Каталог
Информация
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Чага – целебный березовый гриб

Чага – целебный березовый гриб

Автор: Фарид Дата: 03.06.2023 Просмотров: 1769 Комментарии : 4

Чай на травах – любимый напиток дачников, туристов, рыбаков и охотников. Всё просто: собираешь душистые растения прямо на месте, завариваешь в котелке прямо над костром и пьёшь. Или приносишь домой, сушишь, а потом всю зиму «балдеешь». Травы не только вкусны и душисты, но и полезны для здоровья. Предлагаем добавить в такой чай особый «секретный ингредиент» с невероятными целебными свойствами - березовый гриб чага!

Что такое гриб чага?

Для березы чага – паразит, а для человека – лучший друг. Выглядит он неказисто – тёмные, почти чёрные наросты, бугристые и шершавые. Эти «опухоли» состоят из сильно разросшихся тканей березы, пронизанных грибными гифами чаги. В отличие от грибов, которые мы собираем в корзинку – привычных боровиков и лисичек, саму чагу не едят. Но из чаги заваривают уникальный лечебный напиток.

В народе чагу зовут березовым грибом, а по-научному это трутовик скошенный. На самом деле он поражает и другие лиственные деревья – например, ольху и рябину. Однако именно береза чаще всего становится «домом» этого целебного паразита. И лекарственной считается лишь березовая чага – возможно, из-за контакта с полезным березовым соком.


Не путайте чагу с белым трутовиком! Последний гладкий, белого или серого цвета. А березовая чага выглядит как шершавые наросты – округлые или в виде чёрных гребней. Сверху плодовое тело гриба всегда покрыто трещинами. Могут быть видны и светлые прожилки – гифы гриба (образования, подобные, но не полностью аналогичные корням у растений).

Чем ценится березовый гриб чага?

В детстве я читал сказку, в которой существовали «хендрики» - целительные корешки, помогающие от всех болезней. Они, конечно, придуманы, и возможности чаги несколько меньше, чем у этого вымышленного лекарства. Но березовый гриб помогает лечению от множества болезней, и ещё эффективней – предотвращает их возникновение. В каком-то смысле его действительно можно назвать «почти хендриком».

Первое упоминание о березовой чаге относится к эпохе знаменитого врача древности – Авиценны. Сейчас березовую чагу, прозванную русским грибом (она растёт почти исключительно в нашей стране!) особенно ценят жители Китая и Японии. Там её используют против диабета, нарушений сна, болезней ЖКТ, а также вирусных и онкологических заболеваний.


В нашей стране чагу тоже используют как противоопухолевое средство и против болезней желудочно-кишечного тракта, но имеется и своя специфика. В России чаговый чай пьют против проблем со здоровьем сердца и печени, а также при туберкулёзе. Учитывая, что березовая чага – ещё и отличное общеукрепляющее средство (а значит, помогает организму сопротивляться любому недугу), до лавров лекарства от всех болезней ей недалеко!

Чага признана медициной

Если народная медицина не внушает вам доверия, тогда прислушайтесь к мнению учёных. Ещё при советской власти, в 1955 году (почти 70 лет назад) этот гриб добавили в государственную фармакопею Российской Федерации. Было признано, что препараты чаги облегчают состояние раковых больных. А недавно выяснилось кое-что покруче!

В 2020 г влияние березовой чаги на активность вирусов исследовали в ФБУН ГНЦ Вб Вектор (Новосибирск). Оказалось, водные экстракты гриба успешно подавляют размножение вирусов той самой знаменитой инфекции SARS-CoV-2 (коронавируса, или ковида). Кроме того, гриб чага способствует разжижению крови, противодействуя вызванному «короной» росту её свёртываемости. А значит, уменьшается риск возникновения тромбов в сосудах.


Специалисты «Вектора» подали заявку на изобретение, где подробно описывают несколько способов приготовления препаратов чаги. Некоторые из них доступны только в промышленных условиях. Но есть и пригодный для домашнего пользования. Ведь чай из березового гриба – это одна из разновидностей водного экстракта. И его целебная сила – не выдумки бабушек-старушек, а реальность, подтверждённая лабораторными данными.

Запасы березовой чаги

Запасы березовой чаги в российских лесах ещё велики, но быстро тают. Тому две причины – вырубка лесов и хищническая добыча целебного гриба. А ведь гриб чага растёт очень медленно. Это вам не волнушки, которые каждый год появляются новые! Чтобы получилось по-настоящему крупное плодовое тело, необходимо до 10-15 лет.

Чагу добывают и для отечественных аптек, но чаще всего – на экспорт. По мнению экспертов, только с начала века за границу вывезли целый миллион тонн целебного гриба. Иностранцы, особенно китайцы и японцы, дают за чагу большие деньги, чем вольно или невольно поощряют браконьерство. А потом происходит дикая, смешная и страшная нелепица: японцы продают часть чаги обратно в Россию, хотя у нас она и растёт.


Лечебными свойствами обладает лишь чага с живого дерева. Если дерево давно срублено или, тем более, уже сгнило, то березовый гриб с него собирать бессмысленно. А ведь далеко не каждый рубщик леса замечает, что чага на его делянке вообще была. И драгоценное лекарство пропадает зря. Это даже хуже, чем браконьерство.

Как добыть березовый гриб чагу?

Теоретически, русский гриб можно купить и в аптеке. Он продаётся в разных лекарственных формах, в том числе и в пакетиках наподобие чайных. И всё-таки, зачем платить за то, что растёт в лесу совершенно бесплатно? К тому же никогда на 100% не известно, не покупаете ли вы «браконьерскую» чагу в аптеке по соседству.

На охоту за чагой удобней всего выходить с поздней осени до ранней весны, пока на деревьях не выросли листья и не заслонили стволы. Чагу для лечения ищите на березе. Обращайте внимание на старые березы, они чаще поражаются этим паразитом. Срубите чагу с дерева топором, стараясь не наносить стволу лишних травм. Дома отделите тело гриба от щепок и коры, разломите на маленькие кусочки и просушите на воздухе.


Есть любопытное поверье – чем выше от земли растёт чага, тем она целебней. Но научными исследованиями оно не подтверждено, так что не рискуйте собой! Сушёную чагу хранят до двух лет. Дольше нельзя – сырьё становится вредным для здоровья. Используйте все свои запасы, пока они сохраняют целебную силу. И не добывайте слишком много чаги для домашнего использования, чтоб добро не пропадало.

Как заваривать чай из березовой чаги?

Чага непохожа на растение, но её целебные свойства тоже страдают от излишнего нагрева. Вы ведь помните, что зелень в суп лучше класть при подаче, когда он уже не кипит? А зачем так делают? Чтобы не разрушались витамины и фитонциды.

По этой же причине и чагу не следует заливать кипятком. Используйте горячую воду из чайника, который успел немного остыть после того, как вскипел. Идеально, если есть термопот или другой бытовой прибор с нагревом воды до заданной температуры. Для заварки чаги наилучший уровень нагрева – 70-80 С. В походе она отлично заварится и в термосе, и в закрытом котелке. Дома можно использовать укутанную шубой кастрюлю.


Да, кстати, о пропорциях – на литр воды берите примерно 250 граммов гриба. Но не перестарайтесь с количеством! Готовый напиток теряет свойства через трое суток. Заваривайте понемногу, ровно столько, сколько нужно для лечения или профилактики. Профильтруйте готовое лекарство и используйте гриб повторно (до 3-5 раз). Чем дольше чага напревает, тем крепче будет чай. Оставить его в термосе на ночь – отличная идея! Для вкуса интересно добавить в получившийся взвар немного мёда, лимона или классического листового чая.

Чага - противопоказания

Чага – серьёзное лекарство, у неё есть противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, детский и подростковый возраст (до 18 лет). По некоторым данным, ее не следует пить вместе с антибиотиками. Помните, что чага может быть дополнением к лекарствам, назначенным врачом, но не их заменой. В случае серьёзного заболевания нельзя обходиться одними только народными средствами. Обязательно обратитесь к специалисту! Также, чага несовместима с некоторыми лекарствами. Из самых распространённых антибиотики пенницилинового ряда, но есть и другие. Если вы проходите курс лечения от серьёзной болезни, уточните у лечащего врача, совместимы ли ваши назначения с чагой.

ВНИМАНИЕ!!! Статья носит информационный характер, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Комментарии

Написать комментарий