Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Какое масло полезнее: сливочное или топлёное?

Какое масло полезнее: сливочное или топлёное?

Автор: Фарид Дата: 11.07.2023 Просмотров: 1310 Комментарии : 0
Есть присловье о том, что кашу невозможно испортить маслом. Но в наше время оно, кажется, потеряло всякую актуальность. Модницы, берегущие фигуру, шарахаются от жирной пищи, как чёрт от ладана, а некоторые ЗОЖ-ники и вовсе объявили молочные продукты вредными, забыв об их полезных свойствах. Разбираемся, когда сливочное масло полезно, а когда – не очень. Что такое топлёное масло? Полезно ли топлёное масло? Что такое спред? Как делают топлёное масло? На эти и многие другие вопросы узнаете ответы из этой статьи.


Чем полезно сливочное масло?

Присутствующие в сливочном масле витамины А, Е, Д и К легко усваиваются организмом. Когда-то детей поили рыбьим жиром, чтобы не было рахита. В хорошем сливочном масле такие же витамины, но на вкус и запах оно приятней. Сливочное масло – палочка-выручалочка для сибиряков и северян в холодное время года. Жирная пища – ценный источник энергии, она помогает поддерживать температуру тела, а значит, не простывать. В холодные и морозные сезоны рекомендуется съедать от 10 до 30 г масла в день. Это одна пачка в десять дней, или три в месяц. Калории из такой маленькой порции никак не превратят вас в толстуху. Зато полезные вещества помогут противостоять коварной зимней погоде.

А ещё сливочное масло делает нас умнее. Его жиры способствуют обновлению клеток мозга, что особенно важно в детстве, когда мыслительный орган активно растёт. По той же причине, беременным и кормящим женщинам полезно каждый день съедать понемногу сливочного масла. Надо много энергии, чтобы вырастить человека! В умеренных количествах сливочное масло позитивно влияет на волосы, кожу и ногти; поддерживает здоровый уровень «хорошего» холестерина; поднимает настроение и помогает мозгу работать; повышает сопротивляемость грибковым инфекциям!

Вредно ли сливочное масло?

Прежде всего, считается, будто этот продукт супер-калориен. Конечно, энергии в нём больше, чем в макаронах или картошке. Но любимые ЗОЖ-никами растительные масла намного «жирнее». Давайте сравним, например, с хорошим оливковым маслом. У него примерно 900 ккал на 100 г, а у сливочного масла всего-то от 600 до 750. Конечно, это сравнимо с жирным беконом, а не с овощами. Но факт остаётся фактом: любители здорового образа жизни «прощают» высокую калорийность растительным маслам. А в сливочном масле содержание калорий даже меньше, значит, не так уж оно и страшно.

Есть люди, которые верят, будто молоко вредно. Следовательно, у них в «чёрном списке» и другие молочные продукты, в частности, сливочное масло. Оставим за кадром такие вопросы убеждений, как «молоко предназначено для детёнышей коровы, а не для взрослого человека». С таким же успехом можно сказать, что растущие на болоте ягоды предназначены для болотной дичи, а не для городского жителя. Я также ничего не могу сказать и о содержании гормонов и антибиотиков в молоке промышленного производства – как говорится, «свечку не держала». Остаются два вредных вещества – лактоза и казеин. Для большинства людей они безобидны, но у некоторых развивается непереносимость.

Лактоза – это сахар, а казеин – белок. Основу же сливочного масла составляет жир. Чем больше в продукте жиров, тем меньше остаётся «места» для белков и углеводов. В молоке лактозы бывает до пяти процентов, а в сливочном масле – меньше одного. Что же касается казеина, то аллергики его опасаются, а спортсмены... любят! Многие популярные марки протеиновых добавок для спортивного питания сделаны именно на его основе. А вот в сливочном масле этого вещества немного – меньше половины процента. Всё зависит от того, сильно ли у человека выражена непереносимость лактозы и/или казеина. Если она проявляется слабо, сливочное масло в малых дозах не повредит. Если же организм реагирует даже на следы – придётся переходить на масло топлёное.

Что такое топлёное масло?

В этом веществе не содержится ни лактозы, ни казеина. При перетапливании в нём разрушается почти весь «плохой» холестерин. А ещё на нём можно готовить, поскольку, в отличие от сливочного, топлёное масло при нагреве не образует канцерогенных веществ. Кроме того, есть люди, которым особенно нравится вкус и запах именно топлёного масла. Такой продукт содержит меньше воды, чем сливочное масло. Поэтому хранится очень долго. При комнатной температуре – порядка 9 месяцев. В холодильнике – больше года. Это свойство было актуально в эпоху всеобщего дефицита. А сейчас поможет тем дачникам, у которых на «фазенде» нет холодильника, а бутербродов хочется.

Топлёное масло можно купить в готовом виде. Часто оно продаётся под названием «масло гхи», и поклонники аюрведы на него едва ли не молятся из-за его полезных свойств. Возможно, имеются небольшие нюансы в технологии приготовления топлёного масла. Но, в принципе, гхи – это обыкновенное топлёное масло, которое несложно сделать в домашних условиях и полезные свойства которого будут на порядок выше. Проблема только в том, что процесс этот долгий и требует внимания. Думайте, что вам ценнее, время или деньги. И лично по мне, топлёное масло более полезно, чем сливочное.

Как делают топлёное масло?

Топлёное масло готовят на водяной бане, в русской печи, даже в мультиварке! А здесь – самый простой рецепт, для обычной электрической или газовой плиты. Перетапливают только масло высшего сорта, с высоким уровнем жирности. Его надо нагреть до кипения в кастрюле с толстым дном, а потом убавить огонь так, чтобы масло не шкворчало, а едва-едва томилось. Крышкой не закрывать – мы выпариваем воду и в процессе останется лишь полезный жир! Внимательно следите за пенкой. Пока её много, пусть остаётся, не убирайте. Время снять наступает, когда пена начинает опадать. Тогда её нужно аккуратно удалить ложкой, но без лишней спешки, чтобы жир успевал стечь обратно. Вот в этой пене содержится всё то, от чего аллергику необходимо избавиться. И казеин, и молочный сахар.

Некоторые хозяйки процеживают масло через марлю, а потом продолжают топить в другой кастрюле. На весь процесс уходит примерно час, в результате масло становится прозрачным. Теперь его надо перелить в керамическую или стеклянную ёмкость, дать остыть без крышки. Готово! Есть мнение, будто молоко с топлёным маслом при простуде полезнее, чем молоко с мёдом. Впрочем, о вкусах не спорят. Многим топлёное масло не нравится. Не заставляйте себя, если так. В мире множество других замечательных продуктов.

Что такое спред?

Сразу предупреждаю, речь здесь пойдёт о масле, а не о его «нечистоплотных» родственниках. Порой за масло выдают разнообразные дешёвые масложировые смеси, называемые спрэдами. В них могут попадаться вещества, не слишком полезные человеку. То же самое относится и к маргарину. Правильное сливочное масло имеет жирность от 82,5%. Даже 80% – мало! И оно обязательно должно быть БЗМЖ (без заменителей молочного жира), ищите маркировку на полках магазинов. Сейчас предприятия обязаны указывать наличие заменителей в молочных продуктах, по-моему, это очень удобно. Да, кстати говоря, спреды и маргарины хуже сливочного масла даже на вкус. Если хорошее масло кажется дорогим, поищите магазины низких цен. Там оно стоит немногим больше, чем вредный спред в магазине у дома.

Все полезно в меру

В одном из моих любимых анекдотов хозяин настойчиво предлагает гостю мазать масло на хлеб. Гость не понимает – ведь он и так ест бутерброд с маслом! А хозяин вносит ясность, ты, мол, не намазываешь масло, а кусками кладёшь.

Вот если вы масло на хлеб или в кашу будете кусками класть, то пользы никакой не получите и наоборот можете нанести вред своему организму. Однако, не только масло такое «коварное». Если трескать сверх меры любой продукт, будет плохо. Морковь, например, считают полезной, но не советую вам питаться только морковкой.

Избыток сливочного масла действительно может вредить. Если вы склонны к угрям и прыщам, их будет больше. Как любой жирный продукт, в избытке масло провоцирует ожирение. Увеличивается нагрузка на органы пищеварения, риск заболеваний ЖКТ. Растёт уровень «плохого» холестерина. И не забывайте, все полезно в меру!

Как хранить сливочное масло?

Считается, что сливочное масло хранят в холодильнике. Если вы активно едите его, испортиться не успеет. Но если масло куплено про запас, закиньте его в морозильник! Этот продукт потеряет больше полезных свойств от долгого лежания при положительной температуре, чем от замораживания. И крем для торта из него получится нормальный.

Помните, что сливочное масло склонно впитывать в себя разные ароматы. Если оно долго лежало, например, рядом с чесноком, то люди с тонким нюхом будут чуять в нём не совсем подходящие для тортиков нотки. В этом плане замороженное мясо или пельмени в морозилке - самые безопасные соседи для масла. Они почти не пахнут! Топлёное масло выносливей, но и его лучше положить в холодильник.

Комментарии

Написать комментарий