![Польза пряностей и специй для организма Польза пряностей и специй для организма](https://foodrynok.ru/image/cache/catalog/stati2/pryanostiispecii-500x400.png)
Польза пряностей и специй для организма
Автор: Фарид
Дата: 30.12.2023
Просмотров: 559
Комментарии : 0
С древних времен специи и пряности играют важную роль не только в кулинарии, но и полезны для организма человека. Изучение пользы специй и пряностей для здоровья позволило выявить их антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и даже антиканцерогенные свойства. Некоторые из них способны улучшать пищеварение, стимулировать обмен веществ и снижать риск развития хронических заболеваний. В современном мире не каждый знает, сколько пользы приносят специи и пряности нашему организму. Чтобы понять, какие специи и пряности особенно полезны для организма, рассмотрим несколько наиболее полезных примеров. Статья написана в ознакомительных целях!
Полезные свойства петрушки
С давних пор используется в качестве пряности зелень петрушки. Откуда берётся её своеобразный запах? Всё дело в эфирных маслах, которых в растении много, причём больше всего – апиола. Им особенно богаты семена петрушки. Стоит заметить, что и в листовой, и в корневой петрушке много витаминова различных групп, а также каротина. Семена этого растения – отличное мочегонное. Они полезны против отёков, вызванных проблемами с сердцем или почками, а также против водянки.
Народный рецепт – взять 800 г нарезанной зелени и залить в эмалированной кастрюле непастеризованным (сырым) молоком. Подогреть на плите, не кипятя, пока не выпарится где-то половина объёма. Откинуть на сито, траву выбросить. Лекарство пить ежечасно, разовая доза для взрослого – одна-две столовых ложки. Если вы боитесь заболеть раком, добавляйте петрушку в салаты, супы и второе. Причём в горячие блюда её лучше класть при подаче, чтобы высокая температура не разрушила полезные вещества. Великий Авиценна писал, что петрушка не только помогает предупредить развитие опухолей, но на ранней стадии даже разрушает их!
При сильном ушибе или укусе насекомого (осы, пчелы) разотрите в ладонях только что сорванные листья петрушки, приложите к больному месту. И всё пройдёт: синяк начнёт рассасываться, а опухоль – спадать. Очень полезный лайфхак для дачника. А вот такой отвар помогает при анемии, проблемах со зрением и лихорадке. Всего одну столовую ложку свежих листьев заварить стаканом кипящей воды, затем поварить на медленном огне полчаса или чуть дольше, остывшую процедить. Дозировка – трижды в день перед трапезой, по две столовых ложки.
По поводу петрушки есть поверья, которые мы проверять не рекомендуем. Скажем, считается, будто это растение так хорошо очищает организм, что спасает от отравления даже самыми опасными ядами. А если алкоголик будет трижды в сутки пить по столовой ложке смеси из 50% свежевыжатого сока петрушки и 50% сельдерея, то его перестанет тянуть к бутылке. Давать гарантии мы не можем, поэтому – не рискуйте здоровьем!
Полезные свойства эстрагона
Эстрагон, или тархун, - вид полыни. Благодаря пикантному запаху и вкусу он отменно хорош в любом домашнем консервировании. Листья этого растения добавляют и к напиткам, и к соусам для рыбы или мяса. Улучшает аппетит, что уместно на пиру. Любой маринад – и для шашлыков, и для заготовок – только выиграет от эстрагона.
Сам эстрагон заготовить впрок очень легко. Порошок сухих листьев, хранимый в закрытой посуде, сохраняет аромат и вкус в течение всей зимы. А чтобы ваши кулинарные эксперименты удавались, при жарении, варке, тушении добавлять полынь надо в самом конце приготовления. Долгая тепловая обработка убивает её аромат. Эта пряность с мягким вкусом богата витаминами. Обладает успокоительным действием, улучшает сон. Тибетские целители использовали её против бронхита и других легочных недугов. В официальной медицине – только общеукрепляющее средство. Основной компонент классического газированного напитка «Тархун».
Полезные свойства красного перца
Красный жгучий перец содержит много витаминов, но эту пряность большинство людей употребляет в небольших количествах. Поэтому не совсем понятно, в чём именно его волшебные свойства – в полезных веществах или всё-таки в обжигающем вкусе? В любом случае, жгучий перчик полезен. Он поднимает ваш иммунитет к инфекциям и выносливость, благотворно действует на нервы, восполняет дефицит витаминов. Это отличное общеукрепляющее, особенно полезное для сердца и кровеносных сосудов. Кто любит острый перец, у того реже бывает атеросклероз.
Убийственно жгучий вкус перчика обусловлен алкалоидом капсаицином. Настойка на спирту, приготовленная из самых спелых, самых острых и красных плодов, улучшает аппетит. Только не надо глушить её стаканами! Всего-то десяток капель перед едой (ну, ладно, двадцать!), и не больше. Это народное средство при вялом пищеварении, оно необходимо, чтобы активнее выделялся желудочный сок. Эту же настройку применяют и наружно – при всевозможных простудах, мышечных болях и радикулитах. Как получить чудо-средство? На 200 мл 70%-го спирта взять 30 г перца, настоять две недели, отфильтровать через марлю. Готово!
Полезные свойства можжевельника
Доводилось ли вам чувствовать, как пахнет жарким летом куст можжевельника? Воздух вокруг них так пропитан фитонцидами, что почти стерилен от болезнетворных микробов. Только за сутки гектар можжевельника производит столько полезных веществ, что ими удалось бы обеззаразить воздух в городе немалых размеров! Бактерицидные свойства растения были известны, даже когда люди ещё не знали слова «бактерия». Поэтому в старину во время эпидемий все жилые помещения окуривали дымом веток можжевельника. Вы можете сделать так, когда пойдёт волна гриппа. У вас будет гораздо больше шансов пережить её, не заразившись! Боится ли можжевельника коронавирус, учёные вроде бы ещё не проверяли, но, во всяком случае, хуже точно не будет.
Шишкоягоды можжевельника непривычны современному российскому едоку, однако во многих культурах они активно употребляются в пищу. У них необычный, чуть горьковатый вкус. Это обязательный компонент легендарного крепкого алкогольного напитка под названием джин. Но и трезвенник найдёт, где применить можжевельник.
Ягоды можжевельника особенно любят европейцы. Например, французы кладут его в мясные блюда и блюда из птицы. И в русской кухне можжевельнику нашлось место, хотя у нас он менее популярен и считается «экзотикой». Его ягоды великолепны в квашеной капусте. Но лучше всего они сочетаются с боровой дичью, а также олениной, лосятиной и зайчатиной (или с кроликом), с мясом дикого кабана.
Но будьте внимательны с дозировкой – у можжевельника насыщенный вкус, и его ягоды используют помалу – не более восьми штук на кило мяса. Раздавите ягоды и вместе со всеми остальными пряностями сложите в холщовый или марлевый мешочек, затем залейте кипящей водой. Получится взвар, на основе которого готовят маринад, добавив по вкусу красное вино, а также лук и чеснок. Мясо следует неторопливо вымачивать в нём несколько часов – от 2 до 5 (лучше не торопиться). Будет божественный лесной аромат!
Какие еще специи и приправы полезны для организма?
Аджика бодрит лучше кофе, ускоряет выделение пищеварительных соков и обмен веществ. Будьте осторожны с нею, эта приправа агрессивно действует на ЖКТ.
Корица мягко стимулирует работу мозга, выводит из организма токсины и шлаки. С мёдом корица - отличное средство против сезонных простуд. Но нельзя употреблять её больше половины чайной ложки в сутки. Вкус приятен, а передозировка - неприятна.
Кунжутное масло в составе кунжутного семени благотворно влияет на красоту волос и ногтей. В кунжуте много кальция, что полезно для крепости костей и суставов.
Куркума - лучший друг иммунитета. Эта специя не только обогатмт ваши блюда новыми оттенками вкуса, но и принесет максимальную пользу для вашего организма. Она усиливает сопротивляемость организма инфекциям намного активней, чем «аскорбинка». А ещё помогает работе мозга, делает более здоровыми лёгкие и сердце, обладает антираковым эффектом.
Лавровым венком недаром когда-то увенчивали победивших атлетов. «Лаврушка» в пище помогает организму восстанавливаться после травм, а нервам успокаиваться после перенапряжения. Лавровый лист ускоряет заживление ран и регулирует сахар в крови.
Капсацин в составе перца чили продлевает жизнь, но если кушать его в меру.
Семя фенхеля и укропа избавляет от метеоризма. В народной медицине их дают маленьким деткам, чтобы не болел животик. Но малышам, наверное, рано знакомиться с такими суровыми средствами. А вот взрослым от «музыки в животе» полезно.
Чеснок полезен всему организму. Он убивает вредную микрофлору кишечника, улучшает иммунитет и обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника. Отличное общеукрепляющее средство. Но «душистое», так что не ешьте его перед выходом в люди.
Советы по использованию специй и пряностей
Специи и пряности не только обогащают вкус блюд, но и приносят заметную пользу для организма, когда используются правильно. Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из специй, важно знать, как и когда их добавлять в пищу. Начинать вводить специи в рацион следует постепенно, особенно если вы не привыкли к их регулярному употреблению. Добавляйте небольшое количество пряностей и специй в привычные блюда, постепенно увеличивая их разнообразие и количество. Это позволит вашему организму адаптироваться к новым вкусам и извлечь максимальную пользу из антиоксидантов, эфирных масел и других полезных веществ, содержащихся в специях.
Когда речь заходит о выборе и хранении специй, стоит придерживаться нескольких основных рекомендаций. Во-первых, всегда отдавайте предпочтение цельным специям перед молотыми, так как они сохраняют свои ароматические и лечебные свойства намного дольше. Перед использованием их можно измельчить в ступке или кофемолке. Во-вторых, храните специи в плотно закрытых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей и влаги, чтобы предотвратить потерю аромата и появление плесени. Регулярно проверяйте сроки годности и не забывайте, что даже цельные специи со временем теряют свои качества.
Противопоказания к употреблению пряностей и специй
Чем мощнее вкус специй и пряностей, тем сильнее они дразнят аппетит. Если вы на диете – держитесь подальше от остренького, а то рискуете не выдержать режим питания! Не стоит употреблять внутрь специи и пряности без пищи. Вы же не едите соль просто так? Специи – тоже лишь дополнение к еде. Иначе они будут раздражать стенки желудка и кишечника, провоцируя язвенную болезнь. При заболеваниях ЖКТ, печени и почек огненный перец не принесёт пользы! В особенности он противопоказан при язвенных болезнях, гепатите и холецистите. То же справедливо для всех «обжигающих» пряностей и специй, например, для аджики. Включение этих и многих других специй в рацион может улучшить общее состояние здоровья и даже способствовать предотвращению некоторых заболеваний. Однако, как и во всем, важен баланс и умеренность. Начните с малого, прислушивайтесь к своему организму и наслаждайтесь каждой щепоткой здоровья, которую приносят специи и пряности.