюлитом. Масло апельсина также очень полезно для здоровья волос.

Цветы горького апельсина, с другой стороны, производят эксклюзивное масло нероли, которое мы можем найти в основном в составе духов. А масло бергамота, добываемое из листьев, цветов и кожуры бергамотового апельсина, хорошо известно по аромату чая "Эрл Грей". Бергамот - это нечто среднее между горьким апельсином и лимоном. Его плоды не съедобны - его выращивают только ради масла.

Польза апельсинового сока для здоровья

Одним из самых популярных напитков, которые мы покупаем, являются апельсиновые соки, на картонных упаковках которых красуется бессмертная надпись "100% сок". Однако лучше рассматривать этот термин как общее название, а не как фактическую характеристику данного сока. Большинство апельсиновых соков (и не только), продающихся в магазинах, сделаны из концентрата, а не из настоящих апельсинов, соответственно не несут пользы для здоровья человека.

Кроме того, вопреки утверждениям на упаковке, эти соки не содержат клетчатки и лишены натуральных ароматизаторов, ферментов и большинства минералов. Все это является следствием процесса пастеризации. Консервированный сок из коробки также содержит много сахара, который не может быть правильно усвоен нашим организмом без клетчатки. Даже если производитель уверяет нас, что сахар не был добавлен, следует помнить, что используемый концентрат содержит простой сахар из фруктов, который в таком виде плохо усваивается, поэтому никакой пользы для здоровья от такого сока вы не получите. Это калорийная бомба, превышающая количество сахара в сладостях.

Если вы уже испытываете тягу к фруктовому или овощному соку и хотите купить его в магазине, выбирайте, по возможности, свежий, однодневный сок, который был сделан не из концентрированного сока, а из свежих фруктов. Альтернативным вариантом является также самостоятельная выжимка свежего сока. Польза апельсинового сока для здоровья неоценима.

Комментарии

Написать комментарий