
Какие есть полезные свойства у зеленой спаржи?
Всего пару десятков лет назад спаржу называли королевским продуктом из-за баснословной стоимости, сейчас – по причине доказанной полезности. Переоценить полезные свойства спаржи просто невозможно. О вкусном и полезном деликатесе, который просто обязан появиться на вашем столе, читайте в нашем материале.
Питательная ценность спаржи
В настоящее время специалисты насчитывают порядка ста видов спаржи, каждый из которых обладает полезными свойствами. Один из самых распространенных вариантов зеленого овоща – аспарагус, знакомый многим под маркой ветвистого и колючего комнатного цветка. Именно его нежные побеги являются тем самым полезным деликатесом, нежный и приятный вкус которого так ценят гурманы вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Однако не только вкусом известен аспарагус – питательная ценность спаржи может удивить: несмотря на низкую калорийность продукта (на 100 граммов продукта приходится 22 калории), спаржа легко усваивается организмом, а витамины и минералы содержащиеся в зелени, помогают организму работать правильно. Питательные свойства спаржи проявляются при употреблении сырого овоща.
В максимальной степени спаржа может похвастать витаминами А, С, Е, каротином, фолиевой кислотой и практически полным составом группы В; из микроэлементов почетное место отведено кальцию, калию, фосфору, меди, железу, магнию и цинку. Все это определяет полезные свойства зеленой спаржи. Есть и специфические компоненты - сапонины и аспарагин: первые помогают справляться с заболеваниями дыхательных путей и выводить из организма шлаки и токсины; вторые участвуют в синтезе белка, который в детском возрасте, как известно, является строительным материалом для всего организма. Несмотря на свои полезные свойства, спаржа обладает высокой аллергенностью.
Полезный овощ зеленого цвета
Говоря о питательной ценности продукта, мы не можем не сказать о пользе спаржи для организма, а она существенна. Помимо вкуса, зеленая спаржа отличается полезными свойствами. Судите сами: комплекс витаминов, минералов и специфических веществ, содержащихся в зеленом овоще, помогает формировать и укреплять соединительную и костную ткань, заживлять ранки и царапины. Особое спасибо за обогащение рациона спаржей скажут маленькое сердечко и печень, мочеполовая система и процесс кроветворения.
Дополнительный бонус от аспарагуса – способность выводить ненужности из организма, а вместе с ними – облегчать состояние ребенка, ослабленного инфекциями и воспалениями. Обязательно нужно сказать про клетчатку спаржи: нерастворимые пищевые волокна, которыми богат овощ, способны улучшать процесс пищеварения, снижать газообразование, повышать тонус мускулатуры кишечника, положительным образом влиять на микрофлору и регулировать природные биохимические процессы - все это лишний раз доказывает необходимость обогащения детского рациона таким полезным деликатесом, как спаржа. Благодаря целебным свойствам зеленая спаржа становится все более популярным продуктом.
Что такое спаржа?
Зеленая спаржа - обыкновенный овощ, которым присущи все их полезные свойства. Когда говорят о спарже, многие автоматически представляют себе соевый продукт, подаваемый под маркой деликатеса. Мы не будем сегодня говорить о соевой муке и ее производных, потому что речь идет о зеленом продукте. Кстати сказать, многие мамы путают аспарагус со стручковой фасолью, хотя это совершенно разные растения. В настоящее время выделяют три вида аспарагуса, которые различают по цвету: самым распространенным видом зеленого овоща является зеленая спаржа; эта культура распространена везде и всюду и может похвастать круглогодичной урожайностью.
Этот деликатес был известен с незапамятных времен, если точнее, распробовали и оценили аспарагус жители Древнего Рима. О целебных и полезных свойствах зеленой спаржи составляли трактаты и с тех самых пор королевский продукт завоевал признание и почет гурманов всех стран и народов мира. Белая спаржа является сезонным овощем; время появления на прилавках – март-июнь. Так как сроки произрастания этого деликатеса весьма ограничены, а сбор продукта очень и очень трудоемкий, стоит этот деликатес на порядок выше. Впрочем, белая спаржа обладает более нежным вкусом, а потому попробовать деликатес стоит. Как и фиолетовую спаржу, которая отличается от своих собратьев не только оригинальным цветом, но и горьковатым вкусом. Кстати сказать, в процессе приготовления фиолетовые природные краски стираются, и овощ приобретает привычный зеленый цвет.
Готовим спаржу
Самый главный залог правильного выбора – свежесть продукта. Определить «на глаз» хорошую спаржу можно по срезам побегов – они должны быть чистыми, сухими и достаточно твердыми; головки овоща в идеале должны быть плотными. Из особенностей приготовления можно отметить следующее: нижние части стебельков белой спаржи лучше очистить ножом; у зеленого продукта необходимо отрезать жесткую часть (это примерно 2–3 сантиметра черешка). Спаржу рекомендуется варить недолго, закладывая в кипящую воду, оптимальный вариант риготовления – на пару. Это оправдано тем, что щадящий способ варки сохраняет витамин С и все полезные свойства. Что касается сроков проб, можно с уверенностью сказать: так как королевский деликатес относится к разряду овощей, то пробовать его можно после года.