Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Козье молоко и молозиво - полезные свойства

Козье молоко и молозиво - полезные свойства

Автор: Фарид Дата: 24.01.2023 Просмотров: 2278 Комментарии : 0

Коза, первое животное, одомашненное людьми для получения молока, существует с нами уже почти 11 000 лет. Она является одним из 12 знаков китайского зодиака и символизирует процветание. Согласно греческой мифологии, козел был посвящен богу Дионису. В одном мифе также говорится, что когда Зевса напоили козьим молоком Амалтеи, он превратил рог своей кормилицы в рог изобилия.

В настоящее время продукты из козьего молока не только вернулись в моду, но и стали синонимом роскоши. Продукция из козьего молока находится на самых высоких полках магазинов, но еще несколько десятков лет назад иметь козу было поводом стыдиться, ведь это животное ассоциировалось у людей с бедностью и низким социальным статусом. Маленькая коза может прокормиться на небольшом участке луга. Если нет лучшего выбора, она съест все, что найдет, даже обгрызая кору фруктовых деревьев. На пастбище охотно поедает травы и сорняки.

Коза - удивительное животное

Козы очень умны и общительны, они могут общаться с людьми и умеют распознавать мимику и различать эмоциональные состояния. Это очень социальные животные - изолированная коза становится грустной и подавленной, и даже может впасть в депрессию.

Козы легко приспосабливаются к суровым и неблагоприятным условиям окружающей среды, относительно устойчивы к различным заболеваниям и не требуют столько хлопот, как, например, коровы. Это проворные животные (освоили лазание по деревьям), поэтому могут пастись даже на небольшой неровной поверхности.

Интересно, что марокканские разновидности коз осенью проводят большую часть дня в кронах аргановых деревьев, жуя свежие фрукты и листья, а затем выплевывая их, что способствует распространению семян и рождению новых деревьев. Ради этого лакомства козы способны рискнуть взобраться на ветки высотой до девяти метров над землей.

Продукты из козьего молока

Наряду с полезной модой на здоровое питание российские потребители все больше ценят преимущества продуктов из козьего молока, которые могут стать хорошей альтернативой аллергенному коровьему молоку. Даже во многих хозяйствах для личного пользования люди разводят небольшие стада коз, из молока которых делают сыр, йогурт или другие продукты. Козье молоко, безусловно, более здоровое решение, чем коровье. Хотя козье молоко намного дороже своего популярного аналога, время от времени стоит обращаться к нему, как и к продуктам из него. Постепенно в России растет интерес к козьему молоку и продуктам из него, и все больше и больше российских экологических ферм предлагают продукты из козьего молока. В дополнение к типичным свежим молочным продуктам на рынке также доступно сублимированное молоко, которое хранится дольше. Эта форма позволяет эффективно усваивать питательные вещества из козьего молока, а во время кризиса или ограниченной возможности выйти из дома вы можете в любое время использовать этот полезный продукт.

Свойства козьего молока

По содержанию витаминов козье молоко превосходит коровье. Оно состоит из большего количества коротко - и среднецепочечных жирных кислот, чем коровий аналог. Козье молоко также быстрее усваивается человеком, а содержащиеся в нем питательные вещества лучше усваиваются. Кислоты, содержащиеся в продуктах из козьего молока, являются лучшим источником энергии. Также они регулируют работу эпителия кишечника, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Козье молоко отличается высоким содержанием селена, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Это богатый источник оротовой кислоты, которая обладает противораковыми свойствами, замедляет процесс старения клеток, способствует лечению рассеянного склероза и улучшает работу печени. Козье молоко содержит карнитины, положительно влияющие на уровень холестерина и сахара в крови. Оно также содержит больше минералов, таких как кальций, фосфор и калий, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молозиво - кладезь питательных веществ

Чаще всего на полках магазинов можно встретить козье молоко, сыр или йогурт, но молозиво является безусловным лидером среди производных козьего молока. Молозиво - это первое молоко (точнее, секрет), вырабатываемое в молочных железах млекопитающих, то есть людей, коров, коз или овц - даже до и в течение нескольких дней после родов. Молозиво желтого цвета и является первой пищей новорожденного млекопитающего. Это настоящая бомба из множества питательных и полезных веществ. Молозиво выполняет множество различных задач - в первую очередь, укрепляет иммунную систему новорожденного, стимулирует микрофлору кишечника, контролируя рост бактерий, укрепляет иммунную память, а также ускоряет усвоение витаминов и минералов. Молозиво содержит очень большое количество иммуноглобулинов, представляющих собой белки, функционирующие как антитела. Иммуноглобулины балансируют иммунную систему человека и защищают от различных видов возбудителей: вирусов, бактерий, грибков и дрожжей.

Польза козьего молозива

Молозиво богато биологически активными веществами, всего около 250. Наиболее важными являются специфические антитела, иммунные и ростовые факторы. Олигосахариды в молозиве предотвращают проникновение бактерий на слизистую оболочку. Колострум (продукт на основе коровьего молозива) также содержит набор аминокислот, различные белковые соединения, липиды, минеральные вещества, такие как: натрий, хлор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, кремний, марганец, фтор, селен, хром, йод, молибден, ванадий, а также медь и кобальт, а также витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Д3, Е, фолаты и коэнзим Q10. Молозиво также содержит лактоферрин - белок с антибактериальными и противовирусными свойствами, а также цитокины, регулирующие функции организма, и важные в борьбе с раком интерлейкины. Гликопротеины и ингибиторы трипсина предотвращают разрушение молозива в желудке и кишечнике. Молозиво также содержит теломеразу — фермент, замедляющий процесс старения клеток в организме.

Молозиво оказывает комплексное воздействие на организм, заключающееся в физиологическом укреплении и регуляции иммунной системы, а также поддержке созревания и регенерации тканей за счет всех активных соединений.

Комментарии

Написать комментарий