Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Какой мёд выбрать? Виды, свойства и консистенция

Какой мёд выбрать? Виды, свойства и консистенция

Автор: Фарид Дата: 15.06.2023 Просмотров: 943 Комментарии : 4

Целебные свойства мёда дали ему постоянное место в народной медицине. Мёд, действуя противовоспалительно, ускоряет заживление ран, также важна его высокая антибиотическая активность. Применим при ожогах – предотвращает образование волдырей. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, именно поэтому мы тянемся к нему при острых и хронических простудных заболеваниях и любых инфекциях верхних дыхательных путей или синусите. Он полезен при лечении заболеваний нижних дыхательных путей или при лечении гриппа – обладает отхаркивающим действием.


Хорошо работает при трудностях со стороны пищеварительной системы – расстройствах пищеварения, энтерите, гастрите, терапии язвы желудка, а также при лечении печени, желчного пузыря. Рекомендуется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний – понижает артериальное давление, расширяет сосуды, компенсирует дефицит калия, поддерживает сердечную недостаточность, поддерживает работу сердца. Хотя это не панацея, питательные вещества, которые он содержит, обладают многочисленными свойствами для здоровья.

Пчеловодство – это тяжелый труд, в котором многое зависит как от человека, так и от самих пчел. В этом процессе могут возникнуть ошибки. Пчеловоды могут скрыть их, фальсифицируя мёд на этапе производства. Это касается и мёда, производимого в сыпучих количествах. Лучший мёд полностью натуральный, но подвергается необходимым проверкам и испытаниям, подтверждающим безопасность конечного продукта. Настоящая статья посвящена тому, как правильно выбрать мёд и на что обратить внимание при выборе настоящего мёда.

Как правильно выбрать мёд?

На поверхности натурального мёда образуется пленка. Ложные мёды будут иметь однородную структуру. Хорошим признаком также является интенсивный запах – мы можем почувствовать нотки воска, смолы или трудно описать, характерный «запах улья». Некачественная продукция будет пахнуть просто сладко. Это касается и вкуса. Как выбрать натуральный мед?

Ложный мёд будет иметь простой сладкий вкус, в то время как натуральный мёд – гораздо более сложный с длительным послевкусием. За процесс кристаллизации, длящийся от нескольких дней до нескольких недель, он становится более постоянным, и на стенах мы увидим что-то вроде инея. 


Хотя мёд содержит в основном простые сахара, мы также найдем в нем другие вещества, которые отвечают за его полезные свойства. Это органические кислоты, в том числе фенольные кислоты, витамины или питательные вещества, такие как калий, железо (именно поэтому он рекомендуется в случае дефицита железа), медь, йод, магний, натрий, кальций, фосфор или цинк. 

Ложный мёд обычно производится путем дачи пчелам сахара, которого мы хотим избежать, достигнув данного типа мёда. Другая практика, также используемая для сокрытия сахарной добавки, заключается в нагревании мёда. Мы получаем продукт в жидком виде, но лишенный ценных медовых свойств, и даже вредный из-за наличия ГМФ – соединения, обладающего канцерогенным, цитотоксическим и мутагенным действием.

Какой мёд выбрать?

Мы все чаще и чаще обращаемся к этим уникальным, натуральным продуктам. Многие люди задаются вопросом, могут ли диабетики также извлечь из него пользу. Для них предназначены мёды с более высоким содержанием фруктозы – такие как липовый мёд или вересковый мёд. Дотягиваясь даже до самого здорового продукта, надо сохранять умеренность – ведь такие мёды все равно будут иметь высокий гликемический индекс.


Также часто задают вопрос о мёде при беременности. Неправда, что употреблять можно только пастеризованный мёд – все будут в безопасности. Мёд безопасен и полезен для будущих мам – он снимает тошноту, рвоту или проблемы с аппетитом. При гипертонии рекомендуется липовый и рапсовый мёд. Они также будут лучше всего подходить для людей, чья кровеносная система дает сбой. Для пациентов с заболеваниями сердца мёд из одуванчика и медвяной росы также будут полезны. Гречишный мёд рекомендуется пожилым людям. Чтобы выбрать натуральный и качественный мёд следуйте простым советам, которые даны в этой статье.

Мёд в косметике

Ценные свойства мёда используются в косметике – во всем мире. Способствует заживлению ран – особенно в случае мёдов с высокой антибиотической активностью. По этой же причине он благотворно влияет на проблемы с кожей, такие как акне или прыщи. Отлично увлажняет сухую кожу и волосы. Благотворно влияет особенно на потрескавшиеся каблуки, а также потрескавшиеся губы.


Мёд также может поддерживать волосы. Охотно используется маска из двух столовых ложек мёда, столовой ложки лимонного сока и ложки воды. Это естественный способ осветлить волосы. Разнообразие мёдов дает возможность каждому найти свой любимый. Воспользуйтесь преимуществами природы и уникальным сотрудничеством между человеком и насекомым. Просто выберите правильный продукт для поддержки своего организма – особенно осенью и зимой.

Виды мёда

На рынке есть много видов мёда. Самыми популярными являются липовый мёд, акациевый мёд, рапсовый мёд, гречишный мёд, многоцветковый мёд и мёд манука, который был очень популярен в последние годы. Есть и другие, часто очень возвышенные предложения – мёд фацелия, мёд одуванчика, вересковый мёд, малиновый мёд, лесной мёд, золотой мёд. Этот список можно продолжать и продолжать. Любители этого продукта эффективно распознают разные виды мёда и имеют своих фаворитов. К какому из них стоит стремиться? Какой мёд выбрать?

Липовый мёд

Его получают из нектара цветка липы. Обладает жгучим, характерным вкусом и ярко выраженным ароматом этого дерева. Его консистенция чем-то напоминает касторовое масло. Его трудно получить – грозди лип встречаются редко. Кристаллизуется быстро – уже через три-четыре недели. Затем он приобретает кремовый, яркий цвет.

Он полезен при воспалении дыхательных путей, содержащиеся в нем соединения поддерживают иммунную систему человека, хорошо работает при заболеваниях мочевыводящих путей благодаря своему мочегонному эффекту, ухаживает за кровеносной системой. Кроме того, по мнению многих, такой мёд обладает успокаивающим и слегка снотворным действием.

Акациевый мёд

Такой мёд получают из нектара цветков Robinia acacia, то есть ложной акации. В жидком состоянии он очень яркий, может быть практически бесцветным. После кристаллизации он приобретает слегка соломенный или кремовый цвет. Благодаря благотворному влиянию на слизистые оболочки, применяется при недугах желудка, снимает язву желудка, помогает при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, поддерживает лечение эрозий.

Рапсовый мёд

Как выбрать акациевый мёд? Цветы рапса - сильно мёдоносное масличное семя - используются для производства рапсового мёда, который очень популярен. Цвет светло - соломенный или желтоватый. Этот вид мёда кристаллизуется быстро, в течение одной-трех недель. Он имеет мягкий вкус, очень сладкий – для многих людей мягкий. Около 80% содержит глюкозу и фруктозу, остальные 20% — вода, небольшое количество белка и витаминов, минеральных солей, органических кислот и эфирных масел. Он имеет такое же применение, как и другие мёды – благотворно влияет на респираторные заболевания, укрепляет иммунитет, избавляет от недугов со стороны пищеварительной системы.

Гречишный мёд

Среди других известных видов мёда этот отличается коричневым цветом – светлым или темным. Он гранулированный. Его характерной особенностью является сладкий, но острый вкус. Ноты, которые мы будем чувствовать в нем, исходят от цветков гречихи, из которых она получена. Он имеет широкий спектр любителей, но не всем он понравится. Он кристаллизуется медленно, обычно расслаиваясь.

Мёд манука

Об этом мёде стало известно несколько лет назад. Его называют одним из самых здоровых мёдов, хотя нужно иметь в виду, что в какой-то степени это маркетинговые процедуры дистрибьюторов экзотического продукта. Его получают из нектара кустов мануки в Новой Зеландии. Отличается чрезвычайно высоким содержанием метилглиоксала – MGO. Хотя это соединение встречается естественным образом во многих продуктах питания (например, в темных мёдах, таких как гречиха), в мёде манука их в сто раз больше.

Это природный антибиотик, который хорошо работает с синтетическими, не ослабляя их эффекта. Обладает сильным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Это способ укрепить иммунитет организма. Содержание MGO в мёде манука должно быть отмечено производителем.

Многоцветковый мёд

В случае с мультифлорным мёдом мы имеем дело с нектарами различных медоносных растений. По этой причине такие мёды четко отличаются друг от друга, в зависимости от того, из каких растений пчелы получали нектар. Многоцветковый, весенний обычно имеет более светлый цвет и более нежный вкус, чем летние многоцветковые мёды. Рекомендуется в периоды, когда организм человека нуждается в быстроусвояемой энергии – в ней больше углеводов. Летние сорта обладают лучшим антисептическим действием, обладают более сильным антибактериальным и противовоспалительным действием.

Мёд медвяная роса

Мёд медовой росы также называют королевским. Чем он отличается от других? Образуется не из нектара растений, а из медвяной росы. Медвяная роса – это сок деревьев, обработанный насекомыми – тлей и личинками. Секреция, которую они производят, полна ценных питательных веществ. Поэтому пчелы также используют его. В медвяном мёде мы находим ряд минералов, витаминов и ферментов, которые заботятся о состоянии организма. Такой мёд может поступать из хвойной медвяной росы или лиственной древесной пади. Хвойный темный с оттенком серого или зеленого и имеет более мягкий вкус. Мёд медвяной росы золотисто-желтого цвета и темнеет под воздействием света. Его вкус не очень приятный.

Надеемся что наша статья поможет вам выбрать вкусный, полезный и настоящий мед!

Комментарии

Написать комментарий