Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Подсолнечник на вашей даче и в рационе

Подсолнечник на вашей даче и в рационе

Автор: Фарид Дата: 29.07.2025 Просмотров: 50 Комментарии : 0

Разные народы мира называют подсолнух солнечным цветком. Например, по-немецки это sonnenblume, по-французски tournesol, а английскую версию все и так знают. У подсолнуха сразу два повода носить светлое имя. Во-первых, его соцветия постоянно смотрят в сторону солнца. Во-вторых, он и сам похож на живое солнышко. В-третьих, можно сказать, что семена этого удивительного растения наполнены солнечной энергией!

Простая агротехника подсолнечника

Это растение – не из капризных. В поливе и подкормке он нуждается, лишь пока проростки совсем молоденькие. Потом подсолнухи взрослеют, пускают глубокие корни, помогающие одолеть недостаток питательных веществ и даже небольшую засуху. Если сеять подсолнух постепенно в течение лета, он будет цвести непрерывно до самой осени. Подсолнух – растение открытого грунта, но энтузиасты растят его и в квартирах. Для этого понадобятся горшки 15-сантиметрового диаметра и универсальная почвенная смесь. В каждый горшок сажают 2-3 семечка. Ёмкости с семенами необходимо поставить в оранжерею или на солнечный подоконник. Увы, это светолюбивое растение, так что вырастить подсолнух зимой трудно. Сажайте его и на даче, и дома поздней весной.

Обычно подсолнухи в грунт семенами сажают в середине мая. Семечки заглубляют в грунт примерно на 3-5 сантиметров. Когда сеянцы немного подрастут, их прореживают. В каждом горшке оставляют один, самый крепкий росток. В открытом грунте «слабое звено» тоже ликвидируют, оставив расти только сильные и крепкие подсолнухи. В начале развития хорошо бы подкормить молодые растения азотным удобрением. По мере роста, квартирный вариант подсолнухов пересаживают в более просторные горшки. Взрослым растениям – что в грунте, что в горшках – нужна только лёгкая прополка, чтобы сорняки не наглели. А ещё подсолнух можно вырастить рассадой, и потом перенести в открытый грунт. Так вы получите самые первые в дачном посёлке подсолнухи. Повод для гордости!

Уход за подсолнечником - элементарен

В принципе, подсолнухи не требуют какой-то хитроумной заботы. Однако вы можете попытаться увеличить их урожайность. Только не перестарайтесь. Самый простой способ ускорить рост подсолнухов – осторожно разрыхлить землю глубоко, примерно сантиметров на 20-25. Иногда помогает внесение удобрений и минеральных солей. Но тут лучше недодать, чем перестараться. Слегка бедноватую почву подсолнухи переносят нормально, а вот перебор добавок, особенно синтетических, ухудшает качество семян – в них накапливаются нитраты. Пусть лучше семечек будет чуть меньше, зато стопроцентно полезных и чистых. Если уж хотите подкормить гряду с подсолнухами, то используйте только органические удобрения.

В разных климатических зонах России подсолнух вызревает от 2 до 3 месяцев. Растения, посаженные в середине и конце лета, дать семена не успеют. Но сыграют декоративную роль – украсят дачу яркими соцветиями. А ещё недозревший поздний подсолнух – отличная зимняя подкормка для птиц, они же неприхотливей людей. Птички претендуют и на созревшие подсолнухи. Как говорится, хозяин – барин, и вы имеете право съесть всё сами, ни с кем не делясь. Но мы советуем оставить хотя бы самые мелкие и неудачные головки пернатым. Птицы на даче – большая польза, ведь они охотятся на садовых и огородных вредителей. Прикормите их, вам же самим будет лучше.

Польза семечек подсолнечника для здоровья

Пищевой мусор. Это уничижительное определение вызывает подозрение, будто семечки подсолнуха вредны для здоровья. Но этой «кличкой» подсолнух обязан глупым и грубым людям, плюющимся шелухой в общественных местах (например, на улице). Помните, как вначале речь шла про солнечную энергию? А вы знали, что витамин Д называют солнечным витамином? В подсолнухе его полным-полно! Даже в тресковой печени этого ценного вещества меньше, чем в подсолнечном семени. А ведь именно из-за витамина Д рыбий жир называют победителем рахита. Всё так просто: не нужно поить ребёнка гадким на вкус и запах лекарством. Разрешайте ему лузгать семечки, и никакого рахита не будет! А ещё витамин Д делает более здоровой всю поверхность нашего тела – и кожу, и слизистые оболочки. Он помогает детям расти и укрепляет здоровье в любом возрасте. И это – лишь одно из достоинств подсолнуха.

Витаминов А и Е в подсолнухе тоже много. Они делают волосы густыми и блестящими, ногти крепкими, помогают работе органов зрения. А ещё это мощнейшие антиоксиданты, защищающие сосуды от склероза и предотвращающие рак (!). Парадоксально, но жирные кислоты в составе подсолнечника помогают человеку не становиться жирным. Наоборот, они способствуют сжиганию нежелательного жира. Дубильные вещества укрепляют иммунитет и мешают развиваться инфекциям. А ещё в подсолнечных семечках – море полезных микроэлементов для красоты и здоровья.

Могут ли подсолнечные семечки навредить здоровью

Семечки, как и чипсы, настолько заманчивы, что трудно остановиться. И, хотя они многократно полезней чипсов, некоторым людям надо бы знать меру. Тем, у кого есть лишний вес или склонность к полноте. В семечках подсолнуха много калорий! Так что человек с малоподвижным образом жизни может от них начать расплываться в талии. А вот если у вас дефицит массы тела, - тогда семечки помогут возвратить вес в норму! Неосторожно лузгая семечки, можно попортить эмаль зубов. Поэтому некоторые зубные врачи дают невыполнимый совет. Чистить семечки руками, а не щёлкать ртом. Интересно, они хоть сами пробовали так делать? Это же невыполнимая миссия... Не надо мучиться – просто грызите поаккуратней. Или покупайте уже очищенные семечки. Самые полезные семечки – сырые, высохшие на солнце. Перегрев на сковородке уничтожает часть полезных веществ. А если вы жарили семечки на растительном масле, они становятся жирными, приобретают излишнюю калорийность. И, конечно, семечки с вашей дачи лучше магазинных. Мало ли, чем удобряли подсолнечник на плантациях.

Декоративный подсолнечник - не для еды

Декоративный подсолнечник несъедобен, поскольку его селекция основана не на вкусе и размере семян, а на красоте соцветий. Клумба с такими «солнышками» выглядит очень задорно и позитивно. Как и пищевые сорта, они тоже поворачиваются за солнцем. Придуманы сотни сортов декоративных подсолнухов. От малышей ростом в 30 см до трёхметровых великанов. С одной «головой» или несколькими на веточках. Из высоких сортов получается отличная изгородь между разными функциональными зонами на садовом участке. А маленькие можно выращивать в цветочных горшках. Соцветия тоже разнятся по размерам – от 5 до 20 см в диаметре. Выведены даже махровые формы! Они похожи на герберы, хризантемы, георгины или... только на самих себя. В палитре цветов – все оттенки солнечного спектра. И форма лепестков всякая-разная – то длинные, то округлые, то изгибаются, как языки застывшего пламени. А знали ли вы, что великий художник Ван Гог писал «Подсолнухи» с декоративного сорта? Декоративные свойства есть и у пищевого подсолнечника. Он красивый, но чаще всего вырастает крупным.

Подсолнечник: интересные факты

Дачникам с детьми особенно советуем посадить подсолнух. Во-первых, потому что семечки со своего огорода полезнее покупных. Во-вторых, подсолнечник – это живое «пособие по природоведению». Покажите, как он следит за солнышком с утра до вечера, а на ночь поникает головой – «укладывается на ночлег». Подсолнух похож на огромный, красивый цветок. Но ботаники не согласятся с таким определением. Они скажут, что огромная «голова» подсолнечника представляет собой соцветие-корзинку. Один цветочек – одно будущее семечко. А самые красивые цветы, растущие по краям – язычковые, бесплодны. Это те, которые мы принимаем за лепестки большого цветка. У каждого из них один огромный лепесток-язычок.

Некоторые сорта декоративного подсолнуха изобильны пыльцой и пачкают всё вокруг. Если они вам не нравятся, купите стерильный гибрид. Он пустоцвет – не даёт семян, зато ничего не пачкает и выглядит аккуратно. В подсолнечных семечках так много полезных веществ, что они помогают предотвратить множество неприятностей со здоровьем. В их числе – заболевания кожи, инфаркт миокарда, трещины и... переломы костей, за счёт укрепления костной ткани. В Австрии есть ботанический сад, где выращивают одни только подсолнухи. Его назвали Подсолнечным парком. Там представлены 40 диких видов подсолнечника, несколько сотен пищевых сортов и практически все декоративные.

Говоря «растительное масло», большинство из нас имеет в виду именно масло подсолнечное. Удивительно, но человечество познакомилось с ним относительно недавно. Сначала подсолнечник возделывали для красоты. Потом – чтобы полузгать семечек. А масличной культурой он стал в XVII веке. Подсолнечное масло считается не очень полезным для здоровья. Но это, если речь идёт о масле рафинированном. Нерафинированное подсолнечное масло в составе салата, где оно не подвергалось нагреванию, благотворно для пищеварения.

Комментарии

Написать комментарий