Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Камбала морская - обитатель дна

Камбала морская - обитатель дна

Автор: Фарид Дата: 26.08.2025 Просмотров: 11 Комментарии : 0

Камбала морская – один из самых распространённых и узнаваемых представителей семейства камбаловых (Pleuronectidae). Её часто называют морской камбалой, хотя в эту группу входят несколько видов, объединённых схожими признаками строения и образом жизни. Эта рыба широко ценится за деликатесный вкус и высокую пищевую ценность. В данной статье мы рассмотрим особенности морской камбалы, её ареал обитания, пользу, возможные противопоказания, а также разнообразные аспекты, связанные с кулинарией.

Биологические особенности камбалы

Род Морские камбалы входит в семейство Камбаловые отряда Камбалообразные. Характерные особенности промысловой рыбы: сильно сжатое с боков тело, глаза, расположенные на правой стороне, позади них выделяющийся костный гребень, сокращенная полость, отсутствие плавательного пузыря и колючих лучей в плавниках.  На голове небольшого размера можно увидеть маленький косой рот, близко расположенные выпуклые глаза, верхнюю челюсть, находящуюся немного ниже правого глаза. Асимметрия органов зрения не является врожденной. Она возникает по мере взросления молоди при достижении определенного размера (обычно через 40 суток после вылупления личинок из икринок). Хвост у камбалы округлый, брюшные плавники находятся возле горла впереди грудных. Последние расположены по обе стороны тела. Анальный и спинной плавники — длинные. В зависимости от цвета дна морская камбала может менять цвет и рисунок верхней части тела. Максимальный размер вида - 1 м, возраст - 50 лет.

Ареал обитания морской камбалы

Морская камбала обитает в водах Атлантического океана, Баренцева, Белого, Балтийского и Северного морей. Некоторые виды встречаются в Чёрном и Средиземном морях. Рыба предпочитает прибрежную, сравнительно мелководную зону, хотя иногда её можно встретить и на глубине до 200 метров. Самое большое скопление промысловых видов камбалы наблюдается в районах, где сочетаются благоприятные температурные условия и обильная кормовая база. Важно отметить, что в некоторых регионах из-за активности рыболовных флотов и ухудшения экологической обстановки промысловые запасы камбалы могут снижаться, что в свою очередь влияет на цены и доступность продуктов из неё.

Экологические факторы, такие как солёность и температура воды, напрямую влияют на распределение камбалы: эта рыба предпочитает умеренно холодные моря, реже встречаясь в субтропических регионах. Смена сезонов в условиях холодных морей заставляет камбалу мигрировать в более глубокие районы или, напротив, ближе к берегу, чтобы поддерживать комфортную температуру тела и иметь достаточную кормовую базу. При этом адаптивные механизмы позволяют ей варьировать активность и пищевые привычки в зависимости от условий среды. Донная рыба, обитающая на глубине до 200 м (чаще 10–50 м), живет обособленно, косяки создает исключительно в период нереста. Для защиты от хищников и для удачной охоты мастерски маскируется, закапываясь по глаза в илистом или песчаном грунте, обладает способностью мимикрировать в зависимости от окружающей среды. Взрослые особи питаются: крабами, креветками, моллюсками, морскими червями, иглокожими, мелкими рыбешками. Молодь предпочитает личинок, икру, планктон, бентос, мелких рачков.

Химический состав камбалы

В мясе камбалы много высококачественного легкоусвояемого белка, 53% от дневной нормы Омега-3 жирных кислот, 36% кобаламина, 28% витамина D, 25% никотиновой кислоты, 20% холина.  Среди микро и макроэлементов лидируют: кобальт (200%), хром (110%), селен (48%), йод (33%), фосфор (23%), сера (16%), калий (13%), медь (11%). Кроме того, в состав продукта входят: тиамин, рибофлавин, токоферол, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин A, магний, кальций, натрий, хлор, железо, марганец, цинк, минимальное количество насыщенных жирных кислот. БЖУ в 100 г продукта - 16,4, 2,3, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 86 кКал.

Польза и вред для организма

Низкокалорийная ценная рыба повышает работоспособность, подходит для диетического сбалансированного питания, снижает артериальное давление, риски набора лишнего веса, ускоряет метаболизм, восстанавливает баланс гормонов. Омега-3 в ее составе проявляет противоопухолевую активность, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует сердечный ритм, профилактирует атеросклероз, тромбообразование, сосудистые катастрофы, ишемию, онкологию. Полезные жирные кислоты ускоряют взаимодействие нейронов, снижают тревожность, полезны при депрессии, уменьшают воспаление, противодействуют окислению клеток тканей, поддерживают молодость кожи, замедляют старение. Холин в камбале действует как липотропный фактор, витамин D, предотвращает развитие остеопороза, усиливает иммунную защиту. Кобаламин участвует в кроветворении, улучшает обмен веществ. Йод поддерживает функции щитовидной железы, фосфор и кальций повышают плотность костной ткани. Морская камбала полезна для восполнения дефицита питательных веществ, укрепления мышечного корсета, поддержания водно-солевого баланса, гибкости суставов, психического и физического здоровья, мозговой активности, борьбы с бессонницей. Врачи советуют включать рыбу в рацион пожилых, беременных, детей с 8 месяцев, людей с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками, после оперативных вмешательств, тяжелых болезней. Камбала имеет минимум противопоказаний. От ее употребления отказываются при индивидуальной реакции организма, непереносимости белка. Вред организму может нанести несвежая рыба и особи, выловленные в водах, загрязненных солями тяжелых металлов.

Применение камбалы в кулинарии

Камбалу с нежным вкусным мясом широко используют в кулинарии. Ее готовят в пароварке, жарят в кляре или панировке, запекают в духовке в фольге или специальном рукаве с ароматными травами и овощами, тушат в молоке, сметане, вине, маринуют в лимонном соке с чесноком и растительным маслом. Рыба гармонирует по вкусу с рисом, фасолью, запеченной цветной капустой, овощным рагу, вялеными помидорами, лимоном, лаймом, баклажанами, листовым салатом, зеленым горошком, пармезаном, томатным соусом, белым сухим вином, манго, ананасом, тимьяном, укропом. Отбивные из камбалы подают с морепродуктами, жареным картофелем. В Германии популярна камбала, обжаренная в кляре. Ее подают с лимоном и соусом ремулад в виде сэндвича. В Мексике рыбу готовят на гриле с кинзой и лаймом, в Соединенных Штатах обжаривают на сковороде с чесноком до образования хрустящей корочки. Во Франции жареную рыбу подают с петрушкой, в Дании с картофелем фри. Итальянцы тушат камбалу в курином бульоне с белым вином, каперсами и лимонным соком.

Камбала, запеченная в фольге 

Понадобится 300 г рыбы, 3 спелых томата, 30 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, зелень петрушки. Выпотрошите, промойте рыбу. Нарежьте порционно камбалу, кружками помидоры. Порубите зелень. Смажьте маслом фольгу, размещенную на противне, положите на нее подготовленные кусочки. Присыпьте солью, перцем. Сверху положите измельченные томаты, рубленую петрушку, мелкие кусочки оставшегося масла.  Заверните фольгу конвертиком. Отправьте противень на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Камбала на овощной подушке

Подготовьте 1 крупную рыбу, по 2 шт. лука и моркови, 250 г капусты (белокочанной), половинку лимона, стакан майонеза, перец, соль, приправы для рыбы. Разрежьте выпотрошенную и промытую тушку на порционные куски, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы. Нашинкованную капусту обдайте кипятком, затем ледяной водой. Лук измельчите полукольцами, морковь на терке. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее послойно морковь, капусту, лук. Сверху положите куски рыбы, обильно смажьте майонезом. Запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°C. Подавайте с отварным картофелем.

Камбала жареная

Почистите, выпотрошите, промойте рыбу. Нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите пару зубков чеснока, веточку розмарина. Через минуту удалите. Добавьте в муку по вкусу соль, черный молотый перец, паприку. Обваляйте каждый кусок камбалы в муке, выложите в сковороду. Жарьте с каждой стороны по 3 минуты до появления золотистой корочки.  Подавайте блюдо с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, тушеной капустой или овощами, приготовленными на гриле.

Интересные факты про камбалу

Сливаться с окружающей средой камбале, глаза которой могут располагаться на правой или левой стороне тела, помогают клетки хроматофоры. Для маскировки рыбе достаточно двух минут. Она меняет не только цвет, но и рисунок на коже. Неожиданно экземпляр этой породы рыб длиной 30 см был найден на дне Марианской впадины ученым из Швейцарии Жаком Пиккаром и Доном Уолушем, проходившим службу в военно-морских силах Соединенных Штатов. Отряд Камбалообразные включает разные виды камбалы, морской язык и палтус, что обусловливает большую разницу в размерах. Если камбала Samariscus latus, обитающая в тропических широтах, имеет очень скромные размеры (13 см в длину), белокорый тихоокеанский палтус достигает в длину более четырех метров. Спинной плавник рыбы выделяет слизь, отгоняющую крупных хищников. Надежды ученых на отпугивание акул не оправдались, когда выяснилось, что яд нестойкий, быстро теряет токсические свойства при хранении. Шершавость слепой более светлой зоны тела объясняется передвижением по морскому дну. Другая особенность камбалы - независимость движений глаз друг от друга, что позволяет обеспечивать широкий обзор.

Комментарии

Написать комментарий