Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Надо ли мыть продукты перед употреблением?

Надо ли мыть продукты перед употреблением?

Автор: Фарид Дата: 21.05.2023 Просмотров: 982 Комментарии : 4

Мытье зелени, фруктов и овощей – полезная привычка, которая развивается еще в раннем возрасте. Со временем это действие трансформируется в рефлекс: распаковывая пакеты из магазина, большинство людей моют продукты под теплой проточной водой, а затем раскладывают по отсекам в холодильнике или в корзинку с фруктами. Благодаря таким простым действиям можно избежать контакта с опасными микроорганизмами или даже отравления пестицидами. А как насчет других продуктов с полок магазинов - сырого мяса, рыбной продукции, яиц, консервированной фасоли, или салата в упаковке? Их тоже обязательно нужно мыть перед употреблением? 


Мытье пищевых продуктов позволяет избавиться от бактерий и химических пестицидов, которые могут нанести вред здоровью при употреблении. Овощи и фрукты перед употреблением рекомендуется промывать уксусным раствором и специальной щеткой, а затем ополаскивать под проточной водой. Помимо свежих продуктов, перед употреблением, также следует мыть яйца, маринованную фасоль и фасованный салат. Мыть куски сырого мяса под проточной водой не рекомендуется из-за риска распространения бактерий.

Нужно мыть овощи и фрукты перед употреблением?

Почти все фрукты и овощи, которые мы можем найти на полках гипермаркетов или на рынках, многократно опрыскивают химическими веществами - это улучшает их внешний вид и защищает от нападения насекомых и личинок. Пестициды в основном используются для защиты овощных и фруктовых культур, а также зелени и злаков. Они являются мерой отпугивания или уничтожения клещей и червей, которые могут ухудшить качество продукта. Эти вещества чаще всего вредны для человека, поэтому важно тщательно очищать фрукты и овощи перед употреблением их в пищу.


Овощи или фрукты, которые подлежат очищению от кожуры - бананы, яблоки, ананасы, манго или авокадо, также необходимо мыть перед употреблением. Некоторые люди считают это ненужным, потому что их кожура все равно попадет в мусорное ведро. Однако следует знать, что во время чистки продуктов бактерии и химические вещества попадают в мякоть фруктов через руки и даже через нож, используемый для удаления кожуры. Таким образом, опасные микроорганизмы на поверхности достигают готовящейся пищи.

Как правильно и чем мыть овощи и фрукты?

Поверхностного ополаскивания овощей и фруктов в холодной воде может хватить, чтобы смыть грязь с яблок и вишни, выращенных в собственном саду. Однако для продуктов, купленных в магазине, такой процедуры недостаточно. Для этой цели лучше использовать щетку и уксус или небольшое количество жидкости для мытья посуды. Хотя некоторые могут быть удивлены этим методом, следует помнить, что после такой обработки плод будет тщательно промыт под проточной водой и не будет иметь вкуса химических остатков.

Однако, если использование более натуральных средств считается лучшим решением, стоит использовать уксус или пищевую соду. Для этого нужно смешать в миске пять столовых ложек яблочного уксуса и литр теплой воды. Положить фрукты и овощи в емкость и промыть под водой чистой щеткой. Для усиления эффекта можно оставить продукты в растворе на 2-3 минуты. Также хорошо промыть их пищевой содой, а затем тщательно сполоснуть водой из под крана.


Если у фруктов толстая кожица (лимон, апельсин, авокадо, груша или грейпфрут), рекомендуется залить их кипятком и подождать около 2 минут. По истечении этого времени потереть их щеткой и снова промыть под проточной водой. Большой популярностью пользуется также метод озонирования фруктов, то есть мытье их активным кислородом из озонатора. Однако такое оборудование стоит довольно дорого, поэтому в первую очередь стоит использовать домашние методы мытья фруктов и овощей перед их употреблением.

Обязательно ли промывать все продукты?

Большинство людей уже с малого возраста знают о необходимости тщательного мытья овощей и фруктов перед употреблением их в пищу. В то же время вопрос о обмывании сырого мяса, зерновых культур и расфасованных салатов приводит к разногласиям. Какие же продукты следует обязательно мыть перед употреблением, а какие - нет?

Промывать ли салаты из упаковки перед едой?

На упаковке с салатом многие производители делают отметку о том, что листья салата уже вымыты и их можно сразу употреблять в пищу, не промывая. На первый взгляд такое решение может показаться очень удобным, т.к. это может помочь сэкономить воду и личное время, но практика показывает, что этот тип продукта также следует ополаскивать.


Салат-латук или руккола, находясь несколько суток в фольгированной упаковке, могут подвергаться развитию плесени и других опасных микроорганизмов, чему способствует использование производителем материала неподходящего для расфасовывания подобной продукции. Некоторые виды контейнеров и лотков из пищевого пластика создают идеальную среду для размножения кишечной палочки и сальмонелл, которые могут привести к опасным заболеваниям. По этой причине необходимо тщательное промывание салата под проточной водой перед употреблением, несмотря на отметки на упаковке.

Нужно ли мыть сырое мясо?

Многие люди стараются промывать сырое мясо (свинину, говядину, птицу и т.д.) под холодной водой перед тем, как начать готовить из него блюда. Большинство аргументируют это тем, что на поверхности сырого мяса присутствует слизь, которую нужно смывать, а также другие загрязнения. Это очень распространенное заблуждение, а мытье сырого мяса может быть даже вредно. Во время промывки куска сырого мяса загрязненная вода может попасть на столешницу, посуду или столовые приборы и т. д. В этой воде могут содержаться вредные бактерии, которые вместе с брызгами с легкостью попадают на чистые продукты.

Нужно ли мыть яйца перед тем как употребить их в пищу?

Мнения людей по поводу обязательного мытья яиц перед употреблением в пищу часто расходятся.  На яйцах с частных подворий, а также на тех, что продаются в магазинах часто присутствует птичий помет, песок, перья и другие загрязнения. Хранить их следует в закрытом контейнере отдельно от других продуктов. Мыть яйца нужно, но непосредственно перед использованием. Перед приготовлением омлета или яичницы рекомендуется опустить яйцо в миску с теплой водой, не допуская ее разбрызгивания во время мытья. Отваренные яйца также необходимо мыть перед тем, как очищать их от скорлупы. 


В случае приготовления блюд, в которых требуется использовать сырые яйца, необходимо сначала мыть яйца способом, указанным выше, а затем на несколько секунд поместить в кипящую воду. Такие простые манипуляции позволят избежать пищевых отравлений и острых инфекционных заболеваний.

Нужно ли мыть консервированные нут, фасоль и горох?

Бобовые культуры часто продаются в консервированном виде. В большинстве случаев жидкость из банки просто сливают через дуршлаг или сито и сразу же добавляют продукт в блюдо. Не многие знают, что в рассоле, в котором бобы пребывают длительное время, содержится огромное количество соли, которая является консервантом и помогает сохранить продукт длительное время. Чтобы избежать попадания в блюдо лишней соли рекомендуется промывать горох, фасоль или нут под проточной водой перед употреблением. Только после того, как вся вода стечет, можно употреблять их в пищу.

Мытье продуктов занимает совсем немного времени. Чаще всего для того, чтоб вымыть фрукты, овощи, салат или другие продукты требуется не более трех минут. Иногда мы забываем помыть продукты или в спешке игнорируем эту полезную привычку, однако нужно стараться все же не забывать о необходимости мыть продукты питания. Это может спасти всю семью от острых инфекций, вызванных бактериями или пищевого отравления.

Комментарии

Написать комментарий