Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Лучшие идеи полезных перекусов

Лучшие идеи полезных перекусов

Автор: Фарид Дата: 18.07.2023 Просмотров: 548 Комментарии : 0
О пользе дробного питания уже не один год твердят диетологи всего мира. Чтобы пищеварительный тракт работал как часы, есть надо порционно – ежедневно по пять-шесть раз. Поддерживать такой график непросто, ведь большую часть дня мы проводим на работе. Но нет ничего невозможного! Сегодня мы поговорим о том, какие блюда и продукты лучше всего подойдут для полезных перекусов.


Основные ошибки в перекусах

Задумайтесь, что вы едите чаще всего, когда чувство голода отвлекает от насущных дел, а на полноценный прием пищи не хватает времени? Вряд ли это что-то полезное. Давайте разберемся, каких ошибок нужно избегать, чтобы питаться правильно.

Высококалорийные продукты. Чаще всего мы перекусываем чипсами, мучными изделиями, шоколадом или чем-то еще «к чаю». Все эти продукты отличаются высокой калорийностью, но при этом не приносят никакой пользы организму. Голод ослабевает ненадолго, а лишние килограммы прибавляются. И это неудивительно: по своей энергетической ценности один шоколадный батончик сопоставим с полноценным обедом.

Быстрые углеводы. К быстрым углеводам относятся каши быстрого приготовления, сладости, фастфуд, хлебобулочные изделия. Они быстро увеличивают концентрацию сахара в кровотоке и вызывают насыщение. Но эффект длится недолго. Уже через час-полтора человек снова испытывает голод. Кроме того, резкие колебания сахара крови приводят к перепадам настроения, головной боли, снижению работоспособности, а также плохо сказываются на состоянии эндокринной системы. Чтобы перекусы приносили организму пользу, от вышеперечисленных продуктов следует отказаться. Но не стоит переживать: заменить их достаточно просто.

Правила полезных перекусов

Добавьте в рацион продукты, богатые клетчаткой и другими сложными углеводами. В свежих фруктах, овощах, цельнозерновом хлебе, бобовых много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и способствуют длительному насыщению. Кроме того, эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, а вот «пустых» калорий они практически не содержат. К тому же они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы и всех сопутствующих проблем.

Следите, чтобы помимо углеводов ваши перекусы включали белки и полезные жиры. Эти полезные вещества содержатся в орехах и семенах, морской рыбе и других продуктах. Также важно помнить, что перекус – это лишь промежуточный прием пищи. Поэтому он не должен быть слишком обильным или калорийным. Оптимальный вариант – 150-200 ккал калорий, которые избавят от чувства голода на пару часов. Этого вполне достаточно, чтобы дождаться полноценного обеда или ужина.

Мы подготовили для вас подборку полезных перекусов, приготовление которых не отнимет много времени. Их можно прихватить с собой в дорогу.

Орехи и семечки Орехи и семена богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Все, что нужно для полезного перекуса! Главное – не слишком увлекаться: орехи и семечки достаточно калорийны. На один прием пищи хватит небольшой горсти. Кстати, не стоит использовать для перекуса соленые орехи. Во-первых, они спровоцируют жажду. Во-вторых, избыток соли вредит организму.

Оливки и маслины Мы привыкли рассматривать оливки и маслины как закуску либо ингредиент для приготовления сложных блюд. Но эти продукты могут выступать и в качестве полезного перекуса. Маслины и оливки богаты полезными растительными жирами, пищевыми волокнами, витаминами А и Е, а также различными минералами. Всего 10 оливок или маслин в день станут эффективной профилактикой заболеваний ЖКТ и ССС. Кроме того, плоды оливкового положительно ассоциированы с состоянием кожи и локонов, борются с преждевременным старением, а также снижают неблагоприятные последствия стресса. Как и в случае с орехами, не стоит злоупотреблять оливками и маслинами, ведь они содержат много соли. Достаточно съедать еженедельно пару раз 10-15 штук.

Фрукты Свежие фрукты – ценнейший источник клетчатки, органических кислот, пектинов, витаминов и минералов. Регулярное употребление их в пищу улучшает иммунный статус, нормализует пищеварение, благотворно действует на ССС и НС. К тому же фрукты – это еще и очень вкусно. Возьмите за правило брать на работу или в поездку хотя бы один фрукт в день. Выбирать их можно, полагаясь на свой вкус. Осенью и зимой свежие фрукты можно заменить сушеными. Но помните: при одной и той же массе продукта сухофрукты содержат больше сахара и калорий, чем свежие продукты. Поэтому увлекаться ими не стоит. Чтобы утолить голод, хватит небольшой горсти. Для полезного перекуса подойдут такие фрукты как бананы, персики и груши.

Йогурт Кисломолочные продукты, в том числе и йогурт, содержат белки, витамины и микроэлементы. Кроме того, они богаты молочнокислыми бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют пищеварению. Казалось бы, простой, доступный и полезный перекус найден! Но есть некоторые нюансы. Большинство йогуртов содержат много сахара, и полезными их назвать нельзя. Поэтому, выбирая йогурт, отдавайте предпочтение несладким вариантам. Если такой йогурт кажется вам невкусным, добавьте в него свежие фрукты или немного натурального меда. Кстати, не гонитесь за обезжиренными молочными продуктами. Их польза и диетическая ценность — не более чем маркетинговая уловка. На самом деле из обезжиренных молочных продуктов практически не усваиваются многие минералы и другие полезные вещества.

Овощи Овощи, как и фрукты, – беспроигрышный вариант полезного перекуса. Они богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами. И к тому же содержат минимум калорий. В качестве полезного перекуса лучше всего использовать свежие овощи: морковь, огурец, сельдерей, болгарский перец, томаты. Но если хочется разнообразия, можно приготовить овощное рагу, отварить цветную капусту или брокколи, запечь картофель в кожуре.

Темный шоколад В начале этой статьи мы говорили о том, что шоколадные батончики – не лучшая идея для полезного перекуса. Но ситуация меняется, когда речь идет об обычном темном шоколаде. Доказано: этот продукт повышает умственную работоспособность, помогает противостоять стрессам, улучшает настроение. Поэтому если вам срочно захотелось сладкого или чего-то к чаю, съешьте несколько долек горького шоколада. А вот целая плитка шоколада принесет организму намного больше вреда, чем пользы.

Яйца Яйца – источник легкоусвояемого белка, витаминов А, Е, D, группы В, а также многих минералов. К тому же это вкусный и полезный перекус, который несложно приготовить и удобно взять с собой. Яйца можно приготовить по-разному: отварить вкрутую, всмятку или «в мешочек». А если у вас есть немного свободного времени, можно поджарить яичницу или омлет. Любое из этих блюд отлично утолит голод и поддержит организм между основными трапезами. Чтобы перекусы не надоедали, их стоит чередовать. В любой рабочий день у вас под рукой будет полезный продукт, который принесет не только насыщение, но и удовольствие.

Комментарии

Написать комментарий