Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Какие продукты питания полезны зимой? Питание в зимний период

Какие продукты питания полезны зимой? Питание в зимний период

Автор: Фарид Дата: 30.12.2023 Просмотров: 657 Комментарии : 0
Зима – это особенное время года, когда нашему организму требуется дополнительная поддержка для поддержания здоровья и благополучия. Значение правильного питания в зимний период трудно переоценить. Холодная погода ставит перед нами задачу не только согреваться, но и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания иммунитета, энергии и хорошего настроения. В это время года важно уделять внимание употреблению продуктов, богатых витаминами и минералами, которые могут быть дефицитными из-за недостатка свежих овощей и фруктов.

Для кого-то холодное время года – искристый снег, новогодняя ёлка и «каникулы». А для кого-то короткий световой день, простуды и дурное настроение. Почему-то кому-то зима в радость, а кому-то в тягость? Не всегда дело в оптимизме и пессимизме! Одной из причин хандры может быть однообразное питание, не дающее организму витаминов в зимний период времени.

Ошибки в питании в зимний период

Первая: «Сытно и калорийно – одно и то же». Нет! Мы толстеем – от состава пищи, а ощущаем полноту желудка – от её количества. Поэтому порция жирной свинины хуже утолит голод, чем меньшая по калорийности, но большая по объёму тарелка каши. Если ваш аппетит стал «волчьим», вспомните о продуктах, где много балластных веществ. Это, прежде всего, тушёные или отварные овощи, зерновой хлеб с отрубями, крупы,.

Вторая: «Овощи зимой – дорого!» Помидоры и огурцы – да, но из теплицы они – не очень полезны. А вот корнеплоды лежат долго и сохраняют витамины до самой весны. У дачников, как правило, всегда есть свёкла и морковка, а зачастую и репа. Но, даже если вы не увлекаетесь выращиванием пищевых растений, раздобыть их не составит труда. Уж местные-то продукты легко купить. Отслеживайте акции, следите за ассортиментом в магазинах низких цен. Там нередко появляются овощи и фрукты по доступной цене.

Третья: «Может быть, дорогие привозные лучше?» Высокая цена как бы должна предполагать высокое качество? Может, это и справедливо насчёт меха для шубы, однако насчёт еды – нет! В ананасах и киви тоже содержатся полезные вещества. Но в дороге – а «иностранцам» приходится проделывать долгий путь, чтобы добраться до прилавков – их пищевая ценность частично теряется. К тому же, учитывая цены, «коэффициент полезного действия» на каждый вложенный рубль окажется ниже, чем у отечественных продуктов.

Четвёртая: «Овощи не могут быть основным блюдом, только – дополнительным». Вы подаёте жирного гуся, а к нему лёгкий салатик? И таким образом пытаетесь похудеть? Не получится! Мясо полезно, это факт. Животные жиры тоже нужны, но в небольшом количестве. Чтобы питание было сбалансированным, иногда на ужин полезно готовить вегетарианское рагу, содержащее несколько видов овощей (свёклу, морковь, немного картошки, горох и др.), тушёное на воде или приготовленное на пару. Такое второе и желудок наполнит, и талию спасёт, и меню разнообразит.

Пятая ошибка: «Зимой скучно, так хоть поедим от души!» Не должен человек еду воспринимать как единственную радость всей жизни. Если вам кажется, будто здоровое питание обязано быть дорогим, в бюджете может возникнуть перекос в пользу телесных радостей (продуктов) и в ущерб духовным (музыка, кино, общение). Необходимо искать удовольствие в чём-то, не связанном с пищей. Чем больше «несъедобных» приятностей, тем меньше соблазн заесть стресс сладким, жирным, мучным блюдом.

Простое и полезное зимнее питание

Экзотические фрукты и парниковые овощи в зимний период, особенно ближе к Новому году, начинают дорожать чуть ли не запредельно. Кажется, будто обеспечить себя зимой «живыми» витаминами – дело затратное. Но на самом деле под рукой у каждого настоящего дачника – огромный выбор витаминных ресурсов. Доставайте из погреба все запасы – не для того вы их копили, чтобы они портились! Чтобы помочь организму адаптироваться к зимним условиям, следует включить в рацион полезные продукты питания, которые будут способствовать поддержанию здоровья и благополучия. Вот некоторые из них:

Морковь знаменита огромным количеством бета-каротина, который превращается в нашем организме в провитамин А. Он даёт, прежде всего, здоровое зрение. Зимой мы, как правило, много смотрим ТВ, сидим за компьютером и читаем. Чем больше морковки вы кушаете, тем меньше устанут глаза от этих занятий. Хотя это не отменяет необходимости перерывов в сидячей работе. Долой гиподинамию, да здравствует разминка!

А ещё морковь содержит витамины В1, В2, РР, К, кальций, калий, железо, медь, фосфор, йод. Она защищает от свободных радикалов (а значит, сохраняет нашу молодость и красоту), укрепляет иммунную систему, стабилизирует пищеварение и даже выводит из организма токсины. Больше всего витаминов – в сырой морковке. Если вам не хочется её грызть, натрите на тёрке. Если нет диабета, можно для приятного вкуса добавить сахара.

Обязательно достаньте из подполья свёклу. Она содержит много минеральных веществ: кальций, магний, калий, железо, фосфор. Ещё она – источник фолиевой кислоты и антоцианов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, свёкла отлично регулирует пищеварение, не даёт кишечнику «лениться». Чем лучше работает пищеварительный тракт, тем меньше в организме накапливается токсинов, тем чище ваша кожа и лучше настроение. Свекольный сок – спасение для всех, кто страдает от анемии или болезней печени. А ещё он может исполнять роль пищевой краски для праздничных блюд!

Репа по своему полезному воздействию похожа на свёклу. Она тоже способствует пищеварению, облегчает работу печени и очищает организм от токсинов. Но, кроме того, обладает ещё и противовоспалительным действием, поэтому отлично спасает от простуд. Плюс к тому, репка имеет острый вкус, она хороша с бутербродами. Тёртая репа или же зелёная редька с чесноком и небольшим количеством майонеза - удар по микробам!

На войне с простудой и гриппом все средства хороши. Лучшие из них – надёжные и проверенные репчатый лук и чеснок. Они подавляют рост вредных микроорганизмов, укрепляют иммунитет. Не жарьте их и не варите – используйте свежими! И не ешьте перед выходом в люди, например, на работу. Слишком специфический будет аромат.

Включая эти продукты в свой зимний рацион, вы поможете своему телу противостоять холоду и укрепите свое здоровье. Важно помнить, что зимнее питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Продукты - источники зимних витаминов

Артишок легко готовить, он богат витаминами А и C. Даже зимой его легко найти в продаже. В крупных магазинах есть почти всегда.

Зелёная (стручковая) фасоль прекрасна тем, что, кроме витаминов, в ней ещё и много белка. Она легко готовится. Продаётся в супермаркетах замороженной. Удобно, быстро, низкокалорийно. Идеально для худеющих дам и для спортсменов «на сушке».

Редиска содержит много витамина C. Если вам нравится ее вкус, можете добавлять ее в салаты или жевать просто так в течение всей зимы. Она защищает от простуд, мягко стимулируя иммунную систему, не хуже лимона!

Цветная капуста снижает риск раковых заболеваний и бережёт вашу талию. Все блюда из неё выходят очень сытными, но при этом не приносят организму чрезмерного количества калорий. Если хорошо переносите лактозу - тушите соцветия в сметане.

Вспоминайте чаще про полезнейшую сибирскую ранетку и богатые витамином С цитрусовые. Увы – лимоны, апельсины и мандарины растут не в России. Но их ввозят в страну крупными оптовыми партиями, поэтому цены получаются приемлемыми. Также, в продаже бывают другие родственники цитруса: помело, грейпфруты и свити.

Включение полезных продуктов питания в зимнее время года не только поможет сохранить здоровье, но и принесет удовольствие от разнообразия блюд на вашем столе.

Какие напитки полезны зимой

Великолепный способ напитать организм полезными веществами, не увеличивая рацион – пить соки. Идеальное качество – у свежевыжатых, но даже из пакета в магазине сок – лучше, чем никакого. Смотрите маркировку на упаковке: он должен быть сделан из свежих фруктов или овощей, а не «восстановлен из концентрата». К сожалению, лучше не пить фруктовых соков диабетикам, поскольку быстрых углеводов в них очень много.

Если у морковки, например, можно не смотреть на ценник, то слишком дешёвые соки пить не надо. Скорее всего, там один только сахар и минимум витаминов. И помните - сок не заменит вам цельных фруктов и овощей, потому что в нём нет клетчатки.

Какие соки пить? Прежде всего - цитрусовые (ради витамина С) и морковный - для получения каротина (провитамин А). Иногда в джус-барах бесплатно добавляют в сок из морковки немного сливок. Не отказывайтесь. С жирами каротин усваивается лучше.

Кроме соков, для здоровья зимой полезны морсы - клюквенные, брусничные. Эти ягоды богаты витамином С, о котором речь уже шла, и помогают не простывать.

Самым полезным чаем считается зелёный. Будет идеально, если вместо сахара вы добавите в него ложечку натурального мёда. Мёд - лучший друг иммунитета. Некоторые ценители считают, что он особо хорош с тёплым молоком. Но осторожно с температурой! Нагрев ослабляет полезные свойства мёда: витамины разрушаются. С очень горячим чаем или другим питьём лучше употреблять его вприкуску, а не добавлять в напиток.

Польза продуктов животного происхождения в зимний период

Если вы не являетесь убеждённым вегетарианцем, то ищите витамины и в мясных продуктах, и в молочных. Хорошие мясо и рыба содержат обилие полезных для человека веществ. Только выбирайте нежирные куски, где больше белков, чем жиров. Тогда вы и незаменимые аминокислоты получите, и калориями себя не будете перегружать в самое «малоподвижное» время года. Хороший сыр богат не только белками, но и кальцием.

Если вы в хорошей форме и не боитесь лишних калорий, в самые сильные холода позволяйте себе бутерброд со сливочным маслом или немного свиного сала. Животные жиры помогают организму согреваться и противостоять морозам. Конечно, в моржа вы от этого не превратитесь, и «зимой на снегу спать», как Шарик, не сможете. Но лицо - самая незащищённая одеждой часть организма - на улице станет мёрзнуть меньше.

Польза физической активности в холодное время года

Прогулки на свежем воздухе, даже в городе, стимулируют выработку в организме полезных веществ из числа тех, которые он способен синтезировать сам. Пусть ваши дети больше гуляют. Взрослым бродить без цели некогда – старайтесь ходить в магазин или на рынок пешком, эта форма физической активности взбодрит вас и поможет не толстеть.

Комментарии

Написать комментарий