Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Как правильно выбирать, хранить и употреблять сливы?

Как правильно выбирать, хранить и употреблять сливы?

Автор: Фарид Дата: 16.08.2025 Просмотров: 40 Комментарии : 0

Слива (лат. Prunus domestica) – одно из самых распространённых и любимых плодоносных деревьев, которое многие поколения садоводов выращивали ради сочных и сладких фруктов. Это растение издавна ценилось за свою неприхотливость, обилие сортов и широкие кулинарные возможности. В разные эпохи сливы были символом плодородия, использовались врачами для лечения недугов, а также присутствовали на столах самых взыскательных гурманов. Сегодня мы видим огромный выбор сливовых сортов, отличающихся по вкусу, цвету и размеру плодов. Однако за всем этим многообразием скрываются многовековая история происхождения, уникальные ботанические особенности и интересные нюансы, связанные с кулинарией.

Ботанические особенности сливы

Слива относится к роду Prunus, представляющему семейство Розовые (Rosaceae). К этому же семейству принадлежат вишня, абрикос, персик, миндаль и многие другие косточковые растения. Основное различие между ними заключается в форме кроны, строении листьев, периоде цветения и, естественно, во внешнем виде и вкусе плодов. Главная ботаническая особенность сливы – это косточка, скрытая в сочной мякоти, которая служит основным источником размножения. Высота сливового дерева редко превышает 6–7 метров, однако некоторые сорта способны достигать и более внушительных размеров при благоприятных условиях. Крона обычно шаровидная или слегка овальная, что облегчает сбор плодов и уход за растением. Цветки у сливы белые или бледно-розовые, собраны в небольшие зонтики или одиночные соцветия, распускаются часто до появления листвы или одновременно с ней. Цветение происходит весной, и каждый цветок живёт всего несколько дней, однако дерево в целом цветёт продолжительное время за счёт постепенного раскрытия бутонов.

Листья сливы яйцевидные или эллиптические, с так называемым пильчатым краем. Они могут иметь различную насыщенность окраски: от светло-зелёного до более тёмного, иногда даже с серебристым или голубоватым отливом. Важным моментом является то, что сливы нуждаются в хорошем освещении и достаточном количестве тепла для полноценного созревания. При недостатке солнца плоды могут оказаться кислыми и не достичь требуемой спелости. Тем не менее слива считается относительно неприхотливой культурой и способна выдерживать значительные колебания температуры, главное – защищать дерево от резких заморозков во время цветения. Ещё одна ботаническая особенность – самоопыляемость многих сортов. Слива может плодоносить как при перекрёстном опылении разными сортами, так и при самоопылении в зависимости от конкретной разновидности. Однако наличие рядом других сливовых деревьев обычно повышает урожайность. Именно благодаря этим особенностям слива высоко ценится как домашнее садовое дерево, ведь она способна радовать регулярными обильными урожаями при достаточно простом уходе.

Откуда родом слива?

Считается, что родиной сливы как культурного растения был обширный регион, включавший территорию Малой и Средней Азии, а также часть Кавказа. Древние предки современных слив, вероятно, появились на плодородных землях, где пересекались ключевые торговые пути. Купцы и путешественники, которые перемещались по легендарному Шёлковому пути, собирали и культивировали различные виды фруктовых деревьев, в том числе и дикие сливы, перевозя косточки в другие области. Так слива постепенно распространилась из Азии в Европу, где обрела широкую популярность.

В древнегреческих источниках есть упоминания о сливовых деревьях, растущих в садах знати. Позднее римляне активно распространяли и дорабатывали сорта слив по всей своей обширной империи, адаптируя их к разным климатическим зонам Средиземноморья. Наблюдения и селекционные эксперименты позволили вывести новые разновидности, которые отличались повышенной урожайностью, лучшей лёжкостью и более интересным вкусом. В Средние века торговля продолжилась, и слива попала в разные части Европы: от Балкан до Британских островов. Впоследствии культура оказалась и в Новом Свете – с первыми европейскими поселенцами, которые завезли любимые плоды на американский континент.

Полезные вещества в составе слив

Всем детям и взрослым желательно регулярно употреблять в пищу сливы. Почему? Первый аргумент в их пользу - витамины. Как многие фрукты и овощи, сливы нам дают витамины групп А, В, Е и РР - почти полный набор. «Аскорбинка» (витамин С) в них тоже присутствует, особенно в кислых сортах, но по этому параметру слива не лидер. Второй аргумент - микроэлементы, самые разные, от цинка до йода. Третий аргумент - огромное количество балластных веществ (это клетчатка, но не только она). Клетчатку человек не переваривает, но для пищеварения она необходима. Достаточно, чтобы полюбить сливы. Особенно если учесть, какие они вкусные.

Как сливы помогают здоровью всего организма?

Наверное, всем известно слабительное действие слив: если переесть их, то начнёшь часто бегать по-большому. И действительно, этот фрукт усиливает перистальтику ЖКТ, работая как послабляющее средство. Если вы склонны к запорам, кушайте больше слив. Они помогают очищению желудка, кишечника и всего организма от шлаков. Но есть и другое полезное свойство, о котором не все знают. Сливы мягко снижают кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуются при гиперацидном гастрите и язвах ЖКТ.

Сливы очищают не только желудочно-кишечный тракт, но и кровь, так как они снижают количество «плохого» холестерина. Их небольшой мочегонный эффект выводит из организма лишние соли. Поэтому данный фрукт рекомендуется гипертоникам, а также при атеросклерозе, холецистите и отёках (например, у беременных). В сливах содержится много клетчатки и мало калорий, следовательно, их полезно употреблять полным людям. А пожилым они помогают поддерживать нормальную работу головного мозга.

Когда ещё полезно кушать сливы? При малокровии, ведь они богаты нутриентами, которые необходимы организму для построения эритроцитов. Есть даже мнение, будто сливы успокаивают нервную систему, повышают стрессоустойчивость, а гипертоникам помогают нормализовать кровяное давление. Кумарины в составе слив мягко расширяют сосуды и противостоят тенденции к возникновению тромбов, к закупорке вен и артерий. Интересно, что сливу можно назвать «фруктом красоты». Почему? Потому что, чем меньше шлаков в кишечнике, тем ровнее и чище кожные покровы. А волосы любителей слив обретают мягкий натуральный блеск без всяких окрашиваний и дорогих шампуней.

Противопоказания к употреблению слив

К сожалению, этот чудесный продукт можно не всем. Сливы, особенно перезрелые, содержат много быстрых углеводов, и диабетикам от них придётся отказаться. Маленьким детям сливы можно давать лишь с 10-месячного возраста, понемногу. Избыток этого фрукта в рационе вызывает у малышей боли в животике и диарею. С этого же возраста примерно начинают вводить в питание и сливовый сок. Чернослив ещё более суров - его вводят в питание ребёнка с полутора-двух лет. При этом сухофрукты необходимо очищать от косточек и кожуры. Ни сливы, ни сок из слив не следует употреблять при ревматизме и подагре. Эти заболевания сопровождаются отложением солей, а мочегонное действие слив выводит из организма жидкость. Соответственно, лишних солей становится ещё больше.

Простейшее сливовое желе

По весу слив и сахара должно быть примерно одинаково. Сливы кислого сорта допустимо подсластить немного сильнее. Других компонентов не требуется. Первым делом надо подготовить сливы, удалив косточки. Затем слегка поварить мякоть в собственном соку на медленном огне. Без фанатизма - только бы размякла. Следующий шаг - сделать пюре, либо измельчив мякоть в блендере, либо протерев их через сито. Все шкурки и другие твёрдые фракции выбросить или пустить на компот. И вот теперь к нежной сливовой массе добавляют сахар. Всё вместе смешивают и на медленном огне, постоянно помешивая, варят до загустения. Сливовое желе готово к  употреблению сразу после остывания, но лучше закатать в стерильных банках на зиму.

Домашние косметические сливовые маски

Так употреблять сливу можно всем - естественно, кроме аллергиков. Маски из слив полезны каждому типу кожи, только готовятся они по-разному. Что делает сливовая маска? Она помогает коже оставаться молодой. Эффект будет виден уже после первого использования, но для надёжного результата лучше сделать курс из полутора-двух десятков процедур. Сливовую маску наносят раз в три-четыре дня. Если кожа нормальная, разминают свежую мякоть сливы, смешивают с жирными сливками или густой сметаной. Для жирной или комбинированной кожи вместо молочных продуктов добавляют взбитый белок одного куриного яйца. Густота полученной массы - такая, чтобы маска легко мазалась на лицо и не стекала по коже, а удерживалась на ней. Независимо от типа кожи, сливовую маску держат двадцать минут, а потом нежно и аккуратно смывают приятно тёплой водой. Столько же держат и маску против морщин. Она готовится из мякоти двух слив и чайной ложки жидкого натурального мёда.

Как правильно хранить сливы?

Лучше всего хранятся слегка недозрелые сливы. У себя на даче собирайте их где-то за четыре или пять дней до спелости. В магазине или на базаре не берите мягкие фрукты, если не планируете съесть их сразу после приобретения. У них нулевая лёжкость! Обратите внимание на плотные экземпляры с неповреждённым восковым налётом на поверхности. И помните, что тонкокожие сливы - самые нежные, а «толстокожие» для длительного хранения подойдут наилучшим образом. Чем грубее шкурка, тем лучше. В чём хранить сливы? Заверните в полиэтиленовый пакет, сделайте в нём мелкие дырочки, и пусть он лежит в специальной секции холодильника для хранения овощей. Там срок хранения максимален и составляет почти три недели. Если у вас нет холодильника, например, на даче, сливы могут какое-то время лежать в кладовке.

Идеи заготовок из слив

И из слив, и из яблок получается вкусное варенье. А из яблок и слив, взятых в равном соотношении - вдвойне вкусное. Сливу также варят с грецкими орехами. Если не любите компот из слив, попробуйте замариновать их впрок. Оригинальное и очень пикантное решение. А из сливы с чесноком и перцем получается острая аджика. Из сливы готовят повидло и джем, а также компот, пастилу и мармелад. Но самая вкусная заготовка, пожалуй - слива в меду. На два килограмма слив без косточек - один литр жидкого мёда. Немного корицы и гвоздики. Половинки слив плотно укладывают в банки, слегка пересыпая специями. Заливают мёдом и выдерживают два-три месяца в холодильнике, чтобы сливы пропитались медком. Великолепный десерт!

Что ещё можно приготовить из слив?

«Кулинарный репертуар» слив невероятно широк. Вспомните хотя бы знаменитый грузинский соус ткемали, отлично подходящий к рыбе, птице и мясу. Что ещё? Слива является обязательным ингредиентом знаменитого грузинского супа харчо. А если вы любите нежные крем-супы, попробуйте приготовить суп из сливы и ревеня. Из брынзы и слив, заправленных лимоном, оливковым маслом и мёдом, получится экзотический, очень вкусный и полезный салат. Про гуся, запечённого с яблоками, все слышали. Утка со сливами - тоже классика, но, возможно, не столь известная. И рагу из кролика со сливами очень вкусное. Из сливы или сливового варенья получается отличная начинка для пирогов. Любых - от маленьких слоек до большого открытого тарта. Отварные сливы с растопленным шоколадом и жирными сливками называются «Прекрасная Елена». Возможно, блюдо было названо в честь Елены Троянской.

Чернослив вкусен и полезен

Чернослив полезней сливового варенья: сохраняет всё лучшее от сливы, не содержит дополнительного сахара. Простые углеводы в нём содержатся, но только естественные, природные. Поэтому чернослив считается диетическим лакомством, от него не толстеют. Чернослив стимулирует работу ЖКТ при запорах, помогает от малокровия и гиповитаминозов. Мягкое слабительное, которое можно беременным. Но злоупотреблять этим сухофруктом не надо, чтоб не спровоцировать диарею. Взрослому человеку для здоровья идеально съедать 5-6 черносливин в день, ребёнку или подростку – ещё меньше.

Как приготовить дома чернослив?

Для этой заготовки, чем спелее сливы, тем лучше. В идеале, они должны быть вообще перезрелыми. Первый шаг - хорошенько промыть фрукты. Надо ли удалять из них косточки? На ваше усмотрение. Извлечение косточек усложняет подготовку чернослива, зато кушать его будет удобней. Оставляете косточки - придётся убирать их во время еды. Также помните, что при удалении «внутренностей» фрукт повреждается, что приводит к частичному разрушению витаминов. Однако чернослив остаётся полезным. Приготовьте раствор, взяв 100 г обычной питьевой соды и 10 литров воды. В нём, разогретом до 90 С (не кипящем!), пробланшируйте сливы 20-30 секунд. И немедленно все их промойте очень горячей водой, а затем оставьте, чтоб жидкость полностью стекла.

Лучше всего сушить чернослив в три подхода. Первый заход – от 3 до 4 часов сушим сливы в духовке на противне при 50-55 С. Вынуть противень из духовки, перемешать фрукты, остудить до комнатной температуры. Второй заход чуть дольше и горячее – 5 часов в духовке при 60-70 С. Снова вынимаем, мешаем, даём охладиться. На третий раз греем духовку уже до 80-90 С и досушиваем чернослив до полной готовности. Чтобы сухофрукты блестели, как покупные, в самом конце сушки поднимите жар в духовке до 100-120 градусов. Вытопившийся сахар из чернослива карамелизуется.

Как хранить чернослив?

Чернослив не любит закрытых ёмкостей, в них он отсыревает и плесневеет. Для небольших объёмов сухофруктов идеальны пакеты из крафт-бумаги, а для больших ящики из дерева. Если сухофрукты пересушены, допустимо держать их в стеклянных банках. Помните: чернослив хранится в темноте и прохладе. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности слегка пересыпают сухофрукты измельчённым лавровым листом.

Комментарии

Написать комментарий