Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Как выбирать и готовить рыбу для детей?

Как выбирать и готовить рыбу для детей?

Автор: Фарид Дата: 20.05.2023 Просмотров: 836 Комментарии : 0

Все педиатры в один голос уверяют, что рыба просто необходима в питании детей. Это источник белка, витаминов и минералов, необходимые организму детей. Однако не всем детям по душе вкус и запах этого продукта. Что делать? «Прятать» в овощах, готовить котлетки и запекать, потому что приучить к рыбе – значит дать растущему организму столько полезных веществ, сколько мало какой из продуктов способен дать. Из этой статьи мы узнаем как правильно выбирать и готовить рыбу для детей.

Выбираем рыбу для детей

Рыба – это очень важный продукт, богатый белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. В разных сортах рыбы содержание белка колеблется от 10 до 23%. Кроме того, полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе в количестве 0,6-18,5% (максимальное содержание жира – 33%), очень полезны для растущего организма. Как же правильно выбирать рыбу для детей? Для начала, выбирая рыбу обратите внимание на ее жирность. Жирность рыбы зависит не только от вида, но и времени улова, места обитания и ряда прочих факторов. Всю рыбу делят на так называемые «тощие», умеренно жирные и жирные сорта. «Тощие» сорта, содержание жира в которых не достигает 4%, представлены хеком, минтаем, речным окунем, судаком.


Умеренно жирные сорта содержат 4-8% жира. Это салака, морской окунь, лещ, карп, сом. К жирным сортам (содержание жира свыше 8%) традиционно относят горбушу, кету, севрюгу, осетра, сайру, палтус, сельдь жирную и скумбрию. Не стоит выбирать для питания детей жирные сорта рыбы. Жирность рыбы – важный показатель, потому что именно в этой составляющей продукта содержатся омега-3 кислоты. С одной стороны, они принимают самое непосредственное участие в нормализации обмена веществ, с другой стороны, для питания детей рекомендуют только «тощие» или умеренно-жирные сорта. Причем, предпочтение стоит отдавать морским обитателям, потому что в них содержится йод, фтор и бром в большем количестве, чем в пресноводных рыбах. Стоит сказать и о других полезных веществах: фосфор, калий, кальций, натрий – все эти элементы участвуют в процессе становления, роста и полноценного функционирования организма карапуза. Помните, чтобы ребенку понравился продукт важно правильно его выбирать и готовить.

Готовим рыбу для детей

Конечно, для приготовления лучше использовать свежую рыбу, но свежезамороженные рыбные деликатесы также широко распространены и вполне приемлемы для питания детей, так как рыба при быстрой заморозке сохраняет все полезные вещества практически без потерь, в том числе витамины и минералы. Чтобы правильно разморозить такой продукт, рыбу нужно правильно оттаивать. Если вы привыкли оттаивать рыбу в тазике с холодной водой, добавьте туда поваренную соль из расчета 7-10 граммов на 1 литр воды. Однако стоит помнить, что в процессе варки, тушения или запекания досаливать продукт не нужно, а вот вкусовые качества можно подправить уже в тарелке – так вы уменьшите потерю минеральных веществ и сможете удовлетворить самый взыскательный вкус. Кстати, количество соли для питания детей должно быть строго регламентировано: 3-4 грамма в сутки и не более.


Кроме того, когда вы готовите рыбу детям, пользуйтесь маленькими хитростями. Если вы готовите тушеную рыбку порционными кусками, укладывайте ее в один слой так, чтобы кожица оказалась вверху, заливайте горячей водой на 1-2 пальца выше слоя рыбы. Из приправ воспользуйтесь только перцем-горошком и лавровым листом, но помните, что приправы и специи стимулирую процесс пищеварения, а потому их можно использовать в приготовлении пищи детей старше года, количество же пряностей должно быть ограниченным. Например, на 1-1,5 литра воды (или 1-1,5 кг продукта) обычно используют 1 лавровый листик, 2-3 горошины черного перца. Еще один нюанс. Доведя до кипения, первый бульон обычно сливают, так как он содержит экстрактивные вещества, которые могут негативным образом сказаться на здоровье ребенка. Далее продолжают варить рыбу на втором (иногда – третьем) бульоне на слабом огне в течение 15-20 минут.


Если вы рыбу варите в цельном виде, заливайте ее холодной водой – так рыбка прогреется и поварится равномерно. Время варки целой тушки – 30 минут, если рыба очень крупная, то время нужно увеличить до часу-полутора. Если сомневаетесь, проверьте готовность продукта: проколите тушку так называемой поварской иглой (обычно это пластиковая или деревянная палочка, у которой заострен конец). Если таковой в кухонном арсенале не имеется, проделайте то же самое ножом или вилкой. О том, что рыба готова, вам подскажет прозрачный сок в месте прокола, о необходимости продлить время варки – розоватый оттенок сока.

Если вы хотите сохранить полезные вещества по максимуму и сохранить форму рыбы, предпочтите способ припускания, когда рыба готовится в небольшом количестве воды на слабом огне. Для такого способа приготовления подойдет удак, морской окунь, камбала, палтус или треска. В процессе приготовления рыбу заливают водой (порционные куски – горячей, целые тушки – холодной) на 1/3-1/2 высоты посуды, после чего добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и готовят на 10-15 минут дольше, чем при варке.


Нужно осторожно готовить детям жареную рыбу. Жарка сохраняет меньше полезных веществ и минус такого варианта готовки заключается в том, что мясо поглощает жир, который не только повышает калорийность блюда, но и образует корочку, совсем не полезную для нежной оболочки слизистой пищеварительного тракта ребенка, а потому не стоит детям предлагать такой вариант приготовления рыбы.

Рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который готовят так: мякоть, очищенную от всех костей и косточек, пропускают через мясорубку, в нее добавляют мякоть белого хлеба, размоченную в молоке, слегка подсаливают (если есть желание, можно повторно прокрутить фарш через мясорубку) и формируют котлетки или биточки. Готовый полуфабрикат слегка обжаривают на растительном масле, после чего тушат (или запекают в духовке) в течение 10-15 минут.

Рыба в питании детей

Первые блюда: супы, супы-пюре, уха – готовятся на рыбном бульоне. Однако в нем содержатся не только полезные вещества, но и вредные для организма детей, а потому использование рыбного бульона и приготовленных на нем супов не рекомендуется до трех лет. Если вы все таки решили готовить рыбный суп детям, то лучше сначала рыбу приготовить отдельно и лишь потом добавить его в готовый овощной бульон. Детям до года лучше готовить рыбное пюре без добавления соли.

Еще один подводный камень – возможность проявления аллергии у детей на рыбные продукты, которая может появиться как на всю рыбу, так и на какой-то один или несколько сортов, например, только речную или только морскую. А потому пробовать рыбные шедевры нужно с осторожностью. Если же у одного, а тем более обоих родителей или старших детей в семье аллергические реакции на рыбу выражены явно, велика вероятность того, что и у крохи реакция будет такой же. В этом случае оптимальный выход – повременить с рыбным прикормом до года.


Если наследственной аллергии не наблюдается, вводить рыбу можно в 8-9 месяцев (иногда говорят о возрасте 11 месяцев) и лучше – в баночном (заводском) варианте. Пробуют, начиная с 1 чайной ложки в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию. Если рыба хорошо переносится, в течение недели-двух объем «пробы» доводится до нормы, которая составляет 25-30 г/сутки; если вы даете растительно-рыбный вариант блюда, эта норма составляет 50-100 г/сутки. Предлагая ребенку рыбу 1-2 раза в неделю, ограничьтесь разовой порцией в 70-80 граммов. Если же аллергическая реакция положительная и проявляется «во всей красе», то с введением прикорма рекомендуют повременить в течение 1-2 недель, а продолжать знакомство с рыбкой нужно опять с минимальной дозы и с других сортов. Также следует отметить что детям до трех лет запрещены рыбные консервы!

Покупаем рыбу правильно

Для питания детей выбирать продукты нужно только доброкачественные. Это же правило распространяется и на рыбу, потому что некачественный (несвежий) продукт может привести к серьезным последствиям. Лучше выбирать рыбу для детей без костей.

Педиатры советуют выбирать и готовить для детей свежую рыбу. Выбирая и покупая живую рыбу обратите особое внимание на цвет чешуи и ее целостность, упитанность и подвижность рыбы. Если рыба хорошая, вы это сможете понять по мясистой спинке (не заостренной), равномерному движению розовых жабр. Здоровая рыба предпочитает движение в толще воды, но не на ее поверхности.

Покупая охлажденную рыбу, помните, что такой продукт портится очень быстро, а потому критически осматривайте потенциальную покупку. Тело рыбы должно быть плотным, жабры – ярко-красными, глаза – прозрачными, выпуклыми, чешуя – блестящая, плотно прилегающая к коже рыбы, без повреждений и следов ушибов. Обратите внимание на слизь: в норме ее должно быть немного, и она должна быть прозрачной. Попробуйте нажать на тушку: место нажима должно быстро восполниться или не появиться вовсе.


Если покупаемая рыба бесчешуйчатая, рассмотрите кожу – она должна быть гладкой, после оттаивания мясо хорошего продукта плотное, не отстает от костей, без неприятного запаха. Понять, что рыба была несколько раз заморожена и разморожена, можно по цвету мяса: оно становиться тусклым и темным. Вообще же, лучшим местом для покупки рыбы и морепродуктов будет рынок и специализированные магазины, которые соблюдают правила хранения и транспортировки, а значит, покупка будет удачной, и приготовленный рыбный деликатес – вкусным и полезным для детей! Приятного аппетита!

Факты о рыбе

Всего лишь 100 граммов рыбы удовлетворяет суточную потребность организма в белке на 50%. Жирные кислоты омега-3 защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен: употребив всего лишь 2 чайные ложки продукта в день, вы компенсируете суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах А и Д. Витамин В2, содержащийся в рыбе, отвечает за хорошее настроение.

Комментарии

Написать комментарий