Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья
Арахис - не орех. А что тогда?

Арахис - не орех. А что тогда?

Автор: Фарид Дата: 17.08.2025 Просмотров: 21 Комментарии : 0

Его называют орехом, но это неправильно. Арахис – такой же «орех», как горох или фасоль, потому что относится к семейству бобовых. Но ботанические тонкости не снижают ценности продукта. По своей полезности он не уступает орехам «настоящим», «классическим». Так как арахис - часть подземной части растения, его ещё называют земляным орехом. Мы для удобства так и будем называть его в тексте орешками, не писать же всё время - арахис, арахис. Когда одно и то же слово встречается слишком часто, это неоправданное повторение. К тому же, сколько ни повторяй заветное «арахис», вкуснее во рту не станет.

История открытия и распространения арахиса

История арахиса уходит корнями в Южную Америку, где он был одомашнен и впервые возделывался коренными жителями Перу и Бразилии. Считается, что одним из основных центров происхождения арахиса было предгорье Анд. Древние культиваторы ценили эту культуру за её питательные свойства, а также за то, что она хорошо приживалась в местных климатических условиях. С прихождением европейских колонизаторов, в частности испанцев и португальцев, семена арахиса стали распространяться по миру. Путешественники быстро заметили, насколько полезен этот боб. В процессе морских экспедиций арахис попал сначала в Африку, где практически сразу прижился благодаря схожему климату и относительно нетребовательной природе. Позднее арахис облюбовал почвы Индии и других азиатских стран, а затем вернулся на американский континент, но уже в Северную Америку – колонизаторы завезли его туда из Африки. Со временем культура арахиса начала широко распространяться во всех тропических и субтропических областях. Сегодня крупными производителями земляного ореха являются Китай, Индия, США, Нигерия и другие страны, расположенные в регионах с тёплым климатом. Интересно, что в разных уголках мира арахис развивается и используется по-своему, обрастая локальными традициями и рецептами.

Ботанические особенности арахиса

Как уже упоминалось, арахис принадлежит к семейству бобовых, однако по вкусу и методу употребления в пищу мы привыкли воспринимать его как орех. Ботаническая особенность этого растения заключается в уникальном способе формирования плодов: после оплодотворения цветки наклоняются к земле, а затем плодушка (гинофор) погружается в почву. Именно под поверхностью земли формируются стручки с семенами. Растение арахиса – однолетний травянистый куст высотой 30–50 см (хотя существуют и ползучие формы). Листья обычно парноперистые, сложные, располагаются на коротких черешках попарно. Цветки у арахиса жёлто-оранжевые, большей частью самоопыляющиеся. Эта самоопыляемость обеспечивает сохранение сортовых признаков и упрощает селекционную работу. После завязи плоды, внешне напоминающие бобы, развиваются в земляных «коконах», защищённых плотной оболочкой. Внутри стручка обычно находится от одного до четырёх семян, покрытых тонкой кожицей, цвет которой может быть от светло-розового до красно-коричневого.

Ещё одной важной чертой арахиса является его способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями. На корневой системе растения образуются специальные узелки, где поселяются бактерии, фиксирующие азот прямо из воздуха. Это позволяет арахису меньше зависеть от наличия нитратов в почве, а также улучшает общее состояние грунта, повышая его плодородие. Именно поэтому арахис часто включают в севооборот как культуру-предшественник, обогащающую почву естесст­венным путём.

Арахис - это польза

Витамины групп В и Е в нём присутствуют в изобилии. Также содержится 40-60% жира, 20-40% белка, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Поэтому арахис помогает в профилактике атеросклероза, болезней сердца, замедляет старение организма. Так как в нём мало углеводов, то гликемический индекс низок, а значит, арахис можно кушать диабетикам. Витамин Е в составе арахиса очень нужен нашему мозгу. Арахис помогает подольше сохранить интеллектуальные способности, задерживает развитие болезни Альцгеймера. Для этого земляные орехи, конечно, нужно есть ежедневно, а не «от случая к случаю».

Несмотря на свою калорийность, арахис помогает снижению веса, потому что он очень сытный. К тому же фитогормоны в составе земляных орехов помогают наладить обмен веществ. Кто любит и часто кушает арахис, у того меньше риск заболеть «чем-то сердечным», «чем-то онкологическим» или желчнокаменной болезнью. А ещё он защищает нас от диабета, болезней почек и лёгких. Всё дело в его мощном общеукрепляющем и оздоровительном воздействии. Особенно арахис полезен вегетарианцам и веганам – у них нередки проблемы с тем, как бы накормить организм белками. А во время постов это самое настоящее спасение!

Арахис - это к пиву

Средний обыватель знает арахис по солёному снеку к пиву. Пожалуй, именно такие орешки – самое культовое блюдо из него. По крайней мере, среди мужской аудитории. Вы заметили разницу между ценой на солёный арахис и обыкновенный? Хотите немного сэкономить? Вам понадобится полкило арахиса, соль по вкусу, столовая ложка вашей любимой приправы и чайная ложка сушёного чеснока. Подготовьте орешки – промойте и дайте воде стечь. На разогретую сковородку кидайте арахис слегка влажным. Всыпьте чеснок и приправу, перемешайте. Переключите на малый огонь и сушите, помешивая, минут семь. Затем выключите плиту, но пусть орешки остаются на сковородке, пока она не остынет. Не забывайте мешать! Если требуется соль, её добавляют одновременно с чесноком и приправами.

Арахис - это сладко

На сей раз вам потребуется 300 граммов арахиса, 200 граммов сахара и примерно 60 мл питьевой воды. При желании, можно добавить чуть-чуть корицы и соли. На среднем огне разогрейте сковороду. Добавьте воду и сахар. Помешивайте где-то в течение минуты, до закипания. Всыпьте арахис, размешайте и осторожно обжарьте, мешая почти непрерывно. Примерно 10 минут потребуется на то, чтобы вода выпарилась, а сахар ровным слоем покрыл каждый орешек. Продолжайте помешивать, чуть-чуть убавив огонь. Ещё 10-15 минут потребуется на карамелизацию сахара. Внимание! Сахар на сковороде не должен чернеть, если он чернеет – жар слишком сильный, уменьшайте! Надо, чтобы орехи приобрели красивый золотисто-коричневый оттенок. Когда он получился, значит, всё готово.

Соль и корицу добавляют на последнем этапе, когда арахис уже убрали с плиты. Ещё один последний раз всё размешайте, а затем рассыпьте орешки на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Почему именно пергаментом? Потому что к противню он может прилипнуть! А с бумаги даже прилипшие орешки легко будет стряхнуть. Когда остынет, можно подавать! Экспериментируйте с приправами. Например, есть люди, которым нравится, когда вкус карамелизованного арахиса оттеняется небольшим количеством молотого чёрного перца. Или попробуйте вместо корицы положить ванильный порошок – его запах многие любят.

Арахисовое масло

Знаете ли вы, что арахисовое масло и ореховое масло – два разных продукта? Хотя они и делаются из одного сырья? Арахисовое масло – из одного логического ряда с подсолнечным и оливковым. Это масло промышленного отжима, приготовленное из земляных орехов. А вот ореховое масло – культовый для американцев продукт. На масло оно похоже не больше, чем лимонный мёд – на мёд. Вам следует обжарить арахис в духовке 10-15 минут, а потом измельчить его блендером очень-очень мелко. Получится шелковистая, очень нежная паста. При желании, в неё можно вводить разные добавки, например, мёд или порошок какао. Здесь нужно упрямство, так как молоть блендером придётся долго-долго. При интенсивной работе этот прибор быстро перегревается – придётся делать перерывы, чтоб он «отдохнул».

Но можно сделать и лайт версию – перемолоть орехи до мелкой крошки и смешать по вкусу со сливочным маслом. Тоже неплохой вариант. Кстати, ореховое масло можно делать не только из арахиса, но и из любых других орехов, например, из грецких или миндальных. Закончив эту главу, я пошла искать рецепт другого культового блюда – ореховой пасты. Но оказалось, что её готовят точно так же. Ореховая паста и ореховое масло – одно и то же? Вот не знаю, как в Америке, но для российских интернет-кулинаров, похоже, именно так.

Давайте сами приготовим... сникерсы с арахисом

Какое лакомство ещё ассоциируется с арахисом? Конечно, сникерс! Существует несколько рецептов этой вкуснотищи в домашнем исполнении. Мы для вас нарочно выбрали самый простой вариант – всего шесть ингредиентов. Арахиса понадобится 400 граммов, его предстоит немного обжарить и освободить от розовой кожицы. Соединить 200 г сахара и 4 чайных ложки порошка какао в небольшой кастрюльке и влить туда же 50 мл сливок. На небольшом огне, постоянно мешая, довести до кипения. Выключить плиту, добавить 35 г сливочного масла и орешки. А теперь самый сложный этап! Постепенно, помалу, всё время перемешивая, ввести 300 граммов сухого молока. На финальном этапе массу месят руками. Из неё надо скатать круглые конфетки, выложить на блюдо и отправить застывать в холодильник. Существуют и более сложные версии домашнего сникерса, но этот тоже очень вкусный. Если хотите украсить конфеты, растопите 50 г тёмного шоколада и полейте их сверху. И ни в коем случае не используйте спреды, если не хотите испортить вкус. Только настоящее масло!

Кому не надо есть арахис

Арахисовым орешкам присуще то самое не очень приятное свойство, которое характерно для всех бобовых. Когда их в животе оказывается много, там начинается шумная «революция». Так что не давайте этим бунтарям толпиться в желудке – ешьте арахис регулярно и понемногу. Арахис часто вызывает аллергию, особенно у детей. Индивидуальная непереносимость – повод отказаться от употребления арахиса. Все мы знаем, что здоровье дороже. Этот продукт, как осетрина у Булгакова, может быть только «первой свежести». Если же вам попалась «вторая», выкиньте такой арахис в ведро. Очень важно, чтоб он ни в коем случае не был старым, прогорклым, заплесневелым. Такие орехи не просто вредны, они опасны для жизни. Хотя арахис помогает здоровому не заболеть раком, он причиняет вред при онкологии. В земляных орехах содержится вещество, способствующее развитию метастазов. Небольшая осторожность нужна вегетарианцам. Фитин – антинутриент в составе арахиса, мешает усвоению железа и цинка. Для мясоедов это не проблема. А вот если вы животную пищу не признаёте, то арахисовые орешки вам не только полезны, но и немного вредны.

Слово об аллергии на арахис

Арахис считается одним из тяжёлых аллергенов. Помните старую рекламу, в которой к женщине-аллергику являлся кот с цветами и пакетом апельсинов? Неважно, что за лекарство он рекламировал, но, учитывая аллергены земляных орехов, пакетик арахиса был бы там к месту. Аллергическая реакция на арахис может оказаться очень тяжёлой. Вплоть до отёка Квинке (эта штука смертельно опасна). Если вы никогда не пробовали арахис, то начинайте с маленькой порции. Особенно это важно для тех, у кого аллергия на другие орехи. Пусть сам арахис – и не настоящий орех, но у него с другими орехами есть общие аллергенные вещества. Маленькому ребёнку арахис вовсе не нужен. В том числе и в составе шоколада с орехами. Желательно вводить его в питание лет с пяти, по одному орешку в день. Интересно, что в США аллергия на арахис распространена больше, чем в России. Но дело не в каких-то уникальных особенностях русского здоровья. Просто у них там арахисовое масло и сам арахис кладут в самые разные продукты. А мы с этим «орехом» встречаемся реже.

Комментарии

Написать комментарий