
Ода гречневой каше
Гречка, или гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), занимает особое место в рационе и культуре многих народов благодаря своим уникальным свойствам и широкой популярности. Нередко её называют «царицей круп», ведь она обладает высокой питательной ценностью, разнообразием способов приготовления и интересной историей своего распространения. В этой статье мы рассмотрим ботанические особенности гречихи, проследим её путь от древности до наших дней, а также узнаем, как эта культура превратилась в символ традиционной каши и нашла широкое применение в кулинарии.
Ботанические особенности гречихи
Гречиха обыкновенная принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Это однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 20 до 80 сантиметров, в зависимости от условий произрастания. Стебель гречихи чаще всего прямостоячий, обычно красновато-зелёного цвета, но может принимать и более интенсивный красный оттенок при активном солнечном свете. Листья сердцевидной формы, с короткими черешками. Цветки мелкие, собранные в метёлки, их чаще всего окраска варьируется от белой до розоватой. Главная особенность гречихи - её корневая система. В отличие от многих культурных растений, гречиха обладает слаборазвитой корневой системой, которая, тем не менее, способна эффективно усваивать питательные вещества даже на относительно бедных почвах.
Благодаря этому гречку выращивают без обильного внесения удобрений. Кроме того, гречиха считается хорошим медоносом: её цветки источают приятный аромат и привлекают пчёл. Получаемый из гречихи мёд отличается тёмным цветом и насыщенным вкусом. Ещё одно важное преимущество гречихи заключается в её устойчивости к большинству сорняков. Это растение быстро наращивает вегетативную массу, образуя плотный покров, который затрудняет прорастание конкурирующих видов. Тем не менее гречиха достаточно чувствительна к низким температурам, поэтому для посева и выращивания требуется соблюдать сроки, когда почва уже прогрелась и отсутствует опасность весенних заморозков.
История и распространение гречихи
История гречихи восходит к глубокой древности. Исследователи полагают, что родиной этой культуры были горные районы Юго-Восточной Азии — территория современного Непала и Северной Индии. Оттуда растение постепенно распространилось по всей Азии, проникая в Китай, Корею, Японию. Примечательно, что в каждой из этих стран гречка заняла особое место в национальной культуре питания. На территорию Европы гречиха попала примерно в Средние века. Считается, что её завезли крестоносцы, вернувшиеся с Ближнего Востока, хотя существуют и другие гипотезы. В Европе гречку чаще всего называли «татарское зерно» или «саррацинская пшеница», поскольку приходила она из восточных земель. С течением времени эту культуру стали ценить за неприхотливость и способность давать стабильные урожаи даже на почвах невысокого качества. Кроме того, благодаря короткому вегетационному периоду (60–80 дней) гречка идеально подходила для регионов с коротким летом. В России гречка приобрела большую популярность и стала неотъемлемой частью меню. Традиция варить гречневую кашу укоренилась с давних времён, заложив основу кулинарной культуры, которая сохранилась до наших дней. Главное назначение этой крупы во многих странах - приготовление сытных блюд.
Гречка – богатырская еда
Гречиха богата легко усвояемым белком, и не только. Нужных организму веществ в ней столько, что не хочется забивать голову их перечислением. Достаточно помнить: гречка даёт силу, здоровье и выносливость. Это была любимая каша былинных богатырей! Фишка гречневой крупы – не только в изобилии белка, но и в его качестве. В нём есть все девять незаменимых аминокислот, которые человек вынужден получать с пищей, потому что организм их не синтезирует. Вегетарианцы, обратите на гречку особое внимание. Человеку с непереносимостью глютена приходится держаться подальше от пшеницы, ржи и ячменя. А вот гречневая крупа не содержит глютен! Дело в том, что гречка сродни не хлебным злакам, а щавелю и ревеню. И её химический состав отличается от пшеничного.
Гречка способствует оздоровлению всех систем организма. Она полезна для желудка и кишечника, сердца и кровеносных сосудов, иммунитета, костей, нервной системы. Мужчинам гречневая каша помогает поддерживать потенцию, а у женщин смягчает проявления климакса. Эта замечательная крупа избавляет от запоров и чистит кишечник от разных шлаков. Также гречневая крупа – одна из самых экологически чистых. Жизненная сила этого растения такова, что сорняки не выдерживают конкуренции, а значит, гербициды не нужны. А ещё греча не нуждается в удобрениях, следовательно, в почву не вносят «химию». Опасаетесь нитратов в продуктах? С гречневой кашей они (и другие гадости) в вашу тарелку не попадут!
Гречка - универсальный солдат... то есть пардон – гарнир!
Чтобы организм получал от гречки максимум пользы, эту чудо-крупу советуют кушать по два-три раза в неделю. Но данная рекомендация вовсе не предполагает однообразия. Ведь гречка – универсальный гарнир. Её можно подавать и к мясу, и к рыбе, сочетать с яичницей-глазуньей или колбасными изделиями. Если вы всегда ели жареные грибы лишь с картошкой, рекомендую в качестве эксперимента попробовать их в сочетании с гречкой. Если у вас от прошедших застолий остались кастрюльки с двумя разными кашами – горох и гречка или, скажем, перловка и гречка – можно подать мясо или сосиски со «сложным гарниром». Он получается, когда едоку кладут в тарелку с двух сторон разные каши.
Сложный гарнир можно делать по формуле «гречка + картошка» или «гречка + макароны». Подбирайте варианты сочетаний, которые вам больше понравятся! Соусы с гречкой тоже заходят абсолютно любые. От классического кетчупа и сметаны до соевого соуса (не всем нравится, но попробуйте гречку с ним) или майонеза. Когда-то у меня был знакомый, который с майонезом ел, даже уху, он-то и научил меня класть этот соус в гречку. А я потом улучшила его «рецепт», добавляя к майонезной гречке зубок чеснока. Если вы любите репчатый лук, то поджарьте его на растительном масле и добавьте к гречневой каше. Это один из моих любимых вариантов.
Ленивая гречневая каша
Существует целых три способа сварить гречку без лишних заморочек. Вам не придётся следить за кастрюлей, помешивать кашу и так далее. Первый вариант дорогостоящий: купите мультиварку. На специальном режиме можно сварить абсолютно любую кашу. Крышку откроете, только когда блюдо будет готово. Второй вариант – на плите. Поставьте кастрюлю с водой и крупой на огонь, включите, дайте закипеть и выключите, но с конфорки не снимайте. На обычной электрической плите, за счёт остаточного тепла, получается великолепно. Как будет на индукционной, не проверяла. Для третьего варианта вам потребуется чайник. Крупу в кастрюле заливаете кипятком из него, а затем укутываете кастрюльку большим полотенцем или накрываете шубой.
А ещё можно сделать гречку по рецепту сыроедов. Эти люди верят, что термическая обработка убивает полезные свойства продуктов, и заливают гречку на ночь холодной водой. Я пробовала – мне как-то не зашло, но, может быть, вам понравится такой вариант. Зато это – единственная каша, которую можно «сварить» в суровых условиях, без дров и электричества. На моём гипотетическом необитаемом острове она была бы очень кстати. Соотношение крупы и воды всегда один к двум: 2 стакана воды на стакан гречки. Если любите жидкую кашу, то водички чуть-чуть больше.
Гречневые хлопья: быстрее, ещё быстрее!
Можно сделать в домашних условиях гречневые хлопья, которые будут лучше магазинных. Просто перемолите крупу в кофемолке. Потом залейте молоком или водой по вкусу, вскипятите, варите три минуты. Вы получите супер полезную кашу, так как тепловая обработка здесь минимальна, а значит, витамины не разрушаются. Есть люди, для которых отварная крупа – ещё не каша. Настоящую кашу, считают они, варят только на молоке. Если вы придерживаетесь данного мнения, этот рецепт для вас! На стакан гречневой крупы – по 300 мл воды и молока. Всыпьте крупу в кипящую воду и подождите шесть минут. Добавьте горячее молоко, по вкусу сливочное масло и соль. Если вы хотите сладкий вариант, то подсыпьте по вкусу сахара. Варите ещё четыре минуты. Если хотите сделать аромат блюда необычным, перед самой готовностью положите в кашу ванильный сахар. А некоторые сладкоежки при подаче добавляют в это блюдо мёд.
Гречневые вареники - как пельмени, только без мяса
Вареники бывают не только с вишней или с картошкой. Оказывается, можно готовить и вареники с гречкой! Звучит как-то странно, но говорят, что получается очень вкусно. Для теста вам понадобится 600 г муки, 200 мл тёплой воды и одно яйцо. В процессе вымешивания слегка его подсолите. Готовое тесто на полчаса отправьте в холодильник. Смешайте полкило 9%-ного творога и 200 г готовой отварной гречки. Вбейте в массу одно яйцо и немного мелко резаного укропа, подсолите по вкусу. Раскатайте тесто, вырежьте рюмкой или стаканом кружочки и, помещая начинку в центр, вылепите вареники. Варят их в кипящей, чуть подсоленной воде примерно пять или семь минут. Подают – горячими, со сливочным маслом и сметаной.
Из гречки и котлеты можно делать!
Для этого блюда 180 г гречки заливают холодной водой и настаивают два часа. Воду сливают, а крупу измельчают блендером (без фанатизма – идеальная гладкость не требуется). Есть люди, которым в котлетах и вовсе больше нравится цельная, не измельчённая гречка. На мелкой тёрке трут четыре средних картофелины (мытых и очищенных), а репчатую луковку мелко режут. Всё перемешивают, заправляют солью и пряностями по вкусу. Можно ограничиться молотым перцем, но интереснее добавить куркуму и хмели-сунели. В отличие от фарша на котлеты, вегетарианскую котлетную массу вымешивают руками, подобно тесту. Формуют котлетки, обваливают в муке (панировочные сухари тоже подойдут) и с двух сторон обжаривают на растительном масле. Из одной порции обычно получается 10 котлет. После обжарки их рекомендуют немного потомить под крышкой, добавив чуть-чуть воды в сковородку. Конфорку выключают, но сковороду на время оставляют на плите. Как и обычная гречка, такие котлеты совместимы с любыми соусами, по вкусу.
Кому гречка вредна
Гречка – великолепная крупа, но всех необходимых человеку веществ она всё-таки не содержит. Поэтому подолгу сидеть на гречневых диетах не стоит. Также в этой каше довольно много клетчатки, а значит, она немного тяжеловата для людей с гастритом и болезнями ЖКТ. Поедание гречки повышает нагрузку на мочевыделительную систему. Если у вас есть заболевание почек, спросите у своего врача, можно ли вам гречку, в каких количествах. А ещё желательно не слишком увлекаться гречкой во время беременности и кормления грудью (ГВ). Сама по себе гречка – диетическое блюдо. Но, если вы кладёте в неё сметану, жареный лук или сливочное масло, она моментально становится очень калорийной. Если вы хотите добиться от гречки идеальной пользы, то замачивайте её перед варкой. Постояв в течение ночи, крупа теряет фитиновую кислоту – коварный антинутриент. Данное вещество препятствует усвоению кальция и может повредить здоровью костей. Впрочем, не до такой степени, чтобы отказываться от замечательной супер-крупы!