Индийская кухня славится большим разнообразием насыщенных вкусов и ярких ароматов. Это совершенно особенная кулинария, изобилующая пряностями и приправами, среди которых самая популярная - смесь карри. Именно благодаря целительным свойствам пряностей кухня индийцев считается одной из самых полезных в мире.
Ингредиенты для риса с овощами и курицей по-индийски:
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г куриной грудки (филе);
- 2 ч. л. топлёного масла;
- 200 г фасоли зелёной стручковой (быстрозамороженной);
- 150 г горошка зелёного (быстрозамороженного);
- 500 мл овощного бульона;
- 250 г риса длиннозёрного;
- 2 ч. л. приправы карри;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление риса с овощами и курицей по-индийски:
- Вымытую морковь и болгарский перец, очищенный от сердцевины с семенами, нарезать кубиками среднего размера (1-1,5 см).
- Чеснок натереть на тёрке или мелко порубить ножом.
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, приправить чёрным перцем. Перед тепловой обработкой мясо птицы мыть не обязательно. Если филе было разморожено, его следует обсушить на бумажных салфетках.
- Топлёное масло разогреть в глубокой сковороде для тушения. Обжарить мясо на среднем огне до образования равномерной золотистой корочки со всех сторон, периодически перемешивая.
- К подрумяненной курице добавить измельчённый чеснок, морковь, болгарский перец, быстрозамороженные фасоль и горошек. Всё перемешать и обжаривать в течение 3 минут.
- Овощной бульон подогреть, влить к курице и довести до кипения. Бульон можно приготовить из сухой смеси, но лучше сварить самостоятельно из свежих овощей и специй.
- Крупу хорошо промыть в холодной воде, пока жидкость не станет прозрачной. Промытый рис выложить к курице с овощами. Когда бульон снова закипит, при непрерывном помешивании всыпать пряную смесь карри.
- Тушить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут. Затем посолить и готовить ещё 5 минут.
В Индии к пряным блюдам обязательно подают чашу с простой холодной водой, чтобы запивать острую пищу.