
Чем хороша фасоль и как её готовить
Когда перечисляют крупы, обычно вспоминают рис, гречку, различные злаки. Иногда в категорию «круп» почему-то пытаются отнести и макароны. А из бобовых, если что-то вспомнят, то, скорее всего, только горох. Но на самом деле, чем больше разных видов бобовых мы употребляем, тем лучше для здоровья. Вот, например, фасоль... Внимание! О стручковой фасоли сегодня не говорим. Она, конечно, очень полезна, но стручки и крупа – «две большие разницы». Зелёная фасоль достойна отдельной статьи.
Ботанические особенности
Фасоль относится к семейству Бобовых (Fabaceae) и роду Phaseolus. Это однолетнее травянистое растение, которое обладает характерной особенностью образовывать бобы или стручки, включающие в себя семена разнообразной формы и цвета. Самые распространённые типы фасоли имеют вьющиеся или полукустарниковые стебли, которые могут достигать значительной высоты при поддержке шпалер или иных конструкций. Листья обычно тройчатые, а цветки бывают белыми, розовыми, фиолетовыми или красноватыми, группируясь в кисти.
Главной ценностью фасоли являются её семена, богатые растительным белком, незаменимыми аминокислотами и другими полезными для организма веществами, такими как железо, цинк и витамины группы B. Благодаря таким компонентам фасоль заслужила репутацию «растительного мяса». Её употребление помогает укреплять иммунитет, поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшать работу пищеварительной системы. Однако в сыром виде многие сорта фасоли содержат вещества (например, фитиновую кислоту и ингибиторы протеаз), которые могут негативно отразиться на пищеварении, поэтому правильная термическая обработка имеет принципиальное значение.
В фасоли много полезных веществ
Белок, белок и ещё раз белок! Вот всё, что среднестатистический обыватель знает о бобовых культурах. Да, действительно, это правда – в фасоли много белка. Поэтому она особенно полезна вегетарианцам, постящимся, спортсменам и людям физического труда. А ещё... людям с ограниченным достатком. Тем, у кого нет денег на хорошее мясо, часто приходится перебиваться рисом и макаронами, основа которых – углеводы. Бобовые же, будучи дешевле мяса, помогают сгладить дефицит белка «бюджетным» способом.
Как говорится, белок белку рознь. Важен не только сам факт его наличия. Надо, чтобы в составе имелись незаменимые аминокислоты (организм их сам не синтезирует). А в фасоли есть аргинин – он условно-незаменимый и особенно нужен диабетикам, чтобы заболевание прогрессировало медленней. И метионин, необходимый для работы мозга и нервной системы. Его недостаток может даже спровоцировать депрессию! В фасоли также много клетчатки, которую многие почему-то знают, только как вещество, «живущее» в овощах. Опять же, полноценное питание с 300-500 г свежих или хотя бы сырых овощей в день может позволить себе не каждый, особенно на Севере. А ведь клетчатка необходима для полноценной работы ЖКТ. Так что ешьте чаще фасоль!
Фасоль для здоровья всего организма
Фасоль полезна для сердца и кровеносных сосудов. Она снижает уровень в крови «плохого» холестерина, уменьшая риск заполучить инфаркт или ишемию миокарда. А калий и магний в составе фасоли нормализуют артериальное давление. Как элемент здорового питания, оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на всё тело. Фасоль помогает предотвратить ожирение. Укрепляет иммунитет (и красные сорта здесь лидируют). Выводит из организма различные токсины и шлаки. Полезна для ногтей и волос, а значит, делает нас красивыми. Помогает развитию плода у беременных и даже снижает риск выкидыша! Нормализует гормональный фон у женщин во время климакса. Облегчает менструации. А у мужчин фасоль способствует сохранению потенции.
Победит ли фасоль анемию
Считается, что в фасоли достаточно много железа, чтобы она помогала бороться с железодефицитной анемией. Но на самом деле при варке этот микроэлемент разрушается. В 100 граммах готового продукта от 6 до 10% суточной взрослой нормы железа. Никто не съел бы килограмм фасоли за сутки. К тому же, из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже, чем из животных продуктов. Пейте препараты железа или ешьте мясное! То же самое и насчёт витаминов. Даже если в сырой фасоли их много, варить-то её долго приходится. Львиная доля пользы разрушается. А вот белок и клетчатка никуда не денутся, они сохраняются даже после термической обработки, на пользу здоровью. Помогает ли фасоль предотвратить рак желудка? Научно это не доказано. Впрочем, правильное питание как таковое влияет на заболеваемость «онкологией». И, в качестве элемента здорового образа жизни, фасоль полезна для профилактики любых недугов.
Можно ли отравиться фасолью
А вы знаете, что фасоль ядовита? Нет-нет, не выбрасывайте её в ведро. Страшна лишь сырая фасоль – она непригодна в пищу, потому что содержит токсичное вещество фазин. Он не смертелен, однако вызывает серьёзное расстройство желудка. Этот гликозид разрушается при термической обработке, поэтому готовые блюда и консервы из фасоли безопасны. А вот сырую фасоль, даже после замачивания, употреблять в пищу не нужно. Кроме того, фасоль не нужно готовить в тиховарке (она же – медленноварка). Не путать с мультиваркой! Тиховарка не доводит температуру продукта до кипения, а готовит где-то при 80 градусах по Цельсию. В результате, токсины во время варки не разрушаются.
Как быстро и вкусно сварить фасоль
Классическая варка фасоли требует обязательного замачивания порядка 10 часов (лучше всего – на ночь). В летнюю жару её приходится убирать для этого в холодильник, потому что за ночь вода может прокиснуть. А некоторые гурманы и вовсе замачивают фасоль на сутки, регулярно меняя воду в кастрюле. Но варка всё равно будет долгой. Мне кажется, что лучший способ быстро и вкусно сварить фасоль – приобрести мультиварку. Нет, сам процесс термической обработки от этого не ускорится. Зато вам не придётся следить за плитой и кастрюлей. Запрограммируйте устройство, да хоть бы и на два часа! С вечера замочили фасоль, после завтрака поставили вариться, и уж к обеду-то приготовится. Да, существуют «лайфхаки» по ускорению варки, но это медвежья услуга.
Как вам, например, такой совет? Доведите фасоль до кипения, слейте воду, залейте холодной, снова доведите до кипения, и так до готовности. Вы уверены, что это будет быстрее, чем просто поставить крупу вариться, и ждать результатов? Но, даже если так, хлопот-то сколько будет! И этот совет, лично для меня, похож на неудачную шутку. А экологически ответственных людей расстроит гигантский расход питьевой воды. Вы, конечно, можете экспериментировать, но с мультиваркой всё равно легче.
Кому вредна фасоль
Из-за обилия клетчатки, создающей повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, на фасоль лучше не налегать людям с обострением заболеваний ЖКТ. В фасоли много и пуринов, поэтому она вредна при подагре и различных болезнях почек. Спровоцировать подагру фасоль не может, но ухудшить состояние – вероятно. Конечно, речь идёт не об одной тарелочке раз в месяц, а о регулярном частом поедании продукта. Для пожилых людей, вероятно, фасоль тоже тяжела, её лучше есть понемногу. А в рацион маленьких деток её желательно включать только после возраста в три года. Фасоль лучше не употреблять в пищу на ужин, чтобы избежать тяжести в желудке. Это блюдо лучше подходит для других приёмов пищи – для обеда или завтрака. Зато и сытость после фасоли длится долго, ведь продукт переваривается медленно.
Какая бывает фасоль
Красная фасоль – самая полезная для иммунитета. И почему-то стоит немного дороже, например, если сравнить консервы одного и того же производителя. Мне лично она кажется и самой аппетитной, но у каждого потребителя – свои вкусы. Белая фасоль имеет преимущество для домашних кулинаров в том, что не придаёт блюдам цвет. Любой суп с красной фасолью всегда на вид становится слегка «борщом». Не нравится такой оттенок? Кладите белую фасоль, цвет у неё нейтральный. Чёрная фасоль – не самый популярный сорт в России. В Интернете пишут, что для неё характерен сладковатый привкус. Подтвердить или опровергнуть не могу – мне пока не доводилось её пробовать. Калорийность немного выше, полезна при дефиците массы.
А консервы из фасоли полезны?
Во время промышленной консервации фасоль сохраняет порядка 70% полезных веществ – это больше, чем остаётся после варки в семейной кастрюле. Чтобы проверить, всё ли в порядке с консервами, прочитайте состав на упаковке. Фасоль, вода, соль – это идеальный состав. Некоторые производители могут добавлять немного сахара. Если вы не диабетик, тоже ничего страшного. Если есть какие-то ещё добавки, то, возможно, лучше отказаться от таких консервов. Альтернативный вариант – перед употреблением слить воду из банки, а после слегка промыть фасоль кипячёной водой. Некоторые люди предпочитают дешёвым консервам дорогие, например, «Бондюэль». Там используются более изысканные сорта фасоли – крупные и аппетитные, но полезней ли они, неизвестно. В любом случае, консервированная фасоль лучше, чем никакой фасоли вообще.
Интересные факты о фасоли
Переходя к интересным фактам о фасоли, стоит отметить, что это растение не только ценно своими питательными свойствами и богатым набором витаминов и минералов, но и способно улучшать плодородие почв. Азотфиксирующие бактерии, обитающие на корнях фасоли, помогают растениям синтезировать собственные белки и при этом обогащают землю азотом. Кроме того, фасоль отличается способностью помогать регулировать уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом второго типа. Сложные углеводы и клетчатка, содержащиеся в бобах, способствуют стабильному энергоснабжению организма без резких скачков глюкозы. Ещё один любопытный момент: в древнегреческом театре использовались бобы в качестве своеобразных “голосовальных камешков”, когда нужно было выбрать победителя состязаний поэтов или актёров. Также во многих культурах сохранились поверья и суеверия, связанные с фасолью – от обрядов плодородия до привлечения счастья в дом.