
Черноплодная и красная рябина: отличия
Черноплодная рябина (арония) и красная рябина - это два широко распространённых и ценимых в садоводстве и кулинарии растения. Несмотря на то что их часто называют одним и тем же словом «рябина», каждое отличается по внешнему виду, химическому составу и способам применения. Включая в меню черноплодную и красную рябину, мы получаем не только вкусные блюда, но и ощутимую поддержку для здоровья, улучшая иммунитет и общее самочувствие. Используйте эти ягоды с умом, пробуйте новые сочетания и не забывайте о мерах предосторожности - тогда рябина станет вашим надёжным союзником и в холодные зимние вечера, и в любое время года.
Отличие №1: рябины из разных родов
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), более известная как арония, относится к семейству Розовые (Rosaceae). Родина аронии – Северная Америка, откуда она была завезена в Европу и Россию примерно в XVIII–XIX веках. Первоначально это растение ценилось как декоративное, однако со временем в нём обнаружили полезные свойства, и аронию начали выращивать ради её тёмно-фиолетовых, почти чёрных плодов. Красная рябина (Sorbus aucuparia) – один из самых распространённых видов рябины в Северном полушарии. Она также относится к семейству Розовые. Растение произрастает в Европе, Азии и даже в некоторых регионах Северной Африки. Красная рябина хорошо переносит холода, не боится морозов и часто украшает собой парки, леса и загородные участки. Её плоды – ярко-оранжевые или кирпично-красные ягоды, собранные в гроздья.
Отличие №2: у чёрной рябины вкус мягче
Красная рябина богата парасорбиновой кислотой, придающей плодам характерную горечь. Вкус черноплодной рябины определяется дубильными веществами. Он вяжущий, но не горький. Вкусовые свойства плодов у обоих видов улучшаются после длительного замораживания в природных условиях или в домашнем холодильнике. Но даже заморозка не делает красную рябину такой же мягкой на вкус, как её черноплодная тёзка. Поэтому черноплодку морозят чаще, а из рябины с красными плодами варят варенье с сахаром.
Отличие №3: у двух рябин разная история
Рябина с красными плодами - вид, естественный для русской природы. Правда, её плоды изначально были настолько горькими, что употреблять их в пищу было сложно. Но она укоренилась в народной медицине (заболеешь, для здоровья съешь и не такое!). Также рябина считалась оберегом от злых сил, её ветки использовались в различных ритуалах. Красноплодная рябина, которую мы едим сейчас - окультуренный вид с плодами, менее горькими, чем у дикой формы. По разным данным, она появилась либо в результате естественной мутации, либо благодаря селекции. Вероятней всего, природные изменения были замечены учёными и поддержаны, усилены с помощью искусственного отбора.
Черноплодная рябина в дикой природе России не встречается. Она завезена к нам из Европы, где использовалась в качестве декоративного растения. Знаменитый русский селекционер Мичурин заказал посадочный материал за границей, вывел съедобные сорта. У декоративных видов слишком терпкие плоды, он придал их вкусу больше мягкости. Популярной черноплодка стала уже после смерти Мичурина, во второй половине ХХ века. Но многие представители старшего поколения узнали о ней даже позже, в 90-е.
Отличие №4: парасорбиновая кислота в красной рябине
Красная рябина содержит вещества, характерные только для неё. Парасорбиновая кислота, делающая плоды горькими, сама по себе не несёт благотворного воздействия для здоровья. Её можно назвать “несмертельным ядом”: раздражает ЖКТ, вызывая диарею или даже рвоту. Зато при нагревании (например, при варке варенья) или замораживании это вещество превращается в другую кислоту - сорбиновую, и вот она-то полезна! Сорбиновая кислота - натуральный консервант. В отличие от парасорбиновой, она безвкусна и не раздражает ни ЖКТ, ни язык. Поэтому красную рябину иногда добавляют при домашнем консервировании овощей и засолке рыбы, чтобы продлить срок хранения. В пищевой промышленности используется синтетическая сорбиновая кислота, поскольку её получение из рябины нерентабельно. Её добавляют в разные продукты, от соусов до вина. Задача такая же, как в домашнем консервировании - увеличить срок годности. Арония - дальняя родственница рябины, в ней парасорбиновой кислоты нет.
Отличие №5: витаминно-минеральный состав рябины
Плоды обоих видов растений содержат много витаминов и микроэлементов, но их состав различается. Например, по части витамина С лидирует красная рябина, в которой, в зависимости от сорта, может быть от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов. В том же количестве черноплодной рябины найдётся лишь 25–35 мг этого нутриента. Чтобы не повторяться, сразу укажем, что ниже содержание полезных веществ везде будет указано на 100 граммов плодов. Количество фолиевой кислоты в обоих растениях одинаково - по 1,3 мкг. Витамина А в черноплодной рябине 200 мкг, а в красной 1500 мкг. Витамина Е в черноплодке больше, но незначительно: 1,4 мкг против 1,3 мкг в красной. Та же ситуация с бета-каротином: в чёрной рябине его 1,2 мг, а в красной 0,9 мг. По витаминам красная рябина явно лидирует, а что с минеральными веществами? Здесь ситуация не столь однозначна.
Магния, полезного для сердца и нервной системы, в черноплодке вдвое больше - 33 мг против только 14 в красной рябине. Фосфора в чёрной рябине втрое больше - 55 мг, тогда как в красной его 17 мг. Зато красная рябина лидирует по железу - его здесь 2 мг, а в черноплодной рябине в два раза меньше, 1 мг. Больше в ней и кальция - 42 мг против 28 мг у черноплодки. Получается, оба вида хороши по-своему! Но есть один тонкий момент. Йод - очень важный нутриент, дефицит которого наблюдается у многих жителей России, особенно тех, кто живёт вдали от моря. В красной рябине его нет вовсе, а в черноплодной содержится целых 5 миллиграммов. Большинству россиян черноплодка, особенно осенью, доступнее, чем морепродукты. Морская капуста, конечно, сравнительно недорога, но её специфический вкус не каждому по нраву. Ради восполнения дефицита йода ешьте свежие, замороженные плоды аронии и варенье с ней. По этому параметру черноплодка уверенно превосходит свою красноплодную тёзку.
Отличие №6: рецепты варенья с рябиной
Из-за разницы во вкусовых качествах плодов варенье с красной рябиной требует большего добавления сахара, чем варенье с черноплодкой. Но различие не только в этом. Красноплодную рябину чаще варят в чистом виде. Сначала готовят сироп из 500 мл воды и 1,4 кг сахара. Потом килограмм рябины заливают горячим сиропом и оставляют на ночь. Она должна стоять минимум полсуток, но лучше набраться терпения и подержать её в сиропе 15 часов. Только теперь рябину начинают варить и уваривают до готовности. Как понять, что варку пора заканчивать? Плоды становятся прозрачными, тонут в сиропе. Вот теперь можно взять чистые и ошпаренные стеклянные банки, разлить варенье и закрыть. Уникальный рецепт варенья, которое делают только из аронии - это черноплодка с вишнёвым листом. На килограмм ягод берётся примерно 100 г листьев вишни. Их варят в литре воды порядка 20 минут. Затем вы можете выбросить листья и использовать только отвар. Но многие гурманы находят свою прелесть в присутствии листиков в варенье. Они безопасны, их даже можно есть, если будет такое желание (но можно и выкинуть потом). В общем, с листьями или без листьев, но в отвар надо добавить 800 г сахара на кг ягод. Довести сироп до кипения, всыпать аронию, пять минут поварить, а затем снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры, потом снова 5 минут варить. Варка повторяется 3 или 4 раза, после чего варенье горячим разливают по ошпаренным стеклянным банкам.
Отличие №7: противопоказания к употреблению рябины
Черноплодная рябина обладает выраженным гипотензивным эффектом (снижает давление крови). Гипертоникам это полезно, а вот гипотоникам следует употреблять эту ягоду в пищу с осторожностью. Кровяное давление может внезапно резко упасть. Красная рябина не имеет такой особенности, она характерна только для аронии. Другая сложность с чёрной рябиной - из-за вяжущего эффекта она может привести к появлению запора. И здесь у красной рябины тоже противоположный эффект. Её отвар в народной медицине рекомендуют против запоров, а избыток способен вызывать диарею. Черноплодка даёт седативный эффект - красная рябина, наоборот, возбуждает. А значит, красную рябину и варенье с ней лучше включать в рацион утром, поскольку на ночь они могут спровоцировать бессонницу. Аронию, наоборот, лучше кушать вечером. Оба вида способны вызывать проблемы при тромбозах (например, тромбофлебите) и повышенной свёртываемости крови. Их не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах ЖКТ, камнях в почках или мочевом пузыре. И, конечно, индивидуальная непереносимость (аллергия) - это веская причина отказаться от ягод. Из-за высокого содержания парасорбиновой кислоты рябина с красными плодами в свежем виде может вызвать поражение почек и проблемы с кишечником. Конечно, если попробовать несколько ягодок с куста, ничего страшного не случится. Но для серьёзного введения такой рябины в рацион её надо морозить либо подвергать тепловой обработке. Что же касается рябины черноплодной, её спокойно можно есть прямо с куста.
Отличие №8: выращивание, уход, сбор и заготовка
Арония – довольно неприхотливое растение, которое хорошо растёт даже на бедных почвах. Однако лучшие урожаи можно получить на нейтральных или слабокислых, плодородных грунтах. Черноплодная рябина любит влажную почву и хорошее освещение, но неплохо переносит полутень. Растение зимостойкое и не требует особых укрытий. Красная рябина отличается ещё большей выносливостью. Её можно встретить даже в северных регионах с крайне холодным климатом. Деревья красной рябины часто довольно высокие, с мощной корневой системой, что позволяет им расти на склонах, рядом с болотами и в лесах. При посадке на приусадебном участке важно оставить достаточно места для роста кроны. Это дерево может служить не только источником вкусных и полезных ягод, но и декоративным элементом сада.
Собирать плоды аронии рекомендуется в сухую погоду, обычно в конце августа – сентябре. К этому времени ягоды набирают оптимальный вкус и насыщается красящими веществами. Веточки с плодами можно аккуратно срезать ножницами, стараясь не повредить древесину. Красную рябину часто собирают после первых заморозков (октябрь – начало ноября), так как пониженные температуры немного снижают горечь ягод. Аналогично сбору аронии, кисти рябины можно срезать целиком. Иногда садоводы предпочитают оставить часть плодов на деревьях для того, чтобы зимой они служили кормом для птиц.