
Какое бывает мясо? Виды и названия
Мясные продукты присутствуют в рационе человечества с давних веков. Наши древние предки охотились на мамонтов, шерстистых носорогов и других крупных млекопитающих, мясо которых, по понятным причинам, попробовать больше не получится. Зато современные люди выращивают ради мясопродуктов более десятка самых разнообразных животных и птиц. Рассказываем, какое мясо можно увидеть и приобрести на фермерских рынках. Важно! Сегодня речь пойдёт только о домашних животных. Мы не говорим о вкусном и полезном мясе дикого кабана, медвежатине, лосятине и других дарах природы. Дикое мясо тоже достойно внимания, однако все его разновидности в одну статью просто не поместятся.
Крупные млекопитающие
Мясо, которое получают от крупных млекопитающих, обычно называют «красным». Сюда традиционно относят говядину (получаемую от коров и быков), свинину (от свиней), баранину (от овец), а также конину (от лошадей). Использование такого мяса имеет давние корни во многих культурах: уже древние земледельческие общества держали крупный рогатый скот и свиней для постоянного источника белка. В России самыми популярными разновидностями мяса являются говядина и свинина. На Кавказе любят баранину, нередко используют в пищу конину. Относительно экзотическим можно считать мясо домашней козы.
Свинина - нежное мясо и жирное сало
В народе свинину часто считают очень калорийным мясом. Причина - характерные для этого животного слои сала. В них действительно много жиров и калорий. Но нежирные части туши (например, лопатка или вырезка) богаты белком, сала в них совсем нет. Эту продукцию можно считать диетической, она подойдёт для наращивания мышц и в умеренных количествах - в составе рациона для похудения. Хорошая свинина быстро готовится и легко усваивается. В сале свиньи своя прелесть: его солят и коптят с пряностями, получая пикантную закуску.
Говядина - больше железа и калорий
При железодефицитной анемии диетологи советуют регулярно есть говядину, потому что гемового железа (легко усваиваемого организмом) в ней больше, чем в свинине. Но нужно следить за калорийностью рациона. Мясо коров и быков имеет более высокую энергетическую ценность - если, конечно, не сравнивать его с чистым свиным салом. К тому же оно дольше готовится и трудней переваривается. Компромиссный вариант - молодая, нежная телятина. Из всех видов мяса только говядину можно есть сырой, например, в составе блюда тартар.
Баранина - для национальных рецептов
У баранины и более молодой ягнятины специфический вкус и аромат. Он приятен, если мясо качественное. Но может испортить блюдо, особенно если баран уже в возрасте. Баранина содержит и железо, и другой полезный для крови микроэлемент - медь. В её присутствии железо усваивается лучше. Антиоксидант селен в составе баранины и ягнятины укрепляет иммунитет, оздоравливает щитовидную железу и весь организм. Баранье мясо используется в национальной кухне Кавказа - с ним готовят плов и шашлыки, лагман и бешбармак.
Конина - меньше жира, больше белка
Если вы ищете самое низкокалорийное мясо, обратите внимание на конину. В ней не более 5% жиров, энергетическая ценность нежирных частей не выше 150 ккал на 100 граммов. Для сравнения: гречка, сваренная на воде, содержит примерно 100 ккал на такой же вес! Даже на строгой диете для похудения нет смысла отказываться от мяса, если это конина. Её можно при сахарном диабете, а также при гастритах и других проблемах с ЖКТ. Естественно, речь идёт о варёном и тушёном мясе, а не о продукте, поджаренном с добавлением жиров.
Козлятина - лучший друг позвоночника
Подобно конине, мясо домашней козы содержит мало жира и много белка. Это один из видов мясной продукции, которые часто рекомендуют для диетического и детского питания. Интересно, что витаминно-минеральный комплекс козлятины способствует восстановлению соединительных тканей. Поэтому данный вид мяса нередко советуют добавить в рацион при проблемах со спиной, чтобы он действовал, как натуральный хондропротектор. Готовят его, как любое другое мясо: жарят, варят, тушат, запекают. Из козлятины делают даже шашлык!
Мелкие млекопитающие
Среди них наиболее известны кролики и нутрии, хоть в некоторых регионах могут употребляться и другие представители этого семейства. Крольчатина, например, считается признанным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню холестерина и мягкой, деликатной текстуре. Она без труда усваивается организмом и подходит как детям, так и взрослым, соблюдающим здоровый рацион. Крольчатину можно варить, тушить, запекать, обжаривать или готовить на пару, получая при этом нежные и полезные блюда.
Кролик - диетическое мясо
Диетическим называют нежирное мясо с высоким содержанием белка и невысокой калорийностью. Крольчатина подходит под это описание. Она гипоаллергенна, усваивается легко, рекомендуется для питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей. Здоровым взрослым, особенно спортсменам, кролик поможет сохранить и нарастить мышцы. Деликатесная крольчатина подходит для повседневных и для праздничных блюд. Например, если потушить это мясо в сметане, то получится горячее, достойное любого торжества.
Нутрия - “болотный бобр”
Поскольку нутрия грызун, не очень грамотные люди могут сравнивать её с крысой. Но эти два вида относятся к разным семействам. Чтобы подчеркнуть несходство, нутрию иногда называют “болотным бобром”. В её мясе не только меньше жира, чем в свинине и говядине. Этот жир ещё и легче переваривается, поскольку имеет низкую температуру плавления. А ещё жировые прослойки равномерно распределены в толще плоти, и мясо получается нежным при любом способе приготовления. Вкус похож на кролика или курицу, с лёгкой ноткой дичи.
Мясо птицы
Птица, в первую очередь курица и индейка, является незаменимой составляющей здорового рациона. Она богата белком, отличается умеренной калорийностью и легко усваивается человеческим организмом. Куриное мясо, благодаря универсальному вкусу и простоте приготовления, находит применение в огромном количестве блюд: супах, салатах, жареных и тушёных блюдах, а также в качестве легких закусок вроде куриных рулетов. Индейка ценится за высокое содержание белка и низкий уровень жира, поэтому отлично подходит для диетических блюд. Кроме того, некоторые народы активно употребляют гусятину, утятину и перепелиное мясо, разнообразя стол эксклюзивными кулинарными шедеврами.
Курица - самая популярная птица
Из всех разновидностей мяса птицы курятина - самая распространённая, а потому - и самая доступная по цене. Сейчас уже почти не встретишь медленно варящихся суповых кур. Мясо бройлера быстро готовится, легко переваривается, содержит много белка. Диетическая продукция рекомендуется всем - детям, спортсменам, пожилым людям. А вот гурманы любят особый вид курятины: мясо домашнего петушка. Его не встретишь в супермаркетах, за ним надо отправляться на фермерский рынок. Варится дольше, зато вкус - глубже и насыщенней.
Перепел - родственник курицы
Будучи птицей отряда куриных, перепел, конечно, вкусовыми качествами напоминает курицу. И всё же полной идентичности нет. Дело не только в компактных размерах перепёлки. Её мясо обладает более насыщенным вкусом и ароматом. В нём меньше жира и калорий, зато больше белка. В отличие от большинства других мясопродуктов, перепел богат лизоцимом. Этот фермент укрепляет иммунитет человека и убивает вредных микробов. Некрупные тушки птицы обычно готовят целиком - тушат, варят, запекают или жарят (в том числе на вертеле).
Гусь - не только на Рождество
Во многих странах эту птицу принято запекать целиком в духовке, чтобы подать во время рождественского ужина. Но гусятина полезна круглый год, а не только на зимнем празднике. Например, попробуйте мясо гуся, если у вас аллергия на курицу. Гусь не относится к отряду Куриные, а значит, ваш организм может принять его более благосклонно. Помните, что гусятина жирная и калорийная. При склонности к лишнему весу ею лучше не увлекаться. Зато гусиный жир богат кислотами Омега-3 и Омега-6, которые очень полезны для сердца.
Утка - помогает контролю веса
Мясо водоплавающих птиц обычно жирнее сухопутных, потому что липиды помогают сохранить постоянную температуру тела при контакте с холодной водой. Утка не считается диетическим мясом из-за высокого содержания жира, но у неё есть особенность. Содержание линолевой кислоты в её жирах помогает контролировать вес. Конечно, если есть утиное мясо в умеренных количествах. Железа в утке больше, чем в курице, она полезнее при анемии. Чтобы “сэкономить” калории и поберечь желудок, не ешьте утиную кожу, она самая жирная.
Страус - полезная экзотика
Мясо страуса в России встречается редко, но есть фермеры, научившиеся выращивать эту большую нелетающую птицу в наших климатических условиях. Страусиное мясо по вкусу напоминает телятину. Пожалуй, это самый низкокалорийный мясопродукт - в нём не более 100 ккал на 100 граммов. Помните недавнее сравнение с отварной гречкой? Мясо страуса, при всей своей экзотичности, прекрасно сочетается с этой крупой. Можно подавать его и с привычными гарнирами (картошкой или рисом), и с новомодными (например, киноа).
Цесарка - как дичь, но не дикая
Вот ещё один вид диетического мяса! Если вам нужно меньше жира и больше белка, фермерская цесарка - один из удачных вариантов. Она чуть калорийней страуса - порядка 110 ккал на 100 граммов. Гурманы отмечают своеобразный вкус, напоминающий боровую дичь (рябчика или куропатку). Если вы привыкли к бройлерной курятине, цесарка может казаться чуть жестковатой. В таком случае рекомендуем мариновать её мясо перед термической обработкой и использовать щадящие методы приготовления (варку или тушение).
Мы насчитали шесть видов птицы и семь видов млекопитающих, мясо которых можно употреблять в пищу. Да, это далеко не всё. Ведь речь не шла, например, об одомашненных фазанах или мясных породах голубей. Но даже этих примеров достаточно, чтобы показать, как много видов мяса можно найти в продаже. Выбирайте то, что вкусно и полезно именно вам!