Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Ирга - северный изюм

Ирга - северный изюм

Автор: Фарид Дата: 16.08.2025 Просмотров: 35 Комментарии : 0

Если крыжовник прозвали северным виноградом, то логично предположить, что северный изюм – это сушёный крыжовник. А вот и неверно! Северный изюм – сушёные плодики ирги. В кулинарии их используют так же, как и настоящий (виноградный) изюм. Ещё из ирги готовят варенье, пюре, сок и множество других вкусностей.

Общая характеристика ирги

Ирга включает несколько десятков видов, которые можно встретить на севере Европы, в Азии и Северной Америке. Наибольшее разнообразие видов ирги наблюдается именно в Северной Америке, где эта ягода распространена особенно широко, а её плоды давно пользуются популярностью у местного населения. На территории России ирга культивируется чаще всего в средней полосе, на Урале и в Сибири благодаря своей морозостойкости: некоторые виды могут выдерживать понижение температуры до –40 °C и даже ниже. Это растение встречается не только в садах и на дачных участках, но и в диком виде на лесных опушках, в гористой местности, на берегах рек. Ирга предпочитает хорошо освещённые участки, однако способна расти и при некотором затенении. К почве кустарник нетребователен, но лучше всего развивается на рыхлых, слегка известковых или суглинистых грунтах с умеренным увлажнением.

Ботанические особенности ирги

Под термином «ирга» чаще всего понимают не одно конкретное растение, а целый род, объединяющий различные виды: ирга колосистая, канадская, ольхолистная, круглолистная и другие. Они могут быть как кустарниками высотой около двух метров, так и небольшими деревцами до шести-восьми метров. Листья большинства видов овальные, с зубчатыми краями, иногда опушённые. Весной распускаются белые или слегка розоватые цветки, собранные в кистевидные соцветия до 5–10 бутонов. В период цветения кусты ирги приобретают нарядный вид, что объясняет растущую популярность данного растения в ландшафтном дизайне. Плоды, называемые народом «ягодами», на самом деле являются небольшими яблочками тёмно-синего, фиолетового или почти чёрного цвета, часто с сизоватым налётом. Кожица тонкая, мякоть сочная, сладкая, с мягким привкусом, напоминающим смородину или чернику. При полном созревании ягоды приобретают сахаристость и становятся особенно аппетитными.

Польза плодов ирги

Плоды этого растения – настоящий клад! В них содержится много-много каротина, который, как известно, необходим для зрения. Кроме того, каротин представляет собой мощный антиоксидант. Эти два вещества, в изобилии содержащиеся в ирге, укрепляют наш иммунитет и помогают бороться с депрессией. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. В сочетании с клетчаткой пектины ирги – настоящий подарок желудку и кишечнику. Они нормализуют процесс пищеварения и избавляют от различных проблем, связанных с ЖКТ. Заготовьте впрок сок ирги, приберегите на сезон простуд. Им хорошо полоскать горло, чтобы снять воспаление и боль. После полоскания сок не нужно выплёвывать – проглотите его, укрепите свой организм витаминами, полезными в борьбе с ОРЗ.

Ирга обладает настолько мощным противовоспалительным действием, что помогает даже при таких серьёзных неприятностях, как гнойная ангина или стоматит. А ещё ирга обладает мощным успокаивающим и расслабляющим действием. Её хорошо принимать внутрь при повышенных умственных нагрузках, при переутомлении и бессоннице. Но не перед экзаменом или собеседованием, а после! Иначе у вас «в боевой обстановке» может внезапно возникнуть мешающая сонливость. И постарайтесь сохранить хотя бы немного ирги до весны – поры авитаминозов. Эта ягода замечательно борется с весенней депрессией.

Целебные свойства листьев и коры ирги

К царапинам, ранкам и ссадинам полезно прикладывать мытые и мелко резаные листья ирги. С ними быстро заживают все повреждения, даже если уже пошло нагноение. А вот вам хороший рецепт от ангины: две столовых ложки листьев ирги залейте двумя стаканами крутого кипятка. Укутайте на полчаса в полотенце и газеты. Этим раствором надо полоскать горло по 6-8 раз в сутки. Он помогает и от стоматита! Дубильные вещества, которые содержатся в коре ирги, придают ей вяжущие и бактерицидные свойства. Поэтому отвар коры является мягким природным средством, ускоряющим заживление ожогов и мелких ран. Им полезно полоскать простуженное горло, а при желудочно-кишечных расстройствах – принимать внутрь. Готовится отвар элементарно. Достаточно залить стаканом кипятка чайную ложку мелко рубленой коры и поварить её на медленном огне примерно 25 минут. Используйте приятно тёплым.

Считается, что максимум целебных веществ листья ирги содержат весной, пока молодые. Поэтому их собирают в июне, а лучше – в мае. Кора же, наоборот, особенно полезна осенью, поскольку за лето успела накопить дубильных веществ и окрепнуть. Ирга цветёт в мае – тогда и собирают её цветки. Они помогают при проблемах с сердцем (хотя, конечно, не заменяют профессионального кардиолога). Наберите горсть цветков, залейте в термосе двумя стаканами кипятка (примерно пол-литра), дайте пару часов настояться. Процедите и пейте дважды в день по две столовых ложки настоя. Но помните: чем больше цвета вы пустите на лекарства, тем меньше будет ягод!

Как уберечь урожай ирги от вороватых птиц?

Ягоды ирги нравятся не только людям. Её плоды привлекают птиц, и часто бывает, что их склёвывают начисто ещё в самом начале созревания. Чтобы спрятать ягоды от пернатых воришек, их укутывают мелкой капроновой сеткой, марлей или укрывным материалом. Марлю (сетку) надо накинуть сверху на куст, а потом обернуть вокруг так, чтобы всё растение было под защитой. Внизу куста подобрать всю марлю (сетку) и обвязать проволокой или прочным шнуром. Конечно, этот кокон не добавит эстетики участку. Зато спасёт иргу! С точки зрения ухода за садом лучше ненадолго подпортить его внешний вид, чем целенаправленно заниматься отпугиванием птиц – помощников в борьбе с вредными насекомыми. Интересный факт: с биологической точки зрения, плод ирги считается яблоком. Казалось бы, между этим любимым лакомством птичек и плодом яблони мало общего. Но ботаники подметили сходство, несмотря на разницу в размерах.

Как выжать сок из ирги?

Из свежих ягод ирги очень сложно выжать сок. Делимся лайфхаком, как его «вытащить» из этого растения. Нужно дать плодам немножко отлежаться. Возьмите поднос или несколько противней, рассыпьте на них ягоды слоем сантиметров в пять. Оставьте их так на срок от недели до десяти дней. Теперь в мясорубку, а после – в соковыжималку! Выжмется до 70% сока, а на жмыхе можно будет поставить вино. Учтите, что вкус ирги пресноватый, поэтому сок на чистой ирге обычно кажется людям «скучным». Добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок каких-нибудь кислых ягод, хотя бы смородины. Варианты можно найти в Интернете, но намного интересней попытаться найти самое вкусное сочетание самостоятельно. Плюс к тому, такой соковый «коктейль» из нескольких ягод содержит более широкую гамму полезных веществ. Классическое сочетание – смесь двух соков: ирга + красная смородина или ирга + белая смородина. В какой пропорции соединять? Единого рецепта нет – подбирайте по вкусу. Если вы любите сладкое, кладите больше ирги. Если кислое – смородины. После пастеризации (при 80 С) перелейте смесь в стеклянные ёмкости.

Седативный эффект ирги

У гипотоников после значительной порции ягод ирги давление может упасть сильнее, чем обычно, и придётся принимать лекарства. А вот гипертоникам она полезна. Из-за седативного эффекта, ирга – не та ягода, которую следует подавать перед ответственным рабочим днём на завтрак. Лучше съешьте её за ужином. Принимая антикоагулянты, временно откажитесь от ирги. Сочетание этих ягод с данными медикаментами приводит к резкому падению свёртываемости крови. Если у вашего ребёнка проблемы с засыпанием, давайте ему не таблетки, а ягоды ирги. Эффект такой же, а пользы больше.

Готовим варенье, пюре и квас из ирги

Хотите сделать на зиму варенье? Сначала приготовьте сахарный сироп. Сахара берут 0,5 кило на каждый килограмм ирги. Потом хорошенько промытые ягоды ирги надо бланшировать (не более 2 минут). Соединить с сиропом, дать закипеть, убрать с плиты, и пускай постоит восемь часов. Затем варенье следует повторно вскипятить, добавив по грамму лимонной кислоты на каждый килограмм свежих ягод. Напоминаем, у ирги немножечко «унылый» вкус, а лимонная кислота делает его более сбалансированным. А ещё и ирги можно сделать пюре. Для него ягоды бланшируют в кипятке по той же схеме, что и для варенья. Затем сливают воду и крутят в мясорубке. Заправляют сахаром в пропорции «килограмм на килограмм». Перемешивают до полного растворения сахара. Дают постоять 6 часов, раскладывают по стерильным банкам. Такое пюре – скоропортящийся продукт, поэтому хранится только в холодильнике.

Тёплым августовским днём хорошо попить кваса из ирги. Чтобы приготовить его, понадобится десятилитровое ведро (или две 5-литровые баклажки) чистой воды на 1 кг спелых плодов. Ещё необходимы два стакана жидкого мёда и немного свежих дрожжей (приблизительно 25-30 граммов). Ягоды надо измельчить. Чтобы сок не контактировал с металлом и не окислялся, измельчите иргу деревянным пестиком для картошки либо в эмалированной посуде, либо в ёмкости из стекла, керамики или дерева. Толчёные ягоды заливают водой, доводят до кипения и дают остыть. Теперь надо процедить отвар, а затем добавить в него дрожжи и мёд. Пусть перебродит полсуток в тепле. Теперь охлаждаем и либо пьём сразу, либо храним (недолго) в погребе или холодильнике, разлив по бутылкам. Напиток полезен гипертоникам, снимает приступы «скачущего давления», да и просто приятен на вкус. Хорошо утоляет жажду.

Сушёная и замороженная ирга

Если вам некогда варить варенье из ирги, или вы стараетесь отказаться от сахара, воспользуйтесь одним из ленивых способов ПП заготовок. Проще всего иргу заморозить. Помойте её, обсушите, расфасуйте в пакетики или другие удобные ёмкости и поместите в морозильный отсек домашнего холодильника. Сушить иргу дешевле на воздухе, а проще и быстрее - в электросушилке. Также можно высушить её и в духовке, но придётся следить за процессом и тонко регулировать температуру. Не всякий духовой шкаф, особенно старый, сгодится для этого дела. Помните, что не стоит хранить сушёную иргу слишком долго. Примерно через 10 месяцев она потеряет половину своих полезных веществ, это при правильном обращении. Во влажном и плохо проветриваемом месте она «выдыхается» ещё быстрее. Замороженная ирга хранится немного дольше. И всё-таки лучше съесть всю её за зиму, а следующей осенью наделать ещё заготовок. Чем свежее плоды, тем полезней.

Домашняя настойка с иргой на водке

Предлагаем два варианта взрослого напитка с плодами ирги. Для сладкой версии на килограмм ирги берётся полтора литра водки и 100 г сахара. Для несладкой – только литр водки. А дальше всё просто: залейте алкоголем толчёную иргу (с сахаром или без) и 10 дней настаивайте в темноте, при комнатной температуре. Пусть настаивается  10 дней. Раз в два дня нужно аккуратно встряхивать ёмкость. Когда настойка будет готова, процедите её через марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Комментарии

Написать комментарий