![Основные правила выращивания и ухода за чесноком Основные правила выращивания и ухода за чесноком](https://foodrynok.ru/image/cache/catalog/stati/chesnokviraschivanie-500x400.png)
Основные правила выращивания и ухода за чесноком
Автор: Фарид
Дата: 18.07.2023
Просмотров: 1784
Комментарии : 0
Выращивание собственного урожая всегда увлекательно. Эта острая луковица придает вкус бесчисленным блюдам. Просто посадите зубчики осенью и вы будете вознаграждены обильным урожаем чеснока после зимы. При этом важно знать, какой сорт подходит для вашего климата и вашей кухни. Выращивание чеснока несложный процесс, главное знать все тонкости. Из этой статьи вы узнаете о правильном выращивании чеснока и уходе за ним.
О чесноке
Чеснок - одна из немногих культур, которые сажают осенью и собирают летом в середине огородного сезона. Помимо головок, можно наслаждаться чесночными листьями или “черешками”, появляющимися ранней весной. Их можно обжаривать или добавлять в салаты.
В дополнение к интенсивному вкусу и множеству кулинарных применений, чеснок также служит средством от садовых вредителей и используется в качестве лекарства от укусов насекомых. Прежде чем сажать и выращивать чеснок, убедитесь, что вы знаете разницу между двумя основными видами: твердым и мягким чесноком и определитесь, какой тип будет расти в условиях вашего климата.
Посадка чеснока
Чеснок лучше всего растет на полном солнце, поэтому выберите место для посадки, которое получает от 6 до 8 часов солнечного света в сутки. Примерно за пару недель подготовьте почву, добавив полезную порцию компоста. Если почва в вашем саду плохо дренируется или содержит много глины, культуру можно выращивать на сильно мульчированных приподнятых грядках шириной от 2 до 3 футов и глубиной не менее 10-12 дюймов. Следует помнить, что при выращивании чеснока в полутени не формируются крупные головки.
Сроки посадки чеснока
Чеснок чаще всего сажают осенью (с конца сентября по ноябрь). В районах с сильными морозами зубчики чеснока можно сажать за 6-8 недель до первых осенних заморозков, пока земля не замерзла. Чеснок лучше всего растет, если он может пережить период “покоя” при более холодной погоде (по крайней мере при температуре 40F (4 ° C)), который длится от 4 до 8 недель. У луковиц должно быть время для развития здоровых корней до того, как температура упадет и земля замерзнет.
К ранней весне, луковицы “просыпаются” из состояния покоя и начинают быстро давать листья и луковицы, прежде чем сильная летняя жара остановит их рост. В условиях мягкого климата сажать зубчики чеснока можно уже в феврале или марте, но в результате луковицы будут не такими крупными. Тем не менее, все равно можно наслаждаться чесночными побегами в течение лета.
Правильно сажаем чеснок
Непосредственно перед посадкой внесите в почву пару столовых ложек полного удобрения 5-10-10, костной или рыбной муки (на несколько дюймов ниже того места, где будет находиться основание зубчиков чеснока). Выберите крупные, здоровые зубчики, без болезней. Чем крупнее зубчик, тем здоровее будет луковица, которую вы получите следующим летом. Отделите зубчики от луковицы за несколько дней до посадки, но оставьте бумажную шелуху на каждом отдельном зубчике.
Сажайте зубчики на расстоянии 4-8 дюймов друг от друга и на глубину 2 дюйма в вертикальном положении (более широкой стороной корня вниз, а заостренным концом вверх). Сажайте рядами на расстоянии от 6 до 12 дюймов друг от друга. Один 10-футовый ряд должен давать около 5 фунтов ароматных луковиц, в зависимости от сорта.
Выращивание чеснока
В районах, где земля промерзает, необходимо хорошо мульчировать грядки соломой или листьями, чтобы обеспечить надлежащую зимовку. Мульчу удаляют весной после того, как минует угроза заморозков. Молодые побеги не могут самостоятельно выжить при температуре ниже 20 ° F / -6 ° C, поэтому их следует держать под крышкой. Срежьте все цветочные побеги, которые появляются весной. Это может уменьшить размер луковиц.
Ранней весной добавьте в почву гранулированный куриный помет или синтетический источник азота. Внесите удобрения еще раз непосредственно перед тем, как луковицы начнут набухать в ответ на удлинение светового дня (обычно в начале мая). Повторите процедуру, если листва начнет желтеть.
Следите за тем, чтобы место посадки было хорошо прополото. Чеснок не выдерживает конкуренции — ему нужны все доступные питательные вещества. Поливайте каждые 3-5 дней во время бульбирования (с середины мая по июнь). Если май и июнь очень сухие, поливайте на глубину 2 фута каждые 8-10 дней. С приближением середины июня сократите полив при выращивании.
Хочу также подчеркнуть, что повторное выращивание чеснока на том же участке, где он рос, возможно спустя 4-5 лет.
Лучшие сорта чеснока для выращивания
При выборе сорта чеснока для выращивания, необходимо учитывать климатические особенности вашего региона.
Черенки - лучший выбор для выращивания у северных садоводов. Они чрезвычайно холодостойки для суровых зим. У них вырастает одно кольцо толстых и крупных зубчиков вокруг твердого стебля. У черенков образуются цветочные стебли, называемые “черешками”, которые необходимо срезать, чтобы побудить луковицы полностью раскрыть свой потенциал. Сами луковицы являются лакомством в начале лета, их можно нарезать в салаты или добавить в жаркое.
Популярные сорта для выращивания с твердым вкусом: "Ранний итальянский" (более сладкий вкус, который не перебивает блюда); "Немецкий красный" (крепкий, классический чесночный вкус, который любят повара); ‘Испанская роха’ (крепкая и горячая семейная реликвия с классическим чесночным вкусом).
Мягкотелые сорта чаще встречаются у южных садоводов, хорошо растут в климате с теплой зимой. Они имеют более интенсивный вкус и дают более крупные луковицы с небольшими зубчиками. У них нет черешков, но хранятся они лучше черенков.
После сбора урожая шейки у такого чеснока остаются мягкими. Популярные сорта для выращивания с мягкой горловиной: ‘California White Early’ (классический умеренный чесночный вкус, самый популярный сорт в продуктовых магазинах, урожай весной); ‘Inchelium Red’ (замечательный, но мягкий чесночный вкус, превосходный срок хранения); ‘Silver White’ (классический чеснок, отличное хранение, отлично подходит для начинающих); "Lorz Italian" (горячая и пикантная семейная реликвия, популярная среди поваров).
Слоновый чеснок не является настоящим чесноком, но его выращивание требует длительного вегетационного периода. У большинства видов до сбора урожая остается около 90 дней, как только начинается рост. Несмотря на свой размер, он имеет довольно мягкий вкус, больше похож на лук-шалот, чем на традиционный чеснок. Луковицы и зубчики крупные (до одного фунта каждая). На луковицу приходится всего несколько зубчиков.
Сбор урожая чеснока
Сбор урожая с осенних посадок приходится на конец июня и август. Собирать урожай следует, когда верхушки только начинают желтеть и опадать, но до того, как они полностью высохнут. Если вытащить луковицу слишком рано, обертка будет тонкой и легко рассыплется. Если оставить луковицы в земле на слишком длительный срок, они могут раскалываться. Кожица также может расслаиваться, что повлияет на долговечность при хранении. Чтобы собрать урожай, осторожно выкопайте (не выдергивайте стебли вручную) луковицы с помощью садовой вилки. Избегайте повреждения корней. Приподнимите растения и тщательно стряхните излишки почвы, но не удаляйте листья или корни перед тем, как поставить их на просушку.
Хранение чеснока
Дайте чесноку высохнуть в воздушном, тенистом, сухом месте около 2 недель. Подвесьте растения вверх дном на веревочке пучками по 4-6 штук. Убедитесь, что со всех сторон обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Через несколько недель чеснок должен быть полностью сухим и готовым к хранению. Луковицы высушены и готовы к хранению, когда обертки сухие и бумажные, а корни сухие. Корневая коронка должна быть твердой, а зубчики легко раскалывающимися.
Смахните (не мойте) грязь, удалите только самые грязные обертки, обрежьте корни до дюйма и срежьте верхушки до 1-2 дюймов. Луковицы следует хранить в прохладном (55 ° F / 13 °C), темном, сухом месте в течение нескольких месяцев. Не храните в подвале и в холодильнике, если там влажно. Аромат будет усиливаться по мере сушки луковиц. При правильном хранении, чеснока должно хватить до сбора следующего урожая следующим летом.
Если вы планируете выращивание чеснока в следующем сезоне, сохраните несколько самых крупных и хорошо сформированных луковиц, чтобы снова посадить их осенью. Стоит отметить, что у чеснока очень мало проблем с вредителями в саду (фактически, это естественное средство от вредителей) и очень мало проблем с болезнями, которые поражают другие овощи при выращивании.
В заключении хочу добавить, что выращивание чеснока - интересно и полезно. Если будете соблюдать рекомендации при выращивании, то получите хороший и полезный урожай.