Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Барбарис - не только вкусные карамельки

Барбарис - не только вкусные карамельки

Автор: Фарид Дата: 26.08.2025 Просмотров: 7 Комментарии : 0

В ягодах барбариса содержится много берберина — полезного вещества со множеством лекарственных свойств. Неслучайно плоды кустарника в старину использовали для лечения разнообразных заболеваний. В дореволюционную эпоху в России в аптеках продавалось полезное варенье из барбариса. Только задумайтесь - всего 50 граммов ягод насыщают организм суточной дозой берберина! Барбарис активно используют в кулинарии. Кондитеры добавляют этот вкусный ингредиент в леденцы, конфеты и пастилу. Без ярких сочных ягод трудно себе представить ароматный среднеазиатский плов. Сушеный барбарис, истолченный в порошок, подают к шашлыку, шулюму из баранины, люля-кебабу. Ягоды хорошо сочетаются с темным шоколадом, гранатовым соком, кориандром, миндалем, бараниной, корицей, кардамоном. Решила сделать ярко-красные ягоды «гостем сегодняшнего дня» в нашем блоге. Расскажу о полезных свойствах и истории появлении барбариса, простых рецептах. А на десерт - несколько интересных фактов для тех, кто любит узнавать новое.

История появления барбариса

История распространения барбариса уходит корнями в глубину веков. Родом барбарис преимущественно из умеренных и субтропических регионов Европы, Азии, Северной и Южной Америки, а также из некоторых районов Африки. Древние персы и арабы первыми стали активно использовать плоды барбариса в пищу, а также для целебных целей. Позже барбарис распространился на территории Древней Греции и Рима, где ценился не только за вкусовые качества, но и за способность положительно влиять на пищеварение и общее самочувствие. Торговые пути, пролегавшие через Ближний Восток и Европу, способствовали дальнейшему распространению кустарников барбариса. Вскоре он стал популярным растением в странах Центральной и Восточной Европы, а потом добрался и до России. На Руси ягоды барбариса применяли не только как пищевой продукт, но и в лечебных целях: из них готовили отвары и настойки. Широка была славяно-русская традиция подкреплять целебные свойства барбариса мёдом, добавлять в травяные сборы. Позднее барбарис распространился еще дальше – в восточную часть Азии, на Американский континент, упрочив свою репутацию вкусного и полезного растения, чья культивация не представляет особых сложностей.

Разновидности барбариса

Большое семейство барбарисовых включает в себя около 600 видов растений. Один из самых редких сортов в мире - кашгарский барбарис. Растение было названо в честь своей родины - китайского региона Кашгара. В прежние времена он считался одной из самых важных остановок на Шелковом пути. В наши дни свежие ягоды барбариса можно найти в продаже в регионах его произрастания, например, в Китае, Таджикистане, Казахстане, Тибете и Пакистане. В 1985 году это растение было занесено в Красную книгу исчезающих видов, составленную Международным союзом охраны природы. У кашгарского барбариса небольшие плоды эллиптической или круглой формы от 1 до 3 сантиметров в диаметре. У ягод кисло-сладкий сбалансированный вкус с небольшой терпкостью. Главные достоинства этого сорта кустарника - плодовитость, устойчивость к экстремальным погодным условиям.

Барбарис обыкновенный - многолетний плодовый кустарник высотой около 2,5 метров. Летом его листья - салатовые, а осенью преображается в пурпурные или огненно-красные тона, становясь ярким акцентом на фоне осеннего пейзажа. Зацветает барбарис обыкновенный обычно в конце мае – начале июня. Небольшие золотисто-жёлтые цветки колокольчатой формы образуют простые соцветия, каждое из которых состоит из 16-20 цветков. Кустарник барбариса обыкновенного с красными плодами продолговатой формы относится к растениям-медоносам. Барбарис Тунберга - самый красивый декоративный вид кустарника, которые полюбился ландшафтными дизайнерами. В природе он встречается на светлых склонах гор Японии и Китая. Молодые побеги растения причудливо изогнуты в форме дуги. Они образуют пышную крону не более метра в высоту. У этого сорта барбариса удивительно красивые листья. На протяжении одного сезона их окраска меняется несколько раз, украшая облик сада.

Нарядные листья барбариса бывают огненно-красными, ярко-золотыми, нежно-розовыми, насыщенно-оранжевыми. Цветение кустарника, начинающееся в третьей декаде мая, длится около месяца. Некрупные плоды красного или ярко-кораллового цвета, созревающие в сентябре, служат как декоративные. Ягоды барбариса Тунберга несъедобные. В лечебных и пищевых целях используют исключительно барбарис обыкновенный. Это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Кустарник барбариса обыкновенного без особого труда вырастит даже начинающий садовод-любитель. Растение не нуждается в частых подкормках, отличается засухоустойчивостью, обладает высокой морозостойкостью (до – 42 градусов). Барбарис оттавский возник в начале 20 века в канадской Оттаве. Пышные соцветия из 5-10 цветков появляются в мае, у кустарника красные плоды яйцевидной формы. Барбарис оттавский демонстрируют устойчивость к городским условиям и высокую морозостойкость.

Витаминный состав барбариса

Ягоды барбариса ценятся за высокое содержание природных антибиотиков и антиоксидантов. Их издавна считают эффективным средством для укрепления иммунитета. В народной медицине отвары и настои из барбариса используют в комплексном лечении сердечно-сосудистых патологиях и эндокринных заболеваниях. Свежие плоды барбариса богаты каротиноидами и витамином С, который сохраняется при правильной сушке ягод. Чай из листьев барбариса рекомендуется принимать как антисептическое и тонизирующее средство. Научная медицина приписывает плодам кустарника седативные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства, связанные с наличием берберина в его составе. При использовании в качестве желчегонного средства сушеные ягоды кустарника заваривают в термосе. Для этого нужно залить 1 стакан плодов барбариса 1,5 литрами кипятка. Напиток настаивают в термосе в течение 2 часов, принимают по 100 мл трижды в день.

Полезные рецепты с барбарисом

Барбарисовый чай - отличное средство при весеннем авитаминозе, осенней простуде. Для приготовления напитка берут 2 чайные ложки ягод кустарника на 200 мл кипящей воды. Ему дают настояться в течение 15-20 минут, при желании добавляют немного сахара. Классическое блюдо иранской кухни Зерешк полоу готовят на основе басмати. Рис поочередно выкладывают слоями, чередуя с барбарисом. Басмати пропаривают до готовности крупы. Zereshk polow с ломтиками барбариса и длиннозёрным рисом - частый участник семейных торжеств. Насыщенно-красные терпко-кислые ягоды барбариса идеально подходят для приготовления пикантных соусов, подаваемых к блюдам из мяса и птицы. Попробуйте отварить молодую телятину в слегка подсоленной воде на слабом огне, немного остудите. Остатки мясного бульона нужно загустить крахмалом, слегка разведённым смесью гранатового и барбарисового соков, дать ему застыть. Отвар сушеных плодов барбариса используют как жаропонижающее средство. 0,5 стакана ягод заливают 1 литром горячей воды, кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Напитку дают остыть, процеживают его и употребляют в 3–4 приёма. Сушёные плоды барбариса в кулинарных рецептах можно заменить терпкими сухофруктами. Ягоды годжи, клюква, шелковица и вишня неплохо справляются с этой задачей, пусть и не на 100 %. В кавказской кухне ломтики барбариса добавляют в хрен. А жители Средней Азии используют их плоды при приготовлении начинки для купат. Совет: сушёные плоды барбариса можно обжаривать в растительном масле, чтобы они приобрели более приятную текстуру.

Барбарис - противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств, у барбариса существуют и противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость: если вы заметили аллергию на ягоды барбариса, необходимо полностью исключить их из рациона. Беременность и период лактации – ещё один повод проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить барбарис в меню, так как некоторые биологически активные вещества могут воздействовать на тонус матки и на здоровье будущего ребёнка. Не рекомендуется злоупотреблять средствами на основе барбариса людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе. Избыточное количество кислых ягод может привести к раздражению слизистой. Также стоит проявлять осторожность тем, у кого есть хронические заболевания печени и желчного пузыря, поскольку барбарис влияет на желчное сокращение. Помните, что в больших дозах, особенно в виде концентрированных экстрактов, растение может оказывать сильное воздействие на организм. Поэтому при наличии серьёзных заболеваний или сомнений всегда лучше проконсультироваться со специалистом.

Интересные факты о «ягодке-конфетке»

Любопытный факт: во Франции XIX столетия барбарис не ценили, а нещадно уничтожали. Казалось бы, с чего такая немилость? Дело в том, что барбарис способствовал распространению ржавчинного грибка, наносящего ущерб урожаю пшеницы. В наши дни кустарник сохранился лишь в горных районах страны и совершенно не прижился во французской кухне. Многие разновидности кустарника - отличные медоносы. Барбарисовый мед обладает нежным, слегка кисловатым ароматом и лимонным цветом. Его можно использовать для смазывания птицы при запекании или в качестве оригинального ингредиента для заправки салатов. Рецептура ярких карамелек с характерной кислинкой во вкусе, вероятно, была разработана ещё в начале 20 века. Но вот название «Барбарис» конфеткам присвоили лишь в 1930-е годы. Сейчас ягоды кустарника пользуются большим спросом. Их активно применяют не только в медицине и кулинарии, но и в парфюмерной промышленности. Маленькие да удаленькие ягодки! Используете ягоды барбариса на домашней кухне? Если у вас есть оригинальный семейный рецепт приготовления ароматного соуса или варенья, делитесь им в комментариях!

Комментарии

Написать комментарий