![Дайкон - вкусная и полезная японская редька Дайкон - вкусная и полезная японская редька](https://foodrynok.ru/image/cache/catalog/stati/redisdajkon-500x400.png)
Дайкон - вкусная и полезная японская редька
При слове «корнеплоды» перед моим мысленным взором появляются ящики со свеклой и морковкой. Потом припоминается редиска, репа, редька. Но на самом деле их разнообразие значительно больше. Есть, например, японская редька дайкон. А вы его пробовали? На полках гипермаркетов он появился только в нынешнем веке. Поэтому кажется, будто культура новая. Но японцы выращивают её с глубокой древности. Этот иностранец способен прижиться и у вас на даче. Расскажу, почему стоит дать ему такой шанс.
Чем полезна японская редька дайкон?
Дайкон – очень полезный корнеплод из-за низкой калорийности и высокого уровня витаминов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты. А если употреблять его в пищу сырым, вы получите фитонциды, укрепляющие иммунитет человека и увеличивающие сопротивление организма всем неприятностям – от простуды до рака. Жителям России, часто кушающим картошку, дайкон особенно верный друг, ведь он помогает переваривать крахмал. Жарите или варите картофель? Подайте к нему салат с дайконом!
Уникальность дайкона по сравнению с другими огородными культурами – в том, что он умеет защищать себя от ядовитых веществ во внешней среде. Он не накапливает случайно попавшие пестициды, тяжёлые металлы и другие неприятные химикаты. Это не значит (утрирую), будто дайкон вырастет полезным на свалке или в Чернобыле. Однако на планете Земля уже нет по-настоящему чистых мест, везде попало какое-то количество антропогенных загрязнителей.
Например, на пригородном дачном участке могут оседать нежелательные вещества из автомобильных выхлопов с прилегающей трассы или даже из выбросов близлежащих заводов. А если неподалёку особо вредное производство, то дела обстоят ещё хуже. Но надежда на лучшее есть! Японская редька дайкон повысит уровень защищённости вашего организма, в сравнении с привычными овощами. На вашей даче он будет самой чистой, а значит – самой полезной культурой. Недаром его так ценят в Японии – современной стране с высоким уровнем индустриализации.
Старайтесь не хранить приготовленный дайкон. Приблизительно 50% витаминов разрушается в нём в течение часа, от контакта резаного или тёртого продукта с воздухом и посудой. Во время термической обработки он тоже теряет пользу. Лучший дайкон – это свежий, причём приготовленный перед самой трапезой. Из всех компонентов салата, именно его измельчают и добавляют последним. Тогда витамины не пропадут! Полезные и вкусные соседи по тарелке для дайкона – морковь, мёд и яблоки, а также пастернак. Интересно попробовать сочетать его и с черешковым сельдереем. Это информация для тех, кто любит сам придумывать кулинарные шедевры.
Какова на вкус японская редька дайкон?
Дайкон – биологический родственник редьки и редиски, но вкус у него другой. Он значительно тоньше и мягче, потому что в корнеплодах дайкона нет горчичных масел. И, если классическая редька дерёт вам горло – возможно, есть смысл посадить дайкон. На редиску дайкон похож свежестью и сочностью, и приятным хрустом на зубах. Мягкий вкус делает японскую редьку универсальным дополнением к любым витаминным салатам. Он сочетается со всеми популярными заправками, от уксуса до сметаны.
И всё-таки есть едоки, которым японская редька дайкон не по вкусу. Так что не торопитесь сажать огромные грядки на даче, пока не попробуете новый для себя корешок хотя бы раз. Этот совет, в принципе, применим к абсолютно любой непривычной огородной культуре. Дайкон – японская редька, а соевый соус – пожалуй, самый японский на свете. Японцы придумали приправу – тёртый дайкон, смешанный по вкусу с соевым соусом. Считается, что этот топпинг универсален, но лучше всего подходит к жареной рыбе.
Дайкон – отличная замена редиски в любом популярном рецепте. Но помните, что редиска мелкая, а дайкон крупный. На салат, в который кладётся две-три редиски, надо брать два-три кусочка японской редьки, а не два-три целых корнеплода. А вот и простейший салат. Корнеплод помойте, снимите шкурку, натрите мякоть крупно. Затем по вкусу заправьте сметаной, посолите и посыпьте любимой зеленью.
Рецепты с японской редькой дайкон
Витаминный салат. Китайская редька – один корнеплод среднего размера, огурцы – две-три штуки, лимон один, репчатый лук – одна штука. Вам также потребуется половина стакана сметаны, две столовых ложки растительного масла, перец и соль по вкусу. Некоторые гурманы добавляют к заправке небольшое количество сахара. Огурцы режут соломкой, луковицу – аккуратными полукольцами. При желании, можно мелко порубить зелень и добавить к салату. Дайкон измельчают самым последним, чтобы не пропали витамины – на крупной тёрке или на «корейской». Смешивают все компоненты заправки и приправляют ими салат. Это прекрасное дополнение к варёной, жареной картошке, а также к мясным вторым блюдам.
Аппетитный салат. Считается, что лучший сорт яблок для этого салата – антоновка. Соотношение дайкона и яблок в штуках один к двум. Дайкон трут на крупной тёрке, слегка сбрызгивают соком лимона, добавляют соль. С яблоками не смешивают! В салатник укладывают «зеброй», чередуя яблочные и дайконовые слои. Яблоки режут тонкими дольками. Слои промазывают сметаной или майонезом, как принято при приготовлении классической советской «Мимозы». Клюквы добавляют совсем чуть-чуть – для украшения и пикантной кислинки.
Многослойный салат для мясоедов. Отварного мяса 300 г, варёной картошки 4-5 штук, отварных яиц 3 штуки, яблок кислого сорта 2 штуки, морковь и луковицу – по одной, сыра твёрдых сортов – 100 граммов. Дайкон – одна штука среднего размера. Заправляют майонезом. Все компоненты, кроме мяса и лука, натрите на крупной тёрке. Мясо измельчите на некрупные кубики. Горечь лука смягчите, залив мелко резаный овощ кипятком на пару минут. А теперь вам предстоит красиво выложить шесть слоёв салата! Каждый из них чередуется с тонким слоем майонеза, как в знаменитой «Мимозе» нашего детства.
Итак, слои: дайкон, говядина, лук, яблоки, морковь, яйца, сыр. Если после всего остались продукты, можно повторить слои, сырья для которых было с избытком. Такой салат украшают зеленью и дольками яблок. Несмотря на быструю потерю витаминов дайконом, его готовят за пару часов до подачи на стол. Ведь необходимо, чтобы все его слои успели пропитаться майонезом!
Японская редька дайкон в России
Большинство регионов России, что называется, не курорт. Там короткое лето и зона рискованного земледелия. И выращивать надо растения с коротким вегетационным периодом. У популярных сортов дайкона он длится порядка двух месяцев. Успеет дать хорошие корнеплоды даже после самой недружной, медленной и холодной весны. А в тёплые годы вы сможете получать на одной грядке по два урожая японской редьки. Или сначала вырастить дайкон, убрать, а потом посадить на его месте зелень. Великолепная идея для владельцев маленьких дачных участков, где вечно не хватает места. Ещё одна приятная особенность – лёжкость: в погребе дайкон спокойно хранится до весны.
Факты о японской редьке дайкон
Самые главные любители дайкона – японцы и китайцы. Но корейцы тоже любят этот корешок (в Корее его называют «му»). В Индии он известен как «мули». Уважают дайкон и в других странах мира. А в XXI веке к ним присоединилась и наша Россия. Сортов дайкона в Японии выведено порядка сотни. Большинство из них – с очень крупными корнеплодами. Вес его у сортов-рекордсменов зашкаливает за пять кило. А вы знаете, как переводится с японского слово «дайкон»? Вы удивитесь! Большой корень! В России тоже много увесистых сортов дайкона. Вслушайтесь в эти названия, как солидно они звучат. Большой бык, Дракон, Дубинушка, Император, Клык слона, а также Цезарь и даже... Терминатор. Фантазия селекционеров воистину не знает границ.
Вред японской редьки дайкон
К сожалению, у дайкона есть особенность, характерная для всех острых овощей. Он запрещён людям с язвенной болезнью ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью, с больными почками или печенью, при подагре и других проблемах метаболизма. А вот людям со здоровым желудком и кишечником овощ принесёт много пользы. Но помните, что при чрезмерном употреблении он может давать «музыкальный» эффект, как горох.
Если вы беременны или кормите грудью, спросите в женской консультации о том, можно ли вам употреблять в пищу японскую редьку дайкон. Это зависит от индивидуальных особенностей мамы и ребёнка, от подробностей течения беременности. Человеку после 50 лет тоже хорошо бы проконсультироваться с врачом, если он хочет регулярно кушать дайкон. Эта пища может оказаться слишком тяжёлой для возрастного организма.